Врач рассказал, что будет, если питаться только жидкостью

  • Как входить в систему похудения.
  • Основное меню жидкой диеты.
      Преимущества.
  • Недостатки.
  • Когда нужно срочно привести свое тело в порядок, многие представительницы прекрасной половины, да и мужчины обращаются к разгрузочным дням, различным диетическим методикам. Одна из самых эффективных программ – жидкая диета. Всего за две недели на ней можно легко скинуть от 10 килограммов лишнего веса. Давайте разбираться, какими особенностями обладает система, и как на ней правильно худеть.

    Общие правила

    Для жидкой диеты в первую очередь характерно сохранение водного баланса организма. За 2 недели системы можно сбросить до 10 кг и при этом у вас точно не возникнет основного бича всех худеющих – обезвоживания организма, которое имеет такие неприятные побочные эффекты как подавленное настроение и усталость.
    Обычно, если мы употребляем мало пищи, то значит и мало воды, имеющейся в ней. Что, в итоге, негативно сказывается не только на вашем самочувствии, но и на конечных результатах похудения. Кроме того, возможно полное прекращение процесса снижения веса.

    Почему жидкая диета так эффективна?

    • вода — не только быстро утоляет голод за счёт объема, но и по калорийности имеет свой абсолютный 0;
    • вода помогает обеспечить нормальный уровень или ускорить процесс липолиза – расщепления жиров;
    • переваривание быстрое и без остатков, что в итоге не дает жировых подкожных отложений;
    • из-за поступления пищи жидкой консистенции работают преимущественно органы мочеиспускания и печень, что ведет к сужению органов пищеварения и, в итоге – длительному сохранению успехов похудения;
    • происходит восстановление нормального и адекватного для здорового человека уровня аппетита;
    • пища с большим содержанием воды – восстанавливает водно-солевой баланс, помогает поддерживать общий тонус организма, способствует очищению кишечника, сосудов и снижает вес.

    Употребление белковой пищи

    Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

    • рыба;
    • индейка;
    • курица;
    • красное мясо;
    • бобовые;
    • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
    • яйца.

    Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

    Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

    Разрешенные продукты

    В рационе должны быть преимущественно жидкие блюда, начиная от фруктовых и овощных соков, и заканчивая – бульонами, овощными супами и питьевыми йогуртами.

    Кроме того, допускается дополнительное потребление жидкости в виде простой кипяченой или негазированной бутилированной воды, компотов, чая и кофе. Вы можете не отказывать себе в любом напитке без сахара.

    Это прекрасная система для тех, кто не любит однообразие меню, ведь рецептов жидких блюд не счесть, только разнообразие супов чего стоит — это и щи, и борщ, и солянка, и харчо.

    Жидкие каши из цельнозерновых круп можно варить как на молоке, так и на воде. Мюсли можно заливать йогуртом и кефиром.

    Для гурманов, кому приелся кефир, можно попробовать айран, сыворотку, обрат, маслянку и любые кисломолочные напитки с бифидобактериями.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    огурцы0,80,12,815
    помидоры0,60,24,220
    апельсины0,90,28,136
    грейпфрут0,70,26,529
    гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
    овсяная каша на воде3,01,715,088
    молоко 2.5%2,82,54,752
    кефир 1%2,81,04,040
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260
    чай зеленый0,00,00,0
    * данные указаны на 100 г продукта

    Что можно употреблять?

    Разрешены напитки и пища, измельченные до жидкого состояния. Для этого подходят:

    • соки;
    • молочные и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, молоко);
    • овощные и фруктовые смузи (продукты, измельченные в блендере до кашицеобразного состояния);
    • отвары лекарственных растений (ромашка, зверобой, мята, мелисса, календула);
    • мясной и рыбный бульоны.

    Важное условие: поскольку соки и смузи готовятся из сырых овощей и фруктов, их надо разбавлять водой, как минимум, на 1/3 части. Это снижает степень вымывания полезных минеральных веществ из организма, уменьшает вероятность развития метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления бульонов из мяса и рыбы используются нежирные сорта продуктов. То же самое относится к молочным и кисломолочным напиткам.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Не смотря на то, что питьевая диета позволяет употреблять любые напитки — пить чай, кофе и даже какао нужно без добавления сахара, меда или других подсластителей, которые содержат калории.

    Для достижения максимального результата молоко и кисломолочные продукты должны быть с невысоким содержанием жиров, точно также как и мясо, из которого вы будете готовить бульоны.

