Тыквенный суп-пюре
Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.
тыквенный суп
Описание: что это такое
Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.
История появления тыквенного супа
Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.
Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.
Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.
На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.
Виды тыквенного супа
Виды тыквенного супа
Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Самые популярные виды тыквенного крем-супа:
• мясной с копченостями;
• сырный;
• грибной;
• с мидиями и креветками;
• со шкварками.
Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.
Полезные свойства тыквенного супа
Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.
Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.
Польза и вред тыквы
Ученые обнаружили, что тыква содержит большое количество калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывается, не морковь является рекордсменом по содержанию бета-каротина, а тыква, в которой содержится в 5 раз больше этого вещества. Как известно, каротин преобразуется в витамин A, который укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.
На 100 грамм осеннего овоща приходится 1 грамм белка. Этот показатель даже больше, чем в яйцах перепелки. Благодаря позитивному влиянию тыквы на желудочно-кишечный тракт, из организма выводятся шлаки, токсины и опасный холестерин, устраняются запоры. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете.
Цинк, содержащийся в семенах овоща, положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос, способствует уменьшению угревой сыпи, является природным средством для борьбы с глистами.В тыкве содержится редкий витамин T, а также C, E, РР и витамины группы В. Нельзя забывать и о таких элементах, как кальций, магний, фосфор и железо. Доказаны антибактериальные и болеутоляющие свойства «овоща-аптеки».
Известны еще несколько интересных и полезных качеств тыквы. Она нормализирует процесс обмена веществ и усвоения пищи. Витамин T (карнитин) участвует в расщеплении жиров. В результате не только снижается вес, но организм получает энергию для нормального функционирования.
К сожалению, для употребления тыквы существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это тяжелая форма диабета. Остальные запреты касаются сырого тыквенного сока. Врачи не советуют его пить тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также от гастрита с пониженной кислотностью. Под запретом тыква и при диарее.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
тыквенный суп для кормящих
Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.
Польза ароматного тыквенного суп- пюре для беременных женщин заключается в предотвращении токсикоза. Благодаря кладезю витаминов и минералов можно укрепить сердце и сосуды у будущей матери. Фосфор и кальций в овоще способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата младенца. Тыквенный суп-пюре, потребляемый матерью полезен для внутриутробного развития ее ребенка.
Рецепт Суп-пюре тыквенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре тыквенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.7% | 7600 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 8.4% | 3500 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 5.2% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 15.9% | 1818 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 11.5% | 2476 г |
Зола | 0.497 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.8 мкг | 900 мкг | 14.1% | 40.6% | 710 г |
альфа Каротин | 1.182 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.796 мг | 5 мг | 15.9% | 45.8% | 628 г |
бета Криптоксантин | 0.079 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 120.156 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 7.2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.5% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.16 мг | 500 мг | 0.8% | 2.3% | 12019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 7.8% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 13.5% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 16.921 мкг | 400 мкг | 4.2% | 12.1% | 2364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.86 мг | 90 мг | 15.4% | 44.4% | 649 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.869 мг | 15 мг | 5.8% | 16.7% | 1726 г |
Витамин Н, биотин | 0.127 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 39370 г |
Витамин К, филлохинон | 17.7 мкг | 120 мкг | 14.8% | 42.7% | 678 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4789 мг | 20 мг | 2.4% | 6.9% | 4176 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.33 мг | 2500 мг | 6.5% | 18.7% | 1540 г |
Кальций, Ca | 14.82 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.3% | 6748 г |
Кремний, Si | 11.368 мг | 30 мг | 37.9% | 109.2% | 264 г |
Магний, Mg | 10.21 мг | 400 мг | 2.6% | 7.5% | 3918 г |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 7.5% | 3824 г |
Сера, S | 14.52 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.3% | 6887 г |
Фосфор, P | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 8.6% | 3292 г |
Хлор, Cl | 14.83 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.7% | 15509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.354 мг | 18 мг | 2% | 5.8% | 5085 г |
Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.3% | 12821 г |
Кобальт, Co | 1.128 мкг | 10 мкг | 11.3% | 32.6% | 887 г |
Литий, Li | 10.893 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0875 мг | 2 мг | 4.4% | 12.7% | 2286 г |
Медь, Cu | 53.12 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 15.3% | 1883 г |
Молибден, Mo | 3.314 мкг | 70 мкг | 4.7% | 13.5% | 2112 г |
Никель, Ni | 1.577 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.7% | 16616 г |
Стронций, Sr | 1.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.77 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.9% | 5991 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 10.4% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.1806 мг | 12 мг | 1.5% | 4.3% | 6645 г |
Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.104 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.529 г | ~ | |||
Сахароза | 0.616 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.211 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.973 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.109 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | min 16.8 г | 2.3% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.377 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.999 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 0.906 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 55% |
Энергетическая ценность Суп-пюре тыквенный составляет 34,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенный суп для похудения
Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.
Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.
Лучший сорт тыквы для тыквенного супа
Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».
Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.
Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.
Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.
Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.
Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.
Лучший сорт для первых блюд
Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.
Мускатная тыква в разрезе
Польза мускатной тыквы.
В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.
