Еда для леди. Какая пища противопоказана женщинам?


Пять полезных для женщины продуктов

1. Бобовые — фасоль, спаржа, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов — это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное — бобовые за счет содержания фитоэстрагенов снижают проявление климатерических симптомов. При этом в составе бобовых — лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы… Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2-3 раз в неделю.

2. Творог — источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды…. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Приём творога 2-3 раза в неделю будет хорошей профилактикой.

3. Морковь. В ней много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол — витамин молодости Е — замедляет процессы старения, а еще — незаменим во время беременности. Филлохинон — витамин К — участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействия кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин — предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов — пережевывание свежей моркови, для прекрасного функционирования кишечника — клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин.

4. Овсяные хлопья. Для отличной работы пищеварения — это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит и кровообращение в малом тазу, это очень полезно женщинам. Именно классическая овсяная каша на воде выводит из организма токсины, и даже свинец! А при диабете овсянка снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы 2 раза в неделю.

5. Бананы. Главное достоинство бананов — огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, спаситель от токсинов, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы — это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС — они помогают справляться со стрессом.

Топ продуктов для женской красоты

Красная рыба

Любая красная рыба – форель, семга, кета, горбуша, лосось и т.д. – богата полезнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В ее состав также входят витамины A, B, D, E, PP, важные макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие активные вещества.

Этот продукт помогает замедлить процессы старения и положительно влияет на работу эндокринной и пищеварительной системы. Регулярное употребление красной рыбы улучшает память, увеличивает работоспособность и благодаря содержанию полезных жиров помогает предотвратить или уменьшить проявление морщинок. Содержащийся в рыбе витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, поддерживая зубы и кости крепкими.

Стоит включать в рацион 2-4 раза в неделю (по 50-100 г за 1 раз).

Ягоды

Они не только вкусные и низкокалорийные, но и очень полезные. В них содержится пектин, улучшающий пищеварение и помогающий выводить из организма шлаки и вредные свободные радикалы (вызывают процессы старения). Ягоды богаты витаминами группы B, C, D, органическими кислотами и большим количеством микроэлементов.

Они снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и множества других заболеваний, укрепляют иммунитет, помогают устранять отеки и улучшают обмен веществ.

Самыми полезными продуктами для красоты считаются ягоды черной смородины, шиповник, малина, шелковица, черника, брусника и клюква.

Все ягоды оказывают противовоспалительное, укрепляющее, противораковое, омолаживающее и антиоксидантное действие. Также за счет высокого содержания минеральных веществ, этот продукт помогает нормализовать пищеварение, а также способствует уменьшению веса и снижению уровня вредного холестерина.

Стоит добавлять в свой рацион ежедневно горсть разных ягод.

Овсянка

Овсяная каша содержит все необходимые организму вещества – клетчатку, белок, жирные кислоты, витамины В, К, Е и А и большое количество незаменимых микроэлементов.

Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать пищеварение и деятельность сердечно–сосудистой системы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и костную ткань и повысить иммунитет. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е, которые нейтрализуют действие вредных свободных радикалов, и заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также помогает замедлить процессы старения и поддерживает молодость и красоту.

Овсяная каша низкокалорийная, поэтому подходит даже для людей с избыточным весом.Регулярное включение в рацион этого продукта способствует также нормализации гормонального фона и помогает предотвратить различные гинекологические заболевания.

Натуральную цельнозерновую крупу следует включать в рацион регулярно.

Зеленые листовые овощи

Еще одна группа полезнейших продуктов молодости и красоты для женщин.

Различная листовая капуста, брокколи, латук, шпинат, салат ромэн и айсберг, руккола и т.д. – ценные источники практических всех групп витаминов, минералов и микроэлементов. Листовые овощи богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом, а также содержат полезные органические кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет и обладающие противораковым действием.

Также эти продукты положительно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, помогают нормализовать давление и снизить уровень стресса.

Листовые овощи содержат антиоксиданты, витамины А и Е, способствующие клеточному омоложению и сохранению красоты и свежести кожи.

Также рекомендуется употреблять этот продукт на ежедневной основе.

