Польза и вред пчелиной перги, противопоказания, ее состав и калорийность


Что такое перга

В процессе сбора нектара к мохнатым лапкам насекомых прилипает цветочная пыльца. Пчелы порошкообразное вещество обрабатывают определенным ферментом, выделяемым слюной, и уже в консистенции небольших гранул доставляют пыльцу в улей. Далее насекомые обрабатывают гранулы медом и помещают их в свободные соты. Сверху ячейку закупоривают толстым слоем воска.

Отсутствие воздуха и посторонних примесей вызывает в законсервированной пыльце брожение. Через 2-3 недели пыльца превращается в ферментированное вещество в виде многослойных кристаллов янтарного или коричневого цвета с повышенным содержанием белков, сахаров, макро- и микроэлементов. Именно такой продукт пчеловодства называется пчелиным хлебом или пергой. Таким образом, насекомые заготавливают для своей семьи и потомства корм, который используют ранней весной.

Важно! Производным веществом для перги является цветочная пыльца, содержащая множество аллергенов. Перед применением перги необходимо сделать тест на переносимость продукта пчеловодства.

Состав перги и ее калорийность

Чем объясняется полезность и уникальность этого продукта? Дело в том, что перга используется пчелами для выкормки потомства в зимнее время. Она дает молодым пчелам все необходимое для нормального развития. Ее состав включает не только цветочную пыльцу, но и ферменты пчел, а также кислоты, которые образовались во время естественного брожения в сотах.

В ней содержится более 200 активных веществ. Это и белки, протеин, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты. Все они легко усваиваются организмом, давая ему энергию и восполняя недостаток тех или иных компонентов.

К биоактивным веществам, которыми богата перга, относятся энзимы (белковые молекулы) и коэнзимы (Q10). Именно они отвечают за старение человека. Максимальная концентрация коэнзима заключается в жизненно важных органах – сердце и печени. Кроме того, в состав входит лецитин. От него напрямую зависит оптимальная работа головного мозга и печени. Он понижает уровень холестерина, и считается «топливом» для организма.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной зависят еще и от того факта, что в составе содержится около 3% уникальных компонентов, которые больше нигде в природе не встречаются.

Этот продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за фигурой. Несмотря на его питательность и калорийность (1 ч. ложка = 30 ккал), он наоборот способствует снижению веса. Активизируя обменные процессы, он насыщает организм нужными элементами, и человек не чувствует голод.

Как употреблять пергу правильно

Доза зависит от цели приема: лечебная или профилактическая. Если просто для укрепления и поддержания здоровья на хорошем уровне, то достаточно в сутки 15 г. С целью лечения следует увеличить почти в 2 раза. Принимать нужно 2-3 раза. Для организма ребенка оптимальную дозу лучше высчитать по формуле: 70 мг умножаем на вес.

Если вы хотите повысить эффективность, то можно пергу смешать с медом в равных пропорциях. В этом случае вкус станет более сладким и приятным. Такой вариант употребления очень подходит для детей.

Также пчелиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Сырье следует размельчить, и порошок добавлять в лосьон для лица или шампунь. Обогащенное таким образом косметическое средство поможет справиться с угревой сыпью, перхотью, сухостью.

Как принимать пергу пчелиную, чтобы она не потеряла своей целебной силы? Есть ряд особенностей.

  1. Если у вас продукт в чистом виде или в сотах, то нужно медленно рассасывать. Не глотать, не жевать и не запивать водой.
  2. Не добавляйте ее в горячие напитки (чай, кофе). При высокой температуре ее свойства могут уменьшаться.
  3. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим действием, поэтому его не стоит употреблять перед отходом ко сну.
  4. Самостоятельно не увеличивайте дозу. Суточный максимум не должен превышать 30 г. Из высокой концентрации витаминов возможна передозировка, которая может спровоцировать гипервитаминоз.

Курс оздоровления длится месяц. Затем рекомендуется делать перерыв на пару месяцев. Для профилактики можно принимать пергу 1 раз в полгода. С целью лечения придерживаться установленного графика с врачом.

