Диетический куриный бульон, как варить. Способ приготовления:
- Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.
В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.
Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.
Домашний куриный бульон во время диеты
Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.
А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.
Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.
Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет. И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.
Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.
Диетический куриный суп с вермишелью. Диетический куриный суп с лапшой
Что может быть лучше на обед, как тарелочка горячего, вкусного супчика? Куриный суп полюбился нам еще с детства, а если с тоненькой лапшой, вообще вкуснотища. Горячий суп согревает нас в холодный период, а благодаря легкому бульону его приятно употреблять и в теплое время. Куриный суп с лапшой готовится легко и быстро, для приготовления лучше использовать филе курицы, т.к оно менее жирное. Тем, кто следит за своим весом или сидит на диете , куриный суп обязателен в рационе, он даст необходимое чувство сытности, при этом в 100 гр. содержится всего лишь 54 ккал. Ингредиенты, который входят в рецепт куриного супа с лапшой: — куриное филе – 0,5 кг.; — картофель – 4-5 шт.; — лапша – 100 гр.; — лук – 1 шт.; — морковь -1 шт.; — зелень; — соль, перец, специи по вкусу; — растительное масло для жарки.
Как приготовить в домашних условиях
1. Куриное филе тщательно вымыть, порезать кусочками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, выложить в воду кусочки мяса. Куриный суп с лапшой лучше готовить на вторичном, для этого мясо должно покипеть в воде 2-3 минуты, после этого воду полностью слить. Налить в кастрюлю с мясом свежую воду, посолить, после закипания мясо варить на медленном огне 30 минут, при необходимости снять шум.2. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп. Варить 15 минут
3. Морковь вымыть, натереть на мелкой терке.
4. Лук тоненько порезать.
5. В разогретую сковороду налить чуть-чуть растительного масла и обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета. Добавить в бульон.
6. Зелень тщательно вымыть (можно предварительно замочить в воде, чтобы лучше вышел песок), мелко порезать и добавить в куриный суп. Проварить еще 2 минуты.
7. После того как суп полностью готов — отрегулировать на соль, добавить перец, специи по вкусу. Высыпать лапшу в кастрюлю, накрыть крышкой и выключить огонь. Таким образом, лапша «дойдет» в горячем супе и не получится разваренной.
8. Через 15 минут наше блюдо готово! Перед подачей куриный суп с лапшой украсить зеленью.
Ну а на второе можете приготовить.Приятного аппетита!Автор рецепта куриного супа с лапшой: Ксения Лушпай.
Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов
Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.
Первые (жидкие) блюда — супы — включаются в обеденное меню большинства диет.
Они являются источником
- минеральных и биологически активных веществ
- возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
- возмещают до 25% потребности организма в воде
В лечебном питании супы готовят на
- мясном
- курином
- мясокостном
- костном
- рыбном
бульонах.
На
- овощном
- крупяном
- фруктовом отварах,
- на воде.
На
- молоке
- молочно-яичной смеси
- хлебном квасе
Бульоны для супов варят из
- пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
- пищевых костей и мясопродуктов
- птицы
- рыбы
- костей и субпродуктов птицы
- пищевых отходов рыбы
Как варить костный бульон — диетический рецепт
1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.
На это количество костей потребуется
- 10 г моркови
- 7 г корня петрушки
- 10 г репчатого лука
- 1250 мл воды
2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.
3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль. Готовый бульон процедить.
Соль — 3-5 г (если допускает диета). 0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.
Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить мясокостный бульон
Готовится так же, как и костный.
За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.
Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется
как самостоятельное блюдо
и для приготовления супов на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить куриный бульон
Готовить, отваривая
целые тушки кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья) при слабом кипении в течение 1-2 часов.
В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.
Как варить рыбный бульон
Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.
У голов до варки удалить жабры и глаза. Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части. Хорошо промыть. Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.
В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут. Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.
Для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.
Супы прозрачные
состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.
Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.
