Как выбрать аминокислотный комплекс?


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Советуем почитать: Как увеличить вес в классической становой тяге

Что такое BCAA?

В организме находится 20 аминокислот, которые образуют тысячи различных белковых цепей. Девять из них относятся к незаменимым аминокислотам, что означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы самостоятельно, а они поступают в организм с пищей или пищевыми добавками. Три из этих девяти аминокислот называются BCAA. [3]

Аббревиатура BCAA происходит от английского Branched Chain Amino Acids, что в переводе означает аминокислоты с разветвленной цепью. Термин BCAA относится к трем незаменимым аминокислотам, а именно лейцину, изолейцину и валину. Они отличаются от других аминокислот тем, что метаболизируются не в печени, а в мышцах. [1]

Они также отличаются в своих свойствах [33]:

  • лейцин увеличивает синтез белка, помогает строить и восстанавливать мышцы. Он также поддерживает регуляцию инсулина и является одной из двух аминокислот, которые не могут быть преобразованы в сахар.
  • изолейцин регулирует потребление глюкозы, позволяя запасать энергию в мышцах, а не в жировых клетках
  • валин улучшает работу мозга, снижает утомляемость и служит для предотвращения распада белка

BCAA отвечают за многие задачи в организме, а именно синтез белка, выработку энергии, образование других аминокислот, таких как аланин и глютамин, или регуляцию лептина. [2] Все о свойствах аминокислот с разветвленной цепью мы расскажем в следующих строках статьи.

BCAA: что это такое

Среди всех аминокислот есть те, которые особо важны для создания белка. Это BCAA. Расшифровка аббревиатуры – Branched-chain amino acids – переводится с английского как «аминокислоты с разветвленной цепью». Как уже было сказано, эта группа аминовеществ включает в себя лейцин, изолейцин и валин. И если делать сравнение с другими аминокислотами, то структура BCAA – это не линейка элементов, нанизанных один за другим, а разветвленное строение, напоминающее крону дерева.

Боковая цепь BCAA создана из одного атома углерода и трех атомов водорода, и такое строение, надо сказать, куда лучше подходит для производства новых белков. Почему? Хотя бы потому, что в разветвленных аминокислотах предусмотрено намного больше вариантов крепления элементов, чем у других аминовеществ. Это значит, что с помощью BCAA создаются более крепкие белки, и сам процесс протекает гораздо быстрее. А когда BCAA участвуют в синтезе мышечного белка, то в результате появляются более толстые и крепкие мышечные волокна.

Роль в организме

И хоть о BCAA чаще вспоминают в контексте спортивного питания, но многие научные исследования подтверждают пользу этих добавок не только для спортсменов. Потребление аминокислот с разветвленной цепью улучшает концентрацию, работоспособность и когнитивные функции мозга, усиливает краткосрочную память, предотвращает быструю утомляемость и поддерживает функциональность организма. BCAA полезно принимать людям с хронической усталостью или нарушениями концентрации. Эти аминовещества замедляют атрофию мышц у людей, прикованных к постели, они полезны после хирургических операций, в период восстановления после ожогов или других травм. В послеоперационный период многим пациентам BCAA вводят внутривенно. Кроме строительства клеток и восстановления тканей, аминокислоты необходимы для создания антител, они входят в состав ферментов и гормонов, формируют РНК и ДНК, важны для транспортировки кислорода по организму. Также стоит знать, что валин ускоряет регенерацию мышечных тканей, изолейцин стабилизирует уровень сахара и повышает гемоглобин, а лейцин стимулирует секрецию гормона роста.

В медицине эти аминокислоты используют как лекарство от головной боли, головокружения, усталости, депрессии, раздражительности, вызванной дефицитом белка.

Пользу от BCAA несомненно ощутят тяжелоатлеты, а также спортсмены, для которых важна выносливость (например, бегуны на длинные дистанции). BCAA – уникальные аминокислоты, которые концентрируются в мышцах, где собственно и перерабатываются в энергию, необходимую для работы мускул.

