Какой рис есть при похудении. Как есть рис, чтобы похудеть


Какой рис есть при похудении. Как есть рис, чтобы похудеть

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.
Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Чем полезен рис

Рис – это злак, богатый витаминами (особенно витаминами группы В), минеральными веществами, клетчаткой; этот злак широко применятся в кулинарии благодаря тому, что он хорошо сочетается с различными другими продуктами; многие кухни мира используют рис при приготовлении блюд. Рис бывает разных сортов, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами. Самый вкусный и, увы, самый бесполезный – белый шлифованный рис. Из-за его обработки в нем осталось очень мало полезных веществ, но и в нем содержится много витаминов. Более полезным считается дикий или бурый, необработанный, рис. В его оболочке – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Также в нем много клетчатки.
Все полезные свойства этого продукта позволяют использовать рис для похудения.
strong>Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, повышают работоспособность и улучшают настроение, а также улучшают внешний вид вашей кожи, волос и ногтей. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний и другие – обеспечивают необходимую скорость химических реакций в организме, укрепляют сердце и сосуды, улучшают состав крови, укрепляют кости, стимулируют активность головного мозга, ускоряют обмен веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, а также лишний сахар и избыток холестерина, также она стимулирует перистальтику кишечника. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки нешлифованный рис наиболее полезен для похудения и очищения организма. Рис богат кислотами, среди которых следует выделить линоленовую, олеиновую, стеариновую, линолевую – они способствуют снижению жировой массы организма и препятствуют появлению новых жиров. Много содержится в рисе и белков, которые, как известно, являются строительным материалом для наших мышц, клеток, ферментов, гормонов и т.д.
Самый полезный рис для борьбы с лишними килограммами – постный, то есть рис без добавления сахара, масла, молока, меда и других добавок. Причем готовить рис для похудения нужно особенным образом – не варить, а запаривать кипятком на ночь, а с утра лишь подогревать. Такой способ приготовления риса для похудения способствует сохранению всех его питательных и полезных веществ.

Использование риса в качестве средства для снижения веса особо популярно в России – в качестве аргумента в пользу этой методики, как правило, приводится следующий: жители азиатских стран, активно использующие рис в своем питании, реже страдают от лишнего веса, чем те, кто рис не ест, например, европейцы или американцы.

самом деле рис для похудения, безусловно, очень полезен, но он «работает» только в сочетании с другими полезными продуктами – рыбой, овощами, фруктами, полезными специями, молочными продуктами, яйцами, злаками. Если вы будете употреблять рис и одновременно с ним есть фастфуд и сладости, никакого эффекта для снижения веса вы не увидите. А вот сбалансированное рациональное питание, включающее употребление риса, поможет вам обрести стройную фигуру и, что еще важнее, крепкое здоровье.

Рисовая диета. Основные принципы рисовой диеты для похудения

Во многих азиатских странах рис является основным источником для приготовления разнообразных блюд. Рис прекрасно очищает организм от солей, шлаков и прочих вредных веществ. Рисовая диета помогает приобрести не только желаемую форму, но и в какой то мере оздоравливает организм.

У рисовой диеты, как у любой другой, есть свои принципы. Во-первых, нужно строго придерживаться предложенного диетой рациона. Во время рисовой диеты желательно не завтракать или поесть на завтрак приготовленный рис.

Сразу после приёма пищи нельзя пить воду, чай и т.д., так как рис выполняет свои функции. Пить можно после того, как прошло 1,5-2 часа после приёма пищи или за полчаса до еды. Если человек съедает рис на завтрак, то ему можно пить через 2-4 часа.

Любой вариант рисовой диеты предполагает обильное питьё. Так как рис выводит соли, то вода необходима для того, чтобы соли не отложились в другом месте. Можно пить чистую, но не газированную воду, красный или зелёный чай без добавления сахара.

Чтобы достичь наибольшего эффекта выведения солей из организма при рисовой диете, необходимо резко ограничить употребление соли. В противном случае, нет смысла выводить соли из организма, если хорошо сдабривать еду поваренной солью.

Необходимым условием правильной рисовой диеты является резкое ограничение и полное отсутствие острых приправ, майонезов, консервированных соусов, соли. Всё это можно заменить оливковым маслом, свежеприготовленными овощными соусами или соевым соусом.

Рис считается вяжущим продуктом. Поэтому во время рисовой диеты необходимо проводить профилактику запоров и их негативных последствий. Для прослабления кишечника может подойти чистая питьевая вода, которую нужно выпить натощак утром, свежие фрукты и овощи, зелёные листовые салаты, сухофрукты. Эти продукты можно употреблять со следующим приёмом пищи вечером. Второй вариант очищения кишечника – клизма рано утром. Каждый выбирает оптимальный вариант для себя.

