Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность


Калорийность бульона куриного


Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

ЧастьКалорийность сырого мяса на 100 г, ккалКалорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка11395
Бедро185175
Окорок195185
Крылья222166
Шеи297175
Спины319160

Обязательно почитайте: Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Куриный бульон: калорийность на 100 грамм

Сразу отметим, что ответить на вопрос: «Сколько калорий в 100 граммах куриного бульона?» – сложно.

Ведь здесь большое значение имеет:

  1. Сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. При закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. Сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. Из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность куриного бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нем только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой дает больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нем в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Как, Вы еще не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?


Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой нужно готовить из очень хорошей курицы, потому что именно курица даст насыщенный аромат, а домашняя лапша – неповторимый вкус. Невероятно вкусный, сытный и притом суп готовить совсем не трудно, правда времени на его приготовление потребуется несколько больше, чем на такой же суп с готовой лапшой, но результат все оправдает.

Состав:

Для лапши :

Для супа:

бульон куриный – 2 литра,

1 варёное куриное бёдрышко ,

1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),

Калорийность куриного супа с домашней лапшой

Энергетическая и пищевая ценность куриного супа с домашней лапшой

В 100 г – 53,86 ккал, БЖУ, г – 3,77 — 1,67 — 7,2

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой.

Сначала замесим тесто на лапшу. Для этого из яйца, воды, соли и муки замесим крутое (пельменное) тесто. Закроем и дадим ему полежать около получаса.

Поставим варить бульон. Для этого курицу вымоем, зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, но не до конца. Оставляем немного приоткрытой кастрюлю для того, чтобы бульон не стал мутным (или не «замылился», как это еще называют) и варим до готовности курицы. Примерно час. Минут за 15 до окончания варки бульон солим.

Вымыть и почистить овощи, вымыть зелень.

Нарезать лук, морковь, картошку, зелень.

Теперь можно опять заняться приготовлением лапши.

Тесто тонко раскатываем. Раскатанное тесто посыпаем обильно мукой.

Разрезаем на полоски (ширина полоски = длине лапши), полоски складываем друг на друга стопочкой и нарезаем лапшу.

Нарезанную лапшу раскладываем на доске.

Лапшу отвариваем отдельно.

Для этого ставим кипятить воду в кастрюле. Перед тем, как отправим лапшу вариться, просеем ее через сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Просеиваем, опускаем в кипящую соленую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2 — 3, не больше. Затем воду сливаем, а лапшу промываем холодной водой и перекладываем в тарелку.

Из бульона достаем мясо, немного остужаем, нарезаем. Бульон процеживаем.

В кипящий бульон опускаем нарезанные лук и морковь, варим минут 5.

Затем добавить картошку, мясо, довести бульон до кипения, убавить огонь.

Когда картошка будет почти готова, добавляем отваренную лапшу и варим до готовности еще минут 5. Кладем в суп зелень, даем закипеть и выключаем.

Куриный суп с домашней лапшой на обед

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Обязательно почитайте: Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях + фото

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения


Рецепт бульона куриного для похудения
Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?

Блюдо-хамелеон

Почему куриный бульон можно назвать именно так? Все просто. Он может помочь похудеть, а может произвести и обратный эффект.

В чем же дело? Полезность или, напротив, губительность бульона для фигуры зависит от многих факторов. В том числе от:

  • той части курицы, из которой приготовлено блюдо;
  • наличия добавок, которыми обычно приправляют бульоны;
  • технологии и грамотности приготовления.

В зависимости от этих аспектов калорийность куриного бульона может варьироваться от 20 до 200 (!) ккал на 100 г. Если соблюдены все принципы правильного приготовления с позиции диетологии, то вы получите блюдо в 20 и чуть более ккал. Если же отступите от существующих правил, рискуете съесть довольно калорийное блюдо в 200 и даже более ккал.

Как приготовить наименее калорийное блюдо?

Чтобы снизить число калорий в бульончике, следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте самую «постную» часть куриной тушки – грудку. Она поможет значительно снизить калорийность блюда. То же относится и к куриному филе.
  2. Прежде чем начать готовить, очистите мясо от кожи и жира.
  3. При варке проследите за тем, чтобы воды было достаточно. От этого во многом зависит то, насколько насыщенным будет бульон, а значит, и его калорийность.
  4. Чтобы блюдо всегда получалось наименее калорийным, возьмите за правило сливать так называемую первую воду. Благодаря этому ненужная для похудения насыщенность будет уходить. Слив то, что получилось изначально, вновь добавьте воду. Но перед этим почистите мясо, чтобы убрать все лишнее, способствующее ненужному для худеющих навару.
  5. Не варите бульон долго – это поможет иметь на столе наименее калорийное угощение.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Описание пользы куриного бульона с фото, его калорийность, а также рецепт домашнего бульона

Калорийность: 507 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриный бульон: Белки: 4.3 г. Жиры: 3.6 г. Углеводы: 0.4 г.

Описание

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы. Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов. Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе. В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее. Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Использование в кулинарии

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Секреты приготовления домашнего куриного бульона

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

  • Самым вкусным и полезным считается куриный бульон, приготовленный из домашней птицы. В таком случае вы может быть уверены, в ней нет химикатов и различных вредных веществ, которые очень часто используют современные фермеры.
  • Чтобы получить вкусный бульон, рекомендуется на 1 кг мяса брать 2 л жидкости. В количество используемых овощей должно составлять 110 г.

Как вкусно сварить

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный. Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль. Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин., при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить. Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]