Сложные углеводы для похудения, набора мышечной массы и диабетиков


В статье мы расскажем:
  1. Классификация углеводов
  2. Норма потребления фруктозы и сахара в день
  3. Интересные факты про углеводы
  4. Продукты, богатые сложными углеводами
  5. Норма потребления углеводов в день и их гликемический индекс
  6. 6 правил потребления углеводов
  7. Симптомы и причины нарушения углеводного обмена
  8. Низкоуглеводные диеты
  9. Быстрые углеводы для набора мышечной массы
  10. Общие рекомендации потребления углеводов

Сложные углеводы нужны организму для обеспечения его энергией. Их недостаток вызывает чувство голода. Сложными углеводами богаты многие продукты.

Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией. Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище может неблагоприятно сказываться на здоровье.

Классификация углеводов

Углеводы

— органические соединения, входящие в состав всех живых организмов.

Отсутствие углеводов в пище проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается быстрая потеря воды и натрия.

Делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Функции Характеристика
Энергетическая Основной субстрат для производства энергии.
Структурная Являются компонентами мембраны, участвуют в производстве липидов и заменимых аминокислот.
Запасающая Гликоген в печени и мышцах – резерв питательных веществ.
Регуляторная Регуляторы пищеварения.
Рецепторная Рецепторы клеток – гликопротеины.
Защитная Антитела – гликопротеины, слизь, гепарин.
Информационная Рибоза – ключевой компонент РНК и ДНК.
  • Простые углеводы

Растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус, быстро всасываются, субстрат для реакций брожения. Имеют более высокий гликемический индекс, вызывают скачки инсулина в крови.

Простыми углеводами называются моносахариды и олигосахариды.

  • Моносахариды

Галактоза, молочный сахар — является составной частью лактозы, содержится в молоке.

Глюкоза, виноградный сахар — содержится в винограде, фруктах, меде. Является конечным продуктом расщепления в организме сложных углеводов, легко подвергается брожению.

Фруктоза, плодовый сахар — в 2,5 раза слаще глюкозы, не вызывает подъема инсулина. Содержится в меде, фруктах. Хуже подвергается брожению.

  • Олигосахариды

Сахароза (глюкоза + фруктоза), тростниковый свекловичный сахар — столовый сахар. Содержится в меде, финиках, винограде, инжире, хурме, черносливе, изюме. Вытесняет из организма медь, хром и витамины группы В, повышая риск развития ССЗ.

Лактоза (глюкоза + галактоза), молочный сахар — легко трансформируется в жировую ткань (используется для увеличения веса), стимулирует рост молочнокислых бактерий в кишечнике.

Мальтоза (глюкоза + глюкоза), солодовый сахар — промежуточный продукт гидролиза крахмала. Содержится в пшенице, ржи, солодовых экстрактах, проросших зернах.

  • Сложные углеводы

Особенности:

  • Низкий гликемический индекс.
  • Не вызывают скачки инсулина.
  • Оказывают механическое воздействие на кишечник.
  • Замедляют процесс продвижения пищевого комка через ЖКТ.

К сложным углеводам относятся полисахариды. Полисахариды делятся на гомополисахариды и гетерополисахариды.

  • Гомополисахариды

Крахмал — запасенная энергия растений. Переваривание крахмала начинается во рту. Содержится в картофеле, злаках, тыкве, горохе.

Гликоген — животный крахмал, запасенная энергия. Синтезируется в период пищеварения (1-2 часа после приема углеводной пищи), наибольшее количество гликогена запасается в виде гранул в клетках печени (2/5 — 150г), в скелетных мышцах (1-3%), в сердце (0,5%).

Целлюлоза (клетчатка) — главный компонент клеточной стенки высших растений, водорослей. Способствует продвижению пищи по кишечнику, расщепляется в толстом кишечнике при участии микробиоты, тормозит всасывание микроэлементов.

Гемицеллюлоза — лучше растворяется в воде и обладает сорбционными свойствами.

Лигнин — матрикс растений, определяет их прочность, наиболее богата древесина хвойных, а из пищевых источников: отруби, лежалые овощи. Не переваривается в кишечнике, снижает переваривание пищи и всасывание и отличаются высокой сорбционной способностью.

  • Гетерополисахариды

Пектин — присутствует в межклеточном пространстве всех высших растений, больше всего во фруктах. Обладает мягкими сорбционными и хелаторными свойствами.

