Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо
для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис. Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.
Рис нельзя заливать для варки холодной водой
, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Рецепт Запаренный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запаренный рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.3% | 3040 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.6% | 6222 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 9.4% | 1053 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 15.8% | 625 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3188 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 7.4% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 28.33 мг | 500 мг | 5.7% | 5.6% | 1765 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 8.9% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11.667 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.9% | 3428 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 7.9% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7667 мг | 20 мг | 8.8% | 8.7% | 1132 г |
Ниацин | 1.267 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.67 мг | 2500 мг | 4.2% | 4.2% | 2388 г |
Кальций, Ca | 16.33 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6124 г |
Кремний, Si | 413.333 мг | 30 мг | 1377.8% | 1364.2% | 7 г |
Магний, Mg | 39.33 мг | 400 мг | 9.8% | 9.7% | 1017 г |
Натрий, Na | 10.6 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12264 г |
Сера, S | 20.67 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4838 г |
Фосфор, P | 109.3 мг | 800 мг | 13.7% | 13.6% | 732 г |
Хлор, Cl | 45.27 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 5081 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 304 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 133.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 3.9% | 2568 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 19481 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 22.8% | 435 г |
Марганец, Mn | 1.2111 мг | 2 мг | 60.6% | 60% | 165 г |
Медь, Cu | 187.07 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 18.5% | 535 г |
Молибден, Mo | 8.9 мкг | 70 мкг | 12.7% | 12.6% | 787 г |
Никель, Ni | 17.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.667 мкг | 55 мкг | 12.1% | 12% | 825 г |
Фтор, F | 93.33 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.3% | 4286 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.9% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.467 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0267 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0667 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1533 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.1333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0633 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0933 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.0967 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0967 г | ~ | |||
Треонин | 0.0867 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1367 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2333 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2133 г | ~ | |||
Глицин | 0.1167 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4267 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.1067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0967 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0467 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.6667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1167 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0133 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3233 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3167 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2967 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0133 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность Запаренный рис составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Сегодня рис используется для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуются суши и плов. При этом, чтобы получить максимум пользы и вкуса от крупы следует научиться ее правильно запаривать. Все зависит от вида риса и способа приготовления блюда. Далее более подробно рассмотрим, как запарить рис для приготовления различных блюд.
Со сливочным маслом
Сварить рассыпчатый пропаренный рис со сливочным маслом можно за 30 мин.
Рис пропаренный. Как варить со сливочным маслом.
Ингредиентов хватит на 2 – 3 порции рассыпчатого гарнира.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов питания:
- 1/2 ст. пропаренного риса;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. л. пищевой соли;
- 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно можно по следующей инструкции:
- Высыпать рис в небольшую емкость и залить его холодной водой. Перебрать зерна руками и слить мутную воду. Залить чистую и повторить промывание. Таким образом промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю и залить указанное в ингредиентах количество воды.
- Отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавить нагрев и засыпать пищевую соль. Хорошо перемешать рис с солью и варить до впитывания влаги, накрыв крышкой.
- После варки отправить в рис кусок сливочного масла и перемешивать содержимое до растворения масла. Для варки желательно использовать кастрюлю с двойным дном или толстыми стенками, чтобы рис не прилипал к кастрюле.
Готовый рассыпчатый рис можно подать как гарнир к рыбе, мясу или использовать для приготовления других блюд.
Промывка и замачивание риса
Рис содержит большое количество крахмала, от которого следует обязательно избавиться, чтобы не набрать лишних килограммов. Для этого нужно сначала промыть крупу под проточной холодной водой. Такая процедура также позволит устранить мелкий мусор.
Можно просто заливать рис несколько раз холодной водой в сосуде, если невозможно проточное промывание.
Подготовленный рис заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Крупа, вобрав в себя влагу, быстрее сварится и сохранит все ценные минералы.
Также по теме: Почему пицца круглая а коробка квадратная?
Если это круглый рис, то достаточно будет 15 минут для замачивания. Длинный рис замачивают дольше, а затем ошпаривают горячей водой и сразу промывают холодной. Только тогда приступают к процессу варки.
Как запарить рис? Существуют также практически прозрачные сорта риса, которые следует замачивать в соленой воде в течение пяти часов.
Промывка риса для плова
Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.
Смотрите также: Как правильно пропарить котлеты после жарки
Короткий круглозерный. Быстро становится мягким, склонен к образованию трещин при промывании. Промывают его после замачивания.