Оттяжка для осветления бульонов — рецепт
Для осветления 1 л бульона натереть 100 г моркови взбить белки 1,5 яиц
Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить
- при закрытой крышке
- при слабом кипении
- в течение 30 минут
- снимая жир и пену
Затем процедить.
При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
0
Диетический куриный рулет. Куриные рулеты с начинкой в духовке
Думаете, что на диете придется заменить свои любимые стейки, котлеты и сосиски на скучное, сухое, безвкусное куриное филе? Ведь, именно таким многие привыкли его считать под влиянием мам и бабушек, утверждающих, что вкусной может быть только жирная еда.
Если вы уже не первый раз готовите по рецептам из моего блога, то наверняка знаете, что это не так. Диетические блюда могут быть потрясающе вкусными. Очередной тому пример – куриные рулетики с начинкой, которые мы будем готовить сегодня.
Меня часто спрашивают, что приготовить из филе курицы быстро и просто – без длительного маринования, сложных соусов и т.п. Так вот, это именно тот случай. За счет сыра и овощей блюдо получается очень нежным и сочным, даже без вымачивания мяса в маринаде. А специи делают его очень ароматным.
Если вы ищете простые рецепты блюд на праздничный стол, куриные рулетики подойдут идеально. Их удобно есть, они довольно необычны, а яркие овощи внутри делают блюдо еще и красивым.
Как приготовить куриные рулетики с начинкой из болгарского перца и творожного сыра
Ингредиенты
● куриное филе – 3 шт., ● творожный сыр или натуральный йогурт, сметана – 3 ст.л., ● болгарский перец – 1 шт., ● зелень петрушки, ● соль, ● приправа к курице, ● сухой чеснок
Приготовление
— куриное филе отбиваем, приправляем специями, сверху распределяем творожный сыр — болгарский перец очищаем, нарезаем полосками — кладем на куриное филе 3-4 полоски болгарского перца и зелень петрушки
— сворачиваем аккуратно рулетиками и закрепляем зубочистками
— готовые рулеты выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку
— готовим 30-35 минут при 180°С до появления румяной корочки
Творожный сыр подойдет любой, который вам нравится – Хохланд, Альметте или любой другой. Дешевый плавленый лучше не брать – при запекании его текстура разрушается, и вместо нежного крема, получается неаппетитная комковатая масса.
Если остановили выбор на йогурте или сметане – берите пожирнее, из тех же соображений. На порцию жиров все равно получится немного, зато мясо, напитавшись, станет мягким и очень вкусным.
Куриные рулетики с начинкой удобно брать с собой на пикник или на работу. Их можно есть с гарниром или, нарезав тонкими слайсами, укладывать на бутерброды. В моем блоге вы найдете еще множество быстрых рецептов из курицы на все случаи жизни. Следите за новостями, коллекция рецептов регулярно пополняется.
Диетический куриный суп рецепт. Как приготовить диетический куриный суп
Куриный суп часто назначают, как диетическое питание при наличии заболеваний кишечника, желудка, печени, в том числе и в послеоперационный период. Также это первое блюдо успешно используется во время соблюдения диет с целью снижения веса. Но какими бы ни были мотивы приготовления диетического супа, основы его рецептуры остаются неизменными.
Нюансы приготовления диетического супа
Как правильно сварить суп, чтобы он не превратился в насыщенный жиром бабушкин бульон? Несколько советов по этому вопросу:
- Первое правило диетического супа – это использование мяса без шкуры. Например, если вы хотите приготовить бульон на куриной грудке, то предварительно нужно снять с нее шкуру. То же самое нужно сделать, если для варки выбрана любая другая часть птицы. Считается, что шкурка накапливает в себе вредные вещества, которыми кормят курицу. К тому же кожа птицы является жировой тканью, обладающей высокой калорийностью (212 Ккал).
- Второй момент приготовления супа из курицы – это использование вторичного бульона. Делается он достаточно просто. В холодную воду кладут выбранную часть птицы и доводят ее до кипения. После закипания бульона огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Далее воду сливают и набирают новую, на которой уже и будет сварен суп.
