Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, применение, чем заменить, польза и вред

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Молочные продукты при похудении: польза или вред

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продавать соевый соус в пластиковой упаковке производителю намного выгоднее, чем в стеклянной. Ведь изготовить пластиковую тару намного дешевле, чем стеклянную бутылку. Однако при этом могут не только меняться вкусовые качества соуса, но и появится риск для здоровья при употреблении такого продукта. Связано это с тем, что пластик может вступать в химические реакции с самим соевым соусом. В результате таких реакций образуются вещества, способные изменить качество самого соуса и даже нанести вред здоровью того, кто употребляет такой соевый соус. В отличие от пластика, стекло неспособно вступать в химические реакции с компонентами соевого соуса, из-за чего стеклянная тара не влияет на вкусовые качества соуса и является наиболее безопасным вариантом упаковки для него. Поэтому лучше не приобретать соусы в пластиковой таре, а остановить свой выбор на стеклянной.

Выбираем качественный продукт

Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию “дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют “дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь “дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Соевый соус и пп

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.

Какая калорийность и химический состав

Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки8,0
Жиры0,6
Углеводы4,9

Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,03
Рибофлавин (витамин В2)0,17
Холин (витамин В4)18,3
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,3
Пиридоксин (витамин В6)0,15
Фолиевая кислота (витамин В9)0,014
Никотиновая кислота (витамин РР)2,2
Натрий5666,6
Калий217,0
Фосфор125,0
Магний43,0
Кальций19,0
Железо1,93
Цинк0,52
Марганец0,42

Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

Соевый соус состав. Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соевый соус при диабете 2 типа: состав, польза, противопоказания, рецепты

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы : натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты : цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность


Причины аллергической реакции на соевый соус

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]