- Промыть аккуратно под краном несколько раз. Не тереть зерна руками, только слегка переворачивать.
- Проверить сливаемую жидкость на прозрачность. Если остался крахмал, повторить промывание.
Басмати
- Промыть холодной водой перед замачиванием до прозрачности сливаемой жидкости.
- После промывания — замочить (см. выше).
Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный
- Промыть под краном несколько раз.
- Повторяем промывку до тех пор, пока жидкость станет прозрачной.
Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.
Варим рассыпчатый рис в сковороде
Для того, чтобы получить вкусную и рассыпчатую кашу рекомендуется выбирать рис басмати. Главное, чтобы зернышки были длинными с заостренными концами. Такой рис содержит меньше крахмала, поэтому не разваривается в процессе варки.
Кроме того, следует помнить, что на одну часть крупы нужно две части воды. Это позволит не переварить кашу и получить безупречную консистенцию.
Также по теме: Здоровое питание – это просто
Готовить рис можно на сковороде, придерживаясь следующих рекомендаций:
— Сначала нужно выбрать удобную и объемную сковороду, желательно с крышкой. На ее дно наливаем небольшое количество растительного масла.
— При необходимости можно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, если это предусмотрено в рецепте.
— После этого заливаем кашу бульоном или обычной водой. Лучше всего выбирать овощной, мясной или рыбный бульон, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.
— Не забываем про соль и специи.
— Во время варки рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал.
— Варим до полного испарения жидкости. Главное не переборщить с жидкостью для того, чтобы получить рассыпчатую кашу.
Также по теме: Как выбрать полезные продукты?
— Готовый рис оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы он полностью вобрал в себя всю лишнюю влагу. После этого его можно использовать, как гарнир или для приготовления вторых блюд.
Можно ли запаривать рис в термосе? Бывают случаи, когда под рукой нет подходящей емкости для варки. Тогда можно воспользоваться обычным термосом. Каша в термосе варится так же, как и в обычной кастрюле. Просто необходимо засыпать рис в термос и залить его кипятком. Закрываем и ждем до полной готовности. Через час крупа впитает в себя всю влагу и станет готовой.
После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.
Пропаренный рис очень легко варить — он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром — и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.
Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.
С кокосовой стружкой
Сделать рис с кокосовой стружкой можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 1 ст. пропаренного рис;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 1/4 ст. тёртой моркови;
- 2 ст. л. кунжутных семян;
- 2 ст. л. подсолнечного либо топлёного масла;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно с кокосовой стружкой можно так:
- В толстенную сковороду влить растительное либо топлёное масло, раскалить на плите, высыпать предварительно перебранный и промытый рис, посыпать специями, кунжутными семенами, тёртой морковью и кокосовой стружкой.
- Рис хорошо перемешать, немного прожарить на умеренном огне, помешивая ложкой. Замочить изюм в горячей воде и оставить на несколько минут.
- Добавить в рис изюм, залить кипятком, тщательно перемешать.
- Огонь увеличить до максимального, вскипятить содержимое кастрюли, прикрыть крышкой. Убавив огонь до минимального, готовить рисовую крупу приблизительно 20-25 мин.
- Снять с огня пропаренный рис, закрыть крышкой и настаивать примерно 5 мин. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, присыпать рубленой зеленью, размешать и вынести на стол.
Способы варки риса
Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.
Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com
Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.
По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.
Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.
Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок — все будет зависеть от фантазии кулинаров.
Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!
СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ
Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий
Оздоровление и детоксикация организма
Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа
Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!
Быстро, доступно, результативно!
Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле
На приготовление рассыпчатого плова с бараниной в кастрюле потребуется выделить не менее 60 мин.
Ингредиентов должно хватить на 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания по списку:
- 300 г баранины;
- 1,5 ст. пропаренного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. воды;
- 60 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. барбариса;
- 1/4 ч. л. зиры;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рассыпчатого плова в кастрюле состоит из следующих этапов:
- Сухой барбарис залить кипятком и оставить на несколько мин. За это время почистить овощи, сняв с моркови грязный слой овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Морковь порезать соломой, а лук измельчить на полукольца.
- В кастрюлю с толстыми стенками залить подсолнечное масло, выложить лук и поджарить его до прозрачности. Засыпать солому из моркови и продолжить жарить еще 5 – 6 мин. Баранину вымыть в холодной воде, срезать лишний жир и нарезать кусок мяса на небольшие части.
- Выложить мясо к овощам и готовить до образования на баранине небольшой корочки.
