Химический состав
В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:
- цинк, железо,
- хром, медь,
- марганец.
В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:
- магний, фосфор,
- кальций, натрий,
- калий.
Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.
Куриная печень: химический состав и калорийность
Сто грамм печенки содержат 137,6 килокалории, что составляет 8,95% расчетной суточной потребности. Это совсем немного и позволяет включать печень в диетическое меню. Главное, не обжаривать и не добавлять в готовые блюда увеличивающие калорийность компоненты (масло, сметану, сливки, майонез).
Пищевая ценность на 100 граммовой порции представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 20,4 | 22,17 |
Жиры | 5,9 | 8,81 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Маленький кусочек печени полностью обеспечит суточную потребность в ретиноле. Он повышает иммунитет, защищает от инфекций дыхательных путей, повышает устойчивость к гриппу и простуде.
По содержанию витамина A продукт на порядок опережает желток куриного яйца, в 18 раз – сливочное масло и в 40 раз – красную икру. Даже рыбий жир уступает по концентрации этого ценного витамина.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 1200 | 1333,3 |
B1 | 0,5 | 33,3 |
B2 | 2,1 | 116,7 |
B4 | 194,4 | 38,9 |
B5 | 6,2 | 124,7 |
B6 | 0,9 | 45 |
B9 | 24 | 60 |
B12 | 1,66 | 552,7 |
C | 25 | 27,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
PP | 13,4 | 66,9 |
Как на источник аскорбинки я бы на печень не рассчитывала. Соединение быстро распадается при нагреве и измельчении. А вот другие компоненты этого боятся меньше.
Чтобы уменьшить потери витаминок, накрывайте при готовке посуду крышкой.
Куриная печень содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это один из немногих продуктов с кальциферолом (витамином D) в составе. А еще в здесь присутствует гепарин – антикоагулянт, уменьшающий свертываемость крови.
Печень – лидер по содержанию пантотеновой кислоты. Она значительно опережает растительные источники – арахис, авокадо или бобы мунг. При термической обработке часть соединения утрачивается, поэтому не готовьте слишком долго.
Баланс минералов
Целебные свойства печени определяются богатством ее минерального состава. Здесь много фосфора, необходимого для работы мозга, и железа.
Минерал | Масса на 100 г, мг | % нормы |
Калий | 289 | 11,6 |
Сера | 204 | 20,4 |
Фосфор | 268 | 33,5 |
Железо | 17,5 | 97,2 |
Кобальт | 15 | 150 |
Марганец | 0,32 | 15,9 |
Медь | 38,6 | 38,6 |
Молибден | 5,8 | 82,9 |
Селен | 5,5 | 99,3 |
Хром | 0,9 | 18 |
Цинк | 6,6 | 55 |
Но особенно богата печень микроэлементами. Небольшая порция даст суточную дозу селена (сильнейшего антиоксиданта) и покроет половину дневной потребности в цинке.
Польза и полезные свойства
1. Специалисты советуют есть данный субпродукт и включать его в состав различных диет.
2. Полезные свойства от куриной печени можно ощутить, даже если употреблять ее нерегулярно. Блюда из нее оказывают положительное воздействие на укрепление костей и мышц.
3. Продукт нормализует сон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, улучшает иммунитет.
Чем полезна для женщин
1. Женщинам обязательно нужно включать в рацион куриную печень. Это улучшит состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос.
2. В составе субпродукта есть рибофлавин. Благодаря этому женщины могут избежать анемии и негативных последствий этого заболевания.
3. Отдельно стоит сказать о йоде и селене. Они важны для правильного функционирования щитовидной железы.
Чем полезна для мужчин
1. Полезна куриная печень и для мужчин. Так как содержит пантотеновую кислоту. Эта кислота отвечает за полноценное функционирование надпочечников. А они, в свою очередь, регулируют функцию зачатия.
2. Куриная печень нужна тем мужчинам, которые физически активны. Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после болезней в короткие сроки.
3. Положительно влияет субпродукт на потенцию, усиливает кровоток, повышает сексуальную активность.