Советуем почитать: Вечный курс стероидов

Другие преимущества BCAA:

  • необходимы для синтеза белков в целом;
  • полезны для гомеостаза глюкозы (то есть поддерживают стабильный уровень сахара в кровотоке);
  • непосредственно регулируют синтез мышечного белка;
  • улучшают физическую и умственную работоспособность;
  • служат «сырьем» для аланина и глютамина;
  • регулируют процент жира в организме;
  • влияют на секрецию инсулина.

Что дает спортсменам

Существуют разные мнения относительно необходимости BCAA в виде добавок. Причиной дискуссии стал тот факт, что аминокислоты доступны в большинстве продуктов питания, а также содержатся в порошках сывороточного белка. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. В первую очередь речь идет о бодибилдерах и людях, борющихся с лишним жиром. Итак, чем полезен аминокислотный комплекс для спортсменов?

BCAA – наиболее важные аминокислоты для бодибилдинга, поскольку способны восстанавливать мышечную ткань. К тому же эти три вещества обладают выраженным синергическим действием (усиливают способности друг друга). К тому же мышцы примерно на треть состоят из BCAA.

В отличие от других аминокислот, которые после попадания в организм сначала транспортируются в печень, BCAA отправляются прямо в мускулы, где используются мышечными волокнами для восстановления тканей. Кстати, из трех BCAA лейцин считается наиболее анаболическим, поэтому для бодибилдеров очень важно наличие этой аминокислоты в рационе. Валин и изолейцин называют гликогенными веществами, то есть они могут служить эффективным источником энергии во время выполнения физических упражнений и тем самым повышать выносливость и предотвращать усталость. И по этой причине ВСАА являются чрезвычайно полезными для новичков в бодибилдинге.

Но для анаболического эффекта мало принять исключительно валин или изолейцин, для бодибилдера важно присутствие всех трех компонентов, к тому же в определенной пропорции. Соблюдение правильного соотношения компонентов важнее, чем общая доза полученных аминокислот. Оптимальным считается соотношение из 2 частей лейцина и по 1 части валина и изолейцина.

Суточная норма

Для того чтобы процесс синтеза белка работал на полную силу, организм нуждается в определенных порциях аминокислот. Если говорить о лейцине, то суточная норма этого вещества составляет от 1 до 4 г. Более точный расчет можно сделать по формуле: 31 мг аминокислоты на килограмм массы тела. Интересно, что для младенцев дневная норма составляет более 400 мг на килограмм.

Но даже эти показатели – всего лишь минимально необходимое количество для, так сказать, выполнения заданий базового уровня. На самом деле для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, дозировка лейцина может составлять и больше 5-10 г. Но все же для начинающих более приемлемой дозой являются 2-3 г вещества (чтобы желудок привык к новой добавке). Затем постепенно (каждые 2-3 дня) суточную дозу можно увеличивать на 1 грамм и так, пока не будет достигнута желаемая дозировка. Максимально допустимая суточная порция BCAA для профессиональных спортсменов не должна превышать 80 г. Максимальные порции аминокислот с разветвленной цепью бодибилдеры принимают в период безуглеводного питания или перед соревнованиями. А на этапе загрузки BCAA могут послужить как замена белкам.

Будет ошибкой считать, что пользу от аминовеществ ощущают только бодибилдеры. Употребляя добавку перед кардиотренировками также можно заметно улучшить производительность организма.

Советуем почитать: Тренировка фулбади для мужчин

К тому же порция добавки после любого вида спортивной нагрузки ускорит восстановление аминокислотного баланса в организме. Но для достижения оптимальных результатов желательно принимать BCAA отдельно от других групп аминокислот.

Чем опасен дефицит BCAA

Общеизвестно, что BCAA незаменимы для человеческого организма. Они обеспечивают многие жизненно важные процессы, а это значит, что организм должен регулярно получать необходимые порции аминокислот.

Употребление BCAA с пищей непосредственно сказывается на концентрации аминокислот в плазме и мышечной ткани. Но во время выполнения физических упражнений BCAA быстро трансформируются в энергию, которая служит «топливом» для мышц. И чем интенсивнее силовые занятия, тем больше аминокислотных запасов сжигается. Если вовремя не восстановить баланс, в мышечной ткани активизируются катаболические процессы. Отсюда и самый большой парадокс спорта: даже мощнейшие анаэробные нагрузки на фоне аминокислотного дефицита не дадут прироста мышц.

