Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть


Как появился йогурт

Данному кисломолочному продукту уже несколько тысяч лет. По этой причине существует несколько версий его возникновения. По первой версии йогурт был получен скифами. Данный народ был кочевым и во время своих передвижений они заливали молоко в бурдюки, которые вешались на спины лошадей или ослов. Из-за сильной жары молоко быстро скисало, а поскольку оно перевозилось животными, то через их шерсть туда попадали бактерии, к тому же во время движения происходила постоянная тряска. Так и получали некое подобие йогурта, которое долго не портилось и обладало полезными свойствами. Так же они его подсушивали, так получалось что-то вроде творога.

Следующая версия ведет нас к древним фракийцам. Этот народ занимался разведением овец. Так однажды они заметили, что прокисшее молоко может дольше сохраняться. После этого, попробовав добавить к свежему молоку прокисшее, они получили свой первый йогурт.

Но большую популярность данный кисломолочный продукт получил после того, как вылечил одного из королей Франции. После такого события, король распорядился завести стадо овец, чтобы иметь всегда свежее молоко для изготовления йогурта.

Не стоит забывать и о И.И. Мечникове, который занимался изучением молочных продуктов. Так же он проводил исследования, которые касались долгожителей. Таким образом, он смог выявить пользу бактерий, которые имеются в йогурте. Так же с его помощью в нашей стране начали делать сыворотку по болгарскому рецепту, а купить ее можно было только в аптеке. А когда основатель смог выкупить рецепт получения лактобактерий, йогурт смогли покупать уже и в магазине.

Советы по выбору термостатного йогурта

Чтобы не ошибиться с выбором качественного и свежего термостатного йогурта в магазине, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Состав натурального йогурта без фруктового наполнителя в идеале должен включать молоко и закваску. О присутствии консервантов, крахмала и жира немолочного происхождения не может идти речи — в противном случае, перед вами фальсификат.
  • Этикетка должна содержать информацию о присутствии молочнокислых живых микроорганизмов (“КОЕ” — колониеобразующие единицы).
  • Внешний вид и целостность тары не менее важны при выборе кисломолочных продуктов. Внимательно осмотрите баночку на предмет вмятин и трещин, поверхность должна быть сухой и чистой. Фольга должна максимально плотно прилегать к горлышку — это дает определенные гарантии безопасности с микробиологической точки зрения.
  • Для проверки герметичности существует лайфхак: аккуратно нажмите на боковую стенку пластикового стаканчика — фольга должна приподняться от надува и не пропускать воздух.
  • После вскрытия внимательно осмотрите текстуру йогурта. Прозрачная упаковка позволит сделать это без нарушения целостности упаковки прямо в магазине. Продукт должен иметь характерный белый или светло-кремовый цвет. Поверхность качественного йогурта ровная, без трещин. Допускается наличие небольшой пенки на поверхности. Небольшое расслоение не является признаком порчи: достаточно перемешать массу и она станет однородной. Если после перемешивания оно наоборот усилилось — это явный признак нарушения технологии изготовления.

Какая польза от йогурта

Как мы все знаем, данный молочный продукт содержит в себе большое количество полезных бактерий, это оказывает благоприятное воздействие на организм. А теперь давайте подробнее рассмотрим, как это проявляется.

Во-первых, благодаря наличию тех самых питательных бактерий, йогурт хорошо усваивается нашим организмом. Так же благодаря наличию бактерий, в йогурте появляются витамины группы B и витамин A. Первые положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговую деятельность, а витамин A повышает иммунитет, улучшает зрение и качество кожных покровов. Поэтому употребляя такое молочное изделие регулярно, вы будете иметь всегда хорошее настроение, красивый внешний вид и меньше станете болеть.

У вас имеются проблемы со стулом? Тогда и здесь такое кисломолочное изделие окажется незаменимым помощником. С его помощью в кишечнике образуется нормальная микрофлора, устранятся не нужная кислотность и пищеварение приходит в норму. Так же он помогает бороться с различными болезнями желудка, например, гастритом. А употреблять его могут даже люди, которые имеют непереносимость молочного белка, поскольку данный элемент распадается и хорошо усваивается.

