Состав
Достоинствами свежевыжатого сока является не только его кисловато-сладкий вкус и аромат, но и высокое содержание в нем полезных для организма веществ. В мякоти фрукта присутствует высокая концентрация витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.
Кроме того, состав богат:
- витаминами А, Е, Н, К, РР;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- бета-каротином и альфа-каротином;
- макроэлементами: кальцием, калием, магнием, серой, фосфором, натрием;
- микроэлементами: железом, селеном, цинком, медью, марганцем, йодом;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами.
Стакан натурально апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белков и минимальное количество жиров.
Чтобы не поправиться
Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов. В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов. Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье — запросто!
Источник
Пищевая ценность
Сок апельсина имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинные соки имеют разную пищевую ценность.
Свежевыжатый сок апельсина в количестве 100 г содержит примерно 40-45 ккал, а стакан объемом 250 мл приблизительно 100 ккал.
Количество калорий колеблется в зависимости от сорта плода и его спелости. Чтобы получить свежий сок, под рукой нужно иметь соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрей и проще купить готовый продукт в магазине. Стоит понимать, что соки из коробок в большей степени являются порошковыми продуктами, разбавленными водой.
Для усиления вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно повышает его калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит около 150 ккал.
Сок апельсиновый (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) является бодрящим напитком:
Состав | 100 г | 250 мл |
Калории Белок Углеводы Жиры | 40-45 кКал 1 г 8 г 0,1 г | 110-120 кКал 2-2,5 г 25 г 0,5 г |
Состав питательных веществ, БЖУ
Соки
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 49 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.14г | |
Насыщенный | 0.02г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0.02г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 11.82г | |
Диетическая клетчатка | 0.3г | |
Сахар | 10.79г | |
Белки | 0.41г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 6.39мкг | C — 24.4мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.15мг | |
Кальций 20мкг | Железо 0.26мг | |
Магний 10.07мг | Цинк 0.08мг | |
Калий 153мг | Натрий 4мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (95%) Жиры (2%) Белки (3%) |
Полезные свойства свежевыжатого напитка
Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.
В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.
При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:
- повысить иммунитет;
- очистить от шлаков и токсинов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить зрение;
- снизить давление;
- понизить уровень холестерина;
- увеличить кровообращение;
- способствовать снижению веса;
- нормализовать работу нервной системы.
Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.
Преимущество овощных фрешей
По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.
Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.
Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.
Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.
Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.
Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.
Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Вред
Несмотря на очевидную пользу апельсинового сока, в некоторых случаях употреблять его внутрь категорически противопоказано.
Не рекомендуется пить его в большом количестве и в неразбавленном виде при:
- диабете;
- язвенной болезни ЖКТ;
- склонности к аллергиям;
- нарушениях в работе почек.
С осторожностью свежевыжатый апельсиновый фреш дают детям, особенно раннего возраста. Высокая концентрация витаминов, содержащихся в нем, может спровоцировать аллергические реакции, диатез, кожные высыпания и зуд.
Повышенная кислотность продукта отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и чувствительную зубную эмаль. Это может привести к развитию гастрита, язвы, вздутию и расстройству кишечника, разрушить зубную эмаль и вызвать зубную боль. Предпочтительнее употреблять сок с мякотью. Он содержит пищевые волокна и не так агрессивно действует на желудок.
Противопоказания
В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.
Правила употребления
Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.
Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.
Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта
Для лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка. Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью.
Фреш в чистом виде запрещено пить детям до 3 лет, а взрослым людям не следует употреблять более 0,5 л свежего сока за день.
Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.
Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.
Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.
Какие самые полезные?
При ограниченной калорийности питания приходится постоянно выбирать. К счастью, самые полезные соки не содержат слишком много калорий.
Яблочный
В одном стакане содержится около 115 ккал. Отличается высоким содержанием железа и калия, а также полифенолов, защищающих от рака. Многие яблочные соки дополнительно обогащают витамином С.
При этом нужно помнить, что целое яблоко принесет намного больше пользы. Содержание железа будет выше, так как оно не окислится при обработке, кожура на плоде – это грубые пищевые волокна, необходимые для пищеварения.
Клюквенный
На стакан приходится не больше 120 ккал. Содержит много аскорбиновой кислоты, обладает антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью за счет полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов.
С клюквой следует быть внимательным, ягода от природы очень кислая, поэтому в напитках часто присутствуют подсластители. Чтобы получить пользу без лишних калорий, выбирай упаковки с маркировкой «без сахара».
Виноградный
Красный полезнее белого, в одном стакане содержится примерно 150 калорий. В этом напитке столько же ресвератрола, как в красном вине, компонент присутствует в кожуре красного винограда и обладает противораковой активностью. Присутствуют витамин С и калий.