Источники BCAA

BCAA содержится в продуктах питания, протеинах или пищевых добавках. BCAA доступны в виде порошка, напитке BCAA energy drink или таблеток.

Натуральные источники BCAA – это продукты с высоким содержанием белка, особенно мясо, сыворотка, рыба, яйца и молочные продукты. Мы подготовили для вас таблицу с количеством BCAA, которое содержится в продуктах питания: [3]

ПродуктКоличествоBCAA
Говядина100 г6,8 г
Куриная грудка100 г5,9 г
Сывороточный протеин1 мерная ложка5,5 г
Соевый протеин1 мерная ложка5,5 г
Тунец в консервах100 г5,2 г
Лосось100 г4,9 г
Грудка индейки100 г4,6 г
Яйца2 шт3,3 г
Пармезан50 г4,5 г
Греческий йогурт140 г2 г

Содержание BCAA в продуктах

Таблица процентного содержания BCAA в продуктах питания.

ПродуктСодержание
Белок куриного яйца в виде порошка16,58 г
Соевый протеин (изолят) порошок15,13 г
Спирулина сушёная (в виде порошка)11,67 г
Соевый протеин (концентрат) порошок10,92 г
Соевый протеин порошок10,19 г
Мука подсолнечная8,68 г
Соевый жмых8,08 г
Сыр Пармезан7,80 г
Соевые бобы зрелые, в сухом виде7,31 г
Сыр Грюйер6,96 г
Сыр Пекорино Романо6,94 г
Сыр швейцарский6,64 г
Желток куриного яйца в виде порошка6,54 г
Петрушка сушёная6,36 г
Мука соевая6,21 г
Сыр Фонтина5,97 г
Молоко сухое5,93 г
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)5,89 г
Телятина приготовленная5,87 г
Люпин (бобы люпина) сухие5,87 г
Сыр Тильзитер5,78 г
Говяжья печень тушёная или жареная5,78 г
Сыр Эдам5,69 г
Сыр Гауда5,68 г
Мясо бобра приготовленное5,66 г
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)5,65 г
Говядина приготовленная (мясо без жира)5,64 г
Сыр Пор-Салю5,64 г
Куриная грудка запечённая (без кожи)5,61 г
Сыр Монтерей5,50 г
Курица жареная5,42 г
Мука кунжутная5,40 г
Филе свиное приготовленное5,34 г
Сыр Колби5,34 г
Желтохвост (лакедра) запечённый5,31 г
Свинина жареная приготовленная5,29 г
Семена тыквы очищенные5,28 г
Свинина тушёная приготовленная5,26 г
Сыр Чешир5,25 г
Свиная печень жареная или тушёная5,25 г
Семя конопляное5,23 г
Куриные сердца приготовленные5,21 г
Мясо дикого кабана приготовленное5,18 г
Оленина приготовленная5,17 г
Анчоусы консервированные (в масле)5,17 г
Свиная поджелудочная железа приготовленная5,16 г
Курица запечённая5,13 г
Каракатица приготовленная5,12 г
Крольчатина приготовленная5,12 г
Свиные почки тушёные5,10 г
Свиная селезёнка приготовленная5,10 г
Козлятина приготовленная5,08 г
Куриная голень (без кожи) жареная5,08 г
Баранина приготовленная5,07 г
Сыр Проволоне5,03 г
Конина приготовленная5,02 г
Свинина, запечённая в духовке приготовленная4,97 г
Сыр Рокфор4,95 г
Куриная печень жареная4,93 г
Мясо антилопы приготовленное4,93 г
Нерка запечённая4,92 г
Орех серый4,92 г
Корейка свиная запечённая4,89 г
Сыр Мюнстер4,89 г
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная4,88 г
Курица варёная или тушёная4,84 г
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая4,83 г
Мука арахисовая4,80 г
Мясо бизона приготовленное4,78 г
Сыр мексиканский Оахака4,77 г
Семена горчицы молотая горчица4,77 г
Форель запечённая4,76 г
Сыр Лимбургер4,75 г
Молочная рыба (ханос) запечённая4,71 г
Луциан (берикс) запечённый4,70 г
Осьминог варёный4,70 г
Куриная печень тушёная или варёная4,68 г
Куриная голень жареная (мясо с кожей)4,67 г
Фарш свиной приготовленный (20% жира)4,66 г
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)4,64 г
Кета запечённая4,62 г
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)4,61 г
Чавыча запечённая4,60 г
Сыры с плесенью4,60 г
Сыр Моцарелла4,59 г
Лосятина приготовленная4,59 г
Сёмга запечённая4,55 г
Сыр Чеддер4,55 г
Тилапия запечённая4,54 г
Гусь запечённый4,52 г
Палтус запечённый4,52 г
Свиное сердце варёное или тушёное4,52 г
Минтай запечённый4,46 г
Групер запечённый4,44 г
Кефаль запечённая4,44 г
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные4,44 г
Налим запечённый4,43 г