Для детей
Прикорм в виде мясных продуктов можно начинать давать детям примерно с 8 месяцев. Что касается куриной печени, то ее дают как можно позже, предлагая продукт нежной консистенции.
В ней содержится оптимальный набор минералов и витаминов. Она способствует повышению иммунитета, улучшению кроветворной функции.
Для маленьких детей субпродукт лучше отваривать около 10-15 минут, а затем сделать пюре. Также можно готовить суфле, котлеты, супы. Детям старше двух лет можно уже давать куриную печень, приготовленную в духовке.
При беременности
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. По этой причине ей обязательно нужно употреблять данный субпродукт.
В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает нормальному течению беременности и формированию эмбриона.
При грудном вскармливании
Куриную печень при лактации употребляют с осторожностью, не более 1-2 раза в неделю. Лучше воздержаться от жареного субпродукта, заменив его на вареный или тушеный. Тогда еда принесет максимальную пользу и маме, и малышу.
Куриная печень с грибами
Для похудения
Из данного субпродукта можно приготовить суп или салат, которые помогут похудеть. Кроме того, существует ряд диет, основанных на употреблении данного продукта.
Но диетологи не советуют злоупотреблять куриной печенью. Достаточно есть одно блюдо из нее в день. В качестве дополнения можно кушать свежие фрукты и овощи, крупы, рыбу.
Общая польза куриной печени для организма человека
При своей низкой калорийности потроха курицы имеют массу незаменимых и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют применять блюда из этого вида мяса при похудении и в лечебном меню.
Действие на организм
Для нормального функционирования здорового организма как полноценной системы витамины крайне необходимы. В составе куриных потрохов они оказывают такое действие на организм:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, эффективна в профилактике кровоточивости десен и для общего самочувствия.
- Витамины группы В считаются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы, а также благотворно влияют на метаболизм, улучшают пищеварение, стабилизируют стрессоустойчивость.
- Достаточное количество белка необходимо для построения и восстановления тканей.
- Гепарин, находящийся в продукте, обладает антикоагулянтными свойствами, воздействует на свертывающую систему крови и служит для профилактики образования тромбов. И таким образом предотвращает осложнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А необходим для синтеза ферментов, которые в свою очередь стимулируют рост костной и хрящевой ткани, участвуют в метаболических и энергетических процессах в клетке. Также он стимулирует выработку половых гормонов.
Польза куриной печени
- Витамин Д обеспечивает всасывания кальция и фосфора в двенадцатиперстной кишке.
- Кальций необходим для нормального роста и развития мышечной ткани.
- Витамин РР принимает участие в основных окислительно-восстановительных реакциях.
- Витамин Е – один из основных антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов и обладает антигипоксантным действием, препятствуя кислородному голоданию клетки.
Для женщин и мужчин
Печень курицы содержит высокое количество железа и необходима женщинам особенно при менструации. Также она улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия витамина А и Е. Пантотеновая кислота, имеющаяся в субпродукте, способствует сохранению и нормальному развитию беременности. Печень содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине (кислота воздействует на невральную трубку плода и способствует ее благополучному развитию).
В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка рекомендуется употреблять данный вид мяса для предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина. Способы приготовления субпродукта могут быть различны, однако стоит отдать предпочтение тушеному блюду.
Мужчинам будет полезна печень, поскольку содержит пантотеновую кислоту. Вещество нормализует работу надпочечников и стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона, который необходим для полового здоровья. Белки стимулируют рост мышечной массы и предотвращают отложение жировой клетчатки.
Для людей после 50 лет и в детском меню
Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы либо риск их развития, печень необходима из-за содержания гепарина, который снижает риск тромбообразования. Входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения либо препятствует его дальнейшему ухудшению, а витамин В12 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям поле 50 лет стоит иметь в своем рационе полезный субпродукт.
Вводить субпродукт в меню ребенка рекомендуется 9-10-месячного возраста. Начинать можно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 г. При этом продукт дают только в вареном виде, предварительно измельчив в блендере. Также можно добавлять отварные овощи. С 3 лет дети могут употреблять не более 50 г в сутки отваренной печени.
Смотрите также:
Полезные свойства и вред козьего молока