Все о хлебе и углеводах, содержащихся в данном продукте


ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Йогурт натуральный 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир нежирный91,43,00,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,0104,0118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73,0102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
Сыр российский4023,430371
Сыр голландский38,826,827,3361
Сыр швейцарский36,424,931,8396
Сыр пошехонский41,026,026,5334
Сыр плавленный55,024,013,5226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог полужирный71,016,79,01,3156
Творог нежирный77,718,00,61,586

Хлебобулочные изделия, мука

Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!

Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.

Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Химический состав и пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры, углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в нем присутствуют.

Энергетическая ценность:

  1. Нарезной батон:
      Белки — 7,8 г;
  2. Жиры — 3 г;
  3. Углеводы — 50 г;
  4. Калорийность —260 ккал.
  5. Пшеничный хлеб:
      Белки — 10,4 г;
  6. Жиры — 3,45 г;
  7. Углеводы — 49,4 г;
  8. Калорийность — 270 ккал.
  9. Каравай из муки 1-го сорта:
      Белки — 7,9 г;
  10. Жиры — 1 г;
  11. Углеводы — 48 г;
  12. Калорийность — 240 ккал.
  13. Каравай из муки высшего сорта:
      Белки — 7,6 г;
  14. Жиры — 0,8 г;
  15. Углеводы — 48,6 г;
  16. Калорийность — 235 ккал.

Витамины:

  1. Нарезной батон:
      В1 — 0,16 мг;
  2. В2 — 0,05 мг;
  3. РР — 1,58 мг;
  4. С — 0 мг.
  5. Пшеничный хлеб:
      В1 — 0,5 мг;
  6. В2 — 0,26 мг;
  7. РР — 5,9 мг;
  8. С — 0,2 мг.
  9. Каравай из муки 1-го сорта:
      В1 — 0,16 мг;
  10. В2 — 0,06 мг;
  11. РР — 1,61 мг;
  12. С — 0 мг.
  13. Каравай из муки высшего сорта:
      В1 — 0,11 мг;
  14. В2 — 0,03 мг;
  15. РР — 0,92 мг;
  16. С — 0 мг.

Минеральные вещества:

  1. Нарезной батон:
      Натрий — 430 мг;
  2. Калий — 130 мг;
  3. Кальций — 22 мг;
  4. Магний — 33 мг;
  5. Фосфор — 85 мг;
  6. Железо — 2 мг.
  7. Пшеничный хлеб:
      Натрий — 520 мг;
  8. Калий — 180 мг;
  9. Кальций — 140 мг;
  10. Магний — 46 мг;
  11. Фосфор — 155 мг;
  12. Железо — 3,5 мг.
  13. Каравай из муки 1-го сорта:
      Натрий — 375 мг;
  14. Калий — 135 мг;
  15. Кальций — 23 мг;
  16. Магний — 33 мг;
  17. Фосфор — 87 мг;
  18. Железо — 2 мг.
  19. Каравай из муки высшего сорта:
      Натрий — 499 мг;
  20. Калий — 102 мг;
  21. Кальций — 20 мг;
  22. Магний — 315 мг;
  23. Фосфор — 65 мг;
  24. Железо — 1,1 мг.

Крупы

Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.

Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая продел14,09,51,972,2326
Манная14,011,30,773,3326
Овсяная12,011,95,865,4345
Перловая крупа14,09,31,173,7324
Пшено14,012,02,969,3334
Рисовая14,07,00,673,7323
Пшеничная “Полтавская”14,012,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая14,010,41,371,7322
Геркулес12,013,16,265,7355
Кукурузная14,08,31,275,0325
Макаронные изделия111,370,5338

Овощи

Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.

Овощи + белки = хорошее сочетание.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Петрушка (зелень)85,03,78,145
Петрушка (корень)85,01,511,047
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)904,04,332
Хрен77,02,516,371
Черемша89,02,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Химический состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от рецептуры хлеба, а также от сорта муки. Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.

Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта [2]. В пшеничном хлебе наиболее дефицитными являются следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, в ржаном – только последние две.