Как сварить тыквенный суп
как сварить тыквенный суп
Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:
1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.
2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.
3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.
4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.
Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.
Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.
Диетический суп- пюре из тыквы
Ингредиенты
- тыква — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления
1 Приготовим овощи.
Предварительно все овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь, тыкву на средний кубик.
2 В кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок до прозрачности.
3 Добавить морковь, обжарить до полуготовности.
4 Добавить тыкву, перемешать, тушить в течение 5 минут.
5 Добавить овощной бульон или просто кипяток, так чтобы жидкость покрыла овощи.
Варить суп на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
6 Снять с плиты, слить почти весь бульон, через сито.
7 Овощи перебить блендером в пюре.
8 Затем добавляем в пюре постепенно бульон, который слили, им регулируем густоту пюре и получаем нужную текстуру.
Суп-пюре получается нежный и однородный.
Добавить по вкусу соль и свежемолотый перец.
Суп-пюре из тыквы готов.
Подавать такой суп можно с тыквенными семечками, кунжутом или сухариками.
Рецепт тыквенного супа с сыром
тыквенный суп с сыром и гренками
Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:
- тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
- 4 средних картошины;
- головку белого репчатого лука;
- 50 гр масла сливочного;
- пару чесночных зубчиков.
Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.
Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.
Порядок приготовления:
- Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
- Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
- Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
- Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
- Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
- Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
- Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
- После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.
При подаче суп можно дополнить петрушкой или укропом. Из-за добавления сыра калорийность тыквенного супа будет составлять примерно 250 калорий.
Тыквенный суп для детей до 2 лет
Наличие большого количества полезных веществ делает тыкву необходимым продуктом в рационе как взрослых, так и детей. Но у любящих мам возникают вопросы: с какого возраста можно давать малышу тыкву? Каким образом ее готовить и сколько давать?
Богатый витаминами овощ можно давать в виде пюре в 6-месячного возраста. В случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то с 4.5 месяцев. Младенцу нужно дать для начала не более половины чайной ложечки и посмотреть — как детский организм перенесет новую пищу. Если все нормально, то постепенно порции можно увеличивать.
В год в пюре уже добавляют яблоко или морковь. Крохе уже можно готовить тыквенные каши (манную, овсяную, рисовую) с добавлением мякоти овоща, супы. Первый супчик будет в виде пюре, состоящего из вареной тыквы, картофеля, моркови, перемолотых при помощи блендера с добавлением кипяченой воды.
По окончании второго года жизни ребенок без проблем справится с супом, в котором все овощи нарезаны кусочками. Классический вариант — с добавлением картошки, риса, лука, цветной капусты и фрикаделек. Все овощи в нем должны быть сваренными или слегка запеченными, но не жареными.
Для детей существуют те же противопоказания, что и для взрослых: гепатит, некоторые формы диабета, болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Если вы заметили у ребенка необычную реакцию после употребления блюда из тыквы, стоит обратиться за консультацией к педиатру.
Рецепт тыквенного супа с грибами
тыквенный суп с грибами
Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:
- тыкву небольшого размера;
- 5 картофелин среднего размера;
- головку белого репчатого лука;
- морковку;
- 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
- болгарский перец (1-2 штучки);
- соль и черный молотый перец;
- лист лаврового дерева.
Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.
Порядок приготовления:
- Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
- Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
- Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
- Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
- Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
- Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
- Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
- Поперчить, посолить.
- Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
- Добавить лавровый лист.
После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.
Рецепт тыквенного супа с мидиями
тыквенный суп с мидиями
Для приготовления 4 порций надо взять:
- тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
- 1 кг свежих мидий (в раковинах);
- крупный лимон;
- белое сухое вино 300 граммов;
- столовую ложку оливкового масла;
- лавровый лист;
- головку белого лука;
- зубчик чеснока;
- бульон овощной 900 граммов;
- соль и перец молотый черный;
- укроп.
Порядок приготовления:
- Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
- Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
- По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
- После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
- В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
- Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
- Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
- Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.
Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.
Возможный вред тыквенного супа и противопоказания
Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.
Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.
Тыква при панкреатите и диабете
При таком опасном заболевании, как панкреатит, тыква не только разрешена, но даже рекомендуется врачами. Она уменьшает воспаление, нейтрализует действие веществ, оказывающих раздражающее действие. Легко и быстро усваивается, поэтому не создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы. Тыкву едят только в вареном виде или приготовленную на пару, готовят супы-пюре или добавляют в рисовую кашу.
При диабете 1 и 2 типов специалисты также советуют есть блюда из тыквы, включая супы. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают выводить токсины, восстанавливать сосуды, снизить вес. Диабет опасен осложнениями, а тыква способна оздоровить организм, вывести лишнюю жидкость и токсины, нормализовать уровень глюкозы. Но нужно учитывать, что избыточное употребление осеннего плода тоже не будет полезным.
Важно: при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет и других, имеющих хроническое течение, нужно консультироваться с лечащим врачом относительно диеты и рациона.
Тыква является одним из редких продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Зато достоинств у нее масса! Тыква хорошо хранится всю зиму, ее удобно замораживать кусочками и натертую на терке. Оранжевый овощ можно есть круглый год — рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много. Будьте здоровы!