На что обратить при выборе пчелиного хлеба

Очень важно правильно выбрать этот продукт пчеловодства. Ведь для его хранения и сохранения всех свойств установлены четкие требования по соблюдению температуры, влажности и освещенности.

Часто продукт продают прямо в сотах. Хранить их довольно просто. Просто разрезаете соты на кусочки, кладете в стеклянную банку и заливаете медом. Выбирая пергу, помните, что мед прекрасный консервант, и продлевает срок хранения. Правда такой вариант не совсем подойдет, тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

В этом случае альтернативой будет – сухая перга в гранулах. Она фасуется в мешочки или коробочки. Ее можно легко добавлять в каши или сухие завтраки. Сухой пчелиный хлеб не притязателен к температуре, но сильную влажность совсем не любит.

Из-за популярности народных способов оздоровления на прилавках можно встретить подделку или старый продукт. В этом случае обращайте внимание на цвет сот. Они должны быть однородные и иметь одинаковый оттенок.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной при длительном хранении могут измениться. Покупая этот продукт, поинтересуйтесь датой освобождения из сот. Чем она больше, тем на меньший эффект следует рассчитывать. Лучше покупать у опытного пчеловода, или в специализированных магазинах.

Химический состав

По химическому составу цветочную пыльцу можно сравнить с периодической таблицей Менделеева. Но, помимо витаминов, макро- и микроэлементов, продукт содержит множество полезных сахаров, различных кислот и биологически активных веществ. После ферментации и превращения пыльцы в пергу концентрация полезных и питательных веществ повышается.

В состав перги входят:

  • минеральные вещества;
  • полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, витамины К, Е и D;
  • более 10 аминокислот, необходимых для четкой и правильной работы человеческого организма;
  • белковые и углеводные соединения, которые не встречаются больше ни в одном продукте питания;
  • полезные сахара;
  • ароматические и биологически активные вещества.

Чтобы убедиться в пользе природных кристаллов, необходимо их химический состав сравнить с другими продуктами пчеловодства.

В таблице указано наличие полезных и питательных элементов на 100 г продукта:

Продукт пчеловодстваСахараБелкиМолочная кислотаЖирыМакро и микроэлементыЗолаКалорийность
ПергаДо 34%До 21%До 3,4%До 1,6%До 2,7%До 2,6%До 240 ккал
ПыльцаДо 19%До 24%До 0,5%До 3,5%До 2,5%До 2,5%До 215 ккал

Посмотрите также

В чем разница между пергой и пчелиной пыльцой, что полезнее и лучшеЧитать

Калорийность продукта пчеловодства – 240 энергетических единиц на 100 г свежей перги. Но пчелиный хлеб употребляют маленькими дозировками, соответственно, и калорий в организм попадает минимум.

Важно! Химический состав и основные показатели полезных и питательных веществ могут изменяться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар и пыльцу.

Противопоказания к лечению пергой

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу перга оказывает благотворное воздействие на все органы и процессы, происходящие в человеческом организме:

  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения;
  • способствует выведению из организма вредных и токсичных накоплений;
  • является отличным профилактическим средством для зрительных органов;
  • улучшает состояние кожного покрова, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин.

Также целебный продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессий, повышает выносливость организма.

Важно! Ежедневное употребление пчелиного дара укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным поражениям.

Для мужчин

Перга приносит огромную пользу мужскому организму. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам пчелиный хлеб успешно применяют при лечении аденомы простаты и болезней мочеполовой системы.

Введенный в ежедневный рацион питания продукт пчеловодства благотворно влияет на потенцию и репродуктивные функции организма, повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам. Также пчелиный хлеб улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, является незаменимым источником витаминов, полезных и питательных веществ.

Для женщин

Женский организм часто подвергается стрессам и гормональным сбоям. Пчелиный хлеб в своем составе содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса в период менструаций и климакса.

