В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?


Суточная норма потребления белка

Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.

Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.

Молочные продукты

В качестве высокобелковых продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, натуральный творог содержит до 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе.

Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание жира в них также высоко и достигает 20-30% — поэтому сыр необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
Сыр твердых сортов25 – 30 г90 – 95%
Сыр мягких сортов20 – 25 г90 – 95%
Сухое молоко20 – 25 г90 – 95%
Сухие сливки20 – 25 г90 – 95%
Творог обезжиренный15 – 20 г90 – 95%
Брынза15 – 20 г90 – 95%
Творог обычный10 – 15 г90 – 95%
Йогурт5 – 6 г90 – 95%
Мороженное3 – 5 г90 – 95%
Молоко2 – 5 г90 – 95%

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.

Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.

  1. Сыр – от 20 до 32 грамм
  2. Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
  3. Творог – от 18 до 23 грамм
  4. Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
  5. Красное мясо (говядина) – 21 грамм
  6. Рыба – от 14 до 21 грамма
  7. Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
  8. Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
  9. Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
  10. Яйцо – 13 грамм

Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

1 Брокколи

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Правильное распределение белковой пищи в течение дня

Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.

Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.

Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.

Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мясаСодержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка)24
Курица (грудка)31
Индейка (грудка)29
Свинина (вырезка)26
Мясо ягненка25
Мясо кролика21

Список богатых белком продуктов

Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:

Вид продуктаСодержание белка (на 100 г)
Мясо птицы17-22
Свинина, говядина15-20
Рыба14-20
Морепродукты15-18
Бобовые20-25
Орехи15-30
Яйца12
Твердый сыр25-27
Творог14-18
Крупы8-12

Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.

Белки мяса

Виды мясаСодержание г/100 г
Индейка21-22
Курица20-21
Говядина19
Баранина16
Свинина11-16

Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.

В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродуктыСодержание г/100 г
Горбуша21
Семга20,8
Кальмары, креветки, скумбрия18
Сельдь17-18
Краб, камбала, минтай16
Мойва13

Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.

Молочные белки

Молочные продуктыСодержание г/100 г
Сыр20-27
Творог14-18
Йогурт5
Сливки, кефир, сметана2,8-3
Молоко2,8

Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.

Крупы

КрупыСодержание г/100 г
Геркулес13
Пшенная11,5
Овсяная, манная11
Гречневая10,8
Перловая9,3
Рис7

Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

РыбаСодержание на 100 грамм, в граммах
Тунец24,4
Горбуша20,5
Лосось20
Сельдь19,1
Палтус18,9
Скумбрия18

Коэффициент усваиваемости белка

Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.

В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).

Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости

Наименование продуктаКоэффициент усваиваемости
Икра24
Мясо индейки23
Сардина22
Тунец21
Сыры твердые21
Кета20
Куриное мясо17
Печень свиная17
Говядина15
Фасоль15
Соя15
Горох15

Содержание белка в молочных продуктах

Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Сыр «Пармезан»35
Сыр «Российский» 50% жирности23
Творог нежирный22
Творог 9% жирности18
Молоко 2,5% жирности2,9
Йогурт 6% жирности5

Продукты с большим содержанием белка

Из него состоят все клетки тела, он отвечает за рост мышц и ощущение сытости. Это совершенное средство для любых целей! Очень важно потреблять его в достаточном объеме, но нельзя забывать и о разнообразии, поскольку каждый вид обладает своим аминокислотным составом. Узнайте, в каких продуктах много белка и обогатите свой рацион чем-то помимо курятины и протеинового порошка с помощью этих замечательных источников.

Яйца

6 г в 1 крупном яйце

Яичные белки это один из самых оптимальных источников белка. Яйца стоят дешево, готовить их можно по-разному, они низкоуглеводные и богаты аминокислотами с разветвлёнными цепочками (BCAA). Остановитесь на яйцах с добавлением Омега-3 жирных кислот: они сделают вашу утреннюю яичницу еще питательней.

Яйца, сваренные вкрутую являются самым удобным продуктом обогащенным белком, который можно брать с собой повсюду. Также в шейках можно заменять сывороточный протеин яичным.

Высокобелковые молочные продукты

Греческий йогурт

23 г на 227 г

Греческий йогурт примечателен тем, что его белковый показатель почти в два раза выше в сравнении с прочими йогуртами. Он также богат кальцием, обеспечивающим здоровье костей, и пробиотическими бактериями, нормализующими работу кишечника. Выбирайте йогурт без наполнителей, чтобы контролировать потребление сахара и свой вес.