В мучных изделиях содержится до 40 % глутаминовой кислоты, которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную и физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, а также усиливают перистальтику кишечника.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»

КомпонентыСодержание (г) в 100 г продукта
Пшеничный [3]Ржаной [4]Кукурузный [5]С отрубями [6]Смесь злаков (цельнозерновой) [7]
Калорийность, ккал235259266248252
Вода37,737,3037,839,01
Белки7,98,56,78,812,45
Жиры13,37,13,43,5
Углеводы48,342,543,543,842,71
Пищевые волокна3,35,8047,4
Зола1,52,53,62,22,32

Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»

НаименованиеСодержание нутриентов (мг) в 100 г продукта
Пшеничный [3]Ржаной [4]КукурузныйС отрубями [6]Смесь злаков (цельнозерновой) [7]
Витамины
Ретинол (А)00,006000,001
Пантотеновая кислота (В5)0,290,440,3390,5360,336
Токоферол (E)1,30,3300,322,7
Рибофлавин (B2)0,060,3350,2940,2870,2
Ниацин (PP)1,63,804,4024,042
Биотин (H)0,00170000
Филлохинон (К)0000,00130,0078
Холин (В4)5414,62218,727,2
Цианокобаламин (B12)000,1500
Аскорбиновая кислота (C)00,40,300
Тиамин (B1)0,160,4340,2910,3970,4
Пиридоксин (B6)0,130,0750,1130,1760,263
Фолиевая кислота (B9)0,0270,1510,0770,1610,042
Макроэлементы
Калий133166147227254
Фосфор87125169185212
Кальций237324974161
Кремний2,20000
Сера59850880
Хлор837980000
Магний3340258175
Натрий378603658486455
Микроэлементы
Железо22,832,53,072,5
Медь0,1340,1860,0510,2210,282
Молибден0,01280,008000
Фтор00,051000
Хром0,00220,0027000
Селен0,0060,03090,01010,0310,0257
Йод0,00320,0056000
Цинк0,7351,140,61,351,8
Марганец0,8250,8240,1181,6682,2
Кобальт0,00190000

В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 г), крахмал и декстрины (25,67 г), незаменимые аминокислоты (3,168 г), заменимые аминокислоты (4,963 г), омега-3 (0,205 г), омега-6 (1,667 г). Расчет приведен на 100 г продукта.

Фрукты и ягоды

О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060253

Низкое содержание основных питательных веществ

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, хлеб содержит относительно малое количество основных питательных веществ.

Он содержит довольно много калорий и углеводов, но малое количество белка, жира, клетчатки, витаминов и минералов.

Тем не менее профиль питательных веществ может широко варьироваться в разных видах хлеба.

Например, хлеб из цельной пшеницы может похвастаться большим количеством клетчатки, а хлеб из пророщенной пшеницы богаче бета-каротином и витаминами C и E (1, 2).

Вот сравнение состава различных видов хлеба (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1, 3, 4):

Белый хлебЦельнозерновой хлеб Хлеб на заквасках
Размер порции1 ломтик (25 грамм)1 ломтик (33 грамма)1 ломтик (32 грамма)
Калорийность67 ккал92 ккал93 ккал
Жиры1 грамм2 грамма0,6 грамма
Углеводы13 грамм17 грамм18 грамм
Белок2 грамма3 грамма4 грамма
Клетчатка0,6 грамма2 грамма1 грамм
Тиамин8%7%9%
Фолат7%5%12%
Натрий7%5%9%
Марганец6%31%8%
Селен6%18%12%
Рибофлавин5%4%5%
Ниацин5%7%8%
Железо5%6%6%

Резюме:

Хлеб имеет высокое содержание калорий и углеводов, но низкое содержание белка, жира, клетчатки и многих витаминов и минералов. Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от вида хлеба.

Сухофрукты

Большая часть людей убеждены, что в сухофруктах содержится малое количество калорий. Но это не так! Сушеный продукт представляет для фигуры большую угрозу чем свежий. А если рассматривать калорийность, то сухофрукты – высококалорийный продукт. В таблице сухофруктов можно увидеть соответствующую информацию.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки203,268,0273

Бобовые

В бобовых культурах содержится белок растительного происхождения. Его много. Данные продукты очень часто включают в свой рацион люди – вегетарианцы или те, кто придерживается диетического питания. Употребляя бобовые, недостатка белка в организме не будет.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобы83,06,00,18,358
Горох лущеный14,023,01,657,7323
Горох цельный14,023,01,253,3303
Соя12,034,917,326,5395
Фасоль14,022,31,754,5309
Чечевица14,024,81,153,7310

Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах

Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.


Хлеб относят к продуктам, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Их включают в меню ребёнка с одного года. Начинать прикорм рекомендуется с белого хлеба, так как он хорошо усваивается и переваривается.

К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения.

Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.