Рекомендуем

«Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита» Подробнее

Инулин — похож на крахмал. Содержится в подземных частях растений (больше всего в топинамбуре, цикории), связывает глюкозу, пребиотик.

Список продуктов содержащих сложные углеводы

Продукты, содержащие сложные углеводы не имеют сладкого вкуса. Сладость характерна для быстрых соединений. Также, полисахариды славятся низким гликемическим индексом, что очень важно при сахарном диабете. Для диабетиков такие продукты просто спасение. Они не провоцируют резкого повышения как инсулина, так и глюкозы в крови.

К тому же, сложные углеводы (продукты) практически не растворяются в воде. А это значит, что от их употребления не происходит отложений в виде подкожного жира. Единственное, что стоит учитывать, это количество калорий. Такие продукты, в основном, отличаются именно калорийностью. Сложные углеводы это какие продукты? В целом, список продуктов богатых медленными соединениями выглядит следующим образом:

ФруктыГранат, яблоки, цитрусовые, персик, слива, айва.
ОвощиКартофель, томаты, огурец, кабачок, капуста, сладкий перец, морковка, тыква, сельдерей.
ЯгодыКрыжовник, ежевика, вишня, смородина (черная), маслины.
Молочная продукцияНатуральный йогурт, кефир обезжиренный, творог обезжиренный.
КрупыГречка, овсянка, перловка, пшеничная каша, бурый рис.
БобовыеФасоль, чечевица, зеленый горошек, орехи, нут.
ЗерновыеМакароны твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, хлебцы.
СухофруктыКурага, сушеное яблоко, чернослив, инжир.
СеменаТыквенные, подсолнечные семечки.

Некоторые соки тоже содержат в себе полисахариды. К таким стоит отнести томатный, яблочный, морковный и ананасовый. К списку продуктов со сложными соединениями можно приписать различную зелень, листовые овощи. А вот морепродукты, мясо, молоко и выпечка считаются источниками простых углеводов.

Норма потребления фруктозы

Норма потребления: максимум 25 г в день.

У людей с метаболическим синдромом и факторами риска: не более 15 г.

50 г в день может стать причиной метаболического синдрома и других заболеваний (метаболической подагры).

Источники фруктозы:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Мед.
  • Продукты с фруктозой.
  • Высокофруктозный кукурузный крахмал.
  • Сахароза – столовый сахар (глюкоза + фруктоза).

Источники фруктозы во фруктах и ягодах:

Фрукт Размер Фруктозы (г)
Лайм 1 средний 0
Лимон 1 средний 0,6
Клюква чашка 0,7
Пэшн фрут 1 средний 0,9
Сливы 1 средний 1,2
Абрикос 1 средний 1,3
Финик (Deglet Noor) 1 средний 2,6
Малина 1 чашка 3,0
Клементины 1 средний 3,4
Киви 1 средний 3,4
Черника 1 чашка 3,5
Черешня 10 3,6
Клубника 1 чашка 3,8
Вишня 1 чашка 4,0
Ананас 1 кусочек 4,0
Грейпфрут 1,2 среднего 4,3
ФРУКТ РАЗМЕР ГР. ФРУКТОЗЫ
Мандарин 1 чашка 4,8
Нектарин 1 средний 5,4
Персик 1 средний 5,9
Апельсин 1 средний 6,1
Папайя 1/2 средней 6,3
Медовая Дыня 1/8 средней 6,7
Банан 1 средний 7,1
Финик (Medjool) 1 средний 7,7
Яблоко 1 среднее 9,5
Дыня колхозница 1/16 средней 11,3
Груша 1 средняя 11,8
Виноград ¼ чашки 12,3
Виноград без косточек 1 чашка 12,4
Манго ½ среднего 16,2
Курага 1 чашка 16,4
Инжир сушеный 1 чашка 23

Неужели фрукты зло? Нет, фрукты – не зло. Разные фрукты содержат разное количество фруктозы. Фрукты снижают риск развития ССЗ из-за содержания в них других нутриентов и полифенолов. Они рекомендованы во многих диетах, включая протокол DASH (диета, чтобы остановить гипертензию).

Исследования показали, что такие компоненты фруктов, как витамин С, ресвератрол, полифенолы, антиоксиданты улучшают состояние и функцию сосудов. Лучше фруктоза + витамин С во фруктах.

