От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Молочные продукты, Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание
Таблицы cостава продуктов → Молочные продукты → Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание
Т.к. для «
Молочные продукты, Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание
» использовались другие источники, более точные данные по продуктам таблицы и другие продукты — смотрите в
анализаторе состава рецептов
(введите название продукта и вес).
Показывать:
все
| белки | жиры | углеводы | калории
продукт (нажмите на ссылку для подробной информации) | белки, г | жиры, г | углеводы, г | калории, ккал | перевари- вание, час |
Молоко козье (сырое) | 3 | 4.2 | 4.5 | 68 | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 3.2 | 3.6 | 4.8 | 64 | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2.9 | 4.7 | 4.7 | 61 | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 58 | 2 |
Молоко обезжиренное | 2 | 0.05 | 4.8 | 31 | 1.5 |
Молоко топленое | 3 | 6 | 4.7 | 84 | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7.2 | 8.5 | 56 | 320 | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 8.2 | 7.5 | 54.9 | 309 | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 8.4 | 8.6 | 53 | 312 | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 7 | 8.3 | 9.5 | 140 | 3 |
Молоко сухое цельное | 26 | 25 | 37.5 | 476 | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 3 | 10 | 4 | 118 | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.8 | 20 | 3.7 | 206 | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 2.5 | 35 | 3 | 337 | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.8 | 27 | 23.6 | 344 | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 2.8 | 27 | 21.6 | 337 | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 8 | 19 | 47 | 382 | 4 |
Сливки сухие | 23 | 42.7 | 26.3 | 579 | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 10 | 75 | 10 | 753 | 3 |
Сметана 10% жирности | 3 | 10 | 2.9 | 115 | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 | 3 |
Творог нежирный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 | 2.4 |
Творог полужирный | 16.7 | 9 | 2 | 159 | 2.5 |
Творог жирный | 14 | 18 | 2.8 | 232 | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 16 | 11 | 1 | 170 | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 11.3 | 20 | 15.4 | 286 | 2.5 |
Сырки масса творожная | 7.1 | 23 | 27.5 | 341 | 2.5 |
Сырки творожные детские | 9.1 | 23 | 18.5 | 315 | 2.4 |
Сырки глазированные | 8.5 | 27.8 | 32 | 407 | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 6.6 | 8 | 25.5 | 198 | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 5.5 | 0.2 | 12.5 | 74 | 2.4 |
Ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 | 2 |
Йогурт | 5 | 3.2 | 3.8 | 66 | 2 |
Йогурт сладкий | 5 | 3.2 | 8.5 | 85 | 2.2 |
Кефир жирный | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 | 2 |
Кефир нежирный | 3 | 0.05 | 3.8 | 30 | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2.05 | 1 | 5 | 48 | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 3 | 0.05 | 6.3 | 40 | 2 |
Пахта пастеризованная | 3.3 | 1 | 4.7 | 40 | 2.1 |
Пахта сквашенная | 3.3 | 1 | 3.8 | 39 | 1.5 |
Простокваша | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 58 | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 2.8 | 6 | 4 | 83 | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 3 | 6 | 4.1 | 84 | 2 |
Сыворотка творожная | 0.8 | 0.2 | 3.5 | 20 | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1 | 0.1 | 4 | 21 | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 17.9 | 20.1 | 260 | 3 | |
Брынза из овечьего молока | 14.6 | 25.5 | 298 | 3 | |
Сыр «Вырусский» | 29 | 15 | 258 | 3.2 | |
Сыр «Голландский» | 26 | 26.8 | 352 | 3.2 | |
Сыр «Пошехонский» | 26 | 26.5 | 350 | 3.2 | |
Сыр «Прибалтийский» | 30 | 9 | 209 | 3.2 | |
Сыр «Российский» | 23 | 29 | 360 | 3.2 | |
Сыр «Рокфор» | 20 | 28 | 337 | 3.4 | |
Сыр плавленый «Российский» | 22 | 27 | 340 | 3.2 | |
Сыр колбасный копчёный | 23 | 19 | 271 | 3.4 | |
Мороженое молочное | 3.2 | 3.5 | 21.3 | 126 | 2.3 |
Мороженое сливочное | 3.3 | 10 | 19.8 | 179 | 2.3 |
Пломбир | 3.2 | 15 | 20.8 | 227 | 2.4 |
Эскимо | 3.5 | 20 | 19.6 | 270 | 2.4 |
