Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 23 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 58 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • магний — 8 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • цинк — 0,26 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • селен — 27,5 мкг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,063 мг;
  • витамин В2 — 0,027 мг;
  • витамин В5 — 0,371 мг;
  • витамин В9 — 15 мкг;
  • витамин Е — 0,13 мг;
  • витамин РР — 0,983 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • холин — 3,3 мг;
  • сахар — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • холестерин — 0 мг.

100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.

Калорийность – 376 ккал на 100 г, что делает его довольно сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора лишнего веса.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе манки – 65.

Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у ценителей этой крупы минимален.

Часто спрашивают: чем полезен нут для организма мужчин, женщин и детей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О пользе, вреде красной чечевицы можно узнать из этой статьи.

О составе, калорийности пророщенной пшеницы расскажет этот материал.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.

  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Интересно: Бурый рис для похудения

Чем полезна или вредна эта крупа

Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.

Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна для взрослых:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;
  • положительно влияет на память, концентрацию внимания;
  • станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;
  • придаст заряд бодрости, энергии надолго.

Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания.

Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.

Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности, что предотвращает серьезные пороки развития у плода.

Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.

Для детей

Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.

Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.

Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

  • болезни суставов;
  • преждевременное старение кожи;
  • поседение волос;
  • расстройства пищеварения у людей старшего возраста;
  • ломкость костей.

Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.

Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:

Вред кус-куса

Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ майонеза

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

Кус кус кбжу:

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лимона

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Энергетическая ценность у каши приготовленной на пару или отварной одинаковая – 112 ккал.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Интересно: Рисовая мука для похудения

Что это за крупа?

Родиной зерна диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много веков, а весь мир до сих пор интересуется пользой кускуса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она довольно распространена, наравне с рисом и гречкой. Все-таки не все знают, можно ли кускус при похудении, вреден ли он для фигуры или, наоборот, полезно ли его правильно готовить и есть.

Сочетание необычного вкуса, нежности и полезности рождает неизвестное многим зерно. Кускус не является самостоятельным зерном, как вы могли подумать. Его получают путем смешивания двух разных элементов: смесь манной крупы и пшена считается традиционной. Затем добавляется небольшое количество муки, встряхивается на сите и получаются круглые комочки. Как правило, эти комочки желтого цвета из-за использованного проса. Состав зерна позволяет получить несомненную пользу для организма.

Итак, какие витамины и полезные вещества содержатся в продукте:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо;
  • калий и магний;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • селен;
  • Витамины группы B, витамины PP, E, K.

Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Это примерно 340 калорий на 100 грамм. Казалось бы, такая высокая пищевая ценность может навредить фигуре. Однако употребление каши не позволяет съесть ее много: например, небольшая порция дает ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кускуса позволяет организму получать огромную пользу и удовлетворять свои потребности в питании.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Вред и противопоказания

Разобравшись с вопросом, чем полезен кускус, надо определиться и с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Любой продукт имеет показания и противопоказания к употреблению. Не является исключением и кускус, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены. Главные отрицательные свойства связаны с тем, что он производится из зёрен пшеницы, в которых содержится белок глютен и много углеводов.

Кускус противопоказан:

  • лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена;
  • людям, имеющим аллергию на другие белки продукта;
  • детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии;
  • больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.

Если после употребления кускуса наблюдаются признаки плохой переносимости (тошнота, рвота, метеоризм), то крупу следует исключить из рациона.

Временного отказа от кускуса требует обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно съедать небольшую порцию не больше 1-2 раз в неделю).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]