Содержание фруктозы во фруктах относительно низкое. Содержание фруктозы повышается во фруктовых соках равно как и калорий. Некоторые фруктовые соки содержат до 26 г фруктозы в 450 г. Некоторые ресторанные десерты содержат до 60 г фруктозы в одной порции.

Влияние углеводов на организм

Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).

  1. Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
  2. Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.

Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.

И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.

Норма сахара в день

Свободный сахар = добавленный руками человека.

Из расчета средней суточной калорийности в 2000 ккал, 10 % свободного сахара от общей суточной калорийности пищи.

Пример расчета

:

  • 10 % от 2000 ккал = 200 ккал.
  • 1 ч.л. без верха сахара = 4 г.
  • 1 г сахара = 4 ккал.
  • 1 ч.л. = 16 ккал.
  • 200 ккал = 12 ч.л. сахара.
  • Суточное потребление сахара 12 ч.л.

НО! Это очень много – максимум 50 % — 6 ч.л.

Другой пример расчета для коробки конфет. Общий вес продукта в коробке 370 г. Количество: 10 конфет. 1 конфета = 37 грамм.

Согласно маркировке, 100 г конфет содержит 48 г сахара. 1 конфета 37 г = 17,7 г сахара.

17 г сахара = 4 ч.л.

2 конфеты = резерв разрешенного добрым ВОЗ «свободного сахара» в день.

Что такое сложные углеводы, и почему их не нужно бояться

Сложные углеводы – это органические соединения, необходимые организму для получения энергии. На химическом уровне все они состоят из углерода, кислорода и водорода. Их употребление позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность и сформировать иммунитет. Организация правильного питания предусматривает достаточно точное регулирование потребления углеводов. Чтобы сформировать правильную диету, нужно знать о содержании этих веществ в разной еде. Ниже будет приведена таблица продуктов, которые содержат сложные углеводы:

Источники углеводов (100 г)Углеводы (г)
Все отруби80
Мюсли77
Кукуруза77
Кукурузная мука73
Гречиха71
Овсяные отруби (сырые)66
Овсяная каша62
Зародыши пшеницы (сырые)51
Ржаной хлеб48
Хлеб из цельной пшеницы41
Кукурузные спагетти30
Ячмень (сырой)28
Ямс (сырой)28
Коричневый длиннозерный рис23
Чечевица (вареная)20
Картофель (отварной, в мундире)20
Горох8

Выделяют продукты, содержащие сложные углеводы, и пищу, в которой имеются простые углеводы. Последние быстро усваиваются и передают энергию организму. В процессе в крови увеличивается концентрация глюкозы. Если «быстрой» энергии будет в избытке, то она преобразуется в жировые клетки. Поэтому такие продукты лучше употреблять в начале дня. Продукты со сложными углеводами долго усваиваются, при этом организм расходует относительно большое количество кислорода и энергии. Потребление такой еды позволяет получить важный источник энергии, который будет подпитывать человека в течение длительного времени.

Интересные факты про углеводы

  • Жиры и углеводы сильно взаимосвязаны. Когда нам не хватает жиров, нас может тянуть на углеводы.
  • Углеводы – это клеточные «дрова», первая и единственная их функция – обеспечение нас энергией. Ни одна другая молекула не может дать столько энергии без токсинов.
  • Но помимо этого есть еще несколько функций. Как ни странно, углеводы нельзя назвать незаменимым источником пищи. В случае нехватки углеводов, мы можем прожить без них, да будет больше токсинов, будет меньше энергии и подавленное состояние, но те углеводы, которые нам необходимы наше тело может создать само!
  • Углевод – это смесь углерода и воды! Образуются в растениях под влиянием солнечной энергии. Углеводы — это энергетическая кладовая: организм способен откладывать углеводы про запас в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах.
  • Когда организму не хватает углеводов – он неработоспособен, сонлив и с плохим настроением.
  • Особенностью углеводов является способность резко повышать содержание глюкозы в крови. Реакция организма незамедлительна: в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина — гормона, призванного в данном случае нейтрализовать избыток глюкозы в крови, иначе она «загустеет». Основная задача инсулина — доставить глюкозу в клетки, которые в ней нуждаются, в частности, в мышечные.
  • Ткани организма имеют предел усвоения глюкозы. Избавляясь от ее излишков, инсулин способствует ее преобразованию в триглицериды — основной материал жировой ткани. Простые углеводы, не нашедшие применения как источники энергии, обычно оседают в организме в виде ненавистного подкожного жира. Именно по этой причине ожирение столь распространено среди людей, не занимающихся спортом. Их мышцы практически не нуждаются в энергетической подпитке, и почти вся глюкоза, поступившая с пищей, обращается в жир.
  • При резком повышении уровня глюкозы в крови активизируется синтез и депонирование жира из углеводов, а также депонирование жира, поступившего из пищи. Это происходит даже при незначительном количестве углеводов в пище, но при их быстром усвоении и при скачкообразном повышении уровня глюкозы в крови. Такая ситуация приводит к запуску накопления жира в жировой ткани. Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ).