Яйца

Куриные яйца (100г) содержат 157 килокалорий. Не все знают о том, что в желтке больше калорий чем в белке. Обычное среднее по размеру яйцо содержит приблизительно 70 ккал. Если яйцо жарят его калорийность повышается и составит 125 килокалорий. Если яйцо сварить вкрутую, то его калорийность составит 50 килокалорий.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Яйцо куриное74,012,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.

Налим79.318.80.6—81

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,5217147
Камбала79,516,12,688
Карась78,917,71,887
Карп79.1163.696
Кета71.3225.6138
Корюшка79.815.53.291
Лещ77.717.14.1105
Семга62.920.815.1219
Минога7514.711.9166
Минтай80.115.90.770
Мойва7513.411.5157
Окунь морской75.417.65.2117
Окунь речной79.218.50.982
Осетр71.416.410.9164
Палтус76.918.93103
Путассу81.316.10.972
Сазан75.318.45.3121
Сайра крупная59.818.620.8262
Сайра мелкая71.320.40.8143
Салака75.417.35.6121
Сельдь62.717.719.5242
Сиг72.3197.5144
Скумбрия71.8189153
Сом7516.88.5144
Ставрида74.918.55119
Стерлядь74.9176.1320
Судак78.9190.883
Треска80.717.50.675
Тунец7422,70,796
Угорь53.514.530.5333
Хек79.916.62.286
Щука70.418.80.782
Язь80.118.20.3117
Печень трески26,44,265,7613
Кальмар80,3180,375
Краб81,5160,569
Креветка77,5180,883
Морская капуста880,90,23,05

Икра

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Кеты зернистая46,931,613,8251
Лещевая пробойная5824,74,8142
Минтаевая пробойная63,228,41,9131
Осетровая зернистая5828,99,7203
Осетровая пробойная39,53610,2123

Жиры, маргарин, масло

Жир – это уплотненная масса органических соединений содержащая жирные кислоты. Все знают о том, что этот продукт – высококалорийный. Но он выполняет важную функцию – в организме человека он обеспечивает запас энергии.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир бараний или говяжий топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Таблица содержания условных единиц (углеводов) в 100 граммах продуктов

ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Пшеничный хлеб50
Ржаной хлеб34
Бородинский хлеб40
Рижский хлеб51
Лаваш армянский56
Диабетический хлеб38
Хлеб зерновой43
Украинский хлеб40
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта)51
Сдобные булочки51
Бублики58
Сушки70
Баранки60
Соломка сладкая69
Рожки к чаю57
Ржаные сухарики64
Хлебцы хрустящие60
Сухари сливочные66
Лепешки ржаные43
Мука пшеничная высший сорт68
Мука пшеничная первый сорт67
Мука пшеничная второй сорт63
Мука из зародышей пшеницы33
Мука ржаная64
Мука кукурузная70
Мука соевая16
Мука гречневая71
Крахмал картофельный79
Крахмал кукурузный85
Макароны69
Лапша яичная68
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
КРУПЫ
Гречневая62
Гречневая (продел)65
Манная67
Овсяная49
Геркулес50
Перловая66
Пшено66
Ячневая66
Рис71
Горох лущеный50
Фасоль46
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
МЯСО, ПТИЦА, ЯЙЦА
Говядина, телятина, баранина, свинина0
Гусятина, утятина, крольчатина, курица0
Мясо в сухарях5
Мясо под мучным соусом6
Сердце0
Печень говяжья0
Печень куриная1,5
Бифштекс0
Сардельки говяжьи1,5
Сардельки свиные2
Сосиски молочные1,5
Колбасаот 0,5
Колбаса «Докторская»1,5
Корейка0
Сало0
Язык свиной, говяжий0
Ножки свиные0
Вымя0
Яйца в любом виде (штука)0,5
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба свежая, мороженая (речная, морская)0
Рыба отварная0
Рыба в сухарях12
Рыба копченая0
Крабы2
Рыба в томате6
Мидии5
Устрицы7
Кальмары4
Омары1
Креветки0
Икра черная0
Икра красная0
Морская капуста1
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
МОЛОКО, МАСЛА
Молоко пастеризованное4,7
Молоко топленое4,7
Сливки4
Сметана3
Творог жирный2,8
Творог нежирный1,8
Творог диетический1
Творожная масса сладкая15
Сырки глазированные32
Кефир, простокваша3,2
Йогурт без сахара3,5
Йогурт сладкий8,5
Сыр разных сортов0,5 — 2
Масло сливочное1,3
Маргарин1
Майонез столовый2,6
Масло растительное0
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ОВОЩИ
Баклажаны5
Бобы8
Брюква7
Горошек зеленый12
Дыня9
Капуста цветная5
Капуста белокочанная5
Капуста кольраби8
Капуста краснокочанная5
Фасоль стручковая3
Морковь7
Тыква4
Кабачок4
Дайкон (китайский редис)1
Помидоры4
Перец зеленый сладкий5
Перец красный сладкий5
Огурец свежий3
Лук-порей6,5
Лук репчатый9
Лук зеленый3,5
Петрушка (зелень)8
Петрушка (корень)10,5
Редис4
Редька6,5
Репа5
Салат листовой2
Свекла9
Сельдерей (корень)6
Сельдерей (зелень)2
Спаржа3
Хрен7,5
Черемша6
Чеснок5
Картофель16
Шпинат2
Щавель3
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ГРИБЫ
Белые1
Белые сушеные7,5
Грузди свежие1
Лисички свежие1,5
Маслята свежие0,5
Опята свежие0,5
Подберезовики1,5
Подберезовики сушеные14
Подосиновики свежие1
Подосиновики сушеные13
Рыжики0,5
Сморчки0,2
Сыроежки1,5
Шампиньоны0,1
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
КОНСЕРВЫ
Рыбные0
Зеленый горошек6,5
Фасоль2,5
Кукуруза14,5
Оливки5
Томаты4
Огурцы3
Икра кабачковая8,5
Икра баклажанная5
Икра из свеклы2
Салат с морской капустой4
Перец, фаршированный овощами11
Томат-паста19
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
СЛАДОСТИ
Сахар-песок, рафинад99
Мед75
Пастила80
Халва55
Торт бисквитный50
Торт миндальный45
Пирожное с кремом62
Печенье сдобное75
Пряники заварные77
Вафли фруктовые80
Вафли обычные65
Мороженое фруктовое25
Мороженое эскимо20
Мороженое сливочное20
Мороженое в вафельном рожке34
Мороженое молочное21
Леденцы70
Шоколад молочный54
Шоколад горький50
Шоколад с орехами48
Конфеты шоколадные51
Конфеты-помадка83
Мармелад76
Карамель с начинкой92
Молоко сгущенное56
Варенье яблочное66
Варенье клубничное, малиновое71
Варенье грушевое71
Варенье из айвы70
Варенье из черноплодной рябины75
Сливовое варенье74
Пюре яблочное19
Джем68
Джем диабетический3
Джем из черной смородины73
Джем мандариновый, абрикосовый72
Повидло яблочное65
Повидло диабетическое9
Сгущенное молоко56
Шиповниковый сироп70
Какао-порошок10
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ФРУКТЫ
Абрикос9
Айва8
Алыча6,5
Ананас11,5
Апельсин8
Банан21
Вишня10
Гранат11
Грейпфрут6,5
Груша9,5
Инжир11
Киви10
Кизил 9
Лимон3
Мандарин8
Персик9,5
Нектарин13
Рябина8,5
Рябина черноплодная11
Слива9,5
Финики68
Хурма13
Черешня10,5
Яблоки9,5
Изюм66
Курага55
Чернослив58
Груша сушеная49
Яблоки сушеные45
Урюк53
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ЯГОДЫ
Арбуз9
Брусника8
Виноград15
Голубика7
Ежевика4,5
Клубника6,5
Клюква4
Крыжовник9
Малина8
Морошка6
Облепиха5
Смородина белая8
Смородина красная7,5
Смородина черная7,5
Черника8
Шиповник свежий10
Шиповник сушеный21,5
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
НАПИТКИ
Минеральная вода0
Чай, кофе без сахара0
Сок яблочный7,5
Сок апельсиновый12
Сок виноградный14
Сок томатный3,5
Сок грейпфрутовый8
Сок мандариновый9
Сок гранатовый14
Сок сливовый16
Сок сливовый с мякотью11
Сок вишневый11,5
Сок абрикосовый14
Сок морковный6
Компот абрикосовый21
Компот из винограда19
Компот вишневый24
Компот грушевый18
Компот яблочный19
Компот на ксилите6
Газированная вода12
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
АЛКОГОЛЬ
Вино красное сухое1
Вино белое сухое1
Белое полусухое8
Красное полусухое2,5
Белое крепкое12
Красное крепкое12
Полудесертное15
Сливовое белое14
Десертное20
Пиво 250 г12
Ликер 60 г18
Абсент1,5
Виски0
Водка0
Коньяк, бренди0
Ром0
Текила0
Сухое шампанское0,5
Полусухое шампанское2,5
Полусладкое шампанское5
Сладкое шампанское8
Настойка клюквы на коньяке19
Портвейн10
Вермут16
ПродуктОчки (усл. ед.) на 100 г продукта
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Корица (1 ч. ложка)0,5
Перец чили молотый (1 ч. ложка)0,5
Уксус (1 ст. ложка)2,3
Уксус яблочный (1 ст. ложка)1
Уксус винный белый (1 ст. ложка)1,5
Уксус винный красный (1 ст. ложка)0
Горчица (1 ст. ложка)0,5
Клюквенный соус (1 ст. ложка)6,5
Каперсы (1 ст. ложка)0,4
Корень имбиря (1 ст. ложка)0,8
Хрен (1 ст. ложка)0,4
Кетчуп (1 ст. ложка)4
Соевый соус (1 ст. ложка)1
Соус барбекю (1 ст. ложка)1,8
Соус кисло-сладкий (1/4 стакана)15
Томатный соус (1/4 стакана)3,5
Соус тартар (1 ст. ложка)0,5
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана)3
Пряные травы (1 ст. ложка)0,1
Соль0