Грейпфрутовый
Всего 100 ккал на кружку, это рекорд для фруктового сока. Все знают, что в цитрусовых много витамина С, но это еще не все. Подобно томатам, грейпфруты содержат антиоксидант ликопин и практически не уступают моркови по содержанию бета-каротина.
Если ты принимаешь какие-либо лекарственные препараты, то будь осторожен. Грейпфрут продлевает действие некоторых компонентов, замедляя их выведение из крови.
Апельсиновый
Около 115 ккал на порцию, немного больше, чем у грейпфрута. Помимо аскорбиновой кислоты присутствует калий и соли фолиевой кислоты. В апельсиновый сок часто добавляют витамин D, кальций и даже кислоты омега-3. Если выбрать обогащенный напиток, то полезное воздействие усилится.
Ананасовый
Не более 150 ккал на стакан, присутствует калий, витамины В6 и С. Ананасовый сок нужно пить всем, кто худеет, им будет полезен особый энзим бромелайн. Этот энзим нормализует пищеварение, подавляет воспаления и содействует похудению. Чтобы получить больше бромелайна, рекомендуется пить в свежевыжатом виде.
Гранатовый
В порции не более 140 ккал. Присутствует эллаговая кислота, которая останавливает рост раковых клеток. Помимо этого отмечается высокое содержание железа, калия, витамина С. Чтобы усилить пользу, можно смешать гранатовый сок с черничным. И в том, и в другом много взаимодополняемых антиоксидантов.
Томатный
Самый популярный из всех овощных соков, содержит рекордно низкое количество калорий – всего 50 на стакан. Станет источником калия, бета-каротина, ликопина, витамина С.
Некоторые производители для усиления вкуса добавляют соль. Для людей, которые следят за артериальным давлением или склонны к отечности, важно выбирать напиток без соли. Более того, содержание натрия на порцию не должно превышать 480 мг.
Принимая во внимание, сколько калорий содержится в соках, можно включить их в диетический рацион, получать пользу для здоровья без риска набрать вес.
Применение для похудения
До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.
При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.
Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.
Нектар эффективен лишь в сочетании с правильно подобранным рационом питания, а принимать его лучше после еды или в качестве небольшого перекуса.
Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.
Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.
Полезные и вредные свойства соков
Фруктовые и ягодные соки относятся к категории полезных продуктов. Их употребляют не только для утоления жажды, но и в качестве перекуса. Особенно удобно их использование при диетическом питании, направленном на снижение массы тела. Из таких напитков организм усваивает практически все витамины. Поэтому их рекомендуют употреблять при сезонном авитаминозе.
Умеренное употребление фруктово-ягодных соков не приносит вреда организму. Если пить такие напитки в больших количествах, особенно свежевыжатые соки, можно спровоцировать развитие панкреатита и нарушить структуру слизистых оболочек органов пищеварительной системы. С осторожностью необходимо давать сок детям. При превышении суточной нормы у них может возникнуть диатез. В детское меню, соки из ягод и фруктов водятся постепенно и в небольших количествах.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Шиповниковый сок | 67 | 0,1 | 0,2 | 16,1 |
Черносмородиновый сок | 41 | 0,5 | 7,3 | |
Черноплодно-рябиновый сок | 50 | 0,1 | 0,1 | 11,4 |
Сок яблочный | 46 | 0,5 | 0,1 | 10,1 |
Сок сливовый | 68 | 0,3 | 0,1 | 15,2 |
Сок мандариновый | 45 | 0,8 | 9,8 | |
Сок лимонный | 33 | 0,6 | 3,9 | |
Сок клюквенный | 45,5 | 0,4 | 0,3 | 11 |
Сок грушевый | 45,5 | 0,4 | 0,3 | 11 |
Сок грейпфрутовый | 38 | 0,3 | 0,1 | 7,9 |
Сок гранатовый | 56 | 0,3 | 0,1 | 14,2 |
Сок вишнёвый | 51 | 0,7 | 0,2 | 11,4 |
Сок виноградный | 70 | 0,3 | 0,2 | 16,3 |
Сок апельсиновый | 60 | 0,7 | 0,1 | 13,2 |
Сок ананасовый | 46,5 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Сок абрикосовый | 55 | 0,5 | 12,7 | |
Айвовый сок | 51 | 0,5 | 0,1 | 11,2 |
Фруктовый маседуан | 205,3 | 0,4 | 0,1 | 54 |
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 46 | 0,1 | 0,13 | 11,1 |
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты | 46 | 0,1 | 0,13 | 11,1 |
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, разбавленый водой 1 к 3, без добавления аскорбиновой кислоты | 47 | 0,14 | 0,1 | 11,44 |
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, неразбавленый, без добавления аскорбиновой кислоты | 166 | 0,51 | 0,37 | 40,6 |
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3, с добавлением аскорбиновой кислоты | 47 | 0,14 | 0,1 | 11,44 |
