Как худеют азиаты, если каждый день едят лапшу и рис? Секреты стройности

Что такое рисовая лапша и ее полезные свойства

Многие думают, что рисовая лапша и фунчеза являются одним и тем же продуктом, но это не так. Рисовая лапша готовится из рисовой муки, а фунчеза из крахмала (бобового, рисового или картофельного). В готовом виде рисовая лапша становится белого цвета, а фунчеза прозрачная, и поэтому ее называют «стеклянной».

Итак, если вы до сегодняшнего дня не знали, можно ли есть рисовую лапшу при похудении, то сейчас мы расскажем о ее полезных свойствах, исходя из которых сделаем вывод!

Полезные свойства рисовой лапши:

• В составе рисовой лапши нет жиров;

• Является отличным источником растительного белка (рисовая лапша + бобовые = идеальное блюдо для тех, кто много занимается спортом и при этом не употребляет молоко, яйца и т. п.);

• Полезна людям, у которых гипертония, а также имеются проблемы с печенью;

• Низкая калорийность готового продукта (примерно 120 ккал на 100 грамм);

• Содержит большое количество сложных (полезных) углеводов, дающих нам энергию на долгий период времени;

• Способствует ускорению метаболизма (так как содержит селен, который в свою очередь участвует в обмене веществ и ускоряет его);

• Восстанавливает силы после тренировок;

• Содержит редкий витамин РР (полезен для нервной системы);

• Содержит комплекс витаминов группы B (необходимы для хорошего обмена веществ, правильной работы сердца, нервной системы и др.);

• Рисовая лапша гипоаллергенна;

• Выводит лишнюю воду из организма (минералы, содержащиеся в рисовой лапше помогают при отеках и судорогах).

Как вы видите, рисовая лапша имеет массу положительных свойств, как для похудения, так и здоровья в целом, поэтому блюда из рисовой лапши можно кушать на диете, но не стоит забывать о соблюдении меры потребления!

Чем полезна рисовая лапша

Калорийность лапши на 100 гр составляет 363 ккал. Соотношение БЖУ: 3,4г/0,6г/81г. Продукт очень питателен, так как на 75% состоит из крахмала. Химический состав включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, железо, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, аминокислоты. Так как клетчатки почти нет, организм легко усваивает блюда с лапшой. Питательные и полезные компоненты используются даже в приготовлении детского питания, присутствуют они и в рационе людей преклонного возраста.

Полезные качества:

  1. Улучшается работа нервной системы. Уходит напряжение, бессонница. За это ответственен тиамин (витамин В1).
  2. Уровень холестерина приходит в норму.
  3. Витамин Е поддерживает прочность кровеносных сосудов, и улучшает механизм доставки питательных элементов к клеткам. Также он положительно влияет на состояние кожи.
  4. Сложные углеводы сокращают потребность организма в сахаре и жирах. Они дают огромный заряд энергии и насыщают на долгое время.
  5. Люди с аллергией на клейковину не могут есть пшеничную лапшу, в которой ее много. Продукт же, приготовленный из рисовой муки, можно смело вводить в рацион.
  6. Так как соли в вермишели нет, ее могут кушать люди с заболеваниями почек или сосудов.
  7. Минеральные вещества укрепляют суставы, волосы, ногти, зубы.

Такую лапшу можно кушать при похудении. Но не стоит добавлять к ней жирные сорта рыбы, мяса, острые специи, калорийные заправки. Перечисленные ингредиенты увеличивают калорийность блюда, и поэтому продукт перестает быть диетическим. К тому же после таких приемов пищи возможны нарушения в работе пищеварения.

Для сохранения полезных свойств лапшу нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Рядом с ней лучше не класть специи, так как она легко впитывает посторонние запахи.

Блюда из рисовой лапши для похудения

Вот какие вкусные и несложные в приготовлении блюда можно приготовить:

1. Рисовая лапша с грибами и зеленью. Вам понадобятся: лапша (150-200 грамм), отварные любые грибы (300 грамм), помидоры черри (150-200 грамм), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок, кинза, укроп, зеленый лук, растительное масло (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: слегка обжариваем грибы, репчатый лук, чеснок и помидоры черри (целиковые). Как грибы будут готовы, посыпаем их зеленью. Далее готовим лапшу: опускаем ее в кипящую воду, примерно на 4-5 минут. В готовую рисовую лапшу кладем грибочки, все тщательно перемешиваем и блюдо готово! Совет: в блюдо можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.


