На главную Супы пюре
Суп пюре из цветной капусты это рацион не только приверженцев здорового питания. И хотя это нелюбимый продукт многих с самого детства, его вкус можно раскрыть по-новому и влюбиться в эту супер витаминную добавку. Супов же с этим продуктом существует большое количество, а варианты исполнения позволяют каждому подобрать именно тот состав, который придется по душе.
Цветная капуста хорошо гармонирует с кабачками, брокколи, а для мягкого воздушного вкуса отличными добавками служат сливки и разнообразные сырки. Для изысканного вкуса отличной добавкой послужат морепродукты.
Алюминиевая и железная посуда не подходит для приготовления в ней цветной капусты, поэтому стоит заранее подобрать подходящие емкости
Супы из такого продукта являются очень полезными, также можно подобрать такие же витаминные продукты и получить настоящий здоровый, правильный и полезный обед.
Для сохранения белого цвета капусты во время варки добавляется одна столовая ложка лимона
Благодаря различным вариантам и составам можно употреблять такие супы ежедневно, а также готовить особые для праздничных случаев.
Как приготовить суп пюре из цветной капусты — 16 разновидностей
- Суп пюре из цветной капусты со спаржей
- Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»
- Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
- Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
- Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»
- Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»
- Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
- Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»
- Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
- Суп пюре из цветной капусты «Грибной»
- Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»
- Суп пюре из цветной капусты с картофелем
- Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
- Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»
Суп пюре из цветной капусты со спаржей
Что еще может по-настоящему насытить суп-пюре? Конечно, без нежной курочки не обойтись!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 3 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Спаржа – 400 гр.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Броколи – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить мясо, отдельно отварить овощи, добавив соль, с мяса не сливать бульон. По приготовлению добавить кружку мясного бульона к овощам. Взбить все с помощью блендера. Добавить сыр, повторно взбить. Добавить молоко, повторно взбить. Нарезать отварное мясо. Добавить в готовый суп.
Сытный чечевичный суп
Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Растительное масло 1 ст.л.
- Овощной бульон — 1,2 л
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
- Головка цветной капусты 1 шт.
- Соль
- Карри 2 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Куркума 1/4 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры- 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Желтая чечевица 1 ст.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать все овощи на мелкие кубики.
Свежие томаты можно заменить на консервированные, без кожицы.
Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.
Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.
Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.
Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.
Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.
Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем — довести до вкуса пряностями.
Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»
Можно сравнить его с мексиканским блюдом, но менее острым, паприка и болгарский перец передадут пикантный цвет блюду.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 шт.
- Тимьян – 1,5 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Мясной бульон – 4 ст.л.
Приготовление:
Перчики разрезать, очистить от внутренностей, запекать на пергаментной бумаге, чтоб шкурка была сверху, в максимально прогретой духовке до подгорания шкурки, затем вытащить и снять шкурку. Капуста делится на веточки и также отправляется в духовку на 20 мин. Обжарить в небольшой кастрюльке на масле лук, дольки чеснока, добавить бульон и тимьян с паприкой. Оставить до закипания, добавить перчики. После закипания ослабить огонь, проварить 15 мин. Просолив и проперчив перебить блендером.
Овощной пряный суп
Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Картофель — 1 шт.
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лист лавра — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный
- Капуста цветная — 400 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить рубленую капусту в подсоленой воде — не более пяти минут.
Пассеровать лук на масле с листом лавра.
Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
Подавать суп-пюре с зеленью.
Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр.
- Картошка – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Чеснок – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Мидии – 50 гр.
- Масло слив. – 15 гр.
- Фенхель – 15 гр.
- Вегетта, бальзамик – по вкусу
Приготовление:
Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито. Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем. Добавить мидии, поперчить, посолить. В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.
Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 гр.
- Кольца кальмаров – 150 гр.
Приготовление:
Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.
Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»
Самый нежный вкус выходит в классической вариации исполнения супа со сливками, ничего лишнего, только приятное послевкусие!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 350 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Лук – 50 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухарики – 50 гр.
Приготовление:
Очистить овощи, в сотейнике на сливочном масле обжарить лук. Добавить нарезанную картошку. После обжарки залить горячей водой, прокипятить около 10 мин. Добавить капусту, проперчить. Снять с огня через 10 мин. Слить 1 кружку бульона. Перебить все блендером, добавить бульон, еще раз перебить. Добавить сливки, протертый чеснок. Добавить сухарики, украсить зеленью.
Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»
Замена сливок кокосовым молоком превращает этот суп в поистине экзотический, такой суп можно подавать в праздничном варианте и быть уверенным, что все его оценят!
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Чеснок – 2 дольки
- Вода – 250 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Приправы кумина, турмерика, кориандра, красного молотого перца – по вкусу
Приготовление:
На оливковом масле обжарить очищенные, порезанные лук, чеснок в течении 5 минут. Отварить капусту со специями в небольшом количестве воды. Перебить блендером капусту с луком, добавить молоко, по необходимости воду, довести до кипения. Украсить блюдо по желанию.
Суп с чили
Очень пикантный и острый супчик с характером.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Свежемолотый черный перец
- Цветная капуста — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Куриный бульон — 900 мл.
- Лук — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
Приготовление:
Отварить картофель до мягкости в бульоне, а затем — добавить капустку.
Пассеровать лук с чили. Добавить в суп.
Довести блюдо до вкуса, а затем — пюррировать.
Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сельдерей – 25 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Заварные шарики – 100 гр.