Молочное шоколадное | 4.2 | 3.5 | 23 | 138 | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 3.5 | 10 | 21.5 | 188 | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 3.6 | 15 | 22.3 | 236 | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 3.5 | 3.5 | 23.1 | 134 | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 3.5 | 10 | 21.6 | 186 | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 3 | 15 | 23 | 235 | 2.4 |
Молочное ореховое | 5.4 | 6.5 | 20.1 | 157 | 2.4 |
Сливочное ореховое | 5.5 | 13 | 18.6 | 210 | 2.5 |
Пломбир ореховый | 5.2 | 18 | 19.9 | 259 | 2.5 |
Молочное клубничное | 3.8 | 2.8 | 22.2 | 123 | 2.3 |
Сливочное клубничное | 3.8 | 8 | 20.9 | 165 | 2.3 |
Показывать:
все
| белки | жиры | углеводы | калории
Т.к. для «Молочные продукты, Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание
» использовались другие источники, более точные данные по продуктам таблицы и другие продукты — смотрите в
анализаторе состава рецептов
(введите название продукта и вес).
У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке
Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.
Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.
Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.
Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.
Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.
Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.
Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %. Аналогичные замеры были произведены в Дании. Там средние удои составили 4453 кг, а жирность молока отмечена на уровне 6,14 %. Особо продуктивные особи дают удои от 8,5 до 10,2 тыс. кг, а содержание жира в их молоке составляет от 7,0 до 7,4 %
Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно. Поэтому для природно-климатических условий нашей страны наиболее приемлемым вариантом остается селекция джерсейской породы с другими коровами молочной породы.
Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой. Вместе с тем выращивание таких полукровок для молочного производства в России становится высокорентабельным ввиду того, что затраты на их корма существенно ниже, чем на корма для чистокровных джерсейских коров.
Существует ли вред от молока?
В последнее время многие ученые больше обсуждают именно вред для организма человека от молочка.
- Аллергические реакции- частое явление, которое можно встретить у 15% жителей. Это проявляется в том, что после употребления у человека наблюдается диарея и сильное вздутия живота. Такими же симптомами может обладать аллергия на белок.
- Диетическим данный продукт в первозданной форме назвать сложно, ведь цельное молочко- источник жиров. Диетологи позволяют обезжиренное, однако в таком случае остановите свой выбор на обыкновенной чистой воде.
Интересно! Аллергии на молочку зависят от нации. К примеру, в Европе непереносимость реально встретить у 2-5% населения, а в Африке и Азии эта цифра вырастает до 50-75%.
Веганы и сыроеды говорят еще о других вредных свойствах данного напитка:
- повышение кислотности желудка;
- повышает риск проявления рака матки, но снижает то же заболевание кишечника, что встречается гораздо шире;
- казеин- один из сильнейших аллергенов, поэтому всем людям, имеющим склонность к данному заболеванию стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Молоко издавна причислено к числу фундаментальных продуктов в системе питания. Польза и вред его зависят от ряда условий, таких как человеческий фактор, методов обработки сырья и тд. Следует подходить к употреблению данного напитка, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров
В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.
Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров. Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного.
Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.
Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:
- Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
- Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
- Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней. Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
- Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают. Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.
