Сколько калорий в манго: калорийность свежего фрукта, сушеного, гликемический индекс

Хотите худеть вкусно? Кушайте манго! Оно улучшает память, укрепляет мышцы и обладает жиросжигающим эффектом. Узнайте больше о пользе и калорийности манго, получите рецепт смузи, в котором всего 56 ккал!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Манго – «король фруктов», родиной которого является индийская провинция Ассам. Именно там манго весьма почитаем и даже считается пищей божественного происхождения, несмотря на повсеместное распространение. Относится экзотический плод растения Магнифера к семейству Анакардиевых и имеет второе название – азиатское яблоко. Фрукт активно выращивается на экспорт благодаря тому, что может употребляться на любой стадии зрелости. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 граммов. Для рациона худеющих фрукт считается не самым низкокалорийным, а потому рекомендован к употреблению в несколько ограниченном количестве. Однако, если верить пользователям, есть в нем и огромный плюс – жиросжигающий эффект, достигаемый при соблюдении особой диеты.

Свежего

Фрукт из Индии – нечто особенное. Его вкус представлен миксом яблочной кислинки, свежести апельсина и сладости медовой дыни. Плоды овальные и тяжелые, в среднем весящие 300-350 граммов. Цвет кожуры может быть красно-зеленым, красным, зеленым или коричневатым. Бывают и практически черные плоды. Окрас кожицы зависит от сорта манго, а их насчитывается около 300 (индийский для россиян наиболее привычен, поскольку продается он в любом супермаркете). Мякоть же, в любом случае, плотная и сочная, окрашенная в ярко-оранжевый или темно-желтый цвет. Отличительная особенность – длинные волокна, которые иногда бывают твердыми. У плодов имеется крупная косточка, с трудном отделяемая от мякоти.

Особый вид – тайский манго в форме продолговатого овала, кожица которого имеет ярко-желтый окрас. Мякоть более сочная, нежели у индийского, поэтому при надкусывании сок буквально течет по рукам. Текстура маслянистая и, в отличие от индийского собрата, совершенно не волокнистая. Вкус тайского плода несколько отличен от индийского, потому как видится несколько «тягучим» ванильно-персиковым. Калорийность продукта желтого цвета – 70 ккал на 100 г.

Цвет манго обусловлен высоким содержанием каротина. Примечательно, что каротиноидов в спелом плоде гораздо больше, чем в мандаринах.

Потрясающий вкус – не единственное достоинство манго, а лишь одно из многих. Плоды содержат в себе рекордное количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют всевозможные витамины, такие как А, С, Е, минеральные соли кальция, фосфора и железа. Содержит фрукт и незаменимые аминокислоты. Поскольку таковые организм человека самостоятельно вырабатывать не способен, употребление азиатского яблока видится хорошей возможностью пополнить запасы.

Народная медицина оценила важность манго как пищевого продукта давно. Уникальной с точки зрения лекарей видится его способность выполнять профилактику раковых болезней разных органов. Полезен фрукт для репродуктивной и мочеполовой систем, особенно в отношении женщин. Совсем небезосновательно экзотический продукт считают хорошим борцом со стрессом. Согласно данным исследований, он снимает умственное и нервное напряжение, улучшает настроение и общее самочувствие. Чрезвычайно полезен манго для сердечнососудистой системы, поскольку улучшает свертываемость крови. В целом, употребление азиатского яблока позволяет:

  • провести профилактику запоров и застоя желчи в организме;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка;
  • укрепить зрение;
  • улучшить память;
  • снизить уровень нервной возбудимости и привести в порядок сон;
  • улучшить состояние при сахарном диабете;
  • излечить анемию;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить мышцы.

Вдобавок ко всему, манго обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, то есть очищает организм от шлаков и токсинов. При невысокой калорийности – 67 ккал на 100 граммов – это видится отличным выбором для вкусного похудения. Кстати, в сравнении с другими фруктами, разрешенными диетами, манго наделен не слишком высокой калорийностью (к примеру, в 100 г яблока содержится 48 килокалорий). К тому же, на целых 80% плоды экзотического растения состоят из воды. Гликемический индекс свежего продукта составляет 55 единиц, то есть отнесен к среднему, что является еще одним доводом в защиту употребления манго при диете.

В азиатском яблоке с невысокой калорийностью содержится растительная клетчатка, не только нормализующая работу пищеварительного тракта, но и надолго устраняющая аппетит. Сытность манго весьма уместна при нахождении на диетическом рационе. Достаточно угоститься фруктом, и в ближайшее время худеющий будет защищен от желания перекусить. А поскольку плоды еще и сладкие, происходит естественный отказ от вредных сладостей.