Виды сложных углеводов

Сложный углевод состоит из трех и даже более молекул простого углевода. Их еще называют полисахаридами. Часто можно встретить названия: «медленный», «полезный», «длинный» и т.д. Отличие от простых – эти вещества не вызывают резкого поднятия инсулина. Так как их распад происходит значительно медленнее, чем простых углеводов. Организму приходится затратить энергию, чтобы их усвоить. Поэтому насыщение сохраняется несколько часов.

Крахмал

Это вещество не очень калорийно, но при этом имеет большую энергетическую ценность. Крахмал включают во многие диеты. А все потому, что он дает чувство сытости, которое долго сохраняется. В знаменитой диете Дюкана вы можете увидеть рецепты с применением крахмала.

Помимо этого, продукт имеет массу полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск онкологии.

Больше всего крахмала содержится в буром рисе, картофеле, сое, горохе, чечевице, овсянке, гречке.

Гликоген

Это сложное вещество, которое состоит из цепочки молекул глюкозы. Помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Очень полезное и нужное вещество для спортсменов, так как восстанавливает мышечную массу. Это вещество «включает» функцию синтеза белка. Через 3 часа после еды гликоген активно расходуется. Если же вы занимаетесь в спортзале, его запасы иссякнут уже через 30 минут.

Очень важно для нормальной работы мышц восполнять запас этого вещества. В привычных нам продуктах гликоген не содержится в чистом виде в достаточном количестве. Быстрее всего наш организм синтезирует его из печени животных. Плюс он есть также в рыбе.

Пектины

Около двух веков назад данный полисахарид был обнаружен во фруктовом соке учёным Браконно. Именно тогда были выявлены и описаны полезные свойства пектинов. Они способны сорбировать вредные вещества, которые поступают к нам с пищей. Считается, что регулярное употребление пектинов позволяет дольше сохранять молодость.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны
  • Что такое быстрые углеводы и где содержатся — список продуктов прилагается + таблица с ГИ
  • Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит…

Пектины представляют собой густое клейкое вещество. Очень часто его используют как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Основной источник пектинов – фрукты. Больше всего пектина в яблоках и апельсинах. Так же он содержится в абрикосах, сливах, груше, айве, вишне, финиках.

В промышленных масштабах вещество получают из растительного жмыха. Обозначается добавка как Е440. Пугаться ее не стоит — это полностью натуральный и полезный продукт.

Клетчатка

Полисахарид, который входит в состав большинства растительных продуктов. Наши пищеварительные ферменты не могут ее переварить. А вот микрофлора кишечника прекрасно клетчатку перерабатывает. Попутно стимулируется работа ЖКТ, способствует выводу вредного холестерина. Плюс ко всему, клетчатка дает насыщение, чувство полного желудка.

Богаты клетчаткой ржаные и пшеничные отруби, грибы, морковь, свекла, брокколи, капуста и т.д.