Творог

14 г на полстакана

Ешьте творог на ночь в качестве полезного белкового перекуса. В нем много казеина – молочного белка, который переваривается дольше сывороточного. Медленно перевариваемый белок снабжает ваши мышцы питательными веществами всю ночь, предотвращая катаболизм. К тому же, вы не проснетесь от голода в 3 часа ночи.

Швейцарский сыр

8 г на 28 г

Швейцарский сыр насыщает организм белком, как никакой другой сорт сыра. Поэтому лучшего мышцеобразующего компонента для бутербродов и бургеров нельзя и придумать. Тем, кто переживает о калорийности жирных видов Швейцарского сыра, стоит обратить внимание на диетические: в них на 8 г белка приходится лишь 1 г жира, и на вкус они ничуть не хуже.

2 %-ное молоко

8 г на стакан

Можно давиться противным и водянистым обезжиренным молоком, а можно вместо этого наслаждаться молоком с жирностью 2 % и насыщенным вкусом. Содержащийся в молоке жир обеспечит лучшее усваивание витамина D, и поможет достичь нормы показателей макронутриентов.

Органическое молоко содержит рекордное количество питательных веществ и Омега-3. Растворите в нем протеиновый порошок, и получите чемпионский шейк.

Сывороточный или казеиновый протеиновые порошки

в среднем 24 г в 1 скупе

В сывороточном протеине нет примесей, он быстро усваивается, и почти все его калории приходятся на белки. Он прост в применении: нужно лишь смешать его с водой в шейкере. Протеиновый порошок выручит вас при необходимости наскоро подкрепиться готовым продуктом с наивысшим количеством белка, например, по завершении тренинга, завтракая на ходу, или когда вы едите низкобелковую пищу.

Чтобы надолго приглушить чувство голода, замените сывороточный медленно перевариваемым казеиновым протеином. Хоть он не так быстро поступает в мышцы, казеиновый порошок обеспечит долгое ощущение сытости, и поможет вам расщеплять жир без ущерба мышечной массе.

Из протеинового порошка вы также можете готовить белковые блинчики. Если вам надоели шейки, ешьте такие блинчики в качестве предтренировочного или посттренировочного перекуса.

При повышенной чувствительности к искусственным заменителям сахара поищите протеиновый порошок без подсластителей или со стевией.

Смузи

в среднем 16 г на стакан

Зарядите свой привычный протеиновый шейк витаминами, соединив казеиновый или сывороточный протеин с фруктами. Вы также можете купить готовые напитки смузи, но убедитесь, что в составе достаточно белков (минимум 20 г на бутылку в 300-400 мл), а не одни лишь фрукты, иначе вам не избежать лишнего сахара.

Для приготовления смузи растительного происхождения возьмите веганский протеиновый порошок вместо казеинового и сывороточного, включающих животные белки. Микс из рисового и горохового протеинов отлично стимулирует рост мышц.

Замороженный греческий йогурт

6 г на полстакана

Замороженный греческий йогурт имеет хрустящую кремовую консистенцию, напоминающую мороженое. Но при этом в нем почти вдвое больше качественного белка. Сравнивайте продукцию разных брендов, и ищите йогурт с наименьшим содержанием сахара (или приготовьте его сами). Некоторые изготовители в составе указывают сначала фрукты, а потом сахар, что, собственно, большой плюс.

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

БобовыеСодержание на 100 грамм, в граммах
Соя36
Фасоль красная24
Маш24
Чечевица зеленая22
Горох20
Нут19