Щука приготовленная4,42 г
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)4,42 г
Сыр мексиканский Аньехо4,41 г
Икра красная или чёрная сырая4,41 г
Сардина консервированная в масле4,40 г
Сельдь копчёная4,40 г
Судак запечённый4,39 г
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)4,37 г
Куриные крылышки запечённые4,37 г
Базилик сухой4,36 г
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа4,36 г
Мольва запечённая4,36 г
Менёк запечённый4,36 г
Горбуша запечённая4,34 г
Куриные крылышки жареные4,34 г
Мясо фазана сырое4,33 г
Окунь речной запечённый4,33 г
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)4,32 г
Свиная печень в сыром виде4,31 г
Говядина сырая, мясо без жира4,30 г
Свиной язык отварной4,28 г
Сыр Бри4,28 г
Фасоль Лима сухая4,27 г
Скумбрия запечённая4,27 г
Махи-махи (корифена) запечённая4,24 г
Сыр козий4,24 г
Угорь запечённый или копчёный4,23 г
Сибас запечённый4,23 г
Рыба-меч запечённая4,22 г
Мерланг запечённый4,20 г
Кижуч запечённый4,20 г
Бобы в сыром виде, зрелые4,18 г
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)4,16 г
Фасоль красная (Кидни) сухая4,16 г
Ставрида консервированная4,15 г
Желтохвост (лакедра) сырой4,14 г
Говяжья печень сырая4,14 г
Нерка сырая4,14 г
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи4,13 г
Чечевица (красная или розовая) сухая4,13 г
Сельдь запечённая4,12 г
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)4,12 г
Семечки подсолнуха очищенные4,11 г
Пажитник семена4,10 г
Маш сухой4,09 г
Карп запечённый4,09 г
Сыр Камамбер4,09 г
Чечевица сухая4,07 г
Грудинка свиная в сыром виде4,06 г
Терпуг запечённый4,05 г
Корюшка жареная4,04 г
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)4,03 г
Моллюски варёные4,03 г
Свинина в сыром виде, мясо с жиром4,02 г
Зубатка запечённая4,01 г
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)3,99 г
Масляная рыба (эсколар) копчёная3,96 г
Мясо дикого кабана сырое3,94 г
Фисташки жареные (без соли)3,94 г
Фисташки жареные солёные3,94 г
Горох сухой, зрелый3,93 г
Оленина сырая3,93 г
Страусиное мясо сырое, вырезка3,93 г
Чёрный орех3,92 г
Фасоль белая сухая3,92 г
Голень индейки запечённая (без кожи)3,92 г
Мясо бобра сырое3,91 г
Лопатка свиная в сыром виде3,90 г
Фасоль черноглазая сухая3,88 г
Кижуч сырой3,87 г
Печень утиная сырая3,87 г
Козлятина сырая3,86 г
Вырезка свиная сырая3,85 г
Мясо свиное без жира (филе) сырое3,85 г
Конина сырая3,82 г
Карбонат свиной в сыром виде3,81 г
Фасоль чёрная сухая3,81 г
Мясо бизона сырое3,80 г
Салями3,80 г
Курица сырое куриное мясо3,80 г
Куриные крылышки варёные или тушёные3,79 г
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)3,78 г
Фисташки свежие3,77 г
Мясо акулы сырое3,75 г
Мидии отварные3,75 г
Мясо антилопы сырое3,74 г
Палтус сырой3,72 г
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)3,72 г
Телятина сырая3,72 г
Форель сырая3,72 г
Осётр запечённый3,70 г
Фасоль розовая сухая3,69 г
Баранина сырая3,69 г
Молочная рыба (ханос) сырая3,67 г
Луциан (берикс) сырой3,67 г
Арахис сырой3,66 г
Печень индейки тушёная3,65 г
Свиной окорок и кострец в сыром виде3,65 г
Анчоусы сырые3,64 г
Сыр Филадельфия3,64 г
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)3,62 г
Куриная грудка сырая, с кожей3,62 г
Горбуша сырая3,62 г
Говяжья тушёнка консервированная3,61 г
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде3,61 г
Кета сырая3,60 г
Бедро индейки (филе) запечённое3,60 г
Чавыча сырая3,59 г
Свиная рулька, голяшка в сыром виде3,58 г
Сёмга сырая3,55 г
Корейка свиная в сыром виде3,55 г
Рыба-меч сырая3,54 г
Крольчатина сырая3,53 г
Грудка индейки (филе) варёная3,50 г
Тилапия сырая3,50 г
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)3,49 г
Лосятина сырая3,49 г
Фасоль Адзуки сухая3,48 г
Минтай сырой3,48 г
Говяжье лёгкое отварное или тушёное3,48 г
Куриная спинка (без кожи) сырая3,47 г
Групер сырой3,47 г