Продукты, богатые сложными углеводами

Продукт Содержание углеводов на 100 грамм, г
Крупы
Овсяные хлопья 61
Амарант 31
Перловка 65
Булгур 76
Пшено 67
Нешлифованный рис 74
Дикий рис 75
Спельта цельнозерновая 70
Гречка 57
Киноа 64
Ячневая крупа 66
Цельнозерновая мука 72
Бобовые
Зеленый горошек 15
Бобы сырые 12
Бобы высушенные 49
Нут 64
Фасоль 47
Чечевица 60
Арахис 14
Овощи
Морковь 8
Помидор 4
Сельдерей 2
Свекла 6
Репа 6
Баклажан 7
Спаржа 3
Огурец 4
Брокколи 7
Лук 7
Редис 3
Ревень 4
Болгарский перец 7
Белокочанная капуста свежая 5
Краснокочанная капуста 5
Морская капуста 3
Кабачок 5
Салат-латук 2
Щавель 4
Фрукты
Гранат 15
Зеленый банан 22
Яблоки 10
Апельсины 8
Инжир 12
Персик 10
Груша 11
Грейпфрут 6
Лимон 3
Авокадо 6
Ягоды
Клюква 4
Чернослив 38
Слива 10
Малина 6
Черника 8
Крыжовник 9
Клубника 8
Черешня 10
Смородина 8
Орехи, семечки
Семечки подсолнечника 16
Семечки тыквенные 17
Лен 12
Кунжут 12
Мак 15
Фундук 17
Миндаль сырой 20
Кешью 23
Кедровый орех 13
Фисташки 28
Грецкий орех 16

Что такое углеводы: немного химии и биологии

Из школьного курса органической химии нам известно, углеводы — это класс веществ, которые необычайно широко распространены в природе и имеют колоссальное значение для животных и человека.

К числу простых углеводов относят: · моносахариды — глюкозу, фруктозу и галактозу; · дисахариды, в том числе сахарозу, лактозу и мальтозу, молекулы которых, состоят из двух моносахаридов.

Кроме того, эта группа углеводов включает и другие вещества, с более сложной структурой. Попадая в организм человека, углеводы под действием специальных ферментов подвергаются процессу гидролиза, распадаясь до моносахаридов. Эти простейшие представители класса углеводов очень быстро усваиваются организмом человека, выполняя роль энергоносителя, обеспечивающего энергией клетки нашего организма. Разумеется, это далеко не единственное предназначение углеводов, они задействованы в различных биологических процессах. В чем тогда состоит коварство простых углеводов? Замечали ли вы, что после сладкого иногда снова хочется сладкого? Происходит это потому, что при попадании в организм какого-либо из простых углеводов, происходит быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако и снижается он также быстро. А значит, организм начинает требовать новой порции простых углеводов.

Норма потребления углеводов в день

Углеводы Грамм в день Комментарии
Сложные углеводы 210 г Стараться избегать простых углеводов, максимум сложных
Клетчатка 40 г
Фруктоза 25 г Реакции гликирования
Сахароза 25 г, макс 50 г ВОЗ рекомендует не более 10% от всех углеводов, идеально не более 5%
Всего 300 г Для человека со средней физ. нагрузкой

Что такое углеводы?

Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией. Два других — это белок и жир.

Существует три основных класса углеводов:

  1. Сахара: отдельные молекулы сахара или короткие цепочки молекул сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза.
  2. Крахмалы: более длинные цепочки углеводных молекул, которые необходимо расщеплять в пищеварительной системе.
  3. Клетчатка (пищевые волокна): углеводы, которые организм не может переваривать (нерастворимая клетчатка).

Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией.

Большинство углеводов попадая в пищеварительную систему расщепляются на глюкозу и обеспечивают организм энергией для выполнения основных функций. Каждый грамм углеводов обеспечивает организм четырьмя калориями. Исключением является клетчатка, которая обычно не содержит много калорий ().

Резюме:

Углеводы — это макроэлементы, которые обеспечивают организм энергией. К углеводам относятся сахара, крахмалы и клетчатка.

Гликемический индекс углеводов

На величину гликемического индекса углеводов влияют:

  • Структура углевода

Наиболее легкоусвояемым углеводом является глюкоза, поскольку она может после всасывания непосредственно доставляться кровью к органам и тканям. Соответственно, другие углеводы сначала требуют превращения в глюкозу.

Фруктоза, хотя и является моносахаридом, требует довольно длинной последовательности биохимических реакций для превращения в глюкозу и потому имеет сравнительно невысокий для моносахарида гликемический индекс.

С другой стороны, большинство дисахаридов (сахароза, лактоза) содержат в молекуле сравнительно легкоотщепляемый фрагмент глюкозы. Например, ГИ мальтозы (солодового сахара) по глюкозе выше 100, так как молекула состоит из двух молекул глюкозы.

  • Размер частиц

Чем меньше частицы углеводной пищи (например, помол муки), тем быстрее они перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

  • Степень тепловой и кулинарной обработки

Крахмалы при нагревании частично расщепляются. Следовательно, гликемический индекс возрастает при увеличении длительности и интенсивности нагрева. Кислотная среда также способствует расщеплению крахмалов.