Содержание белков в продуктах животного происхождения

Таблица содержания белков в продуктах из категории — продукты животного происхождения. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белкаДоля от суточной нормы на 100 г
1Белок куриного яйца в виде порошка81,1 г108,1%
2Протеин сывороточный порошок78,1 г104,2%
3Заменители яиц в виде порошка55,5 г74,0%
4Протеиновые добавки на основе молока порошок50,0 г66,7%
5Сыр Пармезан35,8 г47,7%
6Мясо бобра приготовленное34,9 г46,5%
7Желток куриного яйца в виде порошка33,6 г44,8%
8Каракатица приготовленная32,5 г43,3%
9Медвежатина приготовленная32,4 г43,2%
10Фазан приготовленный32,4 г43,2%
11Телятина приготовленная31,9 г42,5%
12Сыр Пекорино Романо31,8 г42,4%
13Мясо бифало приготовленное30,7 г40,9%
14Курица жареная30,6 г40,8%
15Куриная грудка запечённая (без кожи)30,5 г40,7%
16Оленина приготовленная30,2 г40,3%
17Лосятина приготовленная30,2 г40,3%
18Грудка индейки (филе) варёная30,1 г40,2%
19Голень индейки запечённая (без кожи)30,1 г40,2%
20Говядина приготовленная (мясо без жира)29,9 г39,9%
21Осьминог варёный29,8 г39,8%
22Сыр Грюйер29,8 г39,7%
23Желтохвост (лакедра) запечённый29,7 г39,6%
24Филе свиное приготовленное29,5 г39,3%
25Мясо антилопы приготовленное29,5 г39,3%
26Говяжья печень тушёная или жареная29,1 г38,8%
27Крольчатина приготовленная29,1 г38,7%
28Анчоусы консервированные (в масле)28,9 г38,5%
29Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)28,6 г38,1%
30Свиная поджелудочная железа приготовленная28,5 г38,0%
31Говяжье сердце отварное28,5 г38,0%
32Мясо дикого кабана приготовленное28,3 г37,7%
33Свиная селезёнка приготовленная28,2 г37,6%
34Баранина приготовленная28,2 г37,6%
35Конина приготовленная28,1 г37,5%
36Бедро индейки (филе) запечённое27,7 г36,9%
37Говяжьи почки варёные27,3 г36,4%
38Корейка свиная запечённая27,2 г36,3%
39Козлятина приготовленная27,1 г36,1%
40Печень индейки тушёная27,0 г36,0%
41Сыр швейцарский27,0 г35,9%
42Форель запечённая26,6 г35,5%
43Нерка запечённая26,5 г35,3%
44Куриные сердца приготовленные26,4 г35,2%
45Молочная рыба (ханос) запечённая26,3 г35,1%
46Молоко сухое26,3 г35,1%
47Тилапия запечённая26,2 г34,9%
48Свиная печень жареная или тушёная26,0 г34,7%
49Кета запечённая25,8 г34,4%
50Куриная печень жареная25,8 г34,4%
51Чавыча запечённая25,7 г34,3%
52Сыр Фонтина25,6 г34,1%
53Сыр Проволоне25,6 г34,1%
54Моллюски варёные25,6 г34,1%
55Мясо бизона приготовленное25,5 г33,9%
56Сёмга запечённая25,4 г33,9%
57Свиные почки тушёные25,4 г33,9%
58Гусь запечённый25,2 г33,5%
59Сыр Эдам25,0 г33,3%
60Сыр Гауда24,9 г33,3%
61Минтай запечённый24,9 г33,2%
62Групер запечённый24,8 г33,1%
63Налим запечённый24,8 г33,0%
64Щука приготовленная24,7 г32,9%
65Сардина консервированная в масле24,6 г32,8%
66Горбуша запечённая24,6 г32,8%
67Судак запечённый24,5 г32,7%
68Сыр Монтерей24,5 г32,6%
69Сыр Тильзитер24,4 г32,5%
70Мольва запечённая24,4 г32,5%
71Менёк запечённый24,4 г32,5%
72Окунь речной запечённый24,2 г32,2%
73Свиной язык отварной24,1 г32,1%
74Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)24,0 г32,0%
75Креветки варёные24,0 г32,0%
76Скумбрия запечённая23,9 г31,8%
77Мидии отварные23,8 г31,7%
78Сыр Пор-Салю23,8 г31,7%
79Сыр Колби23,8 г31,7%
80Сыр Моцарелла23,8 г31,7%
81Махи-махи (корифена) запечённая23,7 г31,6%
82Угорь запечённый или копчёный23,7 г31,5%
83Сибас запечённый23,6 г31,5%
84Свиное сердце варёное или тушёное23,6 г31,5%
85Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)23,5 г31,3%