Мясо, птица

Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина67,616,315,3203
Говядина67,718,912,4187
Конина72,520,27,0143
Кролик65,320,712,9199
Свинина нежирная54,816,427,8316
Свинина жирная38,711,449,3489
Телятина78,019,71,290
Бараньи Почки79,713,62,577
Баранья Печень71,218,72,9101
Баранье Сердце78,513,52,582
Говяжьи Мозги78,99,59,5124
Говяжья Печень72,917,43,198
Говяжьи Почки82,712,51,866
Говяжье Вымя72,612,313,7173
Говяжье Сердце79,015,03,087
Говяжий Язык71,213,612,1163
Почки свинные80,113,03,180
Печень свинная71,418,83,6108
Сердце свинное78,015,13,289
Язык свинной66,114,216,8208
Гуси49,716,133,3364
Индейка64,521,612,00,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,2346

Пищевая ценность хлебобулочных изделий

Пищевая ценность хлебобулочных изделий зависит от многих факторов:

  • содержание углеводов (крахмал, полисахарид) — 40,1-50,1%;
  • содержание белков (повышается путем использования молочной сыворотки, соевой муки и сухого молока);
  • содержание витаминов (увеличивается, путем применения фруктовых порошков);
  • уровень влажности (уменьшается, по мере повышения сорта муки)
  • сорта и виды муки (пшеничная, ржаная различных сортов);
  • различные добавки (характерны для улучшенного хлеба);
  • структура мякиша (пористая структура мякиша лучше всего смачивается желудочным соком, лучше усваивается организмом).

Оценивая пищевую ценность хлеба в среднестатистическом хлебе, можно отметить следующие показатели: содержание белков (5,5 — 9,5%); углеводов (40,1 — 50%); жиров (0,7 — 1,3%); минеральных соединений (1,4 — 2,5%); воды (39 — 47%).

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,8254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,5170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,8260
Вареная колбаса Любительская57,012,228,0301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,8252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья55,012,529,6316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,3277
Сосиски Русские66,212,019,1220
Сосиски Свиные54,811,830,8324
Варено-копченая Любительская39,117,339,0420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,5360
Полукопченая Краковская34,616,244,6466
Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439,0417
Полукопченая Украинская44,416,534,4376
Сырокопченая Любительская25,220,947,8514
Сырокопченая Московская27,624,841,5473

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная63,016,818,3232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,4176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,4206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая21,07,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279

Польза черного хлеба

Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.

Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.

Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба — по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.

Грибы

Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные13,027,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие83,01,70,31,417

Ржаной хлеб

В простонародье ржаной хлеб называют черным. В отличие от белого, его готовят без добавления дрожжей, которые негативно влияют на организм человека. Они нарушают микрофлору кишечника, закисляют желудочную среду, создавая благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре и печени, язвы, гастрита, а также для возникновения запора. Кроме того, употребление дрожжевых хлебобулочных изделий опасно тем, что термическая обработка не всегда убивает дрожжевые грибки, которые при попадании в организм нарушают усвоение кальция, производят токсические вещества, поглощают витамины и минералы.

Ржаной хлеб – диетический продукт, имеющий лучшую репутацию среди спортсменов, врачей, диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни.