  • Содержание в продукте клетчатки, белка и жиров

Все эти компоненты замедляют усвоение углеводов. Жир к тому же замедляет секрецию, а значит, время пребывания пищи в желудке увеличивается. Углеводы в основном усваиваются в кишечнике, следовательно, чем быстрее они туда попадут, тем выше гликемический индекс.

  • Консистенция пищи

Естественно, жидкости усваиваются легче всего. Имеет значение также наличие и плотность клеточных оболочек, различных перегородок и волокнистых структур.

  • Скорость поглощения пищи

С одной стороны, торопливое заглатывание частично ускоряет переработку пищи, с другой, наличие непрожеванных кусков мешает полноценному усвоению пищевых компонентов.

На примере этой формулы можно сравнить гликемический индекс пончика и арбуза

:

ГИ пончика = 76, содержание углеводов 38,8. ГН = (76 * 38,8): 100 = 29,5 г.

ГИ арбуза = 75, содержание углеводов 6,8. ГН = (75 * 6,8): 100 = 6,6 г.

Гликемическая нагрузка:

Продукты, содержащие сложные углеводы с учетом гликемического индекса

При соблюдении диеты, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, нужно учитывать уровень гликемического индекса. Он должен быть невысоким. В таблице представлены продукты с низким индексом, и необходимым содержанием полисахаридов:

ПродуктГликемический индексПродуктГликемический индексПродуктГликемический индекс
Зеленый горошек40Инжир35Яблоко30
Виноград40Натуральный йогурт35Чечевица25
Кукурузная крупа40Курага35Вишня22
Апельсиновый сок40Морковка35Грейпфрут22
Яблочный сок40Груша34Абрикос20
Фасоль39Арахис32Баклажаны10
Ржаной хлеб39Банан30Капуста брокколи10
Макароны из муки грубого помола38Соевое молоко30Помидор10
Апельсин35Персик30Семена подсолнуха8

Очень важно правильно совмещать продукты. Так, углеводная пища не сочетается с жирами. Поэтому, стоит соблюдать раздельное питание. А вот белки и углеводы совместимы. Только, если полисахариды не представлены в ягодах или фруктах. Включение в рацион питания медленных углеводов сократит количество вредных перекусов, нормализует работу всей пищеварительной системы.

Отдельно сложные полисахариды лучше есть на завтрак. Так, человек получить заряд сил, энергетический потенциал. Их расщепление будет длительным, а значит чувство голода наступит не скоро. Так, можно сохранить свою фигуру, без ущерба для здоровья.

Симптомы и причины нарушения углеводного обмена

Смысл углеводного обмена – выделение энергии через глюкозу.

Пути утилизации глюкозы

:

  • поступление в клетки как источник энергии;
  • преобразование в гликоген (служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы) в печени и мышцах;
  • преобразование в жирные кислоты (запасание в виде жира).

Лабораторная диагностика углеводного обмена

:

  • инсулин (норма инсулина не выше 5-6, идеальный инсулин 3-4) глюкоза (оптимум не выше 5);
  • гликированный гемоглобин (показывает насколько “осахарились” наши эритроциты за последние 3 месяца, оптимум 4-5).

Симптомы нарушения углеводного обмена

:

  • кружится голова при отсутствии еды более 3 часов, резком вставании или при физической нагрузке;
  • не можете выдержать спокойно паузу 4-5 часов без еды;
  • тянет на сладкое и быстрые углеводы, а когда начинаете есть, не можете насытиться;
  • ведете себя агрессивно, когда голодны;
  • имеете лишний вес и не можете его сбросить.

Причины нарушений углеводного обмена

:

  • Избыточное поступление глюкозы.
  • Употребление жидких сахаров (любые сладкие напитки).
  • Избыточное поступление продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Избыточное поступление продуктов с высоким инсулиновым индексом.

Рекомендуем

«Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты» Подробнее

Стратегия коррекции углеводного обмена

:

  • Тренировка пищевых пауз между приемами пищи: ужином и завтраком, никаких перекусов!
  • Коррекция рациона в сторону LCHF или снижение углеводной нагрузки.
  • Белково-жировой завтрак и низкоуглеводный ужин.
  • Ликвидация простых углеводов и продуктов гликирования.
  • Движение (10 000 шагов в день + силовая нагрузка).
  • Не сидеть на одном месте более 30 минут.