2. Суп с рисовой лапшой и куриной грудкой. Вам понадобятся: рисовая лапша (200 грамм), куриная грудка (250 грамм), томатная паста (3 ст. ложки), горчица (1-2 ст. ложки), морковь (1 шт.), чеснок, репчатый лук (1 шт.), кинза, укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: нарезаем на квадратики куриную грудку, затем ставим на огонь. Как грудка будет готова, кладем в бульон тертую морковь, кольца репчатого лука, чеснок, томатную пасту, горчицу, всю зелень, рисовую лапшу и немножко растительного масла. Доводим до готовности и снимаем с огня.


3. Салат из рисовой лапши и креветок в огуречном соусе. Вам понадобятся: лапша (100-150 грамм), крупный огурец (или 2 небольших), вареные креветки (10-15 шт.), квашеная капуста (2-3 ст. ложки), чеснок, базилик (листья), укроп, растительное масло, лимонный сок (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: готовим рисовую лапшу, затем остужаем. Кладем в нее креветки, квашеную капусту и всю зелень (кроме базилика). Отдельно делаем огуречный соус при помощи блендера (огурцы плюс чеснок плюс базилик, сок лимона и немножко растительного масла). Готовым соусом поливаем лапшу, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и наслаждаемся необычным и вкусным салатиком!
Если вы ни разу не пробовали рисовую лапшу, то обязательно попробуйте, так как она не только вкусна, но и полезна!

Рисовая лапша

Производится из рисовой муки. Ее используют для приготовления огромного количества блюд. «Рисовая лапша — традиционный ингредиент азиатской кухни, в частности, китайской, — рассказывает Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана “Ботик Петра”. — Рисовую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Время замачивания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если это суп, лапшу замачивают максимум на 5 минут. Потом она доходит до готовности непосредственно в бульоне. Если же лапша подается как основное блюдо, замачивать ее нужно на 20-30 минут». Она прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, соевым соусом. Рисовая лапша, которая практически безвкусна, отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Ее можно комбинировать с чем угодно: овощами, мясом, морепродуктами. Из соусов — с соевым. С рисовой лапшой готовят и холодные, и горячие блюда.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Сухая рисовая лапша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сухой рисовой лапши на 100 грамм 340 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Читать: Полезен ли жареный арахис

Состав 100 г рисовой лапши представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • В2 (0,6);
  • Е (6,5);
  • РР (4,9);
  • калий (1,3);
  • кальций (1);
  • магний (4,4);
  • натрий (28);
  • фосфор (6,2);
  • железо (2,2).

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Рисовая лапша с курицей и овощам в соусе терияки

Рецепт Сергея Горболинского, шеф-повара кафе «Нудл Мама»

Ингредиенты: 1/2 большого болгарского перца (нарезанного соломкой длиной 4 см.), 2 ст.л. оливкового масла, 1 большая морковь (нарезанная соломкой), 100 г кукурузы консервированной, 150 г куриной грудки (нарезанной полосками), 3 ст.л. соуса терияки.

Инструкция. Лапшу замочите в теплой воде на 20-30 мин. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. В 1 ст.л. масла обжарьте курицу до полуготовности. Переложите в отдельную посуду. Добавьте в сковороду оставшиеся масло и на среднем огне обжарьте перец в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Затем добавьте кукурузу, морковь, курицу. Обжаривайте до готовности мяса, не закрывая крышкой. В противном случае из курицы вытечет сок и вас получится тушеное блюдо. Добавьте соус терияки. Затем смешайте с лапшой.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Рисовая лапша с курицей и овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рисовой лапши с курицей и овощами на 100 грамм 163 ккал. В 100 г блюда с рисовой лапшой, курицей и поджаренными на подсолнечном масле репчатым луком и красной морковью содержится:

  • белки – 8,7 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • углеводы – 22,4 г.

Состав 100 г рисовой лапши с курицей и овощами представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (18);
  • бета каротин (19);
  • В1 (3,3);
  • В2 (2,9);
  • В4 (5,1);
  • В5 (11);
  • В6 (15);
  • В9 (1,2);
  • В12 (2,1);
  • С (1,6);
  • Е (6,7);
  • К (2,3);
  • РР (19);
  • калий (8);
  • кальций (3,3);
  • магний (6,4);
  • натрий (5,5);
  • фосфор (15);
  • железо (5,1);
  • кобальт (5,2);
  • марганец (27);
  • медь (4,1);
  • селен (25);
  • цинк (3,7).

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Особенности рисовой лапши

Рацион питания жителей стран Дальнего Востока довольно сильно отличается от того, чем питаются жители стран СНГ. Прежде всего отличия сводятся к тому, что определенные группы продуктов попросту не выращиваются на территории Азии, причиной чему стал климат и особенности почвы.