Действие рисовой диеты продолжается ещё некоторое время после её окончания. Калий выводится вместе с солями, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. Поэтому даже после прекращения курса диеты необходимо употреблять продукты, богатые калием. Сюда можно отнести яблоки, изюм, тыкву, пшённую кашу.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, необходимо проконсультироваться с кардиологом и провести обследование, чтобы узнать о наличии сердечных заболеваний. Во время рисовой диеты необходимо периодически наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе, в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Можно ли есть рис на ужин при похудении. Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки).

Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Диета на рисе для очищения организма и похудения

В качестве диеты на рисе дляочищения организма и похудения используются краткосрочные (1-3 дня) разгрузочные дни. Рацион этих дней составляет 1 стакан сухой крупы, приготовленной выше описанным способом, и неограниченное количество воды или травяных отваров. Следует помнить, что калорийность риса отварного или запаренного ниже, чем калорийность рисовой крупы – в процессе приготовления этот злак впитывает очень много воды и увеличивается в объеме в несколько раз.

Калорийность риса отварного или запаренного белого составляет 116 ккал на 100 г. Калорийность риса отварного или запаренного коричневого составляет 110 ккал на 100 г. Из стакана крупы получается примерно 600-750 г приготовленного риса. Это количество и есть ваш рацион на день.

Существует и более сложный способ рисового очищения организма, но, по отзывам о рисе для похудения и очищения, он и более эффективный.

Польза белого риса при похудении. Основные виды риса


Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.
Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:


    Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;

  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

Польза чистки рисом

Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:

  • выведению шлаков, токсинов, несложных ядов;
  • избавлению от лишней жидкости;
  • очищению кишечника при его зашлакованности, печени, сосудов;
  • похудению.

Профилактическая чистка организма рисом полезна каждому, кто заботится о своём здоровье, поэтому проводить процедуру можно не только в лечебных целях.

В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.

Чтобы достичь желаемых результатов, перед употреблением зерно необходимо вымачивать. Дело в том, что структура строения риса представляет собой кристаллическую решётку: вместе с водой из крупы удаляется крахмал и клейковина, и ячеистая структура становится отчётливо заметной. При употреблении в пищу вымоченного риса крупа не переваривается, а попадает в двенадцатипёрстную кишку, впитывая в себя соли, шлаки и другие отравляющие вещества. Именно поэтому рис и считается природным адсорбентом, то есть продуктом, словно губка вбирающим все вредные для организма отложения. Кроме того, крупа — источник многих питательных и биологически активных веществ, в числе которых:

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.


    Для очищения организма лучше использовать нешлифованный рис

Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).

Привычный всем белый рис шлифуется с помощью талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед применением в пищу продукт нужно тщательно промывать проточной водой.

Черный рис при похудении. Диета 5 объемов для похудения

Диетой пять объемов называют одну из самых простых рисовых диет. К ней часто прибегают неопытные в вопросах похудения люди. Подготовка к диете займет некоторое время, но даже она будет очень увлекательной. Нужно взять пять небольших емкостей (подойдут стаканы), в каждую из них положить по две столовые ложки риса, заливаете их 200 мл воды. Рис должен настаиваться в воде при комнатной температуре в течении четырех дней, воду нужно каждый день сливать и заливать новую в таком же объеме.

Утром пятого дня можно начинать диету. Возьмите первую емкость, слейте воду и съешьте рис из нее. В пустую емкость снова положите рис и залейте его водой, поставьте эту емкость последней в ряд. На следующий день следует повторить те же манипуляции со второй емкостью, то есть каждый день вы будете есть рис, который провел в воде четыре полных дня. Не забывайте менять воду.

Диета пяти объемов хороша тем, что она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, не позволяя ей застаиваться. Такой эффект достигается за счет того, что рис освобождается от ненужных примесей и приносит максимум пользы. Организм подбирает для себя оптимальную степень насыщения солями, ему помогает рис, в связи с чем пропадает необходимость удерживать воду. Мышечная масса при этом остается в целости и сохранности. Такой эффект достигается за две недели, в это время следует ограничить употребление соли, в противном случае выведенная соль будет поступать из продуктов питания, результат сведется к минимуму. В идеале на время рисовой диеты нужно полностью отказаться от соли и соленых продуктов, тогда из организма будет выведен максимум вредных веществ.

Настоявшийся в воде рис следует употреблять в пищу утром, перед завтраком. Для ускорения процесса похудения от завтрака следует отказаться, заменив его рисом. Следует пересмотреть свое меню на оставшийся день, из него следует исключить сладкое, хлеб и макароны, а также картофель, как продукт с большим количеством крахмала. При соблюдении всех условий очищение будет мягким, а похудение – безопасным.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Применение продукта для очищения организма в домашних условиях

Есть несколько разных способов применени риса для очищения организма. Рассмотрим их подробнее.