Общие сведения

Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:

  1. Крахмал – способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
  2. Гликоген – главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
  3. Мальтодекстрин – незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
  4. Клетчатка – способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник – Википедия).

Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.

Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.

Что это значит на практике:

  1. Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
  2. Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
  3. Полное отсутствие нагрузки на печень.

Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.

Низкоуглеводные диеты

Возможные диетические стратегии (предварительно нужно посмотреть состояние желудочно-кишечного тракта):

  • LСHF
  • Кето-диета

Основные принципы низкоуглеводных диет

:

  • Низкая кратность питания: в идеале 3 разовое питание без перекусов с соблюдением “чистых” промежутков.
  • Интервальное голодание: 8-10 часов еды, 14-16 часов без еды.
  • Периодическое 24 часовое голодание. Начинается с обеда дня Х и до обеда следующее дня (для капха-типа возможно дольше).
  • Убрать из рациона крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые, сладости и фрукты с высоким ГИ, газированные напитки (даже с нулевой калорийностью), соки, батончики, кетчуп (с сахаром) и т.д.
  • Увеличить потребление белковых продуктов до 0,8-1,0 г/кг/сут (использовать лучше жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина, морепродукты, можно курицу, индейку; яйца в неограниченном количестве).
  • Углеводы 120-175 грамм/сутки.
  • Жиры по мере насыщения.
  • Достаточное количество клетчатки в виде свежих овощей и зелени.
  • Употреблять продукты с натуральной жирностью (исключить обезжиренные йогурты, творог менее 9 %-жирности, сливочное масло не менее 82%).

Ввести в рацион полезные жиры

:

  • топленое и сливочное масло;
  • кокосовое масло;
  • масло авокадо;
  • оливковое масло.

Исключить масла с высоким содержанием омега-6 (провоспалительных)

:

  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • хлопковое;
  • рапсовое.

Питание максимально натуральное, по принципу “чем проще, тем лучше”.

Эффекты интервального голодания

:

  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • снижает уровень инсулина, позволяя метаболизму переключиться на сжигание жира;
  • восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и лептину;
  • активизирует восстановительные процессы в организме (аутофагия).
LCHF КЕТО
БЖУ 20% / 65% / 15% 20% / 75% / 5%
Углеводы от 60-75 до 175 грамм в сутки не более 30 грамм
Белки 1-1,2 грамм на кг/сутки 0,8-1,0 грамм на кг/сутки
Жиры по мере насыщения по мере насыщения
Привыкание проще сложнее
Разнообразие больше меньше
Долгосрочность Неограниченно В качестве лечебной стратегии
Результаты медленней быстрее

Последствия исключения сложных углеводов

Так называемое замедление метаболизма

Выражается обычно в следующем — сколько бы человек не питался куриными грудками и огурцами, он не может получить адекватный результат. И калорийность «грудочно-огуречного» рациона, вроде, не занижена, и частота приемов пищи на уровне, но самочувствие вялое, жир не уходит, держатся какие-то странные отеки. При таком наборе «симптомов» следует как можно скорее обратиться к эндокринологу и начать постепенно возвращать углеводы. Вес все равно не пойдет «вниз», если снизился уровень гормонов щитовидной железы. По крайней мере, ровно до того времени, пока вы не начнете питаться на минимум калорий. Что, по понятным причинам, не является хорошим вариантом, да и просто не очень комфортно.

Нарушения работы кишечника

Сложные углеводы, а также овощи — самые простые и привычные для нас источники клетчатки. Если их убрать из рациона, запоры человеку практически обеспечены. Потому лучше всего оставить эти продукты в меню, и следить, чтобы общее количество клетчатки достигало 20-25 г в суточном рационе.

Постоянное чувство голода

Один из «спорных по мнению некоторых» симптомов низкоуглеводной диеты. Но все же — большинство людей, перейдя со стандартного рациона, сталкиваются с изрядной долей мучений, когда приходится исключать еще и крупы.

Нарушения работы печени

Крайне редко встречающаяся проблема, но все же она бывает. Полное исключение углеводов нарушает метаболизм жиров, и вызывает проблемы с печенью.

Также ряд источников связывает с исключением из рациона круп такие проблемы, как застой желчи и заболевания желчного пузыря.

