Чем полезен овсяноблин для похудения? Плюс рецепты!


Экспресс-советы по приготовлению

  • в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку, получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
  • вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики, от которых будут в восторге дети;
  • если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
  • если готовить овсяноблин без молока и творога, он более сухим и хрустящим;
  • в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
  • можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты, например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.

Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.

Начинка для сладкого блина

  • Варенье с творогом. Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
  • Банан с сыром. Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
  • Творожная масса с бананом.
  • Творог с яблоком.
  • Арахисовая паста с бананом.
  • Сыр с хурмой.
  • Мед.

Начинка для соленого блина

  • Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
  • Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
  • Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
  • Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
  • Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
  • Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
  • Сыр с зеленым салатом.
  • Зеленый салат с овощами и оливками.
  • Грибы.

Рецепт диетического овсяноблина с творогом

Творожная начинка с успехом заменит сырную. В сезон добавьте ложечку пюре из измельченных ягод.

Необходимо:

  • Обезжиренный творог.
  • Геркулес – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Молоко – 40 мл.

Со сладостью начинки решите сами. Если вы не считаете калории, и решите добавить сахар, то творог берите с большей, до 5%, жирностью.

Для соблюдающих диету, могу предложить другой вариант. Вместо сладости положите в творог рубленую зелень и специи на ваш выбор. К примеру, чеснок или красный перец, паприку.

Технологическая карта:

  1. Подготовьте творожный продукт: засыпьте сахар или ягодное пюре, разотрите.
  2. Из перечисленных в рецептуре продуктов сделайте тесто.
  3. Напеките овсяноблинчики. Выложите начинку, смажьте половину поверхности лепешки. Накройте второй частью и приступайте к дегустации.

Варианты начинок для несладкого овсяноблина:

Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:

  • С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
  • Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
  • С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
  • Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
  • Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
  • С куриным или иным другим паштетом, овощами, зеленью.

И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.

Овсяноблин со сладкой начинкой

Наиболее популярными начинками для изготовления сладкого овсяноблина являются бананы, мед, ягоды и орехи. Также в рецепте могут использоваться яблоки, а блюдо может сервироваться кусочками экзотических фруктов. В случае с бананом мелконарезанные кусочки либо добавляются к овсяным хлопьям и предварительно взбиваются в миксере, либо готовится закрытый овсяноблин с фруктами внутри.

В случае с яблоками рекомендуется их предварительная обжарка на топленом масле — в этом случае содержащийся в яблоках сахар карамелизируется, придавая блинам приятный аромат и вкус. Перед подачей овсяноблина на стол вы можете добавить щепотку корицы или чайную ложку меда. Старайтесь не использовать обычный сахар, а выбирайте стевию, сироп агавы или другие сахарозаменители.

Овсяный блин с пшеничной мукой

Для приготовления десертных овсяных блинов, отличающихся нежной текстурой, вы можете добавить в тесто обычную пшеничную муку (либо в соотношении 1 к 1, либо 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяных хлопьев). Перед выпеканием, как и в случае с классическим рецептом овсяноблина, смесь сперва слегка измельчается в блендере, после чего добавляется молоко и тесто настаивается от 10 до 30 минут.

Отдельно отметим, что в составе овсяноблина имеется некоторое количество глютена, поскольку он содержится в обычных овсяных хлопьях. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно используйте очищенную от этого вещества овсянку. Кроме этого, вы можете печь блины из гречневой крупы, которая не содержит в своем составе клейковину.

***

Овсяноблин — это блюдо правильного питания, выпекаемое на основе овсяных хлопьев, молока и яиц. Существует множество рецептов соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками. Калорийность овсяноблина напрямую зависит от используемых ингредиентов.