Орехи

Многие диетологи считают, что для сохранения молодости и красоты можно обойтись без дорогостоящих косметических процедур и комплексных аптечных витаминов. Вместо этого рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество орехов – миндаль, кешью, фундук, грецкие, кедровые орешки, фисташки и тд.

Всего горстка орехов в день поможет снизить риск онкологических, гинекологических, кардиологических и многих других заболеваний, укрепить иммунитет, предотвратить или заметно сократить проявление варикоза и замедляет процессы старения.

Орехи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они помогают эффективно снижать вес, предотвращают развитие остеопороза, хорошо тонизируют, повышают работоспособность и даже помогают бороться с головной и другими видами болей.

В орехах содержится большое количество биотина, укрепляющего волосы и ногти, а также витамин Е, защищающий кожу от негативного воздействия UV-излучения и атаки свободных радикалов.

Таким образом, орехи можно назвать незаменимым продуктом для женского здоровья, молодости и красоты.

Их также стоит употреблять регулярно, но в небольших количествах.

Авокадо

Поистине идеальный продукт для красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию полезных жиров, авокадо помогает разгладить морщинки, увлажняет и питает кожу, а также улучшает структуру волос и ногтей.

Этот фрукт является природным источником витаминов А, С, В, Е, К, фолиевой кислоты, железа, кальция и многих других важных микроэлементов. Он помогает улучшить память, укрепить иммунитет, противостоять стрессам, снижает риск онкологических заболеваний и нормализует давление.

Он благотворно влияет на кожу, т.к. обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с акне, экземой и прочими кожными заболеваниями.

Несмотря на достаточно высокую калорийность этого продукта, жиры, входящие в его состав, не только не вредят фигуре, но позволяют восстановить нарушенные обменные процессы, нейтрализуют вредный холестерин, нормализуют пищеварение и уровень сахара в крови и укрепляют стенки сосудов, способствуя таким образом плавному снижению веса.

Продукт подходит для ежедневного употребления (½ – 1 плод в день).

Киви

Этот экзотический фрукт богат пищевыми волокнами, жирными органическими кислотами и целым набором микроэлементов. Киви – низкокалорийный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Он снижает вредный холестерин, нормализует работу ЖКТ, стимулирует иммунную систему, стабилизирует давление, улучшает зрение и предотвращает риск образования камней и песка в почках, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление киви в пищу позволяет избежать гормональных всплесков, замедляет старение, помогает вырабатывать коллаген, делающий кожу гладкой и эластичной, мышцы гибкими, а кости крепкими и прочными.

Помимо этого, киви обладает антиоксидантным действием, выводит накопившиеся шлаки из организма и нормализует обмен веществ, способствуя снижению веса.

Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от различных вирусов и болезнетворных бактерий.

Можно употреблять киви ежедневно по 2-3 плода.

Оливковое масло

Еще один незаменимый полезный продукт для красоты и здоровья. У оливкового масла уникальный состав, в котором насыщенные и ненасыщенные жиры находятся в идеальном балансе. В нем содержится большое количество витаминов А, Е и D, благотворно влияющих на качество волос, кожи и ногтей. Соединения фосфора принимают активное участие в нормализации обменных процессах. Каротиноиды, стеролы и токоферолы ускоряют процессы регенерации, способствуют выработке коллагена, который борется с увяданием кожи, и защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Масло помогает нормализовать давление и пищеварение, снижают уровень вредного холестерина, уменьшая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гормональных фон и менструальный цикл, восстанавливает микрофлору, предупреждает развитие диабета и препятствует росту раковых клеток за счет содержания ценной олеиновой кислоты. Помогает устранить целлюлит и растяжки.

Рекомендуется ежедневное включение масла Extra virgin в пищу в небольших количествах – 1-2 столовые ложки.

Свекла

Если говорить о питании для красоты, то стоит обратить внимание на такой доступный в любое время года продукт, как свекла. Регулярное употребление в пищу этого низкокалорийного овоща может избавить вас от покупки косметических средств с лифтинг-эффектом. Все дело в высоком содержании цинка, предотвращающего расслаивание ногтей, выпадение волос и шелушение кожи. Помимо этого, цинк стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Свекла содержит большое количество витамина А, С, Е, Н, а также витаминов группы В, минералов, пектинов, биофлавоноидов и органических кислот.