Быстрые углеводы для набора мышечной массы

Если у вас появилось желание не только похудеть, но и нарастить мышцы, то необходимо будет грамотно составить рацион питания: включить в него продукты, которые будут быстро компенсировать мышечный гликоген, расходуемый в процессе тренировок.

Как «работают» в организме углеводы и глюкоза? Они попадают в кровь, мозг, мышечные ткани. Что касается именно мышц, то углеводы и глюкоза как бы активируют их, растягивают клетки, наращивают их энергетику, а за одно, и размер.

Таким образом, когда в мускулатуре глюкозы уже достаточно, все ее излишки превращаются в жир. Этим и опасны простые углеводы для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Но у людей, активно занимающихся спортом, все происходит по-другому:

  1. Если у вас чуть раньше не было нормального приема пищи, а энергия для тренировки нужна, то за час до начала занятия было бы хорошо употребить что-то с быстрыми углеводами. Они дадут достаточно энергии, и тренировка пройдет в нужном режиме.
  2. Углеводы не позволят гликогену в мышцах упасть до критически низкого уровня, а это означает, что вы получите больший эффект от тренировки. Когда цель – нарастить мышцы, заниматься приходится особенно активно и гликоген при этом расходуется очень быстро.

После завершения занятия лучший способ восполнения энергии – тоже прием быстрых углеводов. Спортсмены здесь используют термин «углеводное окно», так они называют первые 30-60 минут после усиленной тренировки. Именно в это время глюкоза всасывается в кровь особенно интенсивно, поэтому организм быстро получит углеводы, содержащиеся в продуктах, которые вы съедите.

Если же глюкозы оказывается слишком много, то в данный отрезок времени она не накапливается в виде жира. Организм трансформирует ее в глюкоген и хранит в печени в виде энергетического запаса. Таким образом, когда спортсмен съедает что-то вкусное по завершении тренировки, он пополняет запас энергии и спокойно отдыхает, а мышечная масса в это время растет.

Рекомендуем

«Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека» Подробнее

Быстрые углеводы, съеденные сразу после силовых занятий, тем и хороши, что они не трансформируются в жир.

Если в определенные дни тренировок нет, то отдавайте предпочтения сложным углеводам (крупы, бобовые, клубневые и т.д.) в рамках полноценного рациона. А вот когда тренируетесь, помните про «углеводное окно». В это время спокойно можно съесть что-то вкусное и сладкое.

Подведем итог

  • Сложные углеводы гораздо более питательны, чем простые углеводы.
  • Они содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, а их регулярное употребление может быть полезно для вашего здоровья и талии.
  • С другой стороны, простые углеводы имеют низкую питательную ценность и их следует по возможности избегать.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: углеводы

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 8 «Полезных» сахаров, которые могут быть вредны для здоровья
  • Сколько калорий содержится в кофе?
  • Продукты, способствующие выработке коллагена

« Предыдущая запись

Куда ещё тратятся сложные углеводы

Углеводы не только обеспечивают нас энергией, они задействованы в осуществлении пластических функций организма. Простые углеводы, образующиеся в результате расщепления полисахаридов, участвуют в построении белковых соединений — гликопротеидов. Это множество различных ферментов, гормонов, белков крови, компоненты клеточных мембран, и другие вещества, необходимые для взаимодействия клеток и формирования иммунной защиты. Кроме того, при участии углеводов, осуществляются процессы, регулирующие деятельность нервной системы, функционирование кровеносной системы и питание головного мозга.

Однако для нормального функционирования нашего организма важны не только углеводы, которые усваиваются организмом, но и целлюлоза, покидающая организм в неизменном виде. Грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают его своевременное опорожнение. Итак, функция сложных углеводов в нашем организме невероятно важна, а значит, они должны составлять существенную часть нашего рациона. Исключить употребление углеводов невозможно. А вот ограничить употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (показатель скорости расщепления углеводов) — вполне реальная задача. Среди таких продуктов — кондитерские изделия, сладости, рис и белый хлеб.

А вот продукты с высоким содержанием клетчатки — свежие овощи, бобовые, макароны из муки твердых сортов пшеницы, многие из популярных крупяных гарниров и каш надолго обеспечат вас чувством сытости, именно они используются в диетическом питании для снижения массы тела и нормализации обменных процессов. Больше интересной информации о принципах здорового питания вы сможете найти на сайте estet-рortal.com.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]