    Конечно, как и во многих других диетах нельзя употреблять вредные и высококалорийные продукты. Жидкая диета для похудения «минус 10 кг» гарантирует только при исключении из рациона:

    • копченостей;
    • жареного и жирного;
    • любых твердых и сухих продуктов, например, сыра, сухарей, печенья;
    • сдобы;
    • алкогольных напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    макароны10,41,169,7337
    вареники7,62,318,7155
    сахар0,00,099,7398
    сыр24,129,50,3363
    свинина жареная11,449,30,0489
    говядина жареная32,728,10,0384
    кролик жареный25,06,0155
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    пиво0,30,04,642
    * данные указаны на 100 г продукта

    Процесс кормления, положение больного

    Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

    Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

    Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

    Меню (Распорядок питания)

    Пример меню в первый день
    • на завтрак лучше всего съесть порцию жидкой овсяной каши, 3 свежих огурца, 1 чашка чая зеленого без добавок и сахара;
    • обед должен состоять из порции овощного супа (до 250 мл) (к примеру — щей, борща или любого др. супа с овощами) и 1 стакана кефира с низким содержанием жиров;
    • на ужин — мюсли, залитые соком или пастеризованным молоком.
    Во второй день
    • на завтрак съешьте десерт из йогурта (можно с добавлением обезжиренного творога), выпейте одну чашку зеленого чая без добавления сахара или меда;
    • на обед – съешьте одну тарелку гречневого супа с молоком;
    • на ужин – свежие овощи (3 некрупных помидора и 2 огурца).
    В третий день
    • на завтрак лучше всего съесть одну тарелку мюсли, которые можно залить, к примеру, соком, а также выпить 1 стакан пастеризованного молока;
    • обед — порция овощного супа;
    • в качестве ужина подойдет 0,4 л обезжиренного кефира.
    Рацион четвертого дня
    • на завтрак – апельсиновый сок и яблоки;
    • на обед — куриный бульон и несладкий зеленый чай;
    • на ужин – жидкая овсяная каша, несладкий зеленый чай.
    Рацион пятого дня
    • на завтрак возьмите 0,4 л питьевого йогурта;
    • на обед лучше всего подойдет 2 стакана свежевыжатых овощных соков, к примеру, из томатов, тыквы или моркови;
    • на ужин – уже привычная жидкая овсяная каша.
    Рацион шестого дня
    • завтрак: овощной бульон, компот без сахара (к примеру — компот из ягод, груш, абрикос или яблок);
    • обед: куриный бульон, стакан обезжиренного кефира;
    • на ужин свежие овощи (огурцы, помидоры).
    Рацион седьмого дня
    • завтрак: жидкая овсяная каша;
    • обед: свежевыжатый фруктовый (овощной) сок;
    • ужин: мясной отвар (в последний день курса – можно с мясом), несколько яблок.

    Пример почасового меню

    8:00Следует выпить чашку отвара из овсяной каши.
    9:00Порция овощного бульона.
    10:00Стакан яблочного или грушевого компота.
    11:00Стакан свежевыжатого фруктового либо овощного сока.
    12:00Молоко с низким процентом жирности.
    13:00Стакан горячей кипяченой воды.
    14:00Фруктовый или ягодный отвар или компот, сваренный из сухофруктов без сахара.
    15:00Бульон на любом виде мяса.
    16:00Стакан кипяченой чистой воды.
    17:00Снова выпить стакан воды или овощного сока.
    18:00Стакан морса — свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового, грейпфрутового и т.д., за исключением виноградного), разбавленного водой.
    19:00Овощной отвар.
    20:00200 мл горячей кипяченой воды.
    21:00200 мл нежирного кефира.

    Жидкое питание – в чем особенность?

    Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

    Содержание:

    1. Что такое жидкое питание? 2. В чем плюсы и минусы жидкого питания? 3. Рецепты жидкого питания

    Что такое жидкое питание?

    В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

    В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

    Различают 2 вида жидкого питания:

    • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
    • жидкое-тонкое (только соки).

    Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

    Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

    В чем плюсы и минусы жидкого питания?

    Плюсы жидкого питания

    Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

    Минусы жидкого питания

    В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

    За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

    Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно! Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

    Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

    Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом. Подробности тут >>>

    Рецепты жидкого питания

    Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов. Они очень полезны для человеческого организма.

    • В натуральных соках содержится большое количество необходимых макро- и микроэлементов и витаминов.
    • Пища на основе соков богата фруктозой, энзимами, пектинами, содержит в своем составе необходимую человеку структурированную воду.
    • Овощные и фруктовые соки очищают сосуды и кровь от холестерина и других вредных веществ.

    Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

    Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

    Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

    Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Внимание!

    Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

    Сок из красной свеклы

    Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

    Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

    Поэтому на первых порах рекомендуется разбавлять свекольный сок морковным!

    Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

    Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

    Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

    Капустный сок

    Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

    Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

    Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

    Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

    Морковный сок

    Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

    Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

    Сельдерейный сок

    Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

    Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

    Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

    Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

    Сок из огурцов

    Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

    Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

    Сок из свежих томатов

    Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

    Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

    Картофельный сок

    Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

    Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

    Тыквенный сок

    Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

    Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

    Другие рецепты жидкого питания

    Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

    • чистую воду (как холодную, так и горячую),
    • оливковое масло,
    • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
    • поджаренный лук и тертый сыр,
    • виноградный и другие соки,
    • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
    • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
    • какао,
    • мороженое,
    • кисели.

    Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

    Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

    Молочко из семечек и орехов

    Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

    Суп из спелых помидор

    Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

    Холодный суп с томатами и свежими огурцами

    Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

    Тан

    Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

    Тан из помидор

    Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

    Живой йогурт

    В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

    Кисель из гречневой крупы

    В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

    Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

    Квас на свекольной основе

    Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

    Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

    Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

    Кисель из льна

    Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

    Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

    Кисель из овсяных хлопьев

    Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

    Кисель с грибами и овсяными хлопьями

    Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

    Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

    Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

    Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

    Сбитень

    Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

    В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

    Горчий шоколад

    Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

    Ягодный морс

    Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

    Кофейный коктейль

    Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

    Щи из квашеной капусты

    Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

    Гранатовый микс

    Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

    Рассольник

    На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

    Суп тыквенный

    Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

    Окрошка минеральная

    В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

    Щавельный холодник

    В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

    Напиток из свеклы и простокваши

    Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

    Шипучка из простокваши

    Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

    Пища богов – жидкий хлеб

    Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

    Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

    В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

    Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

    Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

    Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

    • белки – 7,49 гр;
    • жиры – 1,27 гр;
    • углеводы – 41,43 гр;
    • пищевые волокна – 1,1 гр;
    • зола – 0,96 гр;
    • вода – 47,75 гр;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

    Витамины:

    • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
    • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
    • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
    • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
    • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
    • витамин – C2,6 мг;
    • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

    Макроэлементы:

    • кальций – 28 мг;
    • магний – 82 мг;
    • натрий – 16 мг;
    • калий – 169 мг;
    • фосфор – 200 мг.

    Микроэлементы:

    • железо – 2,14 мг;
    • цинк – 1,65 мг;
    • медь – 261 мкг;
    • марганец – 1,858 мг;
    • селен.

    Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

    • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
    • нормализует обмен веществ;
    • повышается иммунитет ;
    • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
    • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
    • повышает уровень выносливости холода;
    • повышает остроту зрения;
    • помогает избавиться от лишнего веса;
    • омолаживает кожу;
    • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
    • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
    • насыщает кровь кислородом;
    • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
    • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

    Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

    Предупреждение!

    1. Категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта; аллергией на глютен; язвой желудка.

    2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

    3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

    Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем применять этот «жидкий хлеб».

    Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

    ¹ Вегетарианство — питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (Википедия).

    Категории: Полезное питание

    Метки: питание для красоты и здоровья

    Рецепты

    Рецепт жидкой овсяной каши

    Залейте кипятком овсяные хлопья (2,5 столовые ложки), предназначенные для быстрого приготовления.

    Не выливайте воду, которую не вобрала каша — ешьте ее вместе с оставшейся водой.

    Рецепт овощного супа

    Возьмите 1 лук репчатый, 1 морковь, ¼ головки капусты, томаты или томатную пасту.

    Все нашинкуйте, варите 20-30 минут, добавьте соль и специи по вкусу.

    Взбейте блендером до однородной массы или отцедите.

    Особенности питьевых диет

    Похудение на воде

    Наверное, не каждый сможет выдержать диету, при которой в течение дня разрешается выпивать только 1,5 литра негазированной кипяченой воды. Это сложный метод похудения, его относят к голоданию. На такой диете можно сидеть не более, чем 3 дня. Важно не сразу отказываться от пищи, а предварительно готовиться: постепенно уменьшать количество съеденных калорий.

    Вы можете употреблять куриный, говяжий, рыбный и овощной бульон. Обязательно готовьте его самостоятельно, не стоит покупать готовые бульоны быстрого приготовления. Разрешается добавлять немного соли, петрушки, сельдерея, моркови. От лука и перца лучше отказаться, они повышают аппетит.

    Диета не будет эффективна, если вы начнете употреблять йогурты со сладкими наполнителями, жирные кефиры и молоко. В данном случае разрешается пить 1% молоко. Но помните, что оно плохо усваивается, поэтому лучше всего предпочесть кисломолочную продукцию.