Она помогает стабилизировать гормональный фон, способствует процессу кроветворения, стимулирует защитные функции организма, обладает противораковым действием, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Входящая в состав свеклы клетчатка помогает нормализовать пищеварение и микрофлору кишечника, способствуя плавному снижению веса.

Свеклу можно употреблять ежедневно, норма в день для здорового человека – 150-200 г.

Финики

Этот южный сухофрукт богат витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, аминокислотами, пектином, пищевыми влоокнами и важнейшими микроэлементами.

Его употребляют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, для укрепления иммунитета и стимулирования работы мозга. Входящий в состав фиников фтор способствует укреплению эмали зубов. Эти сухофрукты улучшают зрение, стабилизируют артериальное давление, уменьшают стресс и нормализуют сон. Также его употребляют в качестве источника антиоксидантов и триптофана (незаменимая кислота, которая синтезируется в организме в эндорфины – “гормоны радости”).

Польза фиников для женщин состоит также в благоприятном воздействии на ЖКТ и нормализации микрофлоры благодаря большому количеству грубых пищевых волокон.

Финики достаточно калорийные, однако ими можно заменить все вредные простые углеводы – хлеб, сдобу, конфеты и тд.

Употреблять финики можно ежедневно, средняя норма – 8-10 плодов в день.

Обращаем ваше внимание, что каждый продукт имеет ряд противопоказаний, в первую очередь индивидуальная непереносимость, аллергия и наличие каких-либо заболеваний ЖКТ. В этом случае перед употреблением тех или иных продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

Пять вредных для женщины продуктов

1. Сахар. Имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются «пустыми». Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2 типа.

А сладкая кровь — питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефоропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей. Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. С осторожностью отнеситесь и к меду. Мед содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.

2. Маргарин. Без трансгенных жиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими.

Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у женщин процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идёт набор веса.

3. Алкоголь. Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций — как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.

4. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма. Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка — гораздо выше.

Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия Е621, который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.

В кубиках часто встречается и инозинат (Е631). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным.

Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение. Противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, аллергикам, асматикам и страдающим подагрой.

Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.

5. Белый дрожжевой хлеб и булочки. Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30% питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из «пустых» калорий, крахмала и дрожжей.

В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания.

Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена.

А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.

Питание женщины 40+. Сохранение здоровья и красоты

После 40-45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, способствовать поддержанию нормальной массы тела, так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

  1. Включайте в меню «женские» продукты: цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол – наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. Овощи, фрукты, ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Дневная норма – минимум 400 г овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель.
  2. Нежирные сорта мяса – полноценный белок, необходимый для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов.
  3. Молочные продукты – лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем ее восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.
  4. Жирные сорта рыбы – это источник витамина D, полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин D необходим для усвоения кальция, что важно для профилактики остеопороза.
  5. Контроль количества и качества жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбаса, сосиски, полуфабрикаты). Полезны: нерафинированные растительные масла, орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез.
  6. Разумное потребление чая и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения – повышение артериального давления, тахикардию, приливы.
  7. Не более 25-35 г сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда.
  8. Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведет к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма – не более 4-5 г соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.
  9. Помните о воде! С возрастом организм теряет 10-15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме также нежелателен, как и ее дефицит.
  10. Распределение пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи, поможет нормализовать вес.

Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физнагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными». Все, что не приносит удовольствия, рано или поздно будет прекращено.

Переходим к составлению меню

К питанию для подготовки к беременности должны ответственно подойти оба партнера. Если вы не знаете, как планировать меню, начните с расчета калорийности, исходя из своего возраста, роста и необходимости (если она есть) увеличить или уменьшить вес.

Постарайтесь найти в рационе место для меда и орехов (эти продукты показаны только тем людям, у которых нет на них аллергии), и очень желательно несколько раз в неделю включать с свое меню морепродукты и рыбу. Помимо того, что они хорошо влияют на либидо и вероятность зачатия, эти продукты также являются рекордсменами по содержанию витамина E, который необходим для синтеза половых гормонов – прогестерона (у женщины) и тестостерона (у мужчины).

Что ввести в мужской рацион?