Также ежедневное употребление перги восстанавливает нервную систему, улучшает работу органов пищеварения, снимает усталость и раздражение. В процессе похудения продукт пчеловодства применяют для скорейшего очищения организма от лишних и вредных накоплений. Также пчелиный хлеб используют при комплексном лечении гинекологических воспалительных процессов и бесплодия.

Важно! При беременности натуральный пчелиный дар понижает риск выкидыша и неправильного развития плода.

Принимают пергу после консультации с профильным врачом, не более 10-15 г в сутки.

Для детей

Для правильного роста и развития детскому организму требуется множество витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.

В состав пчелиного хлеба входят соединения, отвечающие за процессы кроветворения и повышающие гемоглобин. Большое содержание в пчелином даре белков способствует укреплению костной и мышечной структуры детского организма. Перга обладает противовирусным и общеукрепляющим действием, защищает организм ребенка от сезонной простуды и гриппа.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Дневная норма продукта для детей и подростков составляет не более 10-15 г.

Принимают пчелиный хлеб утром, на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи.

Посмотрите также

Можно ли и как правильно жевать и глотать прополис в чистом виде, польза и вредЧитать

При каких заболеваниях полезна

Рассмотрим более подробно, какие болезненные состояния можно облегчить при помощи лечебных свойств перги. Этот продукт входит, в один из немногих, которые разрешены для приема во время беременности. Он помогает будущей маме противостоять простудным заболеваниям, контролировать артериальное давление, справиться с отеками и устранить различные беспокойства со стороны ЖКТ (тошнота, вздутие, метеоризм).

Вообще на женское здоровье перга оказывает только положительное воздействие. Прибегнуть к такому народному средству можно при следующих расстройствах:

  • Различные воспаления и инфекции половой и мочевыделительной систем.
  • Сложности с зачатием ребенка.
  • Гормональные сбои.
  • ПМС.
  • Мастопатия, которая сопровождается болезненностью и набуханием молочных желез.
  • Нерегулярный цикл.

Благодаря входящему в состав калию, перга считается хорошей профилактикой атеросклероза. Она аккуратно справляется с небольшими холестериновыми бляшками, улучшая кровообращение в сосудах.

На практике доказаны лечебные свойства перги касательно системы пищеварения, работы желудка, кишечника. Регулярный прием этого продукта помогает избежать болезни Альцгеймера, поскольку улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Отличное средство для укрепления мозговой активности, улучшения памяти и внимания.

Врачи признали факт, что перга в короткий срок способна улучшить состояние пациента с анемией. Она повышает уровень гемоглобина гораздо эффективнее, чем некоторые аптечные препараты. Благодаря калию, улучшается вязкость крови, что способно помочь при риске внутренних кровотечений.

Польза и вред перги носит сугубо индивидуальный характер. Следует помнить, что при тяжелых патологиях народные рецепты не заменять полноценного лечения у соответствующего специалиста.

Показания к применению

Пчелиный хлеб используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета 10 г пчелиного хлеба смешивают с 200 г любого цветочного меда и 1 г маточного молочка. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают на хранение в темное, прохладное место в закупоренной емкости. Принимают смесь по 1 чайной ложке в день, за 20-30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет от 45 до 60 суток.
  • При хроническом тонзиллите, стоматите и ангине, ежедневно принимают от 15 до 20 г природного дара, разжевывая небольшие кусочки перги.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета и панкреатита, рекомендовано употреблять продукт ежедневно по 30 г вещества 2 раза в сутки.
  • Для поддержания эластичности кожи пчелиный хлеб смешивают с медом и другими питательными веществами. Полученные маски наносят на проблемные участки тела.
  • В процессе избавления от лишнего веса 50 г перги помещают в 1 л теплой воды, добавляют 200 г меда. Ингредиенты тщательно размешивают и помещают в теплое, темное место до начала брожения. Полученный напиток способствует очищению организма от вредных накоплений и шлаков, улучшает работу органов пищеварения.