Колбаса Пепперони3,46 г
Кефаль сырая3,46 г
Налим сырой3,46 г
Щука сырая3,44 г
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи3,44 г
Говяжьи рёбра сырые3,44 г
Говяжья лопатка сырая3,43 г
Фасоль пёстрая (Пинто) сухая3,43 г
Судак сырой3,42 г
Менёк сырой3,40 г
Мольва сырая3,40 г
Омуль сырой3,40 г
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая3,39 г
Камчатский краб варёный3,38 г
Печень гусиная сырая3,38 г
Окунь речной сырой3,37 г
Сердце индейки приготовленное3,37 г
Свиная поджелудочная железа в сыром виде3,36 г
Арахис жареный3,36 г
Кешью сырой3,36 г
Мясо акулы жареное3,35 г
Тунец консервированный в собственном соку3,33 г
Скумбрия сырая3,33 г
Куриная печень сырая3,32 г
Говяжья голяшка сырая3,32 г
Морской чёрт приготовленный3,32 г
Французская зеленая фасоль свежая3,32 г
Махи-махи (корифена) сырая3,31 г
Мята сушёная3,31 г
Сом жареный3,31 г
Свиные почки в сыром виде3,30 г
Свиное сердце в сыром виде3,30 г
Угорь сырой3,30 г
Сибас сырой3,30 г
Мерланг сырой3,28 г
Горбыль жареный3,27 г
Голубиный горох сухой3,27 г
Окунь морской (красный) запечённый3,27 г
Сыр фета3,26 г
Шейка свиная (шея) в сыром виде3,25 г
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде3,24 г
Семена мака3,24 г
Кунжут необжаренный3,23 г
Темпе3,23 г
Свиная селезёнка в сыром виде3,23 г
Куриные крылышки сырые3,22 г
Яичный желток в сыром виде3,21 г
Сельдь сырая3,21 г
Нут сухой3,21 г
Говяжий огузок, кострец сырой3,21 г
Семя льняное3,20 г
Куриная голень сырая, мясо с кожей3,20 г
Камчатский краб сырой3,20 г
Карп сырой3,19 г
Горбыль сырой3,18 г
Терпуг сырой3,16 г
Краб (мясо краба) сырой3,16 г
Корюшка сырая3,15 г
Зубатка сырая3,13 г
Какао-порошок3,13 г
Семена чиа3,12 г
Морские ушки приготовленные3,10 г
Масляная рыба (эсколар) сырая3,09 г
Тмин семена3,08 г
Миндаль свежий3,08 г
Голень индейки сырая, без кожи3,07 г
Грудка индейки (филе) сырая3,07 г
Куриные сердца сырые3,07 г
Фарш свиной сырой, 20% жира3,06 г
Лобстеры (омары, лангусты) варёные3,06 г
Кешью жареный3,06 г
Миндаль жареный3,05 г
Яйцо индейки сырое3,04 г
Отруби овсяные необработанные термически3,01 г
Соевые бобы варёные (зрелые)2,99 г
Куриный фарш сырой2,98 г
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой2,98 г
Кунжут обжаренный2,98 г
Арахисовая паста2,94 г
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки2,94 г
Фарш говяжий сырой, 20% жира2,94 г
Свиное лёгкое варёное2,94 г
Желудки индейки тушёные2,94 г
Говяжий толстый край сырой2,94 г
Сом сырой2,93 г
Омуль запечённый2,93 г
Раки варёные2,93 г
Шея индейки отварная или тушёная2,92 г
Овсянка крупа овсяная в сухом виде2,92 г
Яйцо перепелиное сырое2,90 г
Свиной язык в сыром виде2,90 г
Камбала жареная2,89 г
Краб варёный2,89 г
Осётр сырой2,89 г
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде2,89 г
Мясо гусиное сырое2,85 г
Яйцо куриное жареное2,84 г
Кальмар приготовленный (жареный)2,83 г
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей2,82 г
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей2,81 г
Семена укропа2,81 г
Яйцо гусиное сырое2,79 г
Раки сырые2,79 г
Бедро индейки (филе) сырое2,77 г
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки2,77 г
Говяжье лёгкое сырое2,76 г
Колбаса кровяная2,73 г
Окунь морской (красный) сырой2,70 г
Морские ушки сырые2,70 г
Сурими сырой2,68 г
Лобстеры (омары, лангусты) сырые2,66 г
Колбаса докторская2,66 г
Моллюски сырые2,64 г
Яйцо куриное сырое2,62 г
Семена фенхеля2,61 г
Мука пшённая2,59 г
Желудки индейки сырые2,59 г
Морской чёрт сырой2,59 г
Семена гулявника2,59 г
Яйцо утиное сырое2,58 г
Морской гребешок приготовленный2,56 г
Каракатица сырая2,56 г
Грецкий орех2,55 г
Говяжья грудинка сырая2,55 г
Сельдь солёная2,54 г
Сыр Рикотта2,53 г
Яйцо куриное варёное (вкрутую)2,53 г
Люпин (бобы люпина) приготовленные2,53 г
Попкорн без соли2,51 г
Попкорн солёный2,51 г
Рис дикий в сухом виде2,49 г