Сколько калорий в разных порциях:
595
61
0.61
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 литр = 976г | 595 | ||
100 г | 61 | ||
1 г | 0.61 | ||
149 | 1 чашка = 244.33г | 149 | |
19 | 1 жидкая унция = 30.5г | 19 | |
9 | 1 столовая ложка = 15г | 9 | |
3 | 1 чайная ложка = 5г | 3 | |
146 | 1 стакан = 240г | 146 | |
63 | 100 мл. = 103г | 63 |
О чем говорит уровень содержания жира и белка в молоке коров
Жирность молока
По уровню содержания жира в молоке можно судить о структуре кормов. Дело в том, что жир в молоке образуется с помощью уксусной кислоты. Она синтезируется в рубце из клетчатки, содержащейся в кормах. Таким образом, от качества соломы и сена напрямую зависит жирность молока. Управлять уровнем жира можно с помощью контроля консистенции кормов, их расхода на питание, а также пропорций подаваемого концентрата по отношению к грубым и богатым клетчаткой кормам.
По показателям жирности молока в первые недели лактации можно определить уровень калорийности рациона. Как правило, в первый месяц лактации жирность молока существенно снижается. Второе понижение уровня жира происходит ближе к 10 неделе лактации. Затем жирность постепенно повышается вплоть до запуска коровы, то есть происходит компенсация жировых запасов животного.
На графике показаны: продуктивность удоев, содержание белка в молоке коров и его жирность в различные недели периода лактации:
Высокое содержание жира (более 5 %) в первые полмесяца и месяц после отела указывает на то, что организм коровы начинает усиленно привлекать собственный накопленный жир. Зачастую в это время содержание белка в молоке коров снижается и становится менее 3,1 %. Как правило, это является предупреждением фермеру о вероятном кетозе у коровы. Особенно часто этому заболеванию подвержены взрослые коровы, у которых обмен веществ более активен.
Однако наблюдения показывают, что такое неблагоприятное развитие событий возможно и у тех коров, которых усиленно кормили в период предшествующей лактации, а также во время сухостоя. Как правило, несмотря на малое потребление кормов, продуктивность у таких животных в первые недели лактации резко возрастает. Апогей таких заболеваний обычно случается в промежутке между 3 и 5 неделей лактации.
Низкое содержание жира может сигнализировать о развитии ацидоза. Это часто является следствием несбалансированности рациона питания. Либо в начале лактации в кормах преобладали концентраты, либо самого корма было недостаточно. Существенное снижение уровня жирности молока (более чем на 0,4 %), происходящее в период между двумя контрольными дойками, а также снижение соотношения жира к белку (ниже 1,0 у.е.) может служить предупреждением фермеру о вероятном ацидозе.
Если наблюдается снижение жирности молока на 0,2–0,5 % у всего стада, то это может свидетельствовать о высокой влажности вкупе с повышением температуры в коровнике выше +27 °С. Не следует забывать, что снижение жирности молока может быть следствием развития заболеваний печени, копыт, нарушения обмена веществ, поносов и наличия паразитов.
Обезжиренное
Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное название: обрат) использовался только как корм для скотины.
Дело в том, что для переваривания данного вида молочного изобретения наша пищеварительная система использует резервные запасы витаминов Д и Е. Некоторые диетологи же считают, наоборот, сто этот вид напитка наиболее полезен, так как имеет минимальное количество жиров, а протеинов вполне достаточно для нормального питания.
В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:
- Калорийность-31
- Белок-2
- Жир-0,5
- Углеводы-4,8
Как увеличить содержание белка в молоке коров
Есть несколько рецептов повышения количества белка в молоке:
- наращивание объема кормов;
- многообразие рациона питания;
- надлежащее качество кормов;
- энергоемкость рациона;
- разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.
Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.
Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества. Наивысшее значение присуще рациону, в котором 40 % кормов, содержащих клетчатку, а концентратов – 60 %. Недостаточность зерна в рационе сопровождается нехваткой легкоусвояемых углеводов.
Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.
Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке. Вместе с тем перекармливание обработанным зерном влечет резкое падение жирности молока и повышает риск ацидоза. Чтобы минимизировать угрозу, необходимо разбавлять зерновую долю патокой, свеклой, отрубями и т. п.
Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.
Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.
Состав коровьего молока
Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.
Витамины и элементы
Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.