- В-третьих, табу на использование зажарки. Любителям обжаривания моркови с луком на раскаленном масле придется забыть о своих предпочтениях. Для того, чтобы приготовить действительно диетический суп, предварительную обработку овощей на сковороде нужно отменить. Все ингредиенты следует бросать в кипящую воду, причем каждый из них в своей последовательности.
Рецепты куриного супа
Суп классический
Для приготовления понадобится:
- курица (грудка) – 500 г;
- картофель – 120 г;
- лук – 100 г;
- зелень – 20 г;
- морковь – 80 г;
- перец, соль – по вкусу.
На куриной грудке варится бульон. После того, как мясо достигло готовности – стало мягким, его следует вытащить.
Овощи тщательно моют и чистят, затем их нарезают ломтиками. Первыми в кипящую воду бросают лук и морковь, а спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель. Суп варится еще 10 минут на уменьшенном огне, по истечении которых в него добавляют куриное мясо, нарезанное кусочками.
Бульон солят, перчат, доводят до кипения и снимают с огня. Суп настаивается в течение 20 минут и подается на стол. Перед употреблением блюдо посыпают свеженарезанной петрушкой или укропом, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Суп с куриными фрикадельками
В состав супа входят:
- куриный фарш – 300 г;
- лук порей– 100 г;
- гречневая крупа – 50 г;
- морковь – 80 г;
- зелень – 30 г;
- перец, соль – по вкусу.
Готовить суп с фрикадельками достаточно просто. Для этого в кастрюле доводят до кипения воду и бросают в нее гречку. Крупу варят 10 минут, после чего сливают кипящую воду и наливают новую.
В это время подготавливают овощи: вымытый и очищенный лук с морковью мелко нарезают. Когда вода с гречкой снова закипела, в нее высыпают овощи. Еще 15 минут варят суп и добавляют фрикадельки. Делать их удобней всего с помощью чайной ложки – набрать фарш, выровнять его (чтоб не свисал с краев ложки) и опустить в воду.
После добавления мяса бульон варят еще 7-8 минут, засыпают нарезанную зелень, солят, перчат и выключают.
Куриный суп с овощами
Продукты для приготовления супа:
- куриный окорок — 350 г;
- морковь – 100 г;
- цветная капуста – 150 г;
- лук — 120 г;
- болгарский перец – 200 г;
- зелень – 20 г;
- перец, соль – по вкусу.
Все овощи следует хорошенько вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту разбирают на небольшие «зонтики».
В это время варят бульон на курином мясе, следуя советам выше. Когда курица готова, ее вынимают и дают остыть. Первыми из овощей в кастрюлю бросают лук и морковь. По истечении 15 минут за ними кладут цветную капусту. Еще через 10 минут – перец.
Когда окорок остынет, его режут на небольшие кусочки и тоже отправляют в кипящий бульон. Спустя 3-4 минуты в суп добавляют соль, перец и нарезанную зелень. Через 8 минут суп готов.
Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами
Ингредиенты
- Грудная часть тушки курицы — 500 г + —
- Морковка среднего калибра — 1 шт. + —
- Луковица средняя — 1 шт. + —
- Лист лавра — 1 шт. + —
- Перец горошком — 2 шт. + —
- Вода очищенная — 1,5-2 л + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам
Поскольку диета на курице и бульоне у нас лечебная, готовить навар из мяса птицы мы будем почти без специй и соли. Особенно если он – для послеоперационного больного. Сливать первую воду обязательно, чтобы получить нежирное блюдо. Овощи добавляем по вкусу, исключив картофель.
- Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
- Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
- Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
- Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
- Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
- Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
- За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.
Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.
За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.