Средний вес 1 штуки манго составляет 350 г. Калорийность такого фрукта оценивается в 234 ккал. На первый взгляд немало, однако употребив целый плод, получится избавиться от аппетита минимум на 6 часов!

Чаще всего употребляют манго в свежем виде. Это прекрасный десерт, не требующий каких-либо дополнений и доставляющий ни с чем несравнимое удовольствие. Не менее прекрасен экзотический плод в составе фруктовых салатов и смузи, не меняющих его калорийность. Однако стоит знать, что ароматное азиатское яблоко помогает лучшему усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендуется к подаче вместе с мясными блюдами.

Важно! Манго – подходящий продукт для худеющих, поскольку содержит не так много калорий и белка. Однако отсутствие протеинов означает дефицит сил и энергии, поэтому употреблять фрукт на диете лучше с молоком. Сочетая два продукта, за несколько дней можно скинуть несколько килограммов без вреда для здоровья.

Выбирая фрукт в магазине, нужно руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, необходимо проверить гладкость кожицы и ее блеск, а также оценить упругость при нажатии. Во-вторых, важно оценить исходящий от азиатского яблока запах: он должен быть сильным фруктовым, иногда немного хвойным или даже скипидарным. Если аромат отсутствует, значит плод созрел не до конца. Ничего страшного в этом нет. «Довести» манго до зрелости можно в домашних условиях, завернув в плотную бумагу и оставив на несколько дней в темном месте. Если плод полностью готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике. При правильных условиях сохранить свежесть удастся на несколько недель. Разрезанный фрукт также должен содержаться в холодильнике, однако не более двух дней. В дальнейшем манго полностью теряет вкусовые качества.

Перед употреблением плод нужно достать из холодильника и подождать, пока он согреется. В противном случае можно не почувствовать его аромат. Польза также будет несколько снижена.

Как хранить манго

Если Вы купили очень спелый фрукт или успели его уже надрезать, то в таком случае хранить рекомендуется в холодильнике. Причем не советуем держать манго там более двух дней, лучше съешьте фрукт, пока он не утратил своего вкуса и полезных свойств.

Популярное на портале:

Овсяная каша

17.07.2021

Сбалансированное питание

13.07.2021

Рациональное питание — его принципы и особенности

03.07.2021

Дробное питание — основные правила, принципы и меню

22.06.2021
Если же фрукт не отличается переспелостью, не имеет других дефектов, то храните его при комнатной температуре: в этом случае плоды станут мягче и ароматнее.

На Родине манго придумано немало способов, как сохранить вкус экзотического фрукта. Так, например, Вы можете попробовать высушить манго на солнце — плоды в таком случае станут сахарными и сохранятся надолго.

Также, манго можно порезать на кусочки и заморозить, а затем наслаждаться экзотическим вкусом в любое время года.

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г. В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно.

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

Важно! Основная часть калорий сушеного манго – это углеводы. Однако отсутствие в нем холестерина видится большим плюсом для включения в рацион.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Сколько калорий содержит манго

Этот тропический фрукт относится к семейству Сумаховые и попал к нам из влажных тропиков Ассам и Мьянмы. Этот плод очень сочный, а вкус похож на персик с легкими нотками хвои. Кроме всех полезных элементов, которые содержит в себе манго, он еще и достаточно калориен.

Как правило, энергетическая ценность 100 г манго может варьироваться от 67 до 75 ккал, что, примерно, составляет от 4 % от необходимой дневной нормы. Ученые связывают это с тем, что этот экзотический фрукт насыщен углеводами. Учитывая его высокую калорийность, специалисты рекомендуют здоровому человеку в день съедать не больше 4 штук, а людям, страдающим от сахарного диабета – не больше 2 штук.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Манго для беременных

Блюд

Спелый манго невероятно ароматен и вкусен. Проблема только в одном – очистить плод непросто. В продаже есть специальные приспособления, облегчающие процесс. При отсутствии таковых желательно следовать следующим рекомендациям:

  • разрезать фрукт с обеих сторон, стараясь прорезать до косточки;
  • взять в обе руки и крестообразным движением провернуть половинки.

Одна половинка отделяется от косточки легко. Вторая остается с косточкой, которую нужно убрать при помощи ножа. Если манго недостаточно созрел и имеет плотную кожуру, ее аккуратно срезают острым ножом. Мякоть после этого нарезают дольками, таким образом «обнажая» косточку. Из готовой к употреблению мякоти можно приготовить множество блюд с низкой и средней калорийностью.

