Рецепт Чечевичный суп на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Блюд

Чечевицу можно готовить разными способами, подавая как самостоятельный гарнир в отварном или тушеном виде, или включать в состав других блюд. Калорийность чечевицы в готовом виде зависит от способа обработки. Кстати, от него же будет зависеть и текстура зерен: рассыпчатые станут идеальным вариантом для салатов, а более мясистые идеально подойдут для переработки в соус или подливу. В любом случае, блюда, приготовленные из бобового растения, отличаются как высокой пользой для организма, так и отменными гастрономическими качествами.

Вареной

Отваренная чечевица очень востребована во многих странах мира, так как содержит все необходимые для полноценного функционирования организма вещества. В ее составе не только растительные белки и углеводы, а также клетчатка, минералы и витамины группы В. Употреблять вареную чечевицу особенно рекомендовано в таких целях:

  • нормализация работы внутренних органов;
  • поддержание деятельности сердца и сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Калорийность чечевицы вареной на воде значительно меньше, чем калорийность сырого продукта – 112 ккал на 100 граммов. Однако показатели могут меняться в зависимости от выбранного вида. Так, в семенах красной содержится больше калорий, чем в зеленой, поэтому для похудения лучше выбирать зеленую.

В основном, готовая культура подается с овощами и мясом, реже используется для приготовления соусов и десертов. Кулинары рекомендуют включать вареные бобы в такие блюда:

  • гуляш с чечевицей и картофелем;
  • рис с гарниром из семян;
  • суп с грибами;
  • котлеты;
  • овощной салат.

Отварную коричневую чечевицу обычно используют для диетических первых блюд, красную – для каши и супа-пюре, зеленую – для овощных салатов и в качестве гарнира. Красный сорт идеален с горячими блюдами и легкими салатами.

Чтобы сварить бобы, нужно знать несколько нюансов:

  1. Сырой (сухой) продукт сначала нужно тщательно промыть, а затем замочить (если того требует сорт) или поставить вариться, залив водой 1:3.
  2. В процессе варки можно добавлять специи (шалфей, розмарин, сельдерей), но солить нужно только в конце.
  3. Каждый сорт зерен имеет собственную продолжительность варки: красные готовятся в течение 15 минут, коричневые и черные – полчаса, а для приготовления зеленой нужно не менее 40 минут.
  4. Чечевицу можно варить на воде без масла, но его использование сделает блюдо намного вкуснее.
  5. По окончании варки воду сливают, а зерна перекладывают в тарелку. В готовом виде продукт может храниться в холодильнике около 5 суток, обязательно в закрытом контейнере.

Отваривать чечевицу можно несколькими способами:

В кастрюле

Промывают около 200 г зерен, выкладывают в кастрюлю и заливают 500 мл воды. Доводят до кипения. Вводят несколько чайных ложек растительного масла. В конце готовки добавляют немного соли.

В мультиварке

Берут 100 г зерен. Промывают и складывают в чашу мультиварки. Вливают полтора стакана воды. Включают режим «Каша». Перед готовностью подсаливают.

В пароварке

Вливают в пароварку 200 мл воды. Добавляют 300 г промытой чечевицы, столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Включают пароварку на 1 час.

В микроволновке

Промывают около 100 г зерен. Складывают в специальную емкость для микроволновой печи и вливают 1,5 стакана воды. Выбирают самую высокую мощность. Готовят 20 минут. Подсаливают перед подачей.

Тушеной

Тушеная с овощами чечевица – ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в обед и в качестве ужина. Калорийность на 100 граммов составляет всего 95 ккал.

Для приготовления четырех порций требуется 250 г семян. Их промывают и, если требуется, на некоторое время замачивают в прохладной воде. В это же время мелко нарезанные лук и морковь (50 и 70 г соответственно) обжаривают на растительном масле. К овощам добавляют зерна, заливают водой в соотношении 2:1. Тушат до выпаривания воды, не забывая помешивать. В самом конце готовки подсаливают и перемешивают.

Еще один интересный способ «обыграть» семена – протушить их с луком и мясом. На несколько порций берут 100 г. Предварительно замачивают, после чего отваривают до полуготовности. 50 граммов репчатого лука, измельченного как можно мельче, обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Добавляют 150 г говяжьего фарша, солят и перчат. Готовят 20 минут, постоянно помешивая. Наливают к фаршу 200 мл воды. Удерживают под крышкой 5 минут, после чего вводят отваренную чечевицу и готовят еще 20 минут. Калорийность питательного блюда составляет 114 ккал на каждые 100 г.