Однако в Азии выращивается большая часть мирового оборота рисовых культур, что определенно повлияло на развития пищевой промышленности.

Лучше всего знает калорийность рисовой лапши с овощами рядовой житель Китая, ведь именно в этой стране и был создан этот вид лапши.

Основой для этой лапши стала рисовая мука, которая по объективным причинам намного популярнее в Азии, чем привычная нам пшеничная.

Однако не стоит считать, что причиной появления рисовой лапши стала необходимость и просто тяжелые условия, на самом деле все совсем не так.

Жители азиатских стран более бережно относятся к своему рациону питания, ведь не зря говориться, что мы становимся тем, что едим, и что читаем.

Больше всего в странах Дальнего Востока популярностью пользуются морепродукты, разные виды риса и лапша, тоже разных вариаций.

Рисовая лапша, как и рис в целом, является довольно калорийным продуктом, но исключительно в хорошем смысле этого слова.

Если рассмотреть более детально калорийность 100 грамм рисовой лапши, то можно увидеть, что большую часть из этого занимают углеводы, после которых, с весомым отставанием идут белки.

На углеводы приходится чуть больше 80 г, в то время, как белков почти 3,5 г. Жиров в такой лапше очень мало, а углеводы, которые в ней содержаться – сложные, а потому долго усваиваются.

Все это стало причиной того, что рисовая лапша считается диетическим продуктом, который подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения состояния здоровья.

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

Калорийность Рисовая лапша, сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая лапша, сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность364 кКал1684 кКал21.6%5.9%463 г
Белки5.95 г76 г7.8%2.1%1277 г
Жиры0.56 г56 г1%0.3%10000 г
Углеводы78.58 г219 г35.9%9.9%279 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.2%1250 г
Вода11.91 г2273 г0.5%0.1%19085 г
Зола0.85 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%0.6%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%0.2%10588 г
Витамин В4, холин5.5 мг500 мг1.1%0.3%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.051 мг5 мг1%0.3%9804 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.2%13333 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.2%13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.2%13636 г
Витамин РР, НЭ0.221 мг20 мг1.1%0.3%9050 г
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.3%8333 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.5%5556 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%0.8%3333 г
Натрий, Na182 мг1300 мг14%3.8%714 г
Сера, S59.5 мг1000 мг6%1.6%1681 г
Фосфор, P153 мг800 мг19.1%5.2%523 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.1%2571 г
Марганец, Mn0.498 мг2 мг24.9%6.8%402 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%2.1%1282 г
Селен, Se15.1 мкг55 мкг27.5%7.6%364 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%1.7%1622 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.12 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.516 г~
Валин0.348 г~
Гистидин*0.149 г~
Изолейцин0.244 г~
Лейцин0.488 г~
Лизин0.207 г~
Метионин0.144 г~
Треонин0.21 г~
Триптофан0.072 г~
Фенилаланин0.317 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.332 г~
Аспарагиновая кислота0.549 г~
Глицин0.267 г~
Глутаминовая кислота1.098 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.31 г~
Тирозин0.314 г~
Цистеин0.107 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.153 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.137 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.175 гmin 16.8 г1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.172 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.4%
18:2 Линолевая0.124 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.124 гот 4.7 до 16.8 г2.6%0.7%

Энергетическая ценность Рисовая лапша, сухая составляет 364 кКал.

  • 2 oz = 57 гр (207.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Полезные свойства рисовой лапши

Рисовая лапша является отличным продуктом для всех, кто стремится к здоровью. Бывают 2 разновидности рисовой лапши — обычная и фунчоза. Фунчоза представляет собой лапшу тонкого «проката». Некоторые называют ее стеклянной лапшой, но это неправильно. Классическую стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг. Рисовая же лапша содержит всего 2 ингредиента — рисовую муку и воду.

Рисовая лапша полностью лишена жиров в своем составе. Потому она является отличным продуктом для гипертоников, тех, у кого жиры вызывают расстройство пищеварения, и проблемы с печенью.

Рисовая лапша является дополнительным источником растительного белка. Примечательно то, что если сочетать этот продукт в рационе с бобовыми, можно получить более полный аминокислотный состав, чем у других вегетарианских продуктов. Это часто используют в питании строгие веганы, которые не употребляют молоко и яйца.

Рисовая лапша содержит много сложных углеводов. Это уникальный компонент нашего рациона. Вся энергия в организме человека происходит из сложных углеводов. Она питает тело и мозг. Сложные углеводы служат «натуральным ускорителем метаболизма». Если употреблять их регулярно и в адекватном количестве, можно избавиться от замедления метаболизма. Человеческому организму необходимо порядка 4 г углеводов в среднем на 1 кг веса, а для активной жизни — около 5 г.

