Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования


Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.


Фото: istockphoto.com

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?


Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Яичная диета

Вы когда-нибудь слышали об этой диете, на которой нужно употреблять только белок яйца в течение недели?

Поскольку эта часть яйца имеет высокое содержание белка сложной структуры, она считается превосходной для тех, кто хочет похудеть, потому что это требует больше времени для переваривания, что способствует насыщению и заставляет голод отступать.

Блонд с серебряно-серыми переливами: 10 эффектных идей «холодного» окрашивания

Ученые открыли неожиданный эффект от поедания яблок

Нет сорняков, мало полива: секрет «ленивого» высаживания огурцов в бутылках

Запеченный картофель обозначается наличием в его составе углеводов, питательных веществ, связанных с поступлением энергии в организм. Существует несколько версий этой диеты. Одним из них является потребление сладкого картофеля, яичного белка и лимонного сока. Для детоксикации организма и обеспечения витамином С.

Другой вариант — съедать целое яйцо каждый день на завтрак. Это позволяет вам контролировать голод с самого начала дня.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.


Фото: istockphoto.com

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.


Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

Яйца польза и вред

Если говорить коротко, то все разговоры о пользе и вреде яиц можно свести к двум утверждениям:

  • яйца полезны, так как являются источником высококачественного белка;
  • яйца вредны, потому что содержат много холестерина.

Рассмотрим оба тезиса по порядку.

Прежде всего, вспомним, что человек употребляет в пищу преимущественно куриные яйца, но не забываем, что съедобны яйца всех птиц, а также некоторых рептилий.

Археологические данные свидетельствуют о том, что курица была одомашнена более 7500 лет до н.э., до этого яйца добывали собирательством.

Яйца – это очень ценный пищевой продукт. В его состав входят белки и жиры, витамины группы В, ферменты и жирные кислоты.

Напоминаю, что витамины – это крайне важная вещь для любого человека, занимающегося спортом. Я уже как-то писал статью, про витамины для спорта.

Белок яйца состоит на 90% из воды, 10% приходится на протеин.

Протеиновая смесь (белковый профиль) содержит такие белки:

  • овальбумин (около 54 %);
  • овотрансферрин или кональбумин (12—13 %).
  • лизоцим (3,4—3,5 %).
  • овомукоид;
  • овомуцин (1,5—3,5 %);
  • овоглобулины (2 %).

Перечисленные вещества поставляют в организм оптимально сбалансированный состав незаменимых аминокислот (кирпичиков, из которых состоят белки), обладают бактерицидным и гликопротеиновым действием.

Желток занимает до трети всего содержания яйца (кроме скорлупы) и содержит белки (2,5…2,9 грамма), холестерин (около 140 мг), полграмма углеводов и около 4,5 грамма жиров.

Общая калорийность:

  • яичной смеси составляет 155 ккал на 100 грамм продукта;
  • калорийность белка 44 ккал/100 грамм;
  • желтка – 352 ккал/100 грамм;

Следует вспомнить, что впервые протеин в чистом виде был получен именно из белка куриных яиц.

До того, как люди узнали, что такое сывороточный протеин, именно яичные белки служили источником высококачественного протеина для бодибилдеров.

Как не сложно убедиться, яичный белок относят к «хорошим» продуктам, а вот употребление желтка рекомендуют ограничить из-за якобы высокого содержания холестерина.

Польза куриных яиц

Яичный белок, кстати, часто называют «идеальным» с точки зрения усваиваемости и биологической ценности, он даже лучше по аминокислотному профилю с точки зрения пользы, чем говядина, например.

Биологическую ценность яичного белка оценивают в 100 единиц по 100-бальной шкале, в то время как белок из мяса животных имеет оценку 80-88 единиц, из молочных продуктов 85-86 единиц.

Одно из самых главных преимуществ употребления яиц – это возможность получать высококачественный протеин по низкой цене.

Одно яйцо содержит 6-7 граммов белка с оптимальным набором аминокислот, при этом его стоимость будет ниже, чем стоимость белка из других продуктов животного происхождения.

Важно, чтобы вы понимали, что в полной мере польза куриных яиц вообще и белка в частности проявляется именно при употреблении белка вместе с желтком.

БЕЛОК НУЖНО ЕСТЬ С ЖЕЛТКОМ, в большинстве случаев!

Именно поэтому даже при использовании исключительно яичных белков в пище все же рекомендую вам съедать желток хотя бы одного яйца.

Белок куриных яиц относится к низкокалорийным продуктам из-за полного отсутствия в нем других веществ, жиров и углеводов.

Если с этой точки зрения рассматривать говядину, молоко либо куриную грудку, то яичный белок является безусловным чемпионом:

  • на 100 грамм яичного белка приходится 44 ккал и 10-12 грамм протеина;
  • энергетическая ценность 100 граммов говядины составляет 210 ккал при 15-17 граммах белка;
  • молока – 69 ккал/3-4 грамма;
  • куриной грудки без кожи – около 100 ккал и 20 граммов белка;

При этом цена в рублях 1 грамма протеина (белка) в яичном белке минимум на 30% ниже, чем в курином филе (для других продуктов разница еще существеннее, можете посмотреть в моей таблице БЖУ).

Вред куриных яиц

Когда говорят о вреде куриных яиц, прежде всего подразумевают холестерин, содержащийся в желтке.

Устоявшееся и покрывшееся мхом мнение не только обывателей, но и диетологов огульно приписывало яичному холестерину свойство закупоривать жировыми (холестериновыми) бляшками кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

А закупорка сосудов – это прям очень серьёзная проблема, т.к. нашей крови сложнее пробиваться через суженные просветы и сердцу становится сложнее качать кровь, особенно если ещё и увеличивается густота крови.

По состоянию на сегодняшний день болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти в 31% среди всех летальных исходов, тогда как онкологические заболевания стоят на втором месте с 14%.

Неудивительно, что выводы из когда-то проведенных исследований породили опасения по поводу яичного желтка и необходимости ограничения потребления яиц для сохранения здоровья сосудов.

Ниже рассмотрим, откуда растут корни такого мнения.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева

:

Анна:

Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀


Фото: istockphoto.com

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.


Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут

В чем опасность яиц?

Хотя яйца и содержат в себе богатый состав полезных веществ, их употребление в качестве еды должно быть ограниченным. Диетологами не рекомендовано употребление более трех штук в течение одной недели. Это происходит по причине большого содержания холестерина в яйцах.

Если процесс обмена веществ в организме функционирует нормально, то холестерин сам вырабатывается в небольших объемах. Если объем холестерина будет увеличен, это может стать причиной заболеваний, которые связаны с излишним его уровнем в крови. Например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сердечные заболевания. Научными работниками установлено очень высокое содержание холестерина в рассматриваемом продукте, что является причиной того, почему нельзя есть много яиц. Даже фастфуд менее вреден по этим характеристикам. К примеру, кардиологами очень не рекомендуется употребление в день более 200 мг холестерина. Содержание этого вещества в одном яйце может доходить до 275 мг.

Мнение диетологов таково, что употребление в пищу яиц недопустимо ни при какой диете. Говоря о том, почему нельзя есть много яиц мужчинам, стоит отметить, что именно представители сильного пола более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по причине избытка холестерина.

Яйца являются аллергенным продуктом, в особенности для маленьких детей. По этой причине требуется ограничение их количества в питании.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]