Орех фундук: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу


Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Калории 670 ККал

  • Жиры:
    61,1 г
  • Белки:
    13,7 г
  • Углеводы:
    17 г
  • Вода:
    5,8 г
  • Зола:
    2,4 г
  • Клетчатка:
    11 г

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт Калории, в кКал
Калорийность фундука сырого 670,0
Калорийность фундука жареного 690,0
Калорийность фундука сушеного 667,0
Калорийность фундука в шоколаде 590,0

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Фундук сырой 13,7 65,0 1,7
Фундук жареный 16,0 65,0 10,0
Фундук сушеный 14,3 61,0 13,4
Фундук в шоколаде 8,6 48,0 40,0

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин В7 (биотин) 76-80 мкг 156%
Витамин Е (альфа-токоферол) 17,5 мг 116,7%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,59-0,7 мг 32,3%
Витамин B1 (тиамин) 0,48 мг 28,2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,82-1,1 мг 19,2%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 68-78 мкг 18,3%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,55-5,2 мг 16,9%
Витамин К 14,2 мкг 11,8%

Таблица минералов, на 100 г:

Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 4200-12650 мкг 421,3%
Хром 170 мкг 340%
Бор 170-200 мкг 264,3%
Ванадий 100 мкг 250%
Кремний 50 мг 166,7%
Медь 1125-1600 мкг 136,3%
Кобальт 12,3 мкг 123%
Молибден 29,7 мкг 42%
Магний 160-172 мг 41,5%
Цирконий 20 мкг 40%
Фосфор 299-310 мг 38,1%
Калий 658-717 мг 27,5%
Рубидий 27 мкг 27%
Стронций 200 мкг 25%
Никель 35 мкг 23,3%
Железо 3-3,3 мг 21%
Цинк 2200-2500 мкг 19,6%
Сера 190 мг 19%
Кальций 114-170 мг 12,9%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 116 мг (210,9% от РДН)

  • Пурины

    — 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 222 мг (55,5% от РДН)

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Калорийность фундука

С давних времен люди употребляли плоды лещины в сыром, сушеном и жареном виде. Их широко применяли в народной медицине для очищения печени от токсинов, лечения малокровия, повышения иммунитета. Калорийность свежего и жареного ореха различается, а у сушеного фундука такая же, как у сырого.

На 100 г

В источниках по правильному питанию чаще всего дается расчет калорий на 100 г массы сырья. В этом количестве содержатся:

  • жиры – 67 г;
  • белки – 16 г;
  • углеводы – 10 г.

В 100 г сырого лесного ореха около 650 ккал. Жареный калорийнее свежего на 20-30 ккал. Приведем их содержание в разном количестве плодов лещины без скорлупы:

  • в 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
  • 50 г (примерно 22 шт.) – 600 ккал;
  • 30 г (12 шт.) – 360 ккал;
  • 20 г – 240 ккал.

Калорийность жареных орехов выше за счет использования масла при жарке. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с патологиями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сколько весит один фундук без скорлупы

Чтобы самостоятельно рассчитать содержание калорий в фундуке, надо знать его массу и среднюю калорийность: вес 1 шт. – в среднем 1,5-2 г. Мякоть одного плода включает в себя 0,32 г белков, 1,34 г жиров, 0,2 г углеводов. Калорийность фундука: в 1 штуке – 12-13 ккал.

Высчитаем энергетическую ценность 20 г лещины. Для наглядности используем пропорцию:

  • в 1 г – 12 ккал;
  • в 20 – X ккал.

х = 20*12/1, т. е. 200 ккал в 20 г орехов.

На прилавках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупного и среднего размера, в скорлупе и без. Последние по питательности и пользе для организма значительно уступают орехам в скорлупе. Такие ядра склонны к потере питательной ценности, быстрому высыханию и порче. Перед употреблением ореха раскалывают скорлупу, а вот очищать коричневую сухую кожицу не стоит. В ней как раз содержатся витамины и минералы.

Важно! Несмотря на высокую калорийность (в 8 раз больше, чем в молочном шоколаде), в составе плодов лещины мало углеводов. Поэтому ими могут лакомится люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, и диабетики.

Польза орехов фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты и их ценность:

  • Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;
  • Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;
  • Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;
  • Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;
  • Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

  • Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.
  • Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.
  • Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

  • Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.
  • Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.
  • Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.
  • Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

Положительные качества лесного ореха:

  • Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.
  • Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.
  • Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).
  • Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Осторожно!

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Полезные свойства фундука

Вид продукта Свойства
Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)
  • Укрепляет иммунитет.
  • Освобождает органы от токсинов.
  • Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.
  • В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.
  • Стабилизирует деятельность ЦНС.
  • Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.
  • Пополняет запас витаминов.
Скорлупа и шелуха Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.
Ореховое масло
  • Обладает антигельминтным действием.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.
  • Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.
  • Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Питательная ценность: белки, жиры и углеводы

Состав продукта (на 100 г):

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 г;
  • углеводы – 16,7 г.

Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Из-за невысокого содержания углеводов орех – неплохое средство утоления голода, популярен в диетическом питании.

Интересно! Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз.

С чем приготовить фундук для пользы организма

Легкое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • лесной орех в количестве 2/3 стакана;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • сахарный песок – 70 г;
  • белок одного яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Удаление скорлупы с орехов.
  2. Измельчение продукта.
  3. Добавление сахарного песка.
  4. Перемешивание состава.
  5. Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
  6. Тщательное перемешивание всех компонентов.
  7. Выпекание заготовки в течение 10 мин.


Легкое печенье

Салат из курицы и орехов

Блюдо требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г лесного ореха;
  • соль (по вкусу);
  • нарезанная зелень – 1 ст. л.;
  • сок лимона (для заправки).

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать мясо соломкой.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  5. Поджарить ядра орехов.
  6. Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
  7. Заправить блюдо.

Конфеты домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • вафли в количестве 400 г;
  • обжаренный фундук – 1 стакан;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измельчить орехи и вафли.
  2. Добавить какао.
  3. Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
  4. Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
  5. Сформировать конфеты любой формы.
  6. Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
  7. Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.

Состав

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]