К его полезным свойствам относят следующее:

  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает всасывание пищи, выводит токсические вещества (за счет обилия твердых волокон);
  • содержит больше аминокислот, витаминов, чем пшеничный и кукурузный хлеб (рожь устойчивее к переработке, чем другие сорта злаков, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов);
  • менее калорийный (чем больше ржаной муки в буханке хлеба, тем полезнее продукт);
  • быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью;
  • снижает риск развития онкологии, сахарного диабета;
  • стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.

Ржаной (черный) хлеб полезен для беременных женщин, поскольку способствует правильному формированию плода, а также он эффективен при малокровии [9].

Возможный вред:

  1. Хуже усваивается. Интересно, что организм человека быстрее поглощает нутриенты из белого хлеба, чем из ржаного. Это оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют чередовать употребление ржаного хлеба и пшеничного/кукурузного.
  2. Может вызвать изжогу. Его предпочтительнее сочетать с первыми блюдами, свежими овощами и молоком. Не рекомендуется употреблять вместе с жареным мясом.
  3. Черный хлеб кислее белого, благодаря чему он может противодействовать образованию плесени. Однако людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника нужно строго контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не ухудшить течение заболевания.

Безопасная дневная норма ржаного хлеба – 100 г. Для раскрытия полезных свойств изделия его рекомендуется употреблять регулярно.

Орехи

Орехи помогают быстро и надолго утолить голод, а также обогатить организм ценными компонентами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому от их употребления стоит воздержаться во время диеты.

Человек на диете не должен злоупотреблять употреблением орехов.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Сколько в хлебе белка, жира и углевода

Калорийность хлеба может быть разной — это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.

Вам будет интересно:Производство питьевого молока, пастеризованное, восстановленное, стерилизованное молоко

Продукт

Белки Жиры Углеводы Пищевая

ценность

Хлеб из муки высшего сорта 7,5 2,9 51,4 262
Хлеб из муки первого сорта 7,9 1 48,3 235
Хлеб из муки второго сорта 8,6 1,3 45,2 228
Хлеб из пророщенных зерен 13,16 0 28,58 188
Хлеб с отрубями 8,8 3,4 43,8 248
Ржаной хлеб 8,5 3,3 42,5 259
Ржаной хлеб из обдирной муки 6,1 1,2 39,9 197
Ржаной хлеб из обойной муки Вам будет интересно:Технологическая карта плова: суть и рецепт

6,6

1,2 33,4 174
Ржаной хлеб из сеяной муки 4,9 1 44,8 210
Овсяной хлеб 8,4 4,4 44,5 269
Хлеб из муки грубого помола 8,7 3,1 41 250
Цельнозерновой хлеб 12,45 3,5 36,71 252

Сладости

Какой продукт лидирует по калорийности? Это – сладости! Они не только супер-калорийные, но и вредные для фигуры. В составе этих продуктов содержится сахар, жиры, разные компоненты (в большом количестве), которые способствуют набору лишнего веса. В сладостях содержатся простые углеводы. Им свойственно на недолгое время утолять голод и вскоре человек снова хочет кушать. Когда человек сел на диету ему надо исключить сладости из своего рациона питания.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Мед17,20,880,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,878,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад210,177,7296
Карамель (в среднем)4,40,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,580,4305
Сахар0,20,399,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547

Классификация хлебобулочных изделий

Согласно ГОСТу 2077-84 (хлеб), ГОСТу 24557-89 (сдоба), хлебобулочные изделия классифицируются по различным параметрам:

  • по виду и сорту муки (пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные);
  • по рецептуре приготовления (классические, улучшенные с добавлением пряностей, сахара, яиц, сдобные);
  • по способу приготовления (подовой, формовой);
  • по форме изделий (калач, булка, буханка, батон, прочее);
  • по правилам отпуска покупателям (штучный, весовой);
  • по виду упаковки (в бумажной, полиэтиленовой упаковке, нарезной в индивидуальной упаковке);
  • по весу;
  • по уровню влажности;
  • диетические изделия;
  • национальные изделия.

Хлебобулочные изделия всегда занимали и будут занимать немаловажную — лидирующую роль в рационе человека. В зависимости от вкусовых и целевых предпочтений, каждый может выбрать хлеб по-вкусу: классический белый батон или черный кирпичик «Бородинского» хлеба; горчичный, отрубной батон или хлеб с добавлением орехов, изюма или кураги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]