Овсяноблин — что это такое? Как правильно готовить блины из овсянки?,

5 / 1

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Рецепт Веганский овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Веганский овсяноблин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.1 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки6 г76 г7.9%4.6%1267 г
Жиры5.3 г56 г9.5%5.5%1057 г
Углеводы25.3 г219 г11.6%6.7%866 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%5.2%1111 г
Вода61 г2273 г2.7%1.6%3726 г
Зола0.523 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%5.3%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1%5806 г
Витамин В4, холин12.43 мг500 мг2.5%1.4%4023 г
Витамин В5, пантотеновая0.345 мг5 мг6.9%4%1449 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%2.1%2703 г
Витамин В9, фолаты7.077 мкг400 мкг1.8%1%5652 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.492 мг15 мг3.3%1.9%3049 г
Витамин Н, биотин6.154 мкг50 мкг12.3%7.1%812 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.3%20000 г
Витамин РР, НЭ1.4154 мг20 мг7.1%4.1%1413 г
Ниацин0.308 мг~
Макроэлементы
Калий, K101.54 мг2500 мг4.1%2.4%2462 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.9%6250 г
Магний, Mg39.69 мг400 мг9.9%5.7%1008 г
Натрий, Na6.15 мг1300 мг0.5%0.3%21138 г
Сера, S27.08 мг1000 мг2.7%1.6%3693 г
Фосфор, P100.9 мг800 мг12.6%7.3%793 г
Хлор, Cl22.46 мг2300 мг1%0.6%10240 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.108 мг18 мг6.2%3.6%1625 г
Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%0.7%8108 г
Кобальт, Co1.538 мкг10 мкг15.4%8.9%650 г
Марганец, Mn1.1754 мг2 мг58.8%34%170 г
Медь, Cu138.46 мкг1000 мкг13.8%8%722 г
Селен, Se8.892 мкг55 мкг16.2%9.4%619 г
Фтор, F13.85 мкг4000 мкг0.3%0.2%28881 г
Цинк, Zn0.9538 мг12 мг7.9%4.6%1258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.492 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.252 г~
Валин0.194 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.138 г~
Лейцин0.218 г~
Лизин0.145 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.138 г~
Треонин0.132 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.185 г~
Фенилаланин+Тирозин0.335 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.166 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Глицин0.351 г~
Глутаминовая кислота0.671 г~
Пролин0.222 г~
Серин0.175 г~
Тирозин0.154 г~
Цистеин0.098 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.403 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.662 гmin 16.8 г3.9%2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.658 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.717 гот 11.2 до 20.6 г6.4%3.7%
18:2 Линолевая0.702 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%8.6%

Энергетическая ценность Веганский овсяноблин составляет 173,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяноблин с бананом и отрубями

С бананом овсяный блин сладкий и без добавления сахара. На кефире овсяноблин с начинкой из банана и творога получается нежным, ароматным и сытным.

Ингредиенты для приготовления: овсяные отруби – 30 грамм; банан – 1 шт.; творог – 100 грамм; яйцо – 1 шт.; обезжиренный кефир; обезжиренное молоко; сахарозаменитель по вкусу, соль по желанию.

  • Отруби залить кефиром и дать время настояться;
  • Яйцо взбить, присолить и подсластить;
  • Завести блинное тесто;
  • Пожарить блинчики, дать им остыть;
  • Приготовить начинку: растереть вилкой творог и смешать его с бананом и молоком;
  • Нафаршировать банановой начинкой блины.

С отрубями и кефиром в духовке

Как еще можно состряпать блины из овсянки без яиц? Возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • отруби овсяные – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • фрукты (банан, яблоко, киви).

Овсяноблин с отрубями на кефире готовится в духовке. Эту рецептуру используют в период похудения. Поэтому, если даже вы на диете, можете спокойно кушать эту сладкую выпечку, не переживая за свою фигуру. Сладость здесь придают свежие фрукты, перечень которых вы можете расширить по собственному желанию.

Процесс изготовления:

  1. Покрошите фруктовую мякоть ножом или превратите ее в пюре в блендере.
  2. Смешайте овсянку с кефиром или молоком.
  3. Обе массы соедините в единую смесь.
  4. Намажьте противень маслом, духовку разогрейте до 200 °С.
  5. Выложите ложкой на противень тесто – это и будут блины.