Сложные углеводы рисовой лапши достаточно быстро усваиваются, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он полезен в питании спортсменов, позволяя быстро восстанавливать энергию после тренировок. Если речь идет об обычном здоровом образе жизни, можно готовить смешанные блюда из лапши и источников белка, и снизить гликемический индекс готового блюда. К тому же, нет научных доказательств, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здорового человека. Ограничения в их употреблении распространяются только на больных сахарном диабетом.

Рисовая лапша считается хорошим дополнительным источником витаминов и минералов. Она содержит редкий витамин РР, дефицит которого губительно сказывается на работе нервной системы, и может даже привести к серьезным нервным нарушениям.

Рисовая лапша содержит комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Витамины группы В необходимы и для всех, кто стремится поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они играют важную роль для восстановления мускулатуры после физических нагрузок.

Рисовая лапша содержит редкий минерал селен, участвующий в обмене веществ и ускоряющий его. Селен необходим для нормального функционирования мозга, мышечной системы и нервной системы в целом.

Продукт содержит небольшое количество двухгемового железа, его употребление способствует восполнению дефицита железа, и позволяет иметь нормальный уровень гемоглобина. Повседневная пища с некоторым содержанием железа способствует профилактике железодефицитной анемии чуть ли не в большей степени, чем прием специальных препаратов.

Рисовая лапша содержит калий и натрий, употребление которых способствует нормализации водно-солевого баланса, и избавляет от отеков. Эти минералы также служат отличной профилактикой судорог и отеков при бессолевой диете.

Продукт также содержит небольшое количество магния, который полезен для сердца и нервной системы.

Механизм снижения веса

Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.

Польза рисовой лапши

Неоспоримая польза рисовой лапши заключается в следующем:

  • продукт не содержит белки глютена, провоцирующие нарушения в работе желудка и развитие пищевых аллергий;
  • благодаря отсутствию в рисовой лапше клетчатки блюдо рекомендуется для включения в рацион питания детей и пожилых людей;
  • насыщенность продукта витамином Е делает его незаменимым для поддержания здоровья и молодости кожи;
  • в составе лапши много витаминов В, являющихся природными антиоксидантами и полезных для работы нервной системы;
  • невысокая калорийность рисовой лапши на 100 грамм делает ее полезной альтернативой макаронным изделиям;
  • рисовая лапша – источник поступления в организм сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в кишечнике, поддерживая в организме энергетический баланс и не повышая резко уровень сахара в крови.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Советы по приготовлению

У рисовой лапши есть много вариантов приготовления. Из нее готовят и супы, и салаты, и вторые блюда. Для придания пище ярко выраженного вкуса используются заправки и соусы. Это может быть соевый, кисло-сладкий соус, ткемали. Также можно добавлять пряности и травы.

Из-за низкого содержания белка блюдо смело можно дополнять индейкой, говядиной, морепродуктами.

Чтобы не переварить или не получить склеенную лапшу, следует контролировать время варки. Лучше всего соблюдать рекомендации на упаковке. Для некоторых сортов достаточно замочить лапшу в горячей воде. Если она готовится для супа, ее сперва кладут в воду на несколько минут, а потом доваривают в кипящем бульоне.

Рисовую лапшу стоит добавлять в свой рацион, так как ее витаминно-минеральный состав положительно сказывается на нервной системе, обменных процессах в организме, улучшении концентрации и памяти. Важно только учитывать ограничения к употреблению и дозировку. Это поможет определить врач, который также даст рекомендации о том, с чем лучше сочетать этот продукт.

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Суп из фунчозы с сельдереем

Ингредиенты: 50 г черешкового сельдерея (нарезанного мелкими кубиками), 1 морковь (нарезанная длинными тонкими ломтиками), 1 стебель лука-порея (нарезанного длинными тонкими ломтиками), 2 стебля зеленого лука (зеленую часть нарезать мелкими кольцами, луковицы — мелко порубить), 1 л овощного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу, 1 ст.л. сакэ (или сухого шерри), 1/2 ч.л. порошка васаби, 100 г лапши фунчозы.

Инструкция. Бульон доведите до кипения, добавьте измельченные луковицы и тушите на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Суп приправьте соевым соусом, небольшим количеством соли и сакэ. Васаби перемешайте с 1 ст.л. бульона и добавьте в суп. Кастрюлю снимите с плиты, и положите в нее лапшу. Размешайте вилкой, чтобы лапша равномерно распределилась в супе. Дайте настояться 2-3 мин. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

Диета на фунчозе

Диетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.