Витамины | ||
тиамин (B1) | участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам | 0,11 |
рибофлавин (B2) | стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии | 0,45 |
ниацин (B3) | поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта | 0,26 |
пантотеновая кислота (B5) | влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов | 0,88 |
пиридоксин (B6) | участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот | 0,09 |
фолиевая кислота (B9) | положительно влияет на функциональное состояние нервной системы | 0,5 |
цианокобаламин (B12) | ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток | 1,07 |
аскорбиновая кислота (C) | оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина | 0,5 |
ретинол (A) | укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения | 0,07 |
кальциферол (D) | предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме | 0,1 |
токоферол (E) | поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы | 0,15 |
филлохинон (K) | необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях | 0,0005 |
минеральные элементы | ||
кальций | структурный элемент скелетных и зубных тканей | 123 |
фосфор | участвует в построении костных тканей | 95 |
магний | обеспечивает протекание множества ферментативных процессов | 12 |
калий | поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц | 0,15 |
Посмотрите также
Польза и вред настоящего коровьего молока, калорийность и химический составЧитать
В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.
Лактоза
Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.
Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.
В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.
Характеристика действия лактозы в человеческом организме:
- сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
- бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
- молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.
Молочный жир
Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.
При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.
В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.
В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:
- 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
- 2%-ный – 10 мг;
- 3%-ный – 15 мг.
Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.
Белок
Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.
В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:
- Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
- Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.
Посмотрите также
Топ-10 препаратов с тетрациклином для животных и инструкции по применениюЧитать
Молочный белок. Польза или вред для организма?
Как Вы думаете, возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов? Какой именно белок вы хотели бы получить и для чего? Из молочных белков хотите построить клетки Вашего организма? А знаете ли Вы, что любой белок, поступающий к нам в организм из вне, даже растительный, сначала нужно разобрать до аминокислот (это не всегда просто), а затем нужно построить свои – родные. Всегда ли это возможно? Какой именно молочный белок нам нужен? Может, казеин? Или сывороточные белки (альбумин и глобулин) нам нужны? Про них можно написать 5-6 листов, но не в этой статье. Вы хорошо разбираетесь в биологии? Так можно ли из молока и творога получить и УСВОИТЬ белок? Получить то можно, если выпить и съесть – это понятно, а усвоить, в правильном понимании этого слова, НЕТ. Это попросту — невозможно! Почему? Давайте разберёмся.
У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, то есть на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка
Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную траву и будет питаться видовой пищей до конца своих дней. Такова природа. Если такого, перешедшего или переходящего на видовое питание, телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, то ему будет трудно переварить Казеин (причём у каждого вида животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет полностью перерабатываться и усваиваться, а будет отравлять организм гнойными токсинами и откладываться, утилизироваться в теле телёнка в виде шлаков и прочих продуктов распада органики — ядами. Но об этом позже на примере людей мы разберём подробнее.
Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей (у любого высшего животного – его малышом), не усваивается сам по себе (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты, структурные элементы белковых молекул, и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется в биологии – биосинтезом белка. Почти в каждой клетке содержится более 2000 различных по строению и свойствам специфических белков. То есть любой белок, попав к нам в организм, не может усвоиться сам по себе.
Ещё один, очень важный вопрос, заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие – собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих Б.А. компонентов, что лучше вовсе их не потреблять. Более того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов, а вообще-то, строго говоря, выше 43. Так как при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, то есть смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 градусов. Так почему же человек не должен пить молоко коров, коз, или иных животных? Есть ли разница в принципах и механизмах усвоения молочных белков у коров и людей? Огромная и принципиальная разница! У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная, нежели белков коровьего молока у телят. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Нет ренина.
Существует ошибочное мнение, что у детей есть ферменты, а у взрослых нет. И у детей тоже нет! Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, симбиотические бактерии, которые вместе с её материнским молоком, естественным путём при высасывании, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин делает в желудках телят, разбирает казеин до аминокислот. Далее, идёт биосинтез белков. Таким образом, грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. И только пока потребляет. По крайней мере, молоко любой женщины, в крайнем случае, кормилицы.