- Высыпать в кастрюлю шафран, мелко перетерев его руками, добавить куркуму и размоченный барбарис. Залить 1 ст. кипящей воды и проварить компоненты на среднем нагреве до готовности мяса.
- Пропаренный рис тщательно вымыть от лишнего крахмала, высыпать его в кастрюлю и залить оставшуюся воду. Жидкость должна покрыть зерна примерно на 1 см. Очистить дольки чеснока и раздавить их ножом, выложить дольки поверх содержимого и томить плов в кастрюле на минимальном нагреве, накрыв крышкой, пока вся жидкость не впитается в рис.
После варки выключить огонь и дать плову настояться не меньше 15 мин. Подать блюдо можно, выложив его на широкую тарелку. Для украшения можно использовать любую зелень.
Почему важно запаривать?
Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.
Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.
Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:
- Похудение на 3-5 килограмм;
- Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
- Нормализация пищеварения;
- Прилив сил и жизненной энергии;
- Ускорение метаболизма;
- Уменьшение тяги к вредной еде ;
- Чистая и сияющая кожа.
Разновидности риса и особенности его приготовления
Осматривая витрины магазина, не сложно заметить, что рисовые зерна отличаются не только по форме, но и по сорту и его обработке. Чтобы правильно и вкусно приготовить их, необходимо изучить их особенности.
Типы зерна
Выделяют три разновидности зерна:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный.
Длиннозерный, как и понятно из названия, отличается продолговатой формой. Его зернышки тоненькие. Цвет может быть белым, коричневым или немного прозрачным.
Отличительной особенностью является то, что во время готовки он поглощает умеренное количество жидкости, при этом не слипается и не разваривается. Это идеальный вариант, если вы хотите порадовать близких вкусным рассыпчатым рисом. Также он отлично подходит для гарниров, супов, рагу, салатов и закусок. Пропорции — 1:1,5-2. Время готовки — 20 мин.
Среднезерный отличается чуть более округлыми зернами по сравнению с длиннозерным. Они впитывают большее количество жидкости из-за высокого содержания крахмала. На выходе получается немного липкие и склеивающиеся зерна, которые можно использовать для приготовления:
- ризотто;
- паэльи;
- каш;
- супов.
Пропорция 1:2-2,5. Время готовки — 20 мин.
Круглозерный отличается содержанием стойкого крахмала, из-за чего зерна по готовности сильно склеиваются.
Может быть как белого, так и коричневого цвета. Однако, такой вариант отлично подходит для приготовления пудинга, молочной каши, пирогов, десертов и суши.
Во время готовки такой рис впитывает намного больше воды, чем длиннозерный. Его пропорция составляет 1:2,5-3. Время готовки 25 мин.
Типы обработки
В зависимости от этого параметра различают:
- коричневый или нешлифованный рис (иногда называется бурым);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Первый тип получается после минимальной обработки. При этом сохраняется отрубная оболочка, которая придает зернам специфический привкус и имеет большое количество полезных веществ:
- витаминов;
- цинка;
- клетчатки;
- фосфора;
- меди.
Кроме вкусовых характеристик и коричневого цвета, этот рис обладает неповторимым ароматом. Время приготовления составляет около 35-40 минут при соблюдении пропорции 1:2,5-3.
Наиболее распространенным и узнаваемым является белый или шлифованный рис. Его зерна отличаются гладкостью и могут иметь любую форму. Время приготовления 15-20 минут.
Пропаренный рис получается благодаря особой технологии. Его сначала моют, затем вымачивают в горячей воде, сушат, шлифуют и отбеливают. Такая технология позволяет сохранить в зернах большое количество питательных веществ. Особенность такой обработки в том, что рисинки не слипаются. Время их варки составляет 20 мин.
Как приготовить бурый и другие сорта риса
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей риса. Их число превышает 20. Однако наиболее распространенными сортами является:
- Дикий.
Такой сорт выращивают только одном месте — районе Великих озер Северной Америки. Обладает сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Богат полезными микроэлементами (магний, фосфор, марганец, медь, калий) и витаминами. Этот сорт используется как для приготовления соленых, так и сладких блюд. Готовится не менее 40 минут. Пропорция 1:3,5.
- Бурый.
Является наиболее питательным из всех сортов. Завезен с Дальнего Востока. Используется для гарниров, супов. Пропорция 1:2-2,5.
- Красный рис.
Не шлифуется. Его также называют шелушенным, поскольку с рисинок снимается только самая плотная оболочка (шелуха). Готовится он порядка 25-30 минут. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Пропорция 1:2-2,5.