Чечевица, особенно зеленая, идеальна в сочетании с курицей. Куриным мясом можно заменить фарш, протушив оба компонента вместе, или подавать отдельно к вареным зернам.

Поскольку лучше всего зерна сочетаются с овощами, можно приготовить их путем тушения с брокколи, цветной капустой и стручковой фасолью. Блюдо считается постным и имеет калорийность в 83 ккал на каждые 100 г. При диете оно просто незаменимо, так как не только хорошо насыщает, но и пополняет запасы полезных веществ. Для начала ставят на огонь кастрюлю с водой, а когда закипит, всыпают 1 стакан промытых бобов. Варят в течение 30 минут. Оставшуюся воду не сливают. Цветную капусту (100 г), брокколи (150 г) и стручковую фасоль измельчают произвольно, но не крупно. На небольшом количестве растительного масла обжаривают нарезанный зубчик чеснока и специи. Через несколько минут добавляют овощи и жарят в течение 15 минут. После вводят зерна с оставшимся отваром, перемешивают, слегка подсаливают и тушат не меньше 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

Жареной

Те, кто не привык употреблять постную пищу, вполне могут обжарить чечевицу после отваривания. Сделать это можно как в обособленном виде, так и в тандеме с грибами. Причем во втором случае блюдо будет намного ароматнее и сытнее, поэтому с легкостью заменит высококалорийный ужин. Калорийность 100 г обжаренных с овощами и грибами зерен составляет всего 57 ккал.

Примечательно, что для приготовления блюда идеальна именно зеленая. Ее берут в количестве 0,5 стакана. Тщательно промывают, замачивают на 30 минут, а после заливают чистой водой и проваривают до готовности. В это же время на небольшом количестве растительного масла обжаривают натертую морковь (2 штуки среднего размера) и луковицу. Как только овощи начнут подрумяниваться, к ним добавляют 250 г нашинкованных шампиньонов. Через 10 минут на сковороду добавляют отваренную чечевицу и специи. Всю массу обжаривают в течение 10 минут. Подают в горячем виде.

Супа

Чечевица – прекрасный компонент для первых блюд, а точнее супов. В зависимости от способа приготовления и использованных ингредиентов они могут быть как насыщенно-сытными, так и диетически-постными. Калорийность супа из чечевицы зависит от того же. В любом случае, супы с бобовой культурой полезны и ароматны. Для худеющих рекомендованы такие рецепты:

Постный

Вкус постного супа ничем не уступает сваренному на мясном бульоне. Это блюдо полезно, особенно при желании снизить вес: если употреблять суп хотя бы неделю, удастся сбросить несколько килограммов без ощущения острого голода.

180 г зерен промывают, помещают в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, ставят на огонь. Варят 10 минут после закипания. Четыре картофеля нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю, добавив ложку растительного масла. Варят 15 минут. Туда же добавляют одну нарезанную соломкой морковь и нашинкованную луковицу. За несколько минут до готовности солят, вводят горсть измельченного сельдерея и зелень. Через пару минут выключают огонь и дают супу настояться.

Обжаривание как метод обработки продуктов не используется, поэтому суп действительно выходит легким и полезным. На 100 г приходится всего 43 ккал.

Грибной

Суп, в 100 г которого содержится всего 32 ккал, – идеальное блюдо для худеющих. Аромат ему придают грибы, а благодаря семенам бобового растения и овощам суп получается полезным.

Для начала 100 г зерен (можно брать как зеленые, так и красные) тщательно промывают и отваривают, залив стаканом воды. В отдельной кастрюле кипятят 1,5 литра воды. Добавляют одну нарезанную соломкой морковь. Через 5-7 минут к моркови отправляют 2 нарезанных соломкой картофеля. На прогретое растительное масло выкладывают 300 г нарезанных шампиньонов и 1 нашинкованную луковицу. Обжаривают. Заготовку перекладывают в кастрюлю вместе со 100 г нашинкованной белокочанной капусты. Через 5 минут добавляют чечевицу и 50 г вермишели-паутинки. Все компоненты проваривают вместе. В самом конце варки добавляют немного соли и черного молотого перца. Перед подачей используют свежую зелень.

На курином бульоне

Калорийность супа на курином бульоне ненамного выше, чем сваренного на воде – 69 ккал на 100 г. Готовится он быстро, хотя и включает большой список ингредиентов.