Подрастающий ребёнок и взрослый человек больше никогда в жизни не должен употреблять молоко, так как и его биологические часы природа переключила на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма) закончен. Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил полноценно разобрать и усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, так как фермента ренина у людей просто нет, даже у грудных детей. А уж тем более, молочный белок коров, не может усвоиться подростком или взрослым человеком. И всё это даже в случае, если молоко живое, а уж не говоря про пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он, частично растворяясь, поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями и грибками — разложителями) и выводится из организма через печень, почки и кожу лишь частично, организм получает шлаки и токсины – болезни.
Вирусы легко и «радостно» селятся в благодатную для них среду, а так же в ослабленных клетках и в местах скопления гнойных токсинов. Внутри такого тела развиваются паразиты, а на здоровой клетке вирусы не паразитируют.
Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной, паразиты и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком.
Детский кишечник, от природы не приспособлен к кислой среде, но белки, поступающие в пищу (а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные, являющиеся антигенами) будут закислять желудок. Не редко, часть кислоты проникает дальше по ходу продвижения пищи по другим отделам пищеварительной системы, стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить. В крови много железа. Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему (через родителей) врачи прописывают мясо и печень. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Конечно, они не понимают причины нехватки железа, поэтому и действуют по общей схеме, которая приводит к ещё большим осложнениям.
Да, кстати, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок, и проращивайте зелёную гречку, ешьте яблоки, грецкие орехи…. Вся эта информация есть в закрытых и открытых медицинских журналах мира, но до широкого круга её не доносят, так как есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный. Сами врачи – винтики в этой системе, такие же люди, они обучались на ошибках своих учителей, лжи и искажённых представлениях о природе и биохимии. А теперь продолжают обучать этому других, и так поколение за поколением.
Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания — в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и «изнашивает» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.
Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Вы думали, диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров, круп, макарон, варений, печений и тому подобное бывает тип 2, который легко лечится изменением рациона питания. Тип 1 бывает от другого.
Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне антигенов (чужеродных агентов).
Внимание – антигенами, для организма человека являются только животные белки (любые, 2-й курс Биохимии). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним.
Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.
Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины – сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система. Но с казеином – всё ещё сложнее…
Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот совпадение, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.
То есть антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено.
Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится (лечится только переходом на моносыроедение), так как практически невозможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. И уж точно передаст гной через своё молоко, когда будет кормить ребёнка грудью, если до и в период беременности, она употребляла молоко, творог и сыр. Творог – это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеиновый клей, но не продукт питания вообще. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.
Где же взять белок?
Успокойтесь Вы на счёт белка. Нигде не надо его брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной пищи благодаря нашим родным, уникальным бактериям. Почитайте труды академика А.М. Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?
По материалам работ Ю.А. Фролова
От редакции сайта отметим несколько моментов:
- Молоко молоку рознь. То, что продаётся в наше время под видом молока — таковым не является.
- Йогам, например, в некоторых источниках, наоборот рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. Вероятно, в этом есть глубокий смысл:) Но надо понимать, откуда берётся молоко, какими методами и т.д. и т.п.
- Автор статьи немного фанатичен в своих выводах. Имеет право:) Но мир многогранен и существует множество вариантов развития последствий того или иного действия.
Поэтому, проявляйте Здравомыслие и сделайте выводы для себя самостоятельно.
Ом!
Количество белка в разных молочных продуктах
В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара – 7 граммов.
Что касается творога, то количество белка в данном продукте напрямую зависит от жирности – жирный продукт содержит не больше 14 г белка, творог средней жирности – около 17 г, обезжиренный – 18 г. В глазированных сырках примерно 8 г белка, в запеканке и сырниках – 17,7 грамма. А в сырах пониженной жирности количество белка составляет примерно 30 г на 100 г продукта.
Молочная сыворотка содержит до 1 г белка, а концентрат молочной сыворотки – до 80 г такого вещества. Вот почему последний продукт, производимый в виде порошка, в большом количестве потребляют спортсмены, особенно бодибилдеры.