Фасоль: калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в разных ее видах?


Вареная фасоль (100г) – сжигаем калории

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал127
Белки, гр8,67
Углеводы, гр22,8
Жиры, гр0,5

Красная Фасоль (с Солью, Вареная) содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Фасоль красная (Кидни) варёная содержит 22,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 91 кКал . Калорийность — 127 кКал . Состав варёной красной фасоли Кидни:

жиры — 0,50 г , белки — 8,67 г , углеводы — 22,80 г , вода — 66,94 г , зола — 1,09 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,3 г , клетчатки — 6,4 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Состав и пищевая ценность


Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.

Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной красной фасоли Кидни присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,2%
Витамин K8,4 мкг7,0%
Витамин C1,2 мг1,3%
Витамин B10,2 мг13,3%
Витамин B20,1 мг4,5%
Витамин B30,6 мг3,6%
Витамин B430,5 мг6,1%
Витамин B50,2 мг4,4%
Витамин B60,1 мг9,2%
Витамин B9130,0 мкг32,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной красной фасоли Кидни, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций35,0 мг3,5%
Железо2,2 мг22,2%
Магний42,0 мг10,5%
Фосфор138,0 мг19,7%
Калий405,0 мг8,6%
Натрий1,0 мг0,1%
Цинк1,0 мг9,1%
Медь0,2 мг24,0%
Марганец0,4 мг18,7%
Селен1,1 мкг2,0%
Фторн/д0,0%

Ингредиенты Фасоль красная отварная

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная отварная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140.4 кКал1684 кКал8.3%5.9%1199 г
Белки10.2 г76 г13.4%9.5%745 г
Жиры1 г56 г1.8%1.3%5600 г
Углеводы21.7 г219 г9.9%7.1%1009 г
Пищевые волокна6 г20 г30%21.4%333 г
Вода58 г2273 г2.6%1.9%3919 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%6.6%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%2.8%2535 г
Витамин В5, пантотеновая0.612 мг5 мг12.2%8.7%817 г
Витамин В6, пиридоксин0.459 мг2 мг23%16.4%436 г
Витамин В9, фолаты45.918 мкг400 мкг11.5%8.2%871 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.306 мг15 мг2%1.4%4902 г
Витамин РР, НЭ3.0041 мг20 мг15%10.7%666 г
Макроэлементы
Калий, K555.66 мг2500 мг22.2%15.8%450 г
Кальций, Ca80.7 мг1000 мг8.1%5.8%1239 г
Кремний, Si46.939 мг30 мг156.5%111.5%64 г
Магний, Mg52.1 мг400 мг13%9.3%768 г
Натрий, Na217.96 мг1300 мг16.8%12%596 г
Сера, S82.55 мг1000 мг8.3%5.9%1211 г
Фосфор, P242.8 мг800 мг30.4%21.7%329 г
Хлор, Cl334.85 мг2300 мг14.6%10.4%687 г
Микроэлементы
Бор, B250 мкг
Железо, Fe2.965 мг18 мг16.5%11.8%607 г
Йод, I6.17 мкг150 мкг4.1%2.9%2431 г
Кобальт, Co9.617 мкг10 мкг96.2%68.5%104 г
Марганец, Mn0.6858 мг2 мг34.3%24.4%292 г
Медь, Cu297.61 мкг1000 мкг29.8%21.2%336 г
Молибден, Mo20.663 мкг70 мкг29.5%21%339 г
Селен, Se12.704 мкг55 мкг23.1%16.5%433 г
Фтор, F73.47 мкг4000 мкг1.8%1.3%5444 г
Хром, Cr5.1 мкг50 мкг10.2%7.3%980 г
Цинк, Zn1.6408 мг12 мг13.7%9.8%731 г

Полезные свойства

В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.

Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях :

  • борьба с болезнями почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня эритроцитов;
  • улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение сахара в крови.

Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.

Состав вареной фасоли:

Витамины:

Витамин:РРВ1В2В4В5В6В9Е
в мг. на 100 грамм6.40.50.180.01.20.90.090.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1504801031100

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Калорийность фасоли

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов :

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида :

Вид фасолиКалорийность, ккал/100 грамм
Красная93
Белая102
Черная132
Стручковая зеленая24
Спаржевая47

Калорийность при различных способах приготовления :

ФасольКоличество калорий, ккал/100 г
бобыстручковая
Вареная12335
Жареная14594
Тушеная11178
Консервированная9916

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 8,1.
  • Жиров — 0,2.
  • Углеводов — 21.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления :

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

В каком виде лучше

Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.

В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Ведь в таком случае блюдо становится настоящей калорийной бомбой, способной сдержать в себе суточный калораж худеющего. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.

Консервированную

При выборе готовой фасоли в банках, помимо срока годности, стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.

Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.

Вареную

Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит необходимые питательные вещества и витамины, благоприятно влияющие на состояние поджелудочной железы.

Тушеную

Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.

Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит. Ведь чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на работу сердца, рекомендованная врачами суточная норма соли – не более 2 г.

Добавляя мясо, лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которые незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Но при этом они содержат значительное количество белка, необходимого для роста мышечной ткани и предотвращающего ее расщепление при дефиците калорий – для похудения важнейшем условии.Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.

Вам также может быть интересно: Семя льна для похудения с кефиром: действенный рецепт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]