Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред


Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг)% от дневной нормы
Витамины
A6.9767%
В10.054%
В20.064%
В50.26%
В60.17%
В90.0061.7%
С4.26%
Е3.95%
Н0.05 мкг0.1%
РР0.9995%
Минералы
Калий1648%
Кальций383%
Магний3010%
Натрий272%
Фосфор467%
Железой0.74%
Йод0.0042.8%
Медь0.0737%
Фтор0.0421.1%
Цинк0.0003623%

Горячее с морковью по-корейски

Для кулинарного эксперимента вам нужно: мясо, которое вы любите (лучше выбрать то, что быстрее готовится), растительное масло, корейская морковка, майонез, картофель, специи по вкусу.

Тщательно промойте мясо, очистите его от лишних жилок и жира, порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте на масле. Как только мясо подрумянется, добавьте к нему морковь прямо вместе с сочной заливкой, в которой будет тушиться мясо до готовности. Пока готовится мясо, почистите картофель и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, выложите туда приготовленное мясо, сверху накройте кружочками картофеля и залейте майонезом. Поставьте блюдо в духовку до полной готовности. К столу подавайте с ржаным хлебом.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;

  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Рецепты с морковью для похудения

Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.

Помимо низкой калорийности, в состав моркови входит бета-каротин — вещество, что в результате усваивания, синтезирует в организме человека полезный витамин А, который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.

Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Анализ калорийности

В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:

ИнгредиентКоличество (в г)Калорийность, в ккал
Морковь1000320
Чеснок2029
Перец молотый1.83
Масло растительное85765
Уксус6020
Сахар30120
Соль350
Молотый кориандр515
Всего1237 г1273 ккал

Корейская диета — калорий в корейской морковке

Как бы печально это не звучало, но сегодня практически невозможно купить в магазинах настоящую корейскую морковку, ведь каждый производитель делает это блюдо по своей технологии и используются самые разнообразные рецепты, которые очень далеко от оригинала. Однако, сегодня можно найти рецепт настоящей морковки по-корейски и приготовить ее самостоятельно. Свой неповторимый и пикантный вкус это блюдо получает благодаря уникальной корейской технологии обжаривания красного стручкового перца.

Сегодня существует довольно популярная корейская диета, которая предоставляет прекрасную возможность не только избавиться от накопившихся лишних килограмм, но и употреблять свое любимое блюдо.

Отчего зависит калорийность маринованной моркови?

Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.

Самыми высококалорийными составляющими являются:

  • масло (899 ккал на 100 г);
  • сахар (398 ккал);
  • кунжут (440 ккал);
  • соевая спаржа (440 ккал).

Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?

Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.

Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:

  • наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
  • специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
  • высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.

Кулинарные вариации: новые ингредиенты – добавочные калории?

Хозяйки постоянно совершенствуют популярный салатик, добавляя в него различные ингредиенты. Понятно, что из-за экспериментов энергетическая ценность будет не такой, как у обычной моркови по корейски, может быть меньше или больше. В соответствии с рецептурой она становится такой:

  • сгрибами – от70до75ккал;
  • сдобавлениемспаржевойфасоли – 90-95ккал;
  • скапустой – около115ккал;
  • сосвининой – до185ккал.

Исходный рецепт неплохо разнообразить различными продуктами — лишь бы они гармонировали с главными компонентами закуски по вкусу. Это позволит добиться новых его оттенков и подобрать вариант с минимальным содержанием калорий (что важно для тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса).

Диета на корейской морковке

Это более экзотический вид морковной диеты. Она отлично подходит любителям пикантной и острой пищи – благодаря специям она снижает аппетит и благоприятно влияет на снижение веса. Длится диета от 7 до 10 дней.

Корейская морковь для похудения должна быть приготовлена правильным образом, поскольку является основным блюдом в эти дни. Для приготовления берут 500 г очищенной морковки, шинкуют специальной теркой и добавляют щепотку соли, чтобы выделился сок. Далее ее настаивают 45 минут. В это время на сковороде нужно обжарить 4 зубчика мелко порубленного чеснока и 1 луковицу, когда жарка подойдет к концу, к луку и чесноку добавляют 15 г уксуса. В чашку с овощами заливают полученную горячую смесь и добавляют щепотку перца. Блюдо не стоит делать чрезмерно острым, чтобы не раздражать слизистую пищеварительных органов.

Кроме салата в рацион будут входить белковые продукты. Меню диеты выглядит так:

  1. Завтрак: несладкий кофе или зеленый чай, обезжиренный творог — 100 г либо 2 яичных белка.
  2. Первый полдник: фруктовое ассорти – 250 г.
  3. Обед: салат из корейской моркови – 150 г, средний кусок вареного мяса или рыбы, кефир – 1 стакан.
  4. Второй полдник: орехи – 30 г.
  5. Ужин: салат – 150 г, средний кусок вареного мяса или рыбы, кефир – 1 стакан.

