Свежие грибы вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 3,7 г.
Читать: Калорийность подберезовиков жареных
Состав 100 г свежих вешенок включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (8,2);
- В2 (19);
- В4 (9,5);
- В5 (25);
- В6 (5,4);
- В9 (9,3);
- Д (6,9);
- Н (22);
- РР (24);
- калий (17);
- магний (4,4);
- натрий (1,4);
- фосфор (15);
- железо (7,2);
- марганец (5,5);
- медь (24);
- молибден (17);
- селен (4,6);
- хром (25);
- цинк (6,3).
Калорийность и состав вешенки
Вешенка — низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 3,31 г;
- жиры — 0,41 г;
- углеводы — 3,79 г;
- вода — 89,18 г;
- пищевые волокна — 2,3 г.
В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки — 3,4 г; жиры — 0,42 г; углеводы — 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки — 3,9; жиры — 10,9 г; углеводы — 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки — 1,29 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки — 2,28 г; жиры — 4,43 г; углеводы — 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Микроэлементы в 100 г вешенок:
Микроэлемент | Количество | Польза ля организма |
Алюминий (Al) | 180,5 мкг | Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. |
Бор (B) | 35,1 мкг | Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной. |
Ванадий (V) | 1,7 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 1,33 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Кобальт (Co) | 0,02 мкг | Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина. |
Марганец (Mn) | 0,113 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 244 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 12,2 мкг | Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови. |
Рубидий (Rb) | 7,1 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы. |
Селен (Se) | 2,6 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 50,4 мкг | Укрепляет костные ткани. |
Титан (Ti) | 4,77 мкг | Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови. |
Фтор (F) | 23,9 мкг | Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей. |
Хром (Cr) | 12,7 мкг | Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей. |
Цинк (Zn) | 0,77 мг | Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов. |
Жареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных вешенок с луком на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 2,28 г;
- жиры – 4,43 г;
- углеводы – 6,97 г.
Этапы приготовления жареных вешенок:
- 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
- мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
- обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
- добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
- жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.
Тушеные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,29 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 3,6 г.
Рецепт тушеных вешенок:
- тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
- высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
- вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
- натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
- лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.
Вареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 0,42 г;
- углеводы – 6,18 г.
Читать: Подосиновик калорийность на 100 грамм
Вареные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.
Польза вешенок
К полезным свойствам вешенок принято относить:
- продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
- белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
Читать: Калорийность вареных лисичек
- витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
- вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
- проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
- благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
- вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
- клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
- вешенки снижают кислотность желудочного сока.
Полезные и лечебные свойства для организма
Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.
В состав грибов входят следующие уникальные вещества:
- полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;
- бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
- эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.
Чем полезны вешенки:
- укрепляют, тонизируют нервную систему;
- препятствуют развитию онкологии;
- нормализуют артериальное давление;
- корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
- тормозят развитие атеросклероза;
- очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
- избавляют от упорных запоров.
Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.
Вред вешенок
Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:
- несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
- у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
- соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
Читать: Калорийность маслят замороженных
- собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
- клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
- противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.
Вред и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.
© Natalya — stock.adobe.com