Сока

Сок из манго получается путем отжима плодов. Используется обычная соковыжималка. В кулинарии сок используют для приготовления десертов, киселя, выпечки и свежих салатов. Нередко на его основе готовят коктейли. Также сок смешивают с молоком, получая освежающий напиток. Калорийность шейка – 35 ккал на 100 г.

Сок фрукта не только вкусный, но и максимально полезный для здоровья. В его химическом составе содержатся витамины группы В, витамины С, Е и D. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием, фосфором. Также в состав входит 12 аминокислот. Естественным образом употребление сока оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • повышает сопротивляемость к действию патогенов и улучшает иммунитет;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • нормализует состояние при склонности к сердечнососудистым болезням.

Калорийность 100 г сока манго составляет 57 ккал, так что его вполне можно употреблять в период похудения.

Ласси

Родиной необычного напитка выступает та же Индия. Состоит он из йогурта, воды, специй и фруктов. Россияне слегка видоизменили оригинальный рецепт, заменив йогурт ананасом и привнеся орешки.

Для приготовления ласси нужны максимально спелые плоды экзотического растения в количестве 250 г. Также требуется 100 г ананаса, 150 мл воды и 50 г орешков кешью. Калорийность напитка на 100 г составляет 93 ккал, то есть злоупотреблять им на диете не стоит.

Для начала кешью замачивают в воде на 20 минут. Фрукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты помешают в чашу блендера и взбивают до образования пены.

Смузи

Смузи на основе манго и шпината – верное решение для худеющих, поскольку наряду с быстротой приготовления и запасом витаминов имеет большой плюс в виде сытности. Им вполне можно заменить завтрак или выпить на ужин, получив на каждые 100 г всего 51 ккал.

В чашу блендера выкладывают 150 г шпината (можно брать как свежий, так и замороженный), половину плода манго, половину банана. Добавляют по половине стакана натурального йогурта и нежирного молока. Ингредиенты взбивают до однородности. Если готовый смузи вышел слишком густым, всегда можно разбавить водой или молоком.

Пюре

Манговое пюре – натуральный экзотический десерт, калорийность 100 граммов которого составляет 60 ккал. Для диетического рациона вполне приемлемо, поэтому пюре можно использовать в качестве альтернативы вредным сладостям. Готовить пюре можно в домашних условиях несколькими способами:

  1. Сочную мякоть азиатского яблока нарезают небольшими кусочками и доводят до пюреобразного состояния в чаше блендера. Пюре томят на плите несколько минут. Можно добавить сахар, однако для сохранения невысокой калорийности от него лучше отказаться. Примечательно, что после термической обработки пюре не меняет цвет, оставаясь привлекательно желтым.
  2. Манго нарезают на дольки, не снимая кожицы. Запекают в духовке в течение 20-30 минут. Отделяют запеченную мякоть от кожицы и измельчают в блендере. Такой способ не требует дополнительной термической обработки пюре.

В кулинарии манговое пюре можно применять не только как самостоятельный десерт, но и в качестве ароматного дополнения к диетическим оладьям, запеканке, йогурту.

Помимо необычного вкуса, пюре демонстрирует пользу для организма. С его помощью удается наладить процесс пищеварения, укрепить сердце и сосуды, выполнить профилактику воспалительных процессов полости рта.

Салата с авокадо

Легкий освежающий салат с овощами и манго – идеальное блюдо для утреннего приема пищи и вечернего перекуса. В 100 граммах содержится 45 ккал, то есть салат можно считать максимально низкокалорийным и диетическим.

Для приготовления берут 140 г нарезанного кольцами свежего огурца, 50 граммов измельченного небольшими квадратами авокадо, 160 граммов измельченных томатов, 100 граммов нарезанного кусочками манго. Ингредиенты смешивают и поливают лимонным соком. При подаче посыпают нарубленной зеленью и при желании кунжутом. Однако последний компонент в общую калорийность не входит, что следует учитывать при диете.

Салата с сельдереем

Салат с использованием сочной мякоти экзотических плодов и стеблей известного жиросжигателя получается ярким и полезным. В его легкости и малой калорийности тоже нет сомнений – на 100 г приходится всего 52 ккал.