86Мерланг запечённый23,5 г31,3%
87Кижуч запечённый23,5 г31,3%
88Рыба-меч запечённая23,5 г31,3%
89Сыр Мюнстер23,4 г31,2%
90Сыр Чешир23,4 г31,2%
91Ставрида консервированная23,2 г30,9%
92Сельдь запечённая23,0 г30,7%
93Сыр Чеддер22,9 г30,5%
94Карп запечённый22,9 г30,5%
95Терпуг запечённый22,6 г30,2%
96Корюшка жареная22,6 г30,1%
97Сыр мексиканский Оахака22,6 г30,1%
98Палтус запечённый22,5 г30,1%
99Зубатка запечённая22,4 г29,9%
100Икра красная или чёрная сырая22,3 г29,8%
101Масляная рыба (эсколар) копчёная22,2 г29,5%
102Страусиное мясо сырое, вырезка22,1 г29,4%
103Свиные ножки отварные21,9 г29,3%
104Сыр козий21,6 г28,8%
105Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа21,6 г28,7%
106Сыр Рокфор21,5 г28,7%
107Сыр мексиканский Аньехо21,4 г28,6%
108Свиной желудок отварной21,4 г28,5%
109Сыры с плесенью21,4 г28,5%
110Сыр Бри20,8 г27,7%
111Осётр запечённый20,7 г27,6%
112Морской гребешок приготовленный20,5 г27,4%
113Треска запечённая20,4 г27,2%
114Говяжье лёгкое отварное или тушёное20,4 г27,2%
115Сыр Лимбургер20,1 г26,7%
116Сыр мексиканский Котиха20,0 г26,7%
117Сыр Камамбер19,8 г26,4%
118Морские ушки приготовленные19,6 г26,2%
119Тунец консервированный в собственном соку19,4 г25,9%
120Говяжий язык отварной19,3 г25,7%
121Лобстеры (омары, лангусты) варёные19,0 г25,3%
122Печень утиная сырая18,7 г25,0%
123Мясо акулы жареное18,6 г24,8%
124Морской чёрт приготовленный18,6 г24,7%
125Окунь морской (красный) запечённый18,5 г24,7%
126Сом жареный18,5 г24,6%
127Горбыль жареный18,2 г24,3%
128Сыр Кесо Фреско18,1 г24,1%
129Кальмар приготовленный (жареный)17,9 г23,9%
130Краб варёный17,9 г23,8%
131Свиной хвост приготовленный17,0 г22,7%
132Раки варёные16,8 г22,4%
133Свиное лёгкое варёное16,6 г22,1%
134Лягушачьи лапки сырые16,4 г21,9%
135Печень гусиная сырая16,4 г21,8%
136Омуль запечённый16,4 г21,8%
137Улитки сырые16,1 г21,5%
138Свиные уши варёные16,0 г21,3%
139Яичный желток в сыром виде15,9 г21,1%
140Сыр Филадельфия15,7 г20,9%
141Камбала жареная15,2 г20,3%
142Сыр фета14,2 г18,9%
143Яйцо гусиное сырое13,9 г18,5%
144Яйцо индейки сырое13,7 г18,2%
145Яйцо перепелиное сырое13,1 г17,4%
146Яйцо утиное сырое12,8 г17,1%
147Яйцо куриное варёное (вкрутую)12,6 г16,8%
148Говяжий мозг жареный12,6 г16,8%
149Яйцо куриное сырое12,6 г16,7%
150Свиные кишки приготовленные12,5 г16,7%
151Свиной мозг приготовленный12,1 г16,2%
152Говяжий рубец отварной11,7 г15,6%
153Фуа-гра консервированное11,4 г15,2%
154Сыр Рикотта11,4 г15,2%
155Яичный белок в сыром виде10,9 г14,5%
156Творог 2% жирности10,5 г13,9%
157Сыр Брюнуст9,7 г12,9%
158Сыр Нёшатель9,2 г12,2%
159Устрицы запечённые8,9 г11,8%
160Молоко сгущённое7,9 г10,5%
161Сыр cливочный6,2 г8,2%
162Молоко овечье6,0 г8,0%
163Медуза сушёная5,5 г7,3%
164Кефир3,8 г5,1%
165Молоко козье3,6 г4,7%
166Сметана3,5 г4,7%
167Молоко коровье 2% жирности3,3 г4,4%
168Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,3 г4,4%
169Ряженка3,2 г4,3%
170Сметена обезжиренная3,1 г4,1%
171Молочная сыворотка0,8 г1,0%
172Масло сливочное0,3 г0,4%
173Сало свиное топлёное (смалец)0,1 г0,1%
174Жир говяжий сырой0,0 г0,0%
175Жир гусиный сырой0,0 г0,0%
176Жир индейки сырой0,0 г0,0%
177Жир сардин сырой0,0 г0,0%
178Жир свиной (сало свиное) сырой0,0 г0,0%
179Жир сельди сырой0,0 г0,0%
180Жир куриный сырой0,0 г0,0%
181Жир бараний сырой0,0 г0,0%
182Жир лосося сырой0,0 г0,0%
183Жир печени трески сырой0,0 г0,0%
184Жир утиный сырой0,0 г0,0%