Также пергу используют для повышения тонуса и работоспособности организма. Для этого чайную ложку продукта принимают ежедневно за 30 минут до еды.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Основной вред и противопоказания

В продуктах пчеловодства содержится огромное количество аллергенов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, природный дар необходимо употреблять с большой осторожностью. Не рекомендовано вводить в рацион целебный продукт при повышенном артериальном давлении, хронических заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно! С осторожностью употребляют пергу при мочекаменной болезни, в период беременности и грудном вскармливании.

Вред перги

Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

Виды перги

Перга бывает трех видов:
в сотах
такая перга очень плохо хранится, не может быть нормально высушена и потому быстро плесневеет. Поэтому в продажу в таком виде не поступает и ее можно купить только от пчеловода напрямую.
перговая паста
этот вид перги получается путем перемалывания перговых сот на мясорубке, после высушивания хорошо хранится, имеет не товарный внешний вид.
перга извелченная из сот
такую пергу можно найти почти в любом пчеловодном магазине. Получают ее путем разбивания перговых сот на гранулы при помощи специального миксера. При данном виде получения перги используется свойство воска становится твердым при отрицательных температурах. Поэтому соты помещают в морозилку на небольшое время для затвердевания, после этого их помещают в емкость и разбивают при помощи миксера. Они разваливаются на гранулы и мерву (воск с остатками пчелиных коконов и прополис). От мервы ее просеивают через сито. После этого перга должна быть просушена и помещена в холодильник.

При любом способе получения перги, она должна быть обязательно просушена при комнатной температуре. Это позволит избежать заплесневения и сохранить все полезные вещества и лечебные свойства. Хранить ее рекомендуется к холодильнике в плотной емкости для исключения попадания влаги и конденсата.

Польза от пчелиной перги для организма человека

При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:

Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.

Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.

Стимуляция иммунной системы в организме человека.

Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).

Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.

Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;

Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.

Профилактирует преждевременное старение организма.

Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:

  • Болезнях пищеварительной системы.
  • Болезнях сердечно сосудистой системы.
  • Болезнях печени (гепатитах).
  • Пищевых отравлениях и интоксикациях.
  • Лейкемии.
  • Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
  • Болезнях половой сферы у женщин.
  • Кожных заболеваниях.
  • Болезнях почек.

Как работает?

Говоря о том, как работает пчелиная перга для похудения нужно сказать, что ее самым главным свойством является активация обменных процессов организме.

То есть всего лишь одна чайная ложечка этого вещества сможет нормализовать процессы расщепления белков и жиров, и направить энергию, которая является конечным продуктов их расщепления, в нужное русло.

По сути, человек, который принимает этот продукт, будет худеть по двум причинам:

  • во-первых, «пчелиный хлеб» нормализует обмен веществ, что приведет к отсутствию перееданий (человек сможет скушать лишь то порцию еды, которая ему нужна, и не пойдет за добавкой);
  • во-вторых, энергия, которую организм будет усиленно вырабатывать из каждого поступающего в него вещества, будет искать какого-то выхода (желание лежать на диване и смотреть телевизор точно пропадет), поэтому перга для похудения довольно полезна тем, что она вызовет у человека желание вести активный образ жизни: плавать, посещать спортивную секцию или просто заниматься активной работой по дому (за одну тщательную уборку квартиры можно, кстати, сжечь больше пяти сотен килокалорий).

Перга — натуральное пчелиное производство

Пчелы делают пергу, чтобы кормить своих личинок и набраться сил весной. Перга служит источником всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также содержит гормон роста, усиливающий быстрое созревание молодых особей.

Чтобы создать этот уникальный продукт, пчелы трудолюбиво собирают пыльцу разных видов, обрабатывают ее слюной, после чего утрамбовывают в соты. Под воздействием температуры и ферментов пчелиных глоточных желез внутри сот идут процессы молочно-кислого брожения. Примерно через 15 дней получается перга. Такой натуральный продукт может храниться долго, не теряя своих полезных свойств.

На вкус перга напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему в народе ее называют «пчелиный хлеб» или «хлебина».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]