Чтобы приготовить порцию салата, нужно нарвать 25 г листьев латука, нарезать 35 г стеблевого сельдерея, 40 г болгарского перца и 130 г экзотической мякоти. Все ингредиенты выкладываются на тарелку в хаотичном порядке, после чего посыпаются щепоткой зерен граната и кунжута. Заправка для такого микса не требуется, поскольку сочность дает мякоть манго.

Поскольку калорийность блюда невысокая, такой салат можно употреблять как в обед, так и вместо ужина.

Салата с яйцом

Более сытный, но в то же время и более калорийный – салат с манго и яйцом. На 100 г приходится 111 ккал. В салате присутствует не слишком «здоровый» ингредиент – майонез. Если блюдо используется в период похудения, лучше заменить магазинный приготовленным собственноручно. Есть способ снизить калорийность – вместо майонеза воспользоваться лимонным соком или оливковым маслом.

Поскольку салат можно хранить несколько дней (при отсутствии майонеза) и кушать по нескольку раз в сутки, готовить можно сразу на несколько порций. Сначала 100 г салата айсберг некрупно нарезают и выкладывают на блюдо, после чего кубиками измельчают 80 г сочной мякоти экзотического фрукта. Также выкладывают слоем на айсберг. Следующий этап – шинковка свежего огурца, который размещают поверх. Далее идет помидор. Его тоже шинкуют. Смазывают небольшим количеством майонеза. 2 яйца отваривают вкрутую, трут на мелкой терке и выкладывают поверх майонеза. После равномерного распределения снова смазывают майонезом. Для украшения используется свежий помидор. Салат также можно посыпать рубленной зеленью.

Быстрого десерта

Десерт готовится очень быстро – до 15 минут. Единственное условие – наличие готового бисквита. Выглядит хорошей альтернативой вредным сладостям. На 100 г приходится 125 ккал, что делает его менее калорийным в сравнении с привычными тортами и конфетами. Если брать во внимание белки, жиры, углеводы, то больший процент выпадает на долю последних. Это значит, что в вечернее время злоупотреблять десертом нежелательно, особенно при стремлении снизить вес.

Для приготовления десерта необходим бокал. На дно выкладывают кусочек бисквита. Поверх укладывают немного клубники (пяти штук достаточно) и горсть сочной мякоти манго. Оставшуюся мякоть и еще один целый плод нарезают небольшими кусочками. Помещают в чашу блендера, куда определяют и целый банан. Превращают фрукты в пюре, к которому добавляют свежевыжатый сок половины апельсина. Готовую массу перекладывают в бокал.

Манго при похудении

Этот фрукт имеет минимум калорий и его можно употреблять при похудении. Он раскручивает метаболизм, что также помогает худеть. Желательно съедать сладкие продукты на завтрак или максимум до 15:00. Не рекомендуется употреблять плоды на ночь, т. к. сахар, содержащийся во фрукте, вы можете не успеть сжечь до начала сна, тогда он отложится про запас в виде жировой складочки.

Диетические салаты с манго

1. Экзотический фруктовый салат. Он богат витаминами и другими питательными веществами. Такой микс фруктов станет полноценным завтраком или прекрасно подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи. Можно экспериментировать с заправками, добавлять нежирные кисломолочные продукты. Во время похудения подобные фруктовые салаты лучше употреблять до 17:00.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас свежий – ¼ шт.;
  • сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок с сахаром.
  3. Чтобы этот салат был еще более диетическим, можно использовать сахарозаменитель.
  4. Щепотка молотой корицы придаст блюду пикантности.

2. Овощной салат с курицей. Такое блюдо станет полноценным сбалансированным ужином, которое будет способствовать похудению. Диетическая куриная грудка в сочетании с огурцом, перцем, луком и лимоном, которые богаты антиоксидантами, не только насытит организм, но и выведет токсины из организма. Людям, чувствительным к кислым продуктам, лимон можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сок лимона (лайма) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите без соли и нарежьте кубиком.
  2. Таким же образом нарежьте овощи и манго.
  3. Соедините все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
  4. Добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Украсить салат можно листом петрушки или мяты.

Диетические напитки с манго

1. Смузи с апельсином. Смузи на молочной основе с апельсиновым соком – питательный и освежающий напиток. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед, сахарозаменитель природного, синтетического происхождения. Этот напиток можно делать на основе нежирного молока. Кроме основного тропического фрукта, можно миксовать и другие, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • йогурт ванильный – 50 г;
  • сок апельсина – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
  2. Украсьте долькой апельсина.