В кастрюлю с водой складывают две куриные ножки или целую грудку. Ждут, пока закипит, снимают пену и варят в течение 20-25 минут. Одну морковь очищают и нарезают кружочками. Одну луковицу и 15 г сельдерея (лучше брать корень) измельчают миниатюрными кубиками. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. На терке натирают 5 г корня имбиря. В кастрюлю с толстым днем вливают столовую ложку растительного масла. Добавляют подготовленные овощи и поджаривают на небольшом огне. Когда овощи прожарятся, добавляют немного томатной пасты или свежих помидоров. Тушат 5 минут и вводят чайную ложку сахарного песка. Вливают в кастрюлю куриный бульон. Ждут закипания. После вводят три нарезанных кубиками картофеля и половину стакана предварительно замоченной чечевицы. Время до окончания готовки – 20 минут. За несколько минут до выключения огня добавляют зелень, специи и немного лимонной цедры.

С тыквой

Тыквенно-чечевичный суп-пюре варится на курином бульоне. Лучше, если курица будет домашней. Два бедра кладут в кастрюлю, заливают водой и варят, в процессе убирая пену. 200 г мякоти тыквы нарезают небольшими кубиками. Аналогично поступают с двумя средними по размеру картофелинами. Когда курица полностью сварится, ее вынимают. В бульон отправляют тыкву и картофель. Слегка подсаливают. После в бульон отправляют 150 г желтой чечевицы. Варят до готовности всех ингредиентов (тыква должна стать мягкой!). Кастрюлю снимают с огня. Содержимое перебивают блендером. Суп снова возвращают на огонь, добавляют горсть специй и сушеных трав. Доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей добавляют сухарики и свежую зелень. Калорийность 100 г блюда составляет 50 ккал.

Рагу

Рагу из чечевицы можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавить к мясу. Калорийность 100 г блюда составляет почти 55 ккал, что вполне уместно при соблюдении диетического рациона для похудения.

100 г красных зерен замачивают в холодной воде. Спустя полчаса отваривают в 300 мл воды. 50 г моркови натирают на средней терке, 80 г свеклы нарезают кубиками, одну небольшую луковицу шинкуют как можно мельче. Овощи тушат в 50 мл воды, добавляют чечевицу и заливают еще 150 мл воды. Под крышкой тушат около 10 минут. Когда блюдо будет готово, добавляют 2 нарезанных листа нори. Блюдо солят и приправляют специями по вкусу.

Котлет

Котлеты из чечевицы – оригинальное и сытное блюдо для сидящих на диете. В 100 граммах содержится не более 183 ккал. Такие котлеты подходят для обеда и могут использоваться для ужина.

Берут 70 граммов натертой моркови и 50 г измельченного репчатого лука. Смешивают с пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Овощи в течение пяти минут тушат на сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды. До готовности отваривают 200 г красных зерен. Смешивают с овощами и добавляют горсть свежей зелени. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают на противень. Запекают 10 минут по 200 градусах. Должна появиться незначительная румяная корочка.

Есть и другой рецепт приготовления котлет с использованием бобовой культуры. Причем он предусматривает применение ростков, что делает блюдо максимально полезным. До готовности отваривают 100 г бурого риса. Смешивают с 50 г пророщенных бобов и 50 г нарезанного укропа. Перебивают блендером до получения однородной массы. Формируют котлеты. Запекают около 8-10 минут при 150 градусах. Также готовят соус: соединяют 100 г нарезанных болгарского перца, 130 г свежих помидоров и 50 г репчатого лука. К овощам добавляют горсть свежего укропа, присаливают и сдабривают специями. Перебивают блендером. Полученным соусом поливают котлеты при подаче. В 100 г готового блюда содержится 116 ккал.

Состав питательных веществ, БЖУ

Чечевичный суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 54
Калорий в составе жира — 10
БЖУ
Общее содержание жира1.09г
Насыщенный0.22г
Полиненасыщенный0.13г
Мононенасыщенный0.52г
Холестерин2мг
Общее содержание углеводов8.83г
Диетическая клетчатка2.9г
Сахар2.6г
Белки3.32г
Витамины и микроэлементы
A — 7мкгC — 0.85мг
B-6 — 0.09мгB-12 — 0.12мкг
D — 0мкгE — 0мг
Кальций 20мкгЖелезо 1.04мг
Магний 9мгЦинк 0.3мг
Калий 144мгНатрий 332мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (58%)

Жиры (18%)

Белки (24%)