Вместо рыбы и мяса в качестве источника белка можно добавить морепродукты. Составляя ежедневное меню, нужно учитывать, что общая калорийность должна быть около 1200 ккал.

Соль разрешено использовать при приготовлении салата, во время остальных приемов пищи ее добавлять нельзя.

Полезные свойства и содержание витаминов

Морковь не зря считается уникальным корнеплодом, ведь по химическому составу и содержанию витаминов с ней не может сравниться ни одна овощная культура. Этот оранжевый овощ содержит такие витамины:

  • ретинол (витамин A);
  • все витамины группы B;
  • витамин D;
  • токоферол (витамин E);
  • никотиновая кислота;
  • витамин K.

Каждый из этих компонентов очень важен для организма, и от их содержания напрямую зависит функционирование внутренних органов и систем. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что морковь очень полезна для похудения, поскольку она обладает такими свойствами:

  • при поступлении в организм находящийся в моркови каротин трансформируется в ретинол, который является мощнейшим антиоксидантом и борется с формированием свободных радикалов. Также ретинол предотвращает развитие гипертонии, снижает вероятность формирования раковых опухолей;
  • благодаря повышенному содержанию растительных волокон, морковь на длительное время придает чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина;
  • из-за высокого содержания антиоксидантов, морковь очищает кровь и улучшает ее состав;
  • регулирует деятельность щитовидной железы и приводит в норму гормональный фон.

Если регулярно употреблять морковные салаты или пить свежевыжатый морковный сок, это также поможет укрепить иммунную систему, что сведет к минимуму риск развития различных заболеваний.

Можно ли есть корейскую морковку на диете

Морковь – яркий сочный корнеплод, количество полезных свойств которого зашкаливает. В ее состав входят антиоксиданты, витамины групп B, C, E, PP и ряд минералов – кальций, калий, железо, йод, цинк и другие микроэлементы. Не каждый овощ может похвастаться таким богатым составом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, морковь незаменима. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, не дает превращаться углеводам в жиры. А благодаря неперевариваемой клетчатке, в организме формируется чувство сытости, и при этом отсутствует энергетическая нагрузка.

Пекинская капуста «Кимчи Ташкент»


Фото: Ресторан K-Grill

  • 1 кг пекинской капусты
  • 4 л воды
  • 200 г соли
  • 200 г свежего перца чили
  • 30 г чеснока
  • 300 г болгарского перца

Шаг 1. Пекинскую капусту нарезать прямоугольными слайсами.

Шаг 2. 2 литра воды смешать со 100 граммами соли.

Шаг 3. Пласты капусты выложить в бочку, залить просоленной водой и держать в бочке под гнетом в течение одного дня в холодильнике.

Шаг 4. Достать капусту и промыть под проточной водой, чтобы убрать образовавшуюся пену.

Шаг 5. Болгарский перец и чили очистить от семян и прокрутить через мясорубку. Добавить чеснок и чуть-чуть соли по вкусу и перемешать.

Шаг 6. Пласты капусты один за одним смазать получившейся пастой и выложить обратно в бочку. Еще раз залить капусту просоленной водой (на 2 литра воды 100 грамм соли).

Шаг 7. Держать капусту в бочке под гнетом в течение недели в холодильнике. Для ускорения процесса можно добавить в просоленную воду уксус (9%) и держать капусту в бочке в течение 2 дней.

Как морковь способствует похудению

Сомнений в том, можно ли есть корейскую морковь при похудении (свежую, отварную), быть не должно. Врачи уверяют, что этот овощ действительно является одним из самых полезных и для сладкоежек он будет просто незаменим. Польза моркови для похудения заключается в следующем:

  • из-за высокого содержания витамина A потребление моркови положительно сказывается на состоянии кожного покрова – ткани становятся более эластичными и подтянутыми;
  • благодаря содержанию сахара и клетчатки, морковь быстро насыщает организм и уменьшает тягу к сладостям; корнеплод очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему его деятельность нормализуется, а процесс пищеварения ускоряется;
  • содержащийся в моркови йод является мощнейшим природным жиросжигателем.

Несомненным преимуществом этого овоща является и то, что он насыщает организм энергией на весь день, за счет чего человек чувствует себя бодрым и активным.

Можно ли есть корейскую морковь и другие блюда из нее при похудении

Среди методик похудения, базирующихся на потреблении овощей, особой популярностью пользуется морковная диета. Диетологи уверяют, что этот овощ очень полезен и содержит огромное количество микроэлементов, которые помогают нормализовать вес и борются с избыточной жировой прослойкой.

Чтобы разобраться, можно ли есть морковь для похудения, необходимо знать, как корнеплод действует на организм и какими достоинствами обладает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]