Овсянка: от древности до наших дней
В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.
Из Китая и Монголии – в Азию и на север…
Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.
Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.
…а затем и дальше по Европе
К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.
В Северной Америке овес появился по милости шотландцев
Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.
Фото взято на сайте Pinterest.
Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.
Овес в России: дохристианские времена
Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.
Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.
Овсяная каша: польза и достоинства
Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?
Бета-глюканы
В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:
- позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;
- снижают уровень «вредного» холестерина в крови;
- обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.
Клетчатка
Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.
Нерастворимая клетчатка
Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.
Витамины и микроэлементы
Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:
- токоферол (витамин Е),
- ниацин (витамин В3),
- пиридоксин (витамин В6),
- холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),
- кремний,
- йод,
- калий,
- кобальт,
- фосфор и многие другие ценные микроэлементы.
Протеины
Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.
Блог Кати
Полезный завтрак — это овсянка! Я думаю вы догадывались, что на первом месте по полезности завтрака стоит, конечно же, овсянка – королева всех каш. Овсяную кашу можно кушать с удовольствием, главное научиться ее вкусно готовить и добавлять разнообразные полезные ингредиенты, как для улучшения вкуса, так и для питания организма разнообразными витаминами. Овес содержит много клетчатки ( приблизительно 4 грамма в 0,5 стакане сырой овсянки) и около 6 граммов белка. Мало того, что овсянка оставит чувство насыщения дольше, чем другие завтраки, так она еще и очень полезна для сердечнососудистой системы. Достаточно съедать одну порцию овсянки в день и ваш организм насытиться необходимым количеством клетчатки для уменьшения всасывания холестерина в кровь.
Существует 3 вида овсяной каши. И не каждая из них полезна и питательна для нашего организма. — Каши минутки. Сейчас в магазинах можно найти огромное количество каш быстрого приготовления, причем не только овсяных. Полезны ли такие каши? Давайте посмотрим состав таких каш: хлопья овсяные, сахар, кусочки сушеных ягод, соль, заменитель сухих сливок (сухая молочная сыворотка, рафинированное кокосовое масло), ароматизатор. Я считаю, что однозначно нет. Во-первых, сахара они содержат большее количество, чем вы положите себе сами. Во-вторых, заменитель сухих сливок, ароматизаторы и красители – негативно влияют на организм. В-третьих, сами овсяные хлопья измельчены и предварительно обработаны, для того что бы кашу можно было просто залить кипятком и она бы сварилась. В измельченных и пропаренных хлопьях уже нет клетчатки и витаминов. В моем понимании здоровое питание, это натуральное питание. А овсяные каши минутки это химия и пользы они не приносят. — Овсяные хлопья быстрого приготовления или экстра. Это, например, овсяные хлопья фирмы геркулес. Готовятся эти каши конечно не так быстро как каши «минутки», но значительно быстрее, чем традиционные овсяные хлопья. Этот вид хлопьев, полезнее каш минуток, потому что они не содержат ароматизаторов и красителей. Однако эти хлопья предварительно пропариваются, для того что бы сократить время готовки каши хозяйками. А во время предварительной обработки, некоторые витамины и микроэлементы пропадают. — Традиционные овсяные хлопья. Это самый полезный завтрак, по мнению всех специалистов и врачей. Именно эти хлопья содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Не стоит экономить время и покупать каши минутки или каши быстрого приготовления. Ведь вы, экономя время, ухудшаете свое здоровье.
Рецепты приготовления овсянки: Для того что бы приготовить классическую овсяную кашу, вам потребуется 0,5 стакана овсяных хлопьев и 1 стакан воды. Это стандартное соотношение жидкости и хлопьев. Каждый готовит по своему усмотрению, кто-то больше жидкости использует, кто-то наоборот меньше. Соль добавляют в овсяную кашу по вкусу. Вместо воды можно использовать молоко, тогда овсяная каша будет более питательной. Однако полезнее кушать овсянку на воде, тем более она содержит всего 150 калорий, а чувство насыщения дает организму на длительное время.
Одна порция приготовленной овсяной каши (приблизительно 1 чашка каши) содержит 150 калорий, 3 грамма жира, 27 г углеводов, около 6 граммов белка, и 4 г волокна.