Содержание белка в орехах

Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».

ОрехиСодержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль21
Фисташки21
Кешью18
Грецкий15
Фундук13

Рыба и морепродукты, содержащие белок в большом количестве

Любая рыба является источником белка и других полезных продуктов. Вместе с тем, калорийность мяса рыбы ниже, чем у курицы и говядины. Особенно полезна морская рыба, так как содержит жирные Омега-3 кислоты – незаменимые вещества для работы мозга и нервной системы. Важно знать, что Омега-3 содержится только в рыбе, выловленной в свободной воде.

Тунец

Среди всех видов рыб выгодно выделяется тунец. Его мясо почти полностью состоит из белка: 29 грамм протеина на 100 грамм и имеют энергетическую ценность всего 96 ккал, содержит всего 5 граммов жира.

Креветки

Вкусный полезный морской продукт, содержащий 18 % белка и всего 84 ккал на 100 грамм. Морепродукты уникальны тем, что вырастают в естественной дикой среде и впитывают большое количество ценных для человека веществ. В креветках содержится Омега-3, большое количество витамина В12, необходимого для здоровой работы всех органов человека. Морская вода насыщает креветки йодом, так необходимым для работы щитовидной железы.

100 гр отварного продуктаБЖКкал
Горбуша22,97,8168
Карась20,72,1102
Лещ20,94,7126
Салака227,2153

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Горошек зеленый5
Капуста брюссельская4,8
Капуста кольраби2,8
Бананы1,5
Апельсины0,9
Яблоки0,5

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/Engin Akyurt, Daria Shevtsova; unsplash.com/Maksim Shutov

Содержание белков в разных группах продуктов

Чтобы правильно планировать свой повседневный рацион, нужно знать содержание белковых веществ в разных группах продуктов.

Содержание белка в животных и растительных продуктах

МясоВ мясе содержится (в зависимости от вида животного) от 15 до 21 г белка на 100 г продукта. Наиболее богато белками мясо кролика (21,1 г), за ним идет говядина и конина (около 19 г). Меньше всего белка содержится в свинине (от 11 до 14 г)
ПтицаИз домашних птиц богаче всего белком индейка (19 г на 100 продукта) и курица (около 18 г). Мясо гусей и уток содержит 14-15 г белка.
ЯйцаВ куриных яйцах содержится белка меньше, чем в мясе – около 13 г на 100 г продукта. Но зато яичный белок усваивается организмом практически полностью – на 90%.
Рыба и рыбные продуктыИкра лососевых и осетровых рыб – богатейший источник белка. В кетовой икре содержится 31 г, а в осетровой – 28 г белковых веществ на 100 г продукта. Скумбрия, ставрида, камбала содержат около 18,5 г белка на 100 г. Речная рыба (щука, карась, карп) – в среднем 17 г.
Молочные продуктыТем, кто восполняет недостаток животных белков за счет кисломолочных продуктов, стоит обратить внимание на творог и твердые сыры. Содержание белковых веществ в твороге составляет около 17 г на 100 г, а в твердых сырах может доходить до 29 г. Тогда как молоко, кефир, простокваша содержат всего лишь 3 г белков на 100 г.
Бобовые культурыСоя – «чемпион» среди всех продуктов по содержанию белковых веществ. На 100 г соевых бобов приходится 34 г белка. Несколько меньше белковых веществ в чечевице (24 г) и горохе (23 г). Фасоль содержит 22 г белков на 100 г продукта.
Орехи и семечкиАрахис содержит 26 г белков на 100 г, семена подсолнуха – 21 г, миндаль и кешью – около 18 г, грецкий орех – 13,5 г.
КрупыБольше всего белка в геркулесовой (13 г) и гречневой (12,6 г) крупе. Пшено содержит 12 г белка, манка – около 10 г. В рисовой крупе – 7 г белковых веществ на 100 г продукта.

Фрукты и овощи содержат около 2 г белка на 100 г продукта. Высоким содержанием белковых веществ отличается чеснок (6,5 г), брюссельская капуста (4,2 г), а также грибы (около 4 г).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]