Рекомендуемая суточная доза BCAA

Стандартная доза изолейцина составляет от 48 до 72 мг на килограмм веса. Рекомендуемая доза лейцина составляет от 2 до 10 грамм. Это соответствует примерно 20 г комбинированных аминокислот BCAA со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина в день. [39]

Одна доза пищевой добавки BCAA должна содержать от 5 до 10 грамм, в зависимости от времени.

В идеале BCAA следует принимать за 30–60 минут до тренировки, а затем сразу после тренировки. В то же время рекомендуется смешивать BCAA с водой и принимать во время упражнений, чтобы иметь достаточно энергии и одновременно подавлять усталость. [39] [40]

Соотношение аминокислот в BCAA

Если вы выбираете пищевую добавку BCAA, вас может запутать различное соотношение аминокислот. Чаще всего используется соотношение 2: 1: 1, это две части лейцина и одна часть изолейцина и валина. Также можно найти BCAA в соотношении 4: 1: 1, 8: 1: 1 и 10: 1: 1. Слишком большие дозы лейцина оправдываются его положительным влиянием на наращивание мышечной массы. Однако факт заключается в том, что производство в соотношении 8: 1: 1 и 10: 1: 1 просто дешевле.

Что касается соотношения 2: 1: 1, то это наиболее типичная схема BCAA. Соотношение 4: 1: 1 также рассматривалось исследованием, и результаты показали увеличение синтеза белка более чем на 30%. [33] Поэтому мы рекомендуем использовать пищевые добавки BCAA в соотношении 2: 1: 1 и 4: 1: 1.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]