    Рекомендуется обратить внимание на яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый сок. Очень важно использовать несладкие фрукты. Лучшим вариантом является грейпфрут – он быстро снижает вес. Но с ним нужно быть предельно осторожным. Аллергикам цитрусовые противопоказаны, они часто становятся причиной серьезных аллергических реакций.

    Хорошим вариантом являются чаи – черный, фруктовый, травяной, зеленый. Используйте только качественные чаи без ароматизаторов и других добавок. Сахар и мед в чай добавлять нельзя. Вы не можете пить несладкий чай? Положите ломтик лимона или добавьте немного молока.

    Выход из диеты

    Просто так бросать диету нельзя. Выход из диетического курса предполагает определенные ограничения: необходимо исключить твердую и калорийную пищу – еще 3 дня потреблять преимущественно кефир, жидкие каши и овощные супы.

    1-й день
    • завтрак должен состоять из 200 г жидкого пюре из картофеля и чая;
    • на обед 2 тертые моркови с мёдом, стакан кефира;
    • на ужин можно также съесть порцию картофельного жидкого пюре и 200 мл кефира.
    2-й день
    • 250 граммов овощей, приготовленных на пару и 200 мл нежирного молока – станут прекрасным завтраком;
    • на обед – съешьте гречневую кашу с зеленью (например — петрушкой, укропом, кинзой), десяток орешков кешью;
    • в качестве ужина можно взять картофельное пюре, сдобренное пастеризованным молоком, а также спустя время выпить 200 мл кефира.
    3-ий день
    • полноценным завтраком станет манная каша, сваренная на молоке;
    • второй завтрак (примерно через час) — стакан кефира;
    • обед — густой овощной суп, порция отварной говядины (до 200 г), 1 яблочко, а также можно позволить 1 скибку хлеба;
    • на ужин – лучше всего приготовить тушеные овощи;
    • в перерывах можно пить по 1 ст. кефира.

    Подготовка к диете

    Смена привычного режима питания всегда является стрессом для организма. Поэтому к предстоящей диете следует подготовиться. Вход в жидкую диету рассчитан на 3 дня. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы свести к минимуму возможные неприятные симптомы, которыми сопровождается переход на жидкую пищу.

    Таблица меню на 3 дня:

    День/Прием пищиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
    1 деньманная или гречневая каша без сахара и масла250 мл кефира (йогурта)0,2 кг отварной телятины, 1 ломтик ржаного хлеба, 200 мл овощного супаяблоко, запеченное с медом и корицейовощное рагу220 мл кефира (йогурта)
    2 деньовощные котлеты, приготовленные на пару250 мл молока 1%0,2 кг куриного филе, приготовленного на паругорсть миндалякартофельное пюре с добавлением 1 стакана молока220 мл молока (кефира) обезжиренного
    3 день200 г картофельного пюре с добавлением отвара, на котором он варился250 мл мятного чая или отвара ромашки1 твердая морковь и 5 г меда220 мл простокваши (йогурта)200 г картофельного пюре с добавлением отвара, на котором он варился220 мл ряженки или кефира

    После соблюдения такого режима питания можно приступать к диете.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • нет необходимости постоянно подсчитывать калории;
    • достаточно малозатратна по деньгам;
    • разнообразное меню;
    • не исключены продукты животного происхождения;
    • очищение и омоложение организма.
    • соблюдение временного режима;
    • для приготовления жидких блюд нужно время и специальное оборудование – мощная соковыжималка и блендер;
    • можно избавиться от 10 кг веса, но не более;
    • дополнительные неудобства из-за мочегонного эффекта.

    Жидкая диета: отзывы и результаты

    Такой вид диеты как жидкая — является отличным вариантом рациона для похудения. Первые дни чаще всего непривычно без твердой пищи, но вскоре организм привыкает, и новый рацион и режим питания переноситься легче.

    Минус 10 кг на жидкой диете – самый распространенный результат, который можно получить за 2 недели строго соблюдения диетического курса и правил выхода из диеты. Сложнее всего людям, которые:

    • не могут отказаться от сдобы, сладкого и мяса;
    • не имеют времени на выжимание соков, приготовление и перетирание супов;
    • не могут часто употреблять кисломолочные напитки с низким уровнем жирности.

    Отзывы врачей об употреблении только жидкой пищи свидетельствуют о том, что:

    • в рационе слишком много ограничений и недозволенностей, что может негативно сказаться на здоровье;
    • большое потребление жидкости дает дополнительную нагрузку на почки;
    • свежевыжатые соки дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
    • длительное отсутствие твердой и сухой пищи может привести к необратимым нарушением работы ЖКТ.

    Кормление смесями

    Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

    Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]