Рецепт Имбирный напиток с лимоном и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Полезные свойства

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Имбирный напиток с медом

Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.

Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.

Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.

Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Чай для похудения

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.


Слегка мутноватый чай обладает выраженным согревающим свойством

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

Как приготовить имбирь с лимоном и медом

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Коктейль для похудения

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.


Лимон, мед и специи – натуральный путь к здоровью

Рецепты для иммунитета

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Витаминный имбирный напиток

В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 кружка лайма;
  • мед по желанию.

Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.

Тушеная капуста с имбирем

В качестве второго блюда можете использовать рецепт, один из ингредиентов которого — имбирь.

Возьмите небольшую головку капусты (предпочтительно молодую). Отделив и промыв все листья, бланшируйте их в кипящей воде.

Очистив морковь (1 штуку), имбирь (1 кусочек), чеснок (1 зубчик) и лук (1 штуку), мелко их нарежьте.

Слегка поджарьте в рафинированном оливковом масле (1 столовая ложка).

Нарезав подготовленные капустные листья соломкой, смешайте с овощами.

Добавив перец, ореховое масло, соль (по вкусу), тушите на медленном огне 20 минут.

Помимо того, что присутствующие в рецепте имбирь и чеснок регулируют ваш вес, это блюдо еще и низкокалорийное — 80 калорий (при условии, что орехового масла вы использовали немного).

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения

  • Креветки с овощами в соевом соусе – простой рецепт
  • Шашлык из индейки с йогуртовым соусом
  • Филе лосося с соусом

Чай с добавлением гвоздики

Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.

Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.

Имбирный чай для снижения веса

Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.

Способ приготовления напитка:

  1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
  2. Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
  3. При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
  4. В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
  5. Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.

Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.

Противопоказания

Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.


Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться. Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.

Противопоказания по употреблению имбиря

Решив использовать имбирь, убедитесь, что он вам не противопоказан.

  • Прежде всего, придется отказаться от него людям с аллергией на травянистое растение.
  • Свойство имбирного чая усиливать циркуляцию крови не позволяет использовать его при высокой температуре.
  • Не рекомендуется применять это натуральное средство тем, кто страдает от хронических болезней желудочно-кишечного тракта, различных язв пищеварительной системы.
  • Не используйте «рогатый корень» при гипертонии, желчнокаменной болезни.
  • Также стоит учесть, что ежедневное потребление имбиря может препятствовать усвоению железа и жирорастворимых витаминов.
  • Не употребляйте имбирь, если вам были предписаны лекарства от диабета или артериального давления.
  • Не стоит принимать специю одновременно с препаратами аспирина, поскольку это растение содействует разжижению крови.
  • Не нужно рисковать, если вы беременны или кормите грудью. Во всяком случае, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя употреблять блюда с корнем имбиря перед операциями. Табу на использование растения стоит наложить за 2 недели до хирургического вмешательства.
  • Следует также помнить, что потребление имбиря сверх меры может вызвать запор и чувство жжения в желудке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]