День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.

День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.

День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.

День 5. Завтрак: фунчоза, суп–пюре из овощей. Обед: стеклянная лапша, куриная грудка на гриле. Ужин: чай с ложкой меда.

1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.

Лапша в бульоне по-китайски На 4 порции // Время приготовления 20 минут

  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 400 г фарша из индейки
  • 1 пучок зеленого лука, мелко нашинкованный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст.л. измельченного свежего имбиря
  • 4 чашки бульона
  • 3/4 стакана воды
  • 3 стакана китайской капусты, тонко нарезанной
  • 120 г сушеной рисовой лапши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 небольшой огурец, нарезанный соломкой, для украшения
  1. Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте фарш из индейки, лук (за исключением 2 ст.л.), чеснок и имбирь и готовьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие комочки, около 5 минут. Переложите на тарелку.
  2. Влейте в кастрюлю бульон, воду, соевый соус, уксус и оставшуюся 1 столовую ложку масла. Выложите капусту, лапшу и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, от 3 до 5 минут. Верните в кастрюлю индейку и перемешайте. Подавайте с гарниром из оставшегося лука, перемешанного с огурцом.

Рецепты с фунчозой при похудении

Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.

Для приготовления супа с фунчозой потребуется:

  • 100 г отварной фунчозы;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г сладкого перца;
  • 20 г грецких орехов;
  • соль, соевый соус.

Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 300 г куриных крыльев;
  • 250 г овощной смеси;
  • 250 мл овощного бульона;
  • перец чили, соль, пряности.

Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.

Приготовить пасту с креветками можно из:

  • 150 г фунчозы;
  • 250 г предварительно очищенных отварных креветок;
  • 50 мл сливок 20%;
  • 50 г пармезана.

Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.

Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:

  • 230 г стеклянной лапши;
  • 700 г грудки индейки;
  • крупная луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, паприка.

Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.

Тайский салат с лапшой и свининой На 4 порции // Время приготовления 25 минут

  • 250 г рисовой лапши
  • 200 г ростков сои или маша
  • сок и цедра двух лаймов
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 красная луковица
  • 2 больших листа латука, порванных на кусочки

Для свинины:

  • 500 г свиной вырезки
  • щепотка кайенского перца
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2 ст.л. кунжута
  • листы мяты
  1. Поместите лапшу и побеги в жаропрочную миску и залейте кипятком. Оставьте на 4 минуты или пока лапша не станет мягкой. Слейте воду и промойте лапшу и бобы холодной водой. Выложите в глубокую миску.
  2. Смешайте цедру и сок лайма, рыбный и соевый соусы, сахара.
  3. Добавьте в миску с лапшой нашинкованную луковицу, листья латука и заправьте соусом.
  4. Приготовьте свинину: вырезку порежьте на небольшие куски, натрите маслом и острым перцем, обваляйте в семенах кунжута. Обжарьте мясо на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Остудите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите к лапше и украсьте листьями мяты.

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.

Фото рисовой лапши


Читайте здесь — Польза ячменя — состав, качества, свойства, рецепты и полезные элементы в составе ячменя (120 фото)

Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: «Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую».

Мария, 36 лет, Пенза: «Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно».

Дмитрий, 33 года, Москва: «Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно».

Какие продукты можно есть?

Организация Oldways, представившая азиатскую диету, отмечает широкий спектр «разрешённых» продуктов. В основе рациона рис, лапша, хлеб, кукуруза, большое количество фруктов и овощей. Бобы, орехи, семена и растительные масла также включены в список. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу или морепродукты, реже – примерно раз в месяц – можно позволить себе мясо. Яйца и десерт можно есть один раз в неделю. А алкоголь лучше вообще не употреблять.


Фото: istockphoto.com

Такие продукты быстро насыщают и позволяют дольше не чувствовать голод. Это одно из главных преимуществ азиатской диеты.

Можно ли есть лапшу при похудении? Ответ мы узнали в «инстаграме» фитнес-тренера Аннеты

. «Допустимая порция – это ещё один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождётесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше — в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.»

Лапша рисовая — польза и вред для здоровья

10 Сентября 2018Купить продкуты из статьи#Польза или вред?

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется. Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Рисовая лапша для похудения

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г , что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион. Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Как приготовить рисовую лапшу Aroy-D?

Если вы пока что только пробуете рисовую лапшу, рекомендуем приготовить ее с курицей, что отнимет у вас не так уж много времени. Для начала вам нужно «подготовить» рисовую лапшу