Так же стоит отметить, что наш организм, а в частности кишечник, накапливает в себе ядовитые вещества. Это возникает из-за наличия гнилостных микроорганизмов. Употребляя постоянно йогурт, в кишечнике человека останавливается или сводится к минимуму жизнедеятельность таких микроорганизмов. Что способствует очищению от токсинов и ядов, так человек продлит себе жизнь и улучшит состояние здоровья.

Коротко о результатах исследования

  • Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (, «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
  • Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
  • Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
  • Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
  • Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
  • Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рекомендует покупателям отдавать предпочтение организованной рознице и не приобретать йогурт там, где он хранится в тепле:

– Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя.

Опасны ли дрожжи?

Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Виды йогурта

На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.

  • Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
  • Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
  • Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
  • Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.

Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.

Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.

Откуда приезжают йогурты в Россию?

Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:

  • Финляндия (36,8 % всех поставок);
  • Франция (19,8 %);
  • Эстония (13 %).

При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.

Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.

Критерии выбора

В первую очередь, следует обратить внимание на название продукции. Если оно содержит слово «йогуртный», то здесь вы не найдете полезных бактерий, они были утрачены в результате термической обработки. Вреда такой продукт организму не нанесет, но и пользы от него ждать не следует.

Теперь следует внимательно изучить упаковку. На всех упаковках обязательно должен быть указан процент жирности. Так же обращайте внимание на срок годности. Чем меньше будет определен срок его хранения, тем будет лучше. Но данный период не должен превышать 30 дней. Если он оказывается больше, то здесь уже будет содержаться большое количество не нужных добавок, которые отрицательно скажутся на полезных бактериях. Не стоит упускать из вида, какие условия хранения обозначены производителем. Натуральный продукт должен содержаться в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Если условия отличаются, то это уже является не йогуртом, а сквашенным продуктом.

Теперь давайте обговорим состав. Поскольку молочные продукты являются источником кальция, то и в такой продукции он должен содержаться в большом количестве. Идеально будет, если его процентное содержание будет варьироваться в пределах 15-35%. Что касается сахара, то лучше выбирать варианты, где его содержится в минимальных количествах. Такая продукция не должна быть богата на углеводы. Если выбирать между фруктовыми добавками и обычным йогуртом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. А при желании дома можно будет добавить свежих ягод или кусочков фруктов, так изделия для организма окажется более полезным.

Закваска йогурта и бифидобактерии

Для того чтобы приготовить йогурт, необходима закваска. Можно использовать ее сухие варианты. Приобрести их лучше всего в обычной аптеке.

Йогуртовая молочнокислая культура является полезной для нашего организма, в ней содержится большое количество лакто- и бифидобактерий. На сегодняшний день в продаже существуют такие виды порошков:

  1. «Эвиталия». В ней содержится порядка 4 млрд различных бактерий, витамины А, С, Е, группы B, микроэлементы и антиоксиданты. Эта культура нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, помимо прочего, она обладает противовоспалительным эффектом.
  2. «Наринэ». Эта культура содержит бактерии, которые способствуют избавлению от дисбактериоза и укреплению иммунитета.
  3. «Бифидумбактерин». Сок, который состоит из большого количества бифидобактерий. Благодаря ему восстанавливается микрофлора кишечника, кроме того, он оказывает положительное влияние на наш организм в целом.
  4. Vivo. Состоит из трех видов лактобактерий, кислых стрептококков, а также болгарской и ацидофильной палочек. Благодаря этой культуре устраняются расстройство в пищеварительной системе, уходят болезни желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины из организма, и ускоряются процессы метаболизма. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, отлично устраняет чувство голода.
  5. Lactina. Эта культура включает в себя болгарскую палочку и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт с этой культурой имеет молочный мягкий вкус.

Приобрести такие живые закваски в магазине вполне реально. Сроки хранения не должны превышать 20 суток, сухие закваски хранятся 1,5 года, но это только в том случае, если они хранятся в морозильной камере. Если хранить их в холодильнике, то не больше недели. Благодаря живой закваске напиток получается жидкой консистенции, у него слегка кисловатый привкус.

Самый полезный йогурт

Активия натуральный 3,5%

Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.

В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.

Средняя стоимость составляет 45 рублей.