Приготовление:
Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.
Сытный сырный суп
Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр чеддер — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло
- Мускатный орех — щепотка
- Сельдерей — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Английская горчица — 1 ч.л.
- Картофель — 3 шт.
Приготовление:
Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.
Нашинковать картофель и капусту. Отварить до мягкости, а затем — всыпать зажарку и горчицу.
Пюррировать и всыпать пряности.
Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»
Насыщенный цвет, присущий томатному супу и нежный сливочный вкус – основные особенности этого супа пюре.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Вода – 2 л.
- Сухие травы, специи – по вкусу
Приготовление:
Очистить, порезать овощи. Залить морковку с картошкой водой, отварить до готовности. Отдельно вынуть капусту, перебить блендером, поместить в другую посуду. К морковке отправить перерезанные крест на крест помидоры. Морковку убрать, перебить блендером, отправить к капусте. Помидоры избавить от кожицы, перебить блендером, отправить к остальному пюре. Смешать, прокипятить на огне, в конце добавить специи, лимонный сок, соль.
Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком
Молодой цыплёнок обладает мягким сочным вкусом, который передается в нежную текстуру супа.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 270 гр.
- Копчёный цыпленок – 1 шт.
- Картошка – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кусочками. Цыплёнка также нарезать небольшими кусками. На масле обжарить лук. Влить молоко, добавить картошку, капусту, довести до готовности. Перебить все блендером. Перчить, солить, на порционку выложить кусочки цыплёнка, залить супом.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- брокколи – 350 гр;
- томаты – 350 гр;
- сельдерей (стебли) – 150 гр;
- вода – 1,5 л;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
- тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
Согревающий и сытный суп – настоящий борец с холодами, имбирь , известный своими теплыми свойствами принесет в этот суп еще больше полезностей!
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Бульон из овощей – 2 л.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливки – 120 мл.
- Рапсовое масло – 2,5 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ч.л.
- Молотый чили – 3 гр.
- Тмин – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Имбирь – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать. На масле обжарить лук с имбирем и чесноком, добавить указанные специи. Добавить картошку, капусту, залить бульоном, отварить до готовности. Перебить блендером, перетереть через сито, затем ввести сливки.
Суп с тыквой
Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Свежий имбирь — 10 г
- Картофель — 2 шт.
- Белые кунжутные семечки
- Лук — 1 головка
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Тыква — 400 г
- Соль
- Цветная капуста — 200 г
Приготовление:
Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.
Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.
Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.
Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.
Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.
Суп пюре из цветной капусты «Грибной»
Грибы могут существовать как и собственном супе пюре, и также дополнять свои вкусом остальные варианты супов, пикантный оттенок вкуса гарантирован!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соус «Сацебели» — 1 ст.л.
- Чеснок – 1 долька
Приготовление:
Очистить, нарезать овощи. Закипятить воду, отварить до готовности капусту. Добавить нарезанную морковь, лук, посолить. Добавить грибы. По готовности добавить сметану, соус. Проварить около 5 мин., добавить чеснок нарезной, перебить все блендером.
Суп с пармезаном
Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Цветная капуста — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Сыр пармезан — 100 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Морская соль
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровать измельченные овощи — чеснок и лук.
Отварить картофель до готовности.
Бланшировать капусту около 7 минут.
Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.
Добавить специи и пюррировать блюдо.
Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.
Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.
Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»
Можно смело называть блюдо – высокой кухней. Изысканный вкус красной рыбы превращает этот французский супчик в произведение кулинарного искусства!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 л.
- Сливки – 250 мл.
- Красная рыба – 250 гр.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту очистить, нарезать, отварить до готовности в курином бульоне. Вынуть и перебить блендером. Влить сливки, соль, перец и прогревать на огне. В порционки добавить суп, нарезанную красную рыбу.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Зеленый лук
- Цветная капуста — 400 г
- Укроп
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Суп пюре из цветной капусты с картофелем
Экономный и быстрый вариант супа пюре не делает его менее вкусным, отличный вариант для повседневного блюда!
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка – 1 ч.л.
- Имбирь – 10 гр.
- Кумин – 10 гр.
- Базилик – 15 гр.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Все овощи очистить и нарезать на кусочки. Картошку двести до кипения, добавить цветную капусту. Слить по готовности воду, перебить овощи блендером. Добавить масло, вливать сливки, мешать. Добавить соль, приправы. Проварить немного времени повторно.
Сливочный суп с рокфором
Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 г
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Цветная капуста — 570 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Сыр рокфор — 50 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Картофель — 110 г
- Перец черный молотый
- Шнитт-лук — 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить капусту до мягкости.
Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.
Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.
Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.
Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.
Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.
Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»
Настоящий набор гурмана в одном супчике, креветки – нежный по своей текстуре морепродукт идеально сочетаются с тающим во рту супчиком!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Сливки – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Морская соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кусочками. На масле обжарить лук с чесноком. Добавить остальные очищенные овощи, заливается небольшим количеством воды. Тушится все под крышкой до готовности. Вливаются сливки, тушится еще пару минут. Перебить все блендером. Поставить на огонь и прокипятить еще пару минут.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Бульон – 1,5 л.
- Чеснок – 3 дольки
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
- Для гренок:
- Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
- Сыр – 30 гр.
- Багетный хлеб – 100 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет. До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло. Подать с гренками.
Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»
Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Пармезан – 150 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех – 5 гр.
- Морская соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить. Добавить мускатный орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.