Пеките изделия в духовке до готовности в течение 15 минут. При необходимости переверните лепешки.

Блины из овсяных хлопьев с пшеничной мукой

Рецепт этих блинчиков подойдет для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: овсяную и пшеничную муку. Он станет палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно полезно накормить всю семью чем-то вкусненьким. Овсянка содержит много полезных элементов, в том числе растительный белок, а пищевые волокна овсянки улучшают пищеварение проводя генеральную уборку в организме и выводя шлаки и токсины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кипяток – 150-200 мл.

Блинчики получаются пышные и нежные. Смотрите видео и готовьте с нами:

Приятного аппетита!

Из овсяной муки

Из овсяной муки овсяноблин на молоке – это вкусная альтернатива классическим блинам. Полезная замена в рецепте блинов пшеничной муки на овсяную позволит дома питаться правильно женщинам и мужчинам, вкусно покушать детям с утра, подросткам полезно позавтракать перед уходом в школу и быть при этом здоровым, иметь отличную физическую форму.

Продукты: овсяная мука (или овсяное толокно) – 2 ст.л.; куриный белок – 1 шт.; куриное яйцо – 1 шт.

  • Смешать продукты в миске до однородности;
  • Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть на среднем огне;
  • Вылить тесто для блина в сковородку и накрыть блин крышкой;
  • Когда овсяноблин загустеет, станет практически готов, выключить плиту;
  • Оставить блин под крышкой на 1-2 минуты;
  • Выложить открытый блин на тарелку;
  • На одну половинку можно положить сладкую начинку или несладкую – из грибов, свежего салата – и накрыть блин второй половиной или свернуть рулетом. Из овсяной муки блин получается тонкий, и ему легко придать любую форму.

Рецепт с овсяной мукой

Этот блин из овсянки максимально приближен к привычным блинчикам из пшеничной муки. Он получается таким же тонким.

Вам понадобится:

  • мука овсяная – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи или подсластитель – по желанию.

Соедините все продукты, перемешайте. И можете сразу распределять тесто по разогретой сковороде. Готовьте блин с двух сторон по 2-3 минуты.


Что это

Что такое овсяноблин? Какая от него польза? Причем здесь «правильное питание» (ПП) и известный диетолог Пьер Дюкан?

Как видно из названия, это блюдо состоит из овсянки и выглядит как блин. Рецептов овсяноблинов придумано много, и потому итоговое блюдо может быть похожим на тонкий омлет, блины, блинчики или оладьи. Разные ингредиенты, вкусы, начинки и четкое следование принципам «пп» (конечно не всегда).

Польза

Есть концепция здорового питания, на ее основе существует модная диета «правильное питание» или сокращенно «пп», хотя в ней ничего особенного и чудодейственного нет. И вот как раз оттуда и пришла популярность этих овсяноблинов.

Одни люди готовят овсяноблины, чтобы похудеть, другие, чтобы быть «здоровыми», а третьим просто нравится вкус и универсальность. Ведь каждый раз в эти блинчики можно добавлять новые ингредиенты, рождая чудесные сочетания вкуса. И это не только вкусно, и даже не стану говорить о пользе. Это просто еще и красиво.

В диете Дюкана тоже есть подобные лепешки и блинчики, они делаются на основе отрубей, овсянки, молока или воды. В общем, смысл тот же.

Блюдо, конечно, полезно, оно является диетическим во всех смыслах. В состав обычно входят куриные яйца, овсяные хлопья (также отруби или овсяная мука) и молоко.

Полноценные белки, комплексные углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Добавьте овощей, фруктов, ягод, сухофруктов и тогда пользы станет еще больше!

Можете ниже подробнее узнать бжу и калорийность овсяноблинов.

Можно ли похудеть?