Классический способ (метод «5 объёмов»)

Суть метода заключается в том, чтобы каждый день вместо завтрака съедать определённым образом приготовленный рис. Важное условие — перед употреблением в пищу крупа обязательно должна вымачиваться в течение 5 дней. Для этого поступают следующим образом:

  1. Готовят 5 стеклянных ёмкостей (лучше всего подойдут обычные банки) объёмом 0,5–1 л и нумеруют их.
  2. С утра 3 столовые ложки риса хорошенько промывают, засыпают в тару №1, вливают 0,5 л чистой воды и отправляют в холодильник.
  3. Утром второго дня жидкость из первой банки удаляют и заливают зерно чистой водой, после чего моют ещё 3 столовые ложки крупы и замачивают в ёмкости №2.
  4. На следующие сутки жидкость в тарах № 1 и 2 снова меняют, а в третью помещают 3 столовые ложки вымытого риса и заливают водой. Алгоритм повторять ещё два дня (до заполнения пятой банки).
  5. На шестые сутки утром вымоченную крупу из банки №1 съедают на завтрак и в эту же ёмкость засыпают 3 столовые ложки сырых зёрен, заливают водой, а в остальных тарах жидкость меняют.
  6. Утром седьмого дня съедают рис из банки №2 и в освободившуюся тару снова засыпают крупу, заливая её водой, из остальных ёмкостей жидкость вновь сливают и меняют на чистую.
  7. По такой же схеме каждый день съедают рис из следующих банок, заполняя их свежими зёрнами, и меняют воду в остальных тарах.

За полчаса до очищающего завтрака нужно принять 200 мл чистой воды или чашку травяного чая, при желании добавив в питьё немного лимонного сока. После того как рис будет съеден, в течение 3–4 часов (период адсорбирующей активности зёрен) нельзя ни есть, ни пить. Процесс очищения, который начинается на шестой день замачивания крупы, должен продолжаться не менее 2 недель. Лучше всего проводить процедуру на протяжении 40 дней — именно такой срок считается оптимальным для достижения хороших результатов. Осуществлять чистку рисом рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Перед тем как съесть вымоченный рис, его нужно либо в течение нескольких минут проварить в небольшом объёме воды без приправ и масла, либо просто на полчаса залить кипятком. Иногда советуют употреблять крупу сырой — в таком виде зёрна обладают глистогонным действием и содержат больше питательных веществ. Но при проблемах со здоровьем рис желательно отварить или замочить в горячей воде: так он лучше усвоится организмом, хотя адсорбирующая способность несколько снизится.


При приготовлении риса для очищения организма соль и специи использовать нельзя

Рисовая каша (метод тибетских лам)

Такой способ подойдёт для профилактической чистки организма.

  1. В стеклянную ёмкость засыпать хорошо промытые в проточной воде круглые зёрна, объём которых определяется исходя из возраста: 1 столовая ложка риса — 1 прожитый год жизни. Так, тридцатилетнему человеку для проведения полного курса очищения потребуется 30 столовых ложек крупы, а сорокалетнему — 40.
  2. Вечером залить рис кипячёной водой, остуженной до комнатной температуры, и на всю ночь убрать ёмкость в холодильник.
  3. Утром 1 столовую ложку подготовленного таким образом зерна отварить в небольшом объёме воды без применения соли в течение 5 минут.
  4. Съесть кашу не позднее 7–7:30 утра. Следующий приём пищи и питья можно осуществлять через 3 часа.
  5. Оставшуюся крупу промыть, залить чистой холодной кипячёной водой и снова поместить ёмкость с рисом в холодильник.
  6. Утром следующего дня снова приготовить столовую ложку крупы и повторять описанные выше действия каждые сутки до тех пор, пока рис не закончится.

Рисовый квас

Применение рисового кваса — ещё один щадящий метод очищения организма. Для приготовления напитка нужно:

  1. Тщательно промыть 4 столовые ложки риса и засыпать крупу в большую стеклянную банку.
  2. Залить зерно литром холодной кипячёной воды и добавить сахарный песок (2 столовые ложки).
  3. Накрыть ёмкость куском материи и настаивать при комнатной температуре.
  4. Через 3 дня жидкость процедить — напиток готов к употреблению.

Пить квас рекомендуется по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в день до тех пор, пока он не закончится. Такое средство мягко очищает кишечник и обеспечивает более качественное переваривание пищи.

Рисовый кисель

Если особых проблем со здоровьем нет, то в целях профилактики зашлаковывания организма можно пить рисовый кисель. Этот способ обеспечивает деликатную чистку, поэтому прибегать к нему допускается до 2 раз в неделю. Напиток готовится следующим образом:

  1. Половину стакана хорошо промытого риса залить литром холодной кипячёной воды.
  2. Через 12 часов вымоченное зерно отварить без добавления сахара и соли до достижения консистенции густого киселя.