Рецепт Суп из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.8 кКал1684 кКал4%5.9%2484 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.9%3040 г
Жиры4.2 г56 г7.5%11.1%1333 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%3.5%4212 г
Органические кислоты9.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%5.2%2857 г
Вода79.6 г2273 г3.5%5.2%2856 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%49.1%300 г
Ретинол0.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.5%6000 г
Витамин В4, холин12.1 мг500 мг2.4%3.5%4132 г
Витамин В5, пантотеновая0.009 мг5 мг0.2%0.3%55556 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%0.7%20000 г
Витамин В9, фолаты1.4 мкг400 мкг0.4%0.6%28571 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%1.9%7500 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1%15000 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.2%12500 г
Витамин РР, НЭ0.615 мг20 мг3.1%4.6%3252 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.3 мг2500 мг3.3%4.9%3075 г
Кальций, Ca19.1 мг1000 мг1.9%2.8%5236 г
Кремний, Si7.1 мг30 мг23.7%35%423 г
Магний, Mg8.9 мг400 мг2.2%3.2%4494 г
Натрий, Na13.9 мг1300 мг1.1%1.6%9353 г
Сера, S16.7 мг1000 мг1.7%2.5%5988 г
Фосфор, P33.5 мг800 мг4.2%6.2%2388 г
Хлор, Cl161 мг2300 мг7%10.3%1429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.2 мкг~
Бор, B62.5 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%12.2%1200 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.2%12500 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%19.2%769 г
Литий, Li0.1 мкг~
Марганец, Mn0.1176 мг2 мг5.9%8.7%1701 г
Медь, Cu65.5 мкг1000 мкг6.6%9.7%1527 г
Молибден, Mo8.2 мкг70 мкг11.7%17.3%854 г
Никель, Ni14.4 мкг~
Рубидий, Rb10.7 мкг~
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%4.9%3056 г
Титан, Ti26.4 мкг~
Фтор, F5.4 мкг4000 мкг0.1%0.1%74074 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%3.2%4545 г
Цинк, Zn0.2707 мг12 мг2.3%3.4%4433 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Суп из чечевицы составляет 67,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

БЖУ и КБЖУ супов

Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.

Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.

  1. Взвесить посуду, в которой будет готовиться еда.
  2. Взвесить все ингредиенты, записать. По таблице калорийности пересчитать пищевую ценность каждого компонента.
  3. Влить воду, записать вес воды в г.
  4. Сварить блюдо.
  5. Взвесит кастрюлю.
  6. Вычесть из общего веса массу пустой кастрюли – вес уменьшился, так как в процессе приготовления вода частично выкипела.
  7. Пересчитать калорийность на 100г продукта.

Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.

Гороховый

Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.

Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.

В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)

Белки, г4,15
Жиры, г2,67
Углеводы, г8,83
Калорийность, ккал71,2

Рыбный

Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.

Рецепт из тушек (или частей) рыбы популярен во всех странах мира,славяне называют его ухой. Приготовленная из нежирных сортов рыбы уха -низкокалорийное легкоусвояемое блюдо.

Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.

КБЖУ ухи (в 100 г)

Белки, г6,13
Жиры, г1,92
Углеводы, г5,97
Калорийность, ккал60,26

Грибной

Первое блюдо, основным ингредиентом которого являются грибы. Популярно во многих странах, готовится из свежих, сушеных, соленых, маринованных грибов.

Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.

КБЖУ (в 100 г)

Белки, %1,66
Жиры, %2,43
Углеводы, %6,07
Калорийность, ккал51,00

Куриный

Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.

Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.

Калорийность и БЖУ куриного супа

Белки, %5,72
Жиры, %2,8
Углеводы, %5,9
Калорийность, ккал62,9

Чечевичный

Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ авокадо

Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:

  • средне густые;
  • супы-пюре;
  • похлебки.

Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.

КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)

Белки, %4,4
Жиры, %2,5
Углеводы, %9,87
Калорийность, ккал82,4

Щавелевый

Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.

Рецептура имеет два основных варианта:

  • горячее, на мясном бульоне;
  • холодный, на овощном бульоне с минимальным количеством жира.

Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.

КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)

Белки, %2,87
Жиры, %4,56
Углеводы, %8,77
Калорийность, ккал85

Сырный

Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.

Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.

Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.

КБЖУ сырного супа (в 100 г)

Белки, %5,2
Жиры, %4,48
Углеводы, %6,38
Калорийность, ккал82,3

Овощной

Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.

Самые известные овощные рецепты:

  • томатный;
  • огуречный;
  • итальянский Минестроне;
  • постный борщ – вид сложного овощного супа.

Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).

КБЖУ (в100г)

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кеты

Белки, %2,96
Жиры, %1,9
Углеводы, %5,6
Калорийность, ккал49,1

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]