Можно ли есть овсяноблины для похудения? Да, калорийность этих блинчиков ниже тех же сдобных булочек и картошки с котлетами, но прямо на жиросжигание они не влияют. Похудение происходит только при дефиците калорий. Грубо говоря, можно и на пирожных худеть, если суточная калорийность рациона будет низкой.

Кстати, обязательно посмотрите и эти материалы:

Модная диета

Откуда пришла популярность блинов из овсяных хлопьев? Существует концепция здорового питания, на основе которой построена модная диета «Питание правильное» (сокращенно «ПП»). В ней ничего чудодейственного и особенного нет. Одни люди стряпают овсяноблины, чтобы сбросить вес, другие – чтобы быть здоровыми, а третьим попросту нравится их универсальность и вкус. Ведь каждый раз в это яство можно добавлять новые составляющие, получая чудные сочетания вкуса.

И эта выпечка не только аппетитная и полезная. Она еще и красивая. В диете Дюкана также имеются похожие блинчики и лепешки, которые готовятся на основе овсянки, отрубей, воды или молока. В общем, смысл тот же. В составе десерта есть полноценные белки, клетчатка, комплексные углеводы, минералы и витамины. А если вы добавите фруктов, овощей, ягод и сухофруктов, то пользы станет еще больше.

Как узнать, что овсяноблин готов или не получился

Новички часто негодуют: вроде все указания, данные в рецепте, были выполнены, а выпечка получилась неудачной. Зачастую тесто рвется из-за допущения ошибок в технологии приготовления.

Чтобы блин можно было легко переворачивать, а во время жарки он не разваливался на части, запомните несколько хитростей:

  • тесто наливайте только на раскаленную сковороду;
  • по консистенции масса должна быть жидкой, как на обычные блины;
  • готовьте сразу же, как только все ингредиенты оказались в чашке;
  • следите за нагревом: огонь должен быть небольшим, иначе содержимое сковородки быстро подгорит;
  • выпекать нужно при открытой крышке;
  • если жарите на обычной сковородке (не на антипригарной), то добавьте капельку масла, тогда тесто не будет подгорать.

Понять готов блин или нет, можно по нескольким признакам:

  • от него доносится приятный аромат зажаристого теста;
  • образуется золотистая корочка;
  • консистенция становится твердой;
  • на поверхности образуется много мелких пузырьков.

Самый сложный момент, с которым приходиться столкнуться в процессе готовки – переворачивание

Обязательно дождитесь, пока блин окончательно «схватится» с одной стороны, а затем осторожно при помощи лопатки быстро переверните его. Если боитесь, что так не получится, то возьмите плоскую тарелку, переверните на нее содержимое сковороды, а затем положите, но уже на другую сторону

Если вы хотите питаться правильно, но при этом вкусно, не потратив много денег и времени, то овсяноблинчики станут для вас настоящей находкой. Когда вы хоть раз попробуете овсяноблин, то он вам тут же полюбится. Поэкспериментируйте с начинкой либо замените ими хлеб. Соблюдайте все перечисленные нюансы, и тогда проблем с готовкой не возникнет точно.

Блины без яиц и молока на минеральной газированной воде

Ещё один лёгкий рецепт в кулинарную копилку. На этот раз вместо обычной питьевой используется минеральная газированная вода. В результате получатся красивые ажурные вкусняшки. Рекомендую подать с жареными яблоками. А в праздники можете нафаршировать с малосольной икрой горбуши.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана воды минеральной газированной;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. В миску налейте 1 стакан минералки комнатной температуры, добавьте необходимое количество сахара и соли, размешайте.

2. После этого добавьте в миску предварительно просеянную муку. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы она не слипалась комками.

3. Влейте второй стакан минеральной воды и растительное масло. Всё как следует перемешайте. Тесто готово!

Наливайте его на раскалённую сковородку, смазанную маслом, и выпекайте с обеих сторон, пока не увидите золотистый цвет. У вас выйдут аппетитные румяные вкусняшки с множеством дырочек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]