Активия натуральный 3,5%

Достоинства:

  • Имеет нежную текстуру;
  • Не имеет фруктовых добавок и сахара;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Можно использовать в выпечке.

Недостатки:

  • Некоторые магазины продают по завышенной цене.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.

«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 135 рублей.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Достоинства:

  • Изделие богато клетчаткой;
  • Приятный вкус;
  • Выпускается в двух разных объемах.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Teos греческий натуральный

Данное изделие от белорусской имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.

В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.

Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Teos греческий натуральный

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Густая консистенция;
  • Подойдет в качестве хорошего перекуса;
  • В составе нет сахара.

Недостатки:

  • Не найдены.

Epica натуральный с ананасом

Данный продукт от известного выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

Epica натуральный с ананасом

Достоинства:

  • Много кусочков ананасов;
  • Приятный вкус;
  • Состав;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Danon натуральный 3,3%

появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.

«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

йогурт Danon натуральный 3,3%

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Выпускается в трех вариантах;
  • Нежная текстура;
  • Подходит для заправки салатов или основы для соусов.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Лучшие обогащенные йогурты

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой

Такой обогащенный продукт подходит для употребления детьми с 8 месяцев, но он так же подойдет и взрослым. В составе изделия имеются молоко, закваска, состоящая из молочных бактерий, лактулоза и сахар. Лактулоза будет не только улучшать работу пищеварительной системы, но так же оказывать положительное воздействие на иммунитет человека. Таким образом, употребляя постоянно такой кисломолочный продукт, вы укрепите свой организм в целом.

Стоит отметить, что данное изделие может храниться не более 5-7 суток в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Выпускается в пластиковом стаканчике, где содержится 150 грамм йогурта. Калорийность изделия равна 88,6 ккал.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой

Достоинства:

  • Короткий срок хранения;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Повышает иммунитет;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • В составе есть сахар;
  • Тяжело найти в продаже.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями

Данный продукт от имеет небольшой процент жирности, но при этом у него густая консистенция. В его состав входят молоко, закваска и бифидобактерии. У этого продукта приятный освежающий вкус, который имеет небольшую кислинку. Данное изделие отлично сочетается с хлопьями, ягодами, а так же может быть использовано в качестве соуса к различным запеканкам.

«Просто Азбука» выпускается в пластиковой упаковке. Его вес равен 150 грамм. В 100 граммах йогурта содержится 72 ккал. Срок хранения равен 14 дней.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями

Достоинства:

  • Имеет легкую кислинку;
  • Пониженная жирность;
  • Подходит для соусов;
  • Небольшой срок хранения.

Недостатки:

  • Не найдены.

Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами

Данное изделие от бельгийской подойдет людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения. Ведь в его составе нет коровьего молока, а основой является соевое и кокосовое молоко. Поэтому такой соевый вариант десерта станет прекрасной заменой кисломолочной продукции. Он имеет легкую текстуру, напоминающую крем, а насыщенный кокосовый вкус не оставит никого равнодушным.

«Alpro Кокосовый» выпускается в пластиковом стаканчике объемом 500 мл. в 100 граммах изделия содержится 55 ккал. Хранить можно в холодильнике 46 дней, до вскрытия упаковки.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

иогурт Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами

Достоинства:

  • Подходит веганам и людям, имеющим не переносимость лактозы;
  • Низкая калорийность;
  • Насыщенный кокосовый вкус;
  • Обогащен витаминами.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Что представляет собой йогурт

Йогурт является одним из подвидов кисломолочных продуктов. Этот кисломолочный продукт бывает с различными добавками, такими как подсластители, соки, ароматизаторы, фрукты и даже консерванты. Кроме того, йогурт бывает густым, жидким, низкокалорийным, сливочным, обезжиренным и без каких-либо добавок. Помимо бактериальных полезных культур, в состав этого продукта входят кальций, калий и магний.

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но прежде чем приобрести этот кисломолочный напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться с его составом. Чтобы йогурт принес исключительно пользу для вашего организма, а не нанес вред.

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Какой йогурт нельзя есть при похудении

Большинство йогуртов с полок в магазине – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p>,

Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.

Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]