Для того что бы кушать овсяную кашу с удовольствием, можно добавлять различные вкусные и полезные ингредиенты на ваш вкус:
1. 2 столовые ложки сушеной (свежей или замороженной) клюквы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка арахиса измельченного. (115 калорий) 2. 2 столовые ложки изюма, 1 столовая арахиса, 1 чайная ложка сахара (125 калорий) 3. 2 столовые ложки вишни (замороженной, сушеной, свежей), 1 столовая измельченного миндаля, 1 чайная ложка сахара (115 калорий) 4. 1/4 стакана черники, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, корицы на кончике ножа (70 калорий) 5. 1/2 чашки нарезанного яблока, 2 столовые ложки сушеной (свежей или замороженной) клюквы (90 калорий) 6. 1/2 чашки нарезанной груши и 2 столовые ложки сушеной (свежей или замороженной) вишни (100 калорий) 7. 1 ст.л. Nutella (шоколадная паста со вкусом лесного ореха), 1/2 банана (150 калорий) 8. 1 стакан нарезанных яблок, 2 столовые ложки изюма, посыпать корицей (140 калорий) 9. 1/2 стакана свежей или замороженной черники, 1 столовая ложка кленового сиропа, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов (140 калорий) 10. 1/2 стакана нарезанных яблок, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка арахисового масла (165 калорий) 11. 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов (175 калорий) 12. 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка арахисового масла (160 калорий) 13. 1/2 нарезанного банана, 1 столовая ложка арахисового масла (145 калорий) 14. 1/2 стакана нарезанных персиков, 1,5 ч. л. сахара, 1 столовая ложка измельченного миндаля (110 калорий) 15. 1/3 стакана несладкого яблочного пюре, корица (35 калорий) 16. 1/4 стакана яблочного пюре, корицу и душистый перец, 1 столовая ложка сушеной (свежей или замороженной) клюквы или вишни (170 калорий) 17. 1/2 чашки нарезанной свежей или замороженной клубники, 1 столовая ложка измельченного миндаля (75 калорий) 18. 3 столовые ложки ваших любимых фруктов (50 калорий) 19. 1 столовая ложка сухого жареного арахиса, 1 столовая ложка изюма (150 калорий) 20. 1 столовая ложка сухих измельченных банановых чипсов, 1 столовая ложка сухого жареного арахиса, 1 столовая ложка изюма (120 калорий) 21. 1 столовая ложка сушеной клюквы, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка мелко нарезанного арахиса (130 калорий) 22. Итальянская овсянка: 1/3 чашки обезжиренного сыра рикотта, 1/2 чашки нарезанных помидоров (125 калорий)
P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи и вступайте в группу Блог Кати в контакте https://vk.com/blogkaty
Анекдот для любителей юмора:) Оператор бетономешалки Сидоров поскользнулся и ушел с головой в работу.
Полезные статьи:
1. Правила здорового питания
2. Лечебные свойства меда — секреты для красоты и тела
3. Самые вредные блюда из картошки
Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru
Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше
- Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?
- По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?
- Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.
- Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.
- Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.
Кадр из кинофильма «Собака Баскервилей», 1981 год.
Секреты гречневой каши
Проще всего готовить гречневую кашу. Надо довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпать в нее стакан гречки и варить минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. Очень важно «не мучить» кашу: накрыв кастрюлю с кашей крышкой, не открывать ее по сорок раз и не перемешивать.
Существует великое множество рецептов приготовления гречневой каши, один лучше другого, но мы бы выделили один, особенно любимый за простоту и универсальность. Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо.
- Сначала на сливочном масле обжариваются кубики бекона, затем добавляются нарезанный кубиками лук и грибы (белые или шампиньоны).
- Все тушится минут пять, после чего заливается подсоленной водой либо бульоном, доводится до кипения, затем засыпается гречка.
- Каша варится на самом маленьком огне. Минут через 20–25 каша готова.
- Теперь осталось сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее, см. здесь
Из гречневой каши получается вкусный крупеник.
- Для него в большой миске смешиваются 4 гранёных стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу).
- Масса выкладывается в круглую жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается в разогретой до 180 °С духовке до образования румяной корочки.
Крупеник из гречки с творогом, рецепт см. здесь
Вред овсяной каши
Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?
При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.
Секреты манной каши
У манной каши – свои секреты. На стакан крупы нам понадобятся 600 мл молока. Кажется, что может быть проще: довел молоко до кипения, засыпал тонкой струйкой крупу, размешал, оставил под крышкой минут на 8-10 – и готово. Но лучше попробуйте один старый проверенный способ.
- Сначала манная крупа томится в кастрюле на сливочном масле – до золотистого цвета, затем заливается молоком (или смесью воды и молока), сдабривается сахаром и щепоткой соли.
- Все быстренько размешивается и булькает на маленьком огне минуты три (при постоянном помешивании).
- Затем полуготовая каша накрывается крышкой, которая, в свою очередь, укутывается сверху полотенцем, и ставится в прогретую до 180 °С духовку минут на 10-15 – до полного разбухания манки.
- Разлив кашу по тарелкам, обязательно присыпьте ее корицей – совсем немного – или шоколадными стружками. Мечта!
Как приготовить манную кашу, читайте здесь