Употреблять средство следует по утрам и после этого не есть на протяжении 5 часов.

Рисовая вода


Рисовая вода — отличное средство для здоровья и красоты
Такой способ очищения особенно популярен среди желающих похудеть. Суть его заключается в том, чтобы один из приёмов пищи заменять рисовой водой, приготовить которую можно несколькими методами.

Традиционный:

  1. Стакан риса хорошо промыть, засыпать в кастрюлю и залить 7 стаканами чистой воды.
  2. Закрыть ёмкость крышкой, поставить на медленный огонь и варить 8 часов.
  3. Процедить отвар в чистую банку или бутылку.

Быстрый:

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 4 стаканами воды.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Слить оставшуюся после варки жидкость в чистую ёмкость.

Азиатские красавицы используют рисовую воду и в косметических целях: её можно применять в качестве тоника для ухода за кожей лица или эффективного ополаскивателя для повреждённых и ослабленных волос.

Разгрузочный день на крупе

Монодиеты, при которых в течение дня едят исключительно рис, в последнее время очень популярны среди желающих очистить организм или избавиться от лишнего веса.

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 2 стаканами воды и отварить на медленном огне.
  2. Разделить полученный объём крупы на несколько равных порций и съесть их в несколько приёмов в течение дня.
  3. В остальное время можно пить чистую воду, несладкий зелёный чай, свежевыжатые соки.
  4. При возникновении нестерпимого чувства голода можно употребить 1–2 свежих яблока.

Трёхдневная экспресс-диета (по Бауэру)

Диетолог Джой Бауэр для быстрой чистки организма советует на протяжении 3 дней:

  • на завтрак есть сваренную на воде без добавления специй и масла кашу из бурого риса;
  • в обед употреблять свежие овощи, допускается также небольшое количество варёной курицы или горсточка орехов;
  • в остальное время есть яблоки и другие фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные (обезжиренные) продукты;
  • пить больше жидкости (чистой воды, овощных бульонов, соков, травяных отваров);
  • исключить употребление соли.

Диета на сырых зёрнах (по возрасту)

Добиться очищения организма можно, если в течение 10 дней утром на пустой желудок проглатывать сырой рис, ничем не запивая его. Количество зёрен должно совпадать с количеством прожитых лет. После приёма сырого риса не рекомендуется есть и пить в течение 3 часов. На протяжении дня же можно употреблять привычные блюда. Последний приём пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера.

Вместо сырого риса в течение 10 дней можно съедать натощак по 2 столовые ложки рисовой муки — чапсари. В состав этого продукта входят ценные минералы (магний, натрий, фосфор, кальций и другие), а глютен и клейковина совершенно отсутствуют.


Не возбраняется замена рисовых зёрен мукой из крупы

Кефирно-рисовая диета

Комбинация риса и кефира часто применяется в диетах, способствующих похудению и очищению организма после отравлений.

На 3 дня

  • 1 день. На завтрак нужно съесть яблоко и выпить стакан кефира (1%), на обед — 100 г обезжиренного творога и ещё 250 мл кисломолочного напитка, на ужин — яблоко и стакан травяного чая. При сильном чувстве голода можно пред сном вновь принять кефир.
  • 2 день. Позавтракать так же, как в первый день. На обед выпить полстакана кисломолочного напитка, а творог заменить варёным рисом (100 г). Ужин должен состоять из яблока, риса и кефира. При мучительном чувстве голода перед сном можно подкрепиться яблоком.
  • 3 день. Завтрак должен быть таким же, как и обед второго дня. На обед и ужин нужно съесть по 1 яблоку и выпить по стакану кефира. Перед сном можно съесть немного риса, если будет одолевать чувство голода.

На 7 дней

В течение недели нужно на завтрак съедать 100 г варёного риса и выпивать 200 мл кефира, на обед — такое же количество крупы и 150 г отварной рыбы или мяса птицы, на ужин — зелёный салат, приправленный оливковым маслом (не более 1 чайной ложки), и 50 г риса.

На 9 дней

Такой способ включает в себя 3 этапа по 3 дня.

  1. С 1 по 3 день необходимо на завтрак, обед и ужин съедать по 100 г варёного риса и выпивать по 1 стакану кефира.
  2. С 4 по 6 день можно употреблять в любом количестве кисломолочный напиток, также нужно за 3 приёма съесть 0,5 кг варёного куриного мяса либо рыбы.
  3. С 7 по 9 день меню должно состоять из яблок и кефира, употреблять которые допускается столько, сколько хочется.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]