  • Клубника, груши, квашеная капуста, персики, сельдерей, финики богаты цинком. Он нужен для синтеза тестостерона, который отвечает за возбуждение и созревание сперматозоидов.
  • Морепродукты – ценный поставщик белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и селена. Последний участвует в процессе сперматогенеза, а также защищает сперматозоиды от губительного воздействия свободных радикалов. Селеном также богаты субпродукты, однако далеко не все любят блюда из печени и почек.
  • Мясо курицы, индейки, а также красное мясо содержат белки, которые необходимы для правильного сперматогенеза, и аминокислоты, среди которых особую роль играет L-карнитин. Благодаря ему увеличивается число сперматозоидов, они становятся более подвижными.

Какие витамины и минералы должна получить из питания женщина при планировании беременности?

  • Цинк, содержащийся в клубнике, персиках, квашеной капусте, необходим для правильного деления клеток, роста плода, формирования костной ткани. По статистике, у 13–18% беременных с недостатком цинка диагностируют патологии развития плода, в частности, искривление позвоночника, расщепление неба. Если у вас нет возможности каждый день есть клубнику, фрукты (у некоторых людей на них аллергия), можно заменить их морепродуктами или камбалой.
  • Железо в легкоусвояемой форме содержится в красном мясе. Недостаток железа может быть причиной анемии, бесплодия, плохой работы иммунной системы.
  • Селен, которым богаты морепродукты, печень и почки, нужен для повышения шансов на наступление беременности.
  • Фолиевой кислоты (витамина B9) много в бобовых, листьях салата, капусте, шпинате, молочных продуктах. Без фолиевой кислоты беременность может не наступить. Кроме того, дефицит витамина В9 грозит патологиями развития нервной системы у ребенка (водянка мозга, расщепление остистых отростков позвонков). Институт питания РАМН рекомендует употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день. Для профилактики недостатка витамина B9 его следует принимать не только до зачатия, но и в первые месяцы беременности.
  • Рекордсмен по содержанию витамина C – петрушка. От нее не отстает брокколи. Его также много в киви, смородине, свежевыжатом соке цитрусовых, красном перце. Витамин С нужен для преобразования фолиевой кислоты в активную форму, он укрепляет стенки сосудов, участвует в образовании соединительной ткани плода. Недостаток аскорбиновой кислоты повышает риск преждевременного разрыва плодных оболочек.
  • Рибофлавин (витамин В2) содержится в арбузах, репе. Богата им и говяжья печень. Высоко содержание рибофлавина в зародышах пшеницы (их можно добавить, например, в йогурт). Витамин В2 предупреждает развитие патологий у плода.
  • Главные источники магния – крупы, бобовые, а также хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Если женщина следит за весом, эти продукты можно заменить на бананы и курагу, брокколи. Нехватка магния опасна – это одна из причин выкидышей, замедления развития плода.
  • В муке грубого помола и нешлифованных крупах много витамина В6. Он необходим для производства аминокислот, которые являются строительным материалом для белков (нужны для формирования клеток организма ребенка). Также витамин B6 необходим для правильного формирования нервной системы, мозга плода. Вместо хлеба и крупы можно включить в рацион дыни, перец или почки.

Учтите, что разового или эпизодического употребления перечисленных продуктов недостаточно. Их нужно есть каждый день. Только так можно гарантировать, что организм получит нужные микронутриенты в достаточном количестве. К сожалению, не всегда получается составить правильный и здоровый рацион с учетом материальных возможностей и времени на приготовление еды. Поэтому более разумным выходом выглядит прием витаминно-минеральных комплексов для подготовки к зачатию. В таких препаратах содержатся микронутриенты в необходимой дозировке.

Так, хорошо зарекомендовал себя препарат Прегнотон, о котором есть много отзывов в сети (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс содержит фолиевую кислоту, витамины E, C, B6, B2, селен и другие микронутриенты, необходимые как женщине, так и плоду в первые недели после зачатия.

Мужчинам для подготовки к зачатию подойдет комплекс Сперотон, который повышает мужскую фертильность (информация содержится здесь).

Помните, что здоровое питание – не единственный важный аспект планирования беременности. Также следует вести активный образ жизни, отказаться от сигарет и спиртного, избегать стрессов, соблюдать режим работы и отдыха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]