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 166 | 0,51 | 0,37 | 41 |
Сок из чернослива, консервированный | 71 | 0,61 | 0,03 | 16,45 |
Сок из папайи съедобной, необработанный | 51 | 0,39 | 0,05 | 13,6 |
Сок из папайи лавролистной, необработанный | 60 | 0,67 | 0,18 | 14,25 |
Сок ежевики, консервированный | 38 | 0,3 | 0,6 | 7,7 |
Сок ацеролы, необработаный | 23 | 0,4 | 0,3 | 4,8 |
Мандариновый сок, необработанный | 43 | 0,5 | 0,2 | 9,9 |
Мандариновый сок, консервированный, подслащенный | 50 | 0,5 | 0,2 | 11,8 |
Мандариновый сок, замороженный концентрат, подслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 46 | 0,43 | 0,11 | 11,06 |
Мандариновый сок, замороженный концентрат, подслащенный, неразбавленный | 161 | 1,5 | 0,39 | 38,25 |
Лимонный сок, необработанный | 22 | 0,35 | 0,24 | 6,9 |
Лимонный сок, консервированный или в бутылках | 21 | 0,4 | 0,29 | 6,48 |
Лимонный сок, замороженный, неподслащенный, одинарной крепости | 22 | 0,46 | 0,32 | 6,1 |
Лаймовый сок, необработанный | 25 | 0,42 | 0,07 | 8,02 |
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный | 21 | 0,25 | 0,23 | 6,29 |
Клюквенный сок, неподслащенный | 46 | 0,39 | 0,13 | 12,1 |
Грейпфрутовый сок, розовый, необработанный | 39 | 0,5 | 0,1 | 9,2 |
Грейпфрутовый сок, консервированный или в банках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 60 | 0,37 | 0,13 | 14,57 |
Грейпфрутовый сок, белый, необработанный | 39 | 0,5 | 0,1 | 9,1 |
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, подслащенный | 46 | 0,58 | 0,09 | 11,03 |
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, неподслащенный | 38 | 0,52 | 0,1 | 8,86 |
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 41 | 0,55 | 0,13 | 9,63 |
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 146 | 1,97 | 0,48 | 34,56 |
Гранатовый сок, необработанный | 54 | 0,15 | 0,29 | 13,03 |
Виноградный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 60 | 0,37 | 0,13 | 14,57 |
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция | 52 | 0,17 | 0,12 | 12,96 |
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты | 50 | 0,16 | 0,12 | 12,46 |
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата, обогащенный кальцием и витамином Д | 47 | 0,68 | 0,12 | 11,27 |
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата | 44 | 0,8 | 0,13 | 9,99 |
Апельсиновый сок, необработанный | 45 | 0,7 | 0,2 | 10,2 |
Апельсиновый сок, консервированный, неподслащенный | 47 | 0,68 | 0,15 | 10,71 |
Апельсиновый сок, Калифорния, охлажденный, полученный из концентрата | 44 | 0,8 | 0,27 | 10,06 |
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 45 | 0,68 | 0,06 | 10,58 |
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 159 | 2,39 | 0,21 | 38,17 |
Апельсиново-клубнично-банановый сок | 50 | 0,42 | 0,16 | 12,34 |
Апельсиново-грейпфрутовый сок, консервированный, неподслащенный | 43 | 0,6 | 0,1 | 10,18 |
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты | 53 | 0,36 | 0,12 | 12,67 |
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты | 53 | 0,36 | 0,12 | 12,87 |
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 | 52 | 0,4 | 0,03 | 12,57 |
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный | 179 | 1,3 | 0,1 | 43,6 |
Сок нектарина | 37 | 0,4 | 8,6 | |
Сок из айвы | 51 | 0,5 | 0,1 | 11,2 |
Сок бузины | 27 | 1,1 | 0,2 | 5,1 |
Ежевичный сок | 38 | 0,3 | 0,6 | 7,8 |
Рябиновый сок | 50 | 0,1 | 0,1 | 11,4 |
Сок крыжовника | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Cок маракуйи | 23,2 | 0,7 | 0,2 | 4,5 |
Свежевыжатые соки | 46,6 | 0,45 | 0,2 | 10,45 |
Плодово-ягодные соки | 47 | 11,7 | ||
Сок нони | 44 | 0,1 | 0,3 | 10 |
Как выбрать и хранить
Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.
В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.
Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.
Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.
При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.
Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.
Как приготовить сок самостоятельно
Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.
Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.
Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.
Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.
Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.
При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.
Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
- Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
- Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.
Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.
Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.