2. Коктейль с ананасом и медом. Этот напиток станет настоящим украшением на вечеринке или поможет скрасить жаркий летний день. Он питательный, прекрасно насыщает организм. Из-за наличия двух видов фруктов, богатых фруктозой, и меда, коктейль лучше употреблять в первой половине дня. Правило употребления сладких продуктов днем после основного приема пищи поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • ананас свежий – 1 кольцо;
  • йогурт нежирный – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите фрукты, нарежьте для того, чтобы их было удобнее перебить в блендере.
  2. Сложите в чашу фрукты и мед, взбейте.
  3. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
  4. Коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Пищевая ценность

Манго делает диету более вкусной, а здоровье – крепким. В составе фрукта находится рекордно высокое количество витаминов и минеральных веществ, многие из которых названы жизненно необходимыми для человека. К тому же, сочная мякоть – источник органических кислот, моно- и дисахаридов, сахарозы, олеорезина. Содержит азиатское яблоко и вещество под названием мангустин, считающееся природным жаропонижающим. А чем ярке мякоть, тем больше кератонидов в ней присутствует.

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ для 100 г свежего плода с калорийностью в 67 ккал таковы:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11,5 г.

100 г тайского вида при калорийности в 70 ккал имеет такие показатели:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 17 г.

Аналогичное количество сушеного продукта при калорийности в 314 ккал содержит:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 81,6 г.

Цукаты из мякоти содержат 287 ккал на 100 г, а также следующие показатели БЖУ:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 64,8 г.

100 г консервированного продукта при калорийности в 73 ккал обладают следующими показателями БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Сок сочных плодов в 100 г содержит 54 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 13,5 г.

Ярко-желтое пюре в 100 г содержит 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Макро- и микроэлементы

В азиатских странах удивительному фрукту приписывают действительно целебные свойства. Уверенность местных жителей основана на богатом макро- и микроэлементном составе ароматной мякоти. Среди наиболее значимых для человеческого организма:

  • Селен – благодаря оказываемому на организм влиянию, селен называют «микроэлементом долголетия»; повышает защитные силы организма; выступает мощным антиоксидантом, поскольку нейтрализует и выводит чужеродные вещества, а также препятствует развитию процессов старения организма; стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ.
  • Марганец – в какой-то степени микроэлемент задействован в работе всех жизненно важных систем и органов; принимает участие в обмене углеводов и жиров, препятствуя отложению жира в печени; нормализует работу репродуктивной системы; необходим для образования гемоглобина.
  • Медь – один из важнейших для организма микроэлементов, участвующий в ряде функций: нормализации работы эндокринной системы, повышении иммунитета и нейтрализации свободных радикалов, улучшении пищеварения, обеспечении обмена железа.
  • Цинк – важность вещества очевидна: цинк регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшая внимание и память; оказывает мощное влияние на иммунитет, повышая защитную активность нейтрофилов; приводит в норму процессы пищеварения и наделен антиоксидантными свойствами.
  • Железо – в первую очередь представляет огромную важность для процессов кроветворения и внутриклеточного обмена; оказывает влияние на метаболизм витаминов В; необходим для полноценного роста и развития организма; демонстрирует детоксикационное действие.
  • Фосфор – макроэлемент незаменим для нормальной деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы, а также правильного формирования костей; способствует делению клеток; нормализует обмен веществ; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – обязательный участник большинства обменных процессов; поддерживает работу сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры; предупреждает проблемы с нервной системой и снижает риск развития синдрома хронической усталости.
  • Натрий – макроэлемент, необходимый для правильной работы нервной системы и укрепления сердечнососудистой; стимулирует пищеварение, участвуя в образовании желудочного сока; регулирует функционирование выделительной системы и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Магний – несмотря на уменьшение значимости для организма, играет важную роль в его жизнедеятельности; оказывает благотворное воздействие на сердце и регулирует работу центральной нервной системы; улучшает состояние пищеварительного тракта и нормализует процессы пищеварения; улучшает функции дыхания.
  • Кальций – выступает незаменимым «строительным» элементом, принимая непосредственное участие в формировании здоровых костей и зубов; поддерживает нормальный сердечный ритм; предупреждает запоры; обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Витамины

Полезные свойства манго для организма в целом и похудения в частности обусловлены сосредоточением в мякоти фрукта витаминов. Их немало, а наиболее важными признаны такие:

  • Холин – витамин группы В, представляющий важное значение для нормальной работы почек, печени и головного мозга; регулирует процессы метаболизма и уровень инсулина; предотвращает старение и склероз; улучшает деятельность кишечника; выводит из тела токсины.
  • РР (ниацин, В3) – водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях, относится к витаминам группы В; выступает единственным витамином, относимым официальной медициной к лекарствам; эффективно снижает уровень холестерина в крови; нормализует физическое состояние и общее самочувствие; представляет важность для кожи.
  • К (филлохинон) – принимает участие в ряде жизненно важных процессов: укреплении костной системы, свертывании крови, построении тканей легких и сердца, обеспечении клеток энергией.
  • Е (токоферол) – первостепенная функция токоферола заключена в замедлении процессов старения; защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов; контролирует кровяное давление и способствует обогащению крови кислородом; поддерживает психоэмоциональное здоровье и снимает усталость.
  • С (аскорбиновая кислота) – важность и полезность витамина для организма трудно переоценить: повышает иммунитет и поддерживает на необходимом уровне защитные механизмы, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины и регулирует обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для развития и функционирования кровеносной и иммунной систем; участвует в биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах; нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта; помогает в сохранении нормального психоэмоционального состояния.
  • В6 (пиридоксин) – необходим для обмена веществ и принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина; снижает уровень липидов и холестерина; регулирует артериальное давление и снижает вероятность инсульта; помогает усвоению глюкозы нервными клетками.
  • В5 (пантотеновая кислота) – представляет важность для метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот, помогает клеткам вырабатывать энергию; помогает в продлении молодости и жизни; регулирует работу желудочно-кишечного тракта и функционирование нервной системы; способствует лучшему усвоению организмом других витаминов.
  • В2 (рибофлавин) – считается одним из наиболее важных водорастворимых витаминов и коферментом ряда биохимических процессов; положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта; улучшает остроту зрения и снижает усталость глаз.
  • В1 (тиамин) – улучшает циркуляцию крови; принимает участие в разных обменных процессах, в том числе белковом и водно-солевом; повышает тонус и снижает умственное напряжение; помогает в нормальной работе сердечнососудистой системы.
  • А (ретинол) – антиоксидант, играющий важную роль в сохранении зрения, здоровья кожи и волос; укрепляет иммунную систему и повышает барьерную функцию слизистых оболочек; участвует в синтезе стероидных гормонов, является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина.

Богатый состав ставит манго в ряд крайне полезных продуктов, укрепляющих организм, замедляющих старение и демонстрирующих успокаивающее действие. Благодаря неповторимому вкусу его с легкостью удается использовать как аппетитный и низкокалорийный перекус, а также в качестве составляющей диетических блюд. Но регулярное употребление экзотического фрукта должно происходить с осторожностью, иначе наряду с пользой можно нанести и вред для организма: столкнуться с нарушением стула и проблемами относительно функционирования дыхательных путей (происходит в результате раздражения слизистой). Не стоит упускать из виду еще одну немаловажную деталь – кожица манго, в отличие от мякоти, весьма аллергенна. Если есть склонность к аллергическим реакциям, при чистке плодов лучше пользоваться перчатками.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Польза манго для мужчин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц.

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека. Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции. У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.

Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Противопоказания к употреблению

Манго не следует употреблять в пищу в больших количествах, так как этот богатый различными веществами фрукт может вызвать расстройство пищеварения, появление колик и раздражение горла.

Не следует употреблять манго при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Данный фрукт не сочетается с напитками, содержащими спирт.

Для того чтобы избежать серьезных нарушений работы кишечника в пищу следует употреблять только спелые плоды и лучше не есть недоспелые и перезрелые фрукты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Таблица калорий

Учитывая, что калорийность тропического фрукта достаточно высока и разнится в зависимости от того, свежий ли он или обработанный, мы решили составить для вас таблицу энергетической ценности экзотического плода. В ней мы указали калорийность свежего, сушеного и тайского манго на 100 грамм, количество калорий в 1 штуке, а также в одной пачке цукатов.

ПродуктКалорийность
100 г1 шт1 уп. (250 г)
Манго свежее60180
Манго сушеное316786
Цукаты280712
Тайское манго80220

Очевидно, что сушеное манго имеет наибольшую калорийность, а вот свежий фрукт наоборот, имеет энергетическую ценность гораздо ниже, а потому, выбирая экзотический продукт, отдайте предпочтение свежему.

Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой и употребляет только низкокалорийные продукты, ведь этот тропический плод подходит для похудения, как нельзя лучше. В другой нашей статье вы узнаете о том, какая калорийность консервированной кукурузы и как ее употреблять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]