- Басмати, который также известен под названием тайский.
Отличается ярким вкусом, за что его признали наиболее ценным и элитным. Наиболее дорогими являются индийский басмати, хотя популярен и пакистанский. Он отлично подойдет для пряных блюд с рыбой и мясом. Пропорция 1:2. Время — 20 мин.
- Жасминовый.
Как и басмати, относится к сортам длиннозерного белого риса. Отличается тонким ароматом и приятным вкусом. Пропорция 1:2. Время готовки около 20-25 минут.
- Арборио.
Выращивают в Италии. Отлично подходит для приготовления ризотто. Обладает нежной кремовой структурой. Зерна имеют округлую форму. Необходимо соблюдать соотношение 1:2,5-3. Время готовки около 25 минут.
- Камолино (египетский рис) отличается средними размерами зерен. При варке не слипается и получается нежным. Подойдет как для самостоятельного блюда, так и для приготовления рагу, супов, каш. Пропорция 1:2-2,5. Время — 20-25 мин.
Готовим идеальную кашу
Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.
Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:
- Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
- В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
- На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
- На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
- Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
- На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.
Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.
Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.
Видео: Очищение организма рисом
Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:
- После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
- Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
- Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.
На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.
Со свининой
Для приготовления рассыпчатого риса в кастрюле со свининой нужно выделить около 60 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить этот набор продуктов по списку:
- 500 г свинины;
- 2 ст. пропаренного риса;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки и куркумы;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рис со свининой в кастрюле можно по этой схеме:
- Подготовить рис, хорошо промывая его в холодной воде. С лука удалить шелуху и порезать его на полукольца или перья.
- Морковь также вымыть в проточной воде и снять грязь при помощи овощечистки. Нарезать морковь на соломку.
- В кастрюлю с толстыми стенками вылить масло и прогреть его. Выложить лук и жарить до прозрачности. За это время вымыть мясо, срезать видимые участки жира и измельчить мясо на средние куски. Выложить свинину к луку и жарить компоненты, пока мясо не покроется небольшой корочкой.
- Добавить в кастрюлю морковь, поставить небольшой нагрев и накрыть крышкой. Тушить состав около 10 мин. Высыпать поверх мяса пропаренный рис, добавить соль, куркуму, смесь молотых перцев и паприку. Залить ингредиенты водой, чтобы она покрыла рис на 1 см.
- Довести воду до кипения и варить ингредиенты около 30 мин. до готовности риса. Спустя указанное время выключить огонь и дать рису настояться около 15 мин. Перед подачей перемешать блюдо и разложить его по порциям, для украшения использовать кинзу или другую зелень.
Пропаренный рис рекомендуется правильно варить в металлической ёмкости с толстым дном. При варке огонь должен быть медленным. Иначе крупа пригорит.
Выбираем правильный режим питания
Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.
Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.
Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе , в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.
Диета на рисе для очищения организма и похудения
В качестве диеты на рисе дляочищения организма и похудения используются краткосрочные (1-3 дня) разгрузочные дни. Рацион этих дней составляет 1 стакан сухой крупы, приготовленной выше описанным способом, и неограниченное количество воды или травяных отваров. Следует помнить, что калорийность риса отварного или запаренного ниже, чем калорийность рисовой крупы
– в процессе приготовления этот злак впитывает очень много воды и увеличивается в объеме в несколько раз.
Калорийность риса отварного или запаренного белого составляет 116 ккал на 100 г. Калорийность риса отварного или запаренного коричневого составляет 110 ккал на 100 г. Из стакана крупы получается примерно 600-750 г приготовленного риса. Это количество и есть ваш рацион на день.
Существует и более сложный способ рисового очищения организма, но, по отзывам о рисе для похудения и очищения, он и более эффективный.
Ячмень (перловка, ячневая крупа)
Ячмень продается у нас в двух видах: перловка (перловая крупа, отшлифованное и полированное целое зерно ячменя) и ячневая крупа (дробленое не шлифованное зерно). Ячневая крупа выглядит не так нарядно, как перловка, но пользы в ней больше – как раз из-за того, что она не шлифованная.
Как варить перловку
Перловка варится долго и обычно после такой долгой варки имеет слизистую оболочку, за которую многие ее и не любят. Но многие любят! Чтобы сварить перловку вот таким классическим способом, всыпьте зерно в кипящую в большой кастрюле подсоленную воду в соотношении 1:3,5. На сильном огне доведите до кипения, перемешйате, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и томите 1 ч.
