Вареная фасоль (100г) – сжигаем калории
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 127 |
Белки, гр | 8,67 |
Углеводы, гр | 22,8 |
Жиры, гр | 0,5 |
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Фасоль красная (Кидни) варёная содержит 22,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 91 кКал . Калорийность — 127 кКал . Состав варёной красной фасоли Кидни:
жиры — 0,50 г , белки — 8,67 г , углеводы — 22,80 г , вода — 66,94 г , зола — 1,09 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,3 г , клетчатки — 6,4 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Состав и пищевая ценность
Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.
Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.
Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной красной фасоли Кидни присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин K | 8,4 мкг | 7,0% |
Витамин C | 1,2 мг | 1,3% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,6% |
Витамин B4 | 30,5 мг | 6,1% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 9,2% |
Витамин B9 | 130,0 мкг | 32,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной красной фасоли Кидни, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 35,0 мг | 3,5% |
Железо | 2,2 мг | 22,2% |
Магний | 42,0 мг | 10,5% |
Фосфор | 138,0 мг | 19,7% |
Калий | 405,0 мг | 8,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 1,0 мг | 9,1% |
Медь | 0,2 мг | 24,0% |
Марганец | 0,4 мг | 18,7% |
Селен | 1,1 мкг | 2,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Ингредиенты Фасоль красная отварная
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная отварная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.4 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1199 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 9.5% | 745 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.3% | 5600 г |
Углеводы | 21.7 г | 219 г | 9.9% | 7.1% | 1009 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 21.4% | 333 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 6.6% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.8% | 2535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.612 мг | 5 мг | 12.2% | 8.7% | 817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.459 мг | 2 мг | 23% | 16.4% | 436 г |
Витамин В9, фолаты | 45.918 мкг | 400 мкг | 11.5% | 8.2% | 871 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.306 мг | 15 мг | 2% | 1.4% | 4902 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0041 мг | 20 мг | 15% | 10.7% | 666 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 555.66 мг | 2500 мг | 22.2% | 15.8% | 450 г |
Кальций, Ca | 80.7 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.8% | 1239 г |
Кремний, Si | 46.939 мг | 30 мг | 156.5% | 111.5% | 64 г |
Магний, Mg | 52.1 мг | 400 мг | 13% | 9.3% | 768 г |
Натрий, Na | 217.96 мг | 1300 мг | 16.8% | 12% | 596 г |
Сера, S | 82.55 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.9% | 1211 г |
Фосфор, P | 242.8 мг | 800 мг | 30.4% | 21.7% | 329 г |
Хлор, Cl | 334.85 мг | 2300 мг | 14.6% | 10.4% | 687 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 250 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.965 мг | 18 мг | 16.5% | 11.8% | 607 г |
Йод, I | 6.17 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.9% | 2431 г |
Кобальт, Co | 9.617 мкг | 10 мкг | 96.2% | 68.5% | 104 г |
Марганец, Mn | 0.6858 мг | 2 мг | 34.3% | 24.4% | 292 г |
Медь, Cu | 297.61 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 21.2% | 336 г |
Молибден, Mo | 20.663 мкг | 70 мкг | 29.5% | 21% | 339 г |
Селен, Se | 12.704 мкг | 55 мкг | 23.1% | 16.5% | 433 г |
Фтор, F | 73.47 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5444 г |
Хром, Cr | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 7.3% | 980 г |
Цинк, Zn | 1.6408 мг | 12 мг | 13.7% | 9.8% | 731 г |
Полезные свойства
В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.
Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях :
- борьба с болезнями почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня эритроцитов;
- улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
- укрепление иммунитета;
- снижение сахара в крови.
Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.
Состав вареной фасоли:
Витамины:
Витамин: | РР | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | Е |
в мг. на 100 грамм | 6.4 | 0.5 | 0.18 | 0.0 | 1.2 | 0.9 | 0.09 | 0.6 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 150 | 480 | 103 | 1100 |
Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.
Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.
Калорийность фасоли
Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов :
- присутствия дополнительных ингредиентов;
- способа приготовления;
- сорта.
Калорийность в зависимости от вида :
Вид фасоли | Калорийность, ккал/100 грамм |
Красная | 93 |
Белая | 102 |
Черная | 132 |
Стручковая зеленая | 24 |
Спаржевая | 47 |
Калорийность при различных способах приготовления :
Фасоль | Количество калорий, ккал/100 г | |
бобы | стручковая | |
Вареная | 123 | 35 |
Жареная | 145 | 94 |
Тушеная | 111 | 78 |
Консервированная | 99 | 16 |
Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.
Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.
Энергетическая ценность фасоли
Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.
Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.
Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- Отварные зерна/стручки — 101/26.
- Жареные семена/стручки — 128/91.
- Тушеные бобы/стручки — 108/85.
- Консервированные бобы/стручки — 97/15.
- Замороженные стручки — 27.
Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 8,1.
- Жиров — 0,2.
- Углеводов — 21.
Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.
Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность
По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления :
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
В каком виде лучше
Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.
В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Ведь в таком случае блюдо становится настоящей калорийной бомбой, способной сдержать в себе суточный калораж худеющего. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.
Консервированную
При выборе готовой фасоли в банках, помимо срока годности, стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.
Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.
Вареную
Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит необходимые питательные вещества и витамины, благоприятно влияющие на состояние поджелудочной железы.
Тушеную
Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.
Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит. Ведь чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на работу сердца, рекомендованная врачами суточная норма соли – не более 2 г.
Добавляя мясо, лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которые незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Но при этом они содержат значительное количество белка, необходимого для роста мышечной ткани и предотвращающего ее расщепление при дефиците калорий – для похудения важнейшем условии.Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.
Вам также может быть интересно: Семя льна для похудения с кефиром: действенный рецепт