Диетический куриный супчик
По моим рецептам видно, что во время конкурса мои домашние питаются, мягко сказать, высококалорийно. Мало того, что я очень люблю сыр и майонез класть практически во все, как верно о, так я на своих блюдах не останавливаюсь, я еще тестирую рецепты других конкурсантов в поисках новых для нашей семьи вкусов. Кстати, многие блюда прочно поселились уже в нашей семье.Светка уже бьется в истерике, требуя вернуть ей талию. Я торжественно пообещала всем, что как только окончится конкурс с так полюбившимся нам «Махеевым», будет недельный перерыв до 31 декабря на исключительно диетические блюда. Но тут подумала: «Зачем ждать, ждать — это не про меня!» Ведь с «Махеевым» наверняка можно и похудеть или, по крайней мере, не набрать лишних килограммов.Поэтому по мотивам одной из диет, опробованных Светкой, а она их много перепробовала, я приготовила этот суп. В оригинальной диете надо есть суп два-три раза в день, а в качестве дополнений к супу можно использовать отварную курицу, говядину, яйца, некоторые фрукты и овощи.Я решила немного подкорректировать этот суп, не выходя из его несомненной полезности и низкокалорийности.
Диетический супчик Время приготовления — 35 минут. На трехлитровую кастрюлю супа нам потребуется:
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт. (или 300 г филе куриной грудки)
- 200-300 г белокочанной капусты
- 150-200 г чесночных стрелок или стручковой фасоли (в нашей семье эти ингредиенты взаимозаменяемы)
- 100-150 г замороженного зеленого горошка
- 5-6 стеблей сельдерея (можно использовать корень сельдерея)
- 6-7 ст. ложек кетчупа «Лечо» от «Махеевъ»
- соль, специи
В оригинальном рецепте используются томаты, томатный соус и болгарский перец, но есть же готовый продукт от «Махеевъ»!
Продукты
Приготовление
Для скорейшего приготовления грудку филетируем, нарезаем некрупным кубиком, заливаем водой на треть кастрюли и ставим на огонь.
Курица Пока курочка закипает, подготовим овощи: нарежем капусту и сельдерей. Не забывайте снимать с бульона пену.
Сельдерей
Капуста После закипания бульона можно отправить в него капусту, а через 10 минут остальные овощи. За пять минут до готовности добавляем кетчуп «Лечо» от «Махеевъ» и доводим до вкуса солью и специями.Через пять минут у вас получится ароматный, вкусный и полезный суп, со сбалансированным количеством белка и клетчатки.
Готово Подавайте этот суп с зеленью, не худеющие могут заправить суп сметаной или майонезом и есть вприкуску с хлебом.Ешьте и худейте с удовольствием, а главное – не болейте. Приятного аппетита!
Рецепты
Есть несколько способов, как приготовить диетический куриный суп: от простых до экзотических. Разнообразие рецептур данного блюда позволяет каждому найти наиболее подходящий вариант по вкусу.
Простой (классический)
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как сварить диетический куриный суп, грудку промывают, заливают холодной водой, ставят на огонь.
- После часа кипения мясо вынимают.
- В отвар добавляют нарезанную кубиком картошку, натертую морковь, тонко шинкованный лук. Аромат обеспечивают травы и специи.
- Овощи варятся в бульоне 20 минут, после чего суп выключают, добавляют в него нарезанное кубиками куриное мясо, оставляют настаиваться.
Интересно! Чтобы суп из куриной грудки для похудения получился низкокалорийным, лук и морковь не обжаривают, а добавляют свежими.
С овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2,5-3 л воды;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,2 кг черешкового сельдерея;
- 0,4 кг капусты брокколи;
- 2 томата;
- свежая зелень;
- чеснок;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- В горячий бульон добавляют нашинкованные овощи. Измельчать их можно по своему усмотрению.
- Вместе они должны прокипеть не менее получаса, чтобы отдать весь свой аромат блюду.
- За 10 минут до окончания готовки добавляют специи, травы, соль.
- Нарубленное вареное мясо добавляют в самом конце, после чего суп выключают. Ему нужно 15 минут, чтобы настояться, после чего блюдо можно подавать к столу.
Если хочется придумать полезную заправку для супа, натуральный йогурт смешивают с чесноком и травами и добавляют пару ложек в тарелку.
Интересно!