Если вы хотите избавиться от слизистости, придется немного поработать. Всыпьте сухую перловку в кастрюлю или глубокий сотейник с толстым дном и поставьте на среднеслабфый огонь. Обжаривайте, постояннол помешивая и не отходя от плиты, пока перловка не приобретет темно-бежевый цвет и не запахнет орехами, это примерно 10 минут. После этого залейте крупу подсоленным кипятком в соотношении уже 1:2,5 – и варите на небольшом огне под крышкой 30–35 минут. Зерна при таком способе получаются упругими и очень вкусными.
Перловая каша
Как варить ячневую крупу
Дробленая крупа варится быстрее и требует меньше воды (и то, и другое – примерно на 25%), а также образует меньше слизистости – или вовсе ее не образует. Но ее тоже вкуснее обжарить перед варкой, причем не насухую, а в топленом масле.
Ячневая крупа
С чем сочетаются ячменные крупы
Как и гречка, ячмень считается серьезной крупой, и готовят его с мясом, в грибных супах, рассольниках или просто так. Со сладким ячмень и правда сочетается не очень хорошо (если хотите рискнуть, берите ячневую крупу – она лучше сходится с молочными вариантами и сахаром). Но еще ячмень великолепен в паре с запеченными овощами (сладкий перец и баклажаны), вялеными помидорами, а также луком и морковью, нарезанными и поджаренными как для плова – включая курдючный жир, зиру, кориандр и барбарис.
Как варить рисовую кашу в мультиварке?
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится из расчета 1:3, т. е. к одной части хлопьев три части жидкости. Добавлять или нет сахар, соль и масло – дело вкуса.
Как сварить рисовую кашу из крупы в мультиварке?
Ингредиенты:
- 1/2 мультистакана риса
- 2 мультистакана молока
- 1 ч. л. без верха сахара
- щепотка соли
- сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рис. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.ашего вкуса.
Как варить рисовую кашу в мультиварке из хлопьев?
Ингредиенты:
- 2/3 мультистакана Рисовых хлопьев Myllyn Paras
- 2 мультистакана молока
- 1 ч. л. без верха сахара
- щепотка соли
- сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рисовые хлопья Myllyn Paras. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.
Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.
Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.
В чем варить: кастрюля, мультиварка, пароварка или микроволновка
Чтобы приготовить любой из сортов риса, можно воспользоваться следующими приспособлениями:
- Кастрюля или глубокая сковорода.
Традиционный вариант. Лучше всего выбирать ту посудину, которая имеет толстое дно. В ней намного лучше будет распределяться тепло и меньше шанс того, что рис пригорит.
- Микроволновка.
В качестве емкости лучше выбрать глубокую чашу или пиалу, которую после добавления ингредиентов стоит накрыть крышкой. Время готовки будет составлять не менее 15 минут. При этом примерно каждые 5 мин. стоит перемешивать рис.
- Мультиварка.
В таком устройстве рис варить удобнее всего. В большинстве моделей есть специальная программа, которая требует от вас только добавления ингредиентов в правильной пропорции.
- Пароварка.
В этом случае стоит сначала довести воду в устройстве до кипения, после чего поместить в него промытый рис. Время готовки рассчитывается согласно рекомендациям в зависимости от сорта и типа обработки зерна.
Как сварить рис в сковороде, чтобы он не слипался
Как сварить рис 3 эффективные рекомендации
Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.
Рис рассыпчатый
Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу. В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал. Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор. Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.
Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.
- Амилоза не клейстеризуется.
- Амилопектин клейстеризуется.
Зерна риса
В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.
Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.
- Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
- Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
- Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.
Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.
Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты
Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.
В кастрюле на воде
Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.
- Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
- Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
- Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
- Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.
Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.
В мультиварке
При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.
- Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
- Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
- В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
- После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.
Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.
В пароварке
Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.
Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).
- Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
- Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
- Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
- Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.
- Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
- Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
- Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.
Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.
Рис – это злак, богатый витаминами (особенно витаминами группы В), минеральными веществами, клетчаткой; этот злак широко применятся в кулинарии благодаря тому, что он хорошо сочетается с различными другими продуктами; многие кухни мира используют рис при приготовлении блюд. Рис бывает разных сортов, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами. Самый вкусный и, увы, самый бесполезный – белый шлифованный рис. Из-за его обработки в нем осталось очень мало полезных веществ, но и в нем содержится много витаминов. Более полезным считается дикий или бурый, необработанный, рис. В его оболочке – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Также в нем много клетчатки.
Все полезные свойства этого продукта позволяют использовать рис для похудения.
Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, повышают работоспособность и улучшают настроение, а также улучшают внешний вид вашей кожи, волос и ногтей. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний и другие – обеспечивают необходимую скорость химических реакций в организме, укрепляют сердце и сосуды, улучшают состав крови, укрепляют кости, стимулируют активность головного мозга, ускоряют обмен веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, а также лишний сахар и избыток холестерина, также она стимулирует перистальтику кишечника. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки нешлифованный рис наиболее полезен для похудения и очищения организма. Рис богат кислотами, среди которых следует выделить линоленовую, олеиновую, стеариновую, линолевую – они способствуют снижению жировой массы организма и препятствуют появлению новых жиров. Много содержится в рисе и белков, которые, как известно, являются строительным материалом для наших мышц, клеток, ферментов, гормонов и т.д.
Самый полезный рис для борьбы с лишними килограммами – постный, то есть рис без добавления сахара, масла, молока, меда и других добавок. Причем готовить рис для похудения нужно особенным образом – не варить, а запаривать кипятком на ночь
, а с утра лишь подогревать. Такой способ приготовления риса для похудения способствует сохранению всех его питательных и полезных веществ.
Использование риса в качестве средства для снижения веса особо популярно в России – в качестве аргумента в пользу этой методики, как правило, приводится следующий: жители азиатских стран, активно использующие рис в своем питании, реже страдают от лишнего веса, чем те, кто рис не ест, например, европейцы или американцы. На самом деле рис для похудения, безусловно, очень полезен, но он «работает» только в сочетании с другими полезными продуктами – рыбой, овощами, фруктами, полезными специями, молочными продуктами, яйцами, злаками. Если вы будете употреблять рис и одновременно с ним есть фастфуд и сладости, никакого эффекта для снижения веса вы не увидите. А вот сбалансированное рациональное питание, включающее употребление риса, поможет вам обрести стройную фигуру и, что еще важнее, крепкое здоровье.
Разновидности рисовой крупы
По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.
В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.
Вязкие каши
Вязкость каши – это не только способ приготовления, но и качество зерна. Не в смысле “хорошее-плохое”, а сорт или способ обработки крупы на производстве. Есть крупы (сорта внутри одного вида), содержащие больше крахмала, чем другие – и как их ни вари, они будут в результате более клейкими. Классический пример – рис. Круглозерный рис и некоторые сорта среднезерного выделяют при варке довольно много крахмала, и если это грамотно использовать, получается вкусное ризотто или рисовые колобки для суши. А есть еще клейкий рис, который прямо так и называется, чтобы никто не пытался сделать его рассыпчатым – с ним вообще не выйдет, да и зачем? Или если крупу измельчить, чтобы она быстрее варилась, возможен тот же эффект – это хорошо видно по гречневой сечке. А вот измельченную пшеницу (булгур или дзавар) можно сварить и рассыпчатой, и вязкой.
Вязкие каши – это что-то из детства, как говорят в англоязычных странах, comfort food, «комфортная», привычная, уютная еда
Разные способы приготовления риса: для салата, на гарнир, для суши
Еще одним важным аспектом при варке риса является выбор блюда. Ведь нельзя использовать один и тот же сорт, как для ризотто, так и для салата.
- Роллы и суши
Для этого блюда по правилам используется японский рис. Его можно заменить круглозерным. Пропорция 1:1,5. При этом, вместе с водой рекомендуется добавлять кусочек нори, который удаляется перед закипанием.
После этого варим еще 15 минут и после снимаем с плиты. Однако использовать его еще рано. Необходимо рису дать постоять еще четверть часа. Далее можно заправлять и приступать к готовке суши.
- Ризотто
Для этого блюда подойдут сорта арборио, карнароли и виалоне. Их отличительными особенностями является наличие в них двух видов крахмала. При этом в ходе готовки этого блюда рис не варится, а сначала обжаривается с другими ингредиентами (традиционно с овощами), а после тушится в бульоне порядка 20-25 минут.
- Салаты
Есть немало рецептов разнообразных салатов, где в качестве одного из ингредиентов используется рис. Чтобы сделать блюдо вкусным, нужно выбирать определенные сорта (басмати, жасмин, дикий). Они не разварятся в процессе варки и не слипнутся.
- Гарнир
Для такого случая стоит обратить внимание на те сорта, что не развариваются. Басмати, дикий, жасмин, индика — оптимальные варианты, в приготовлении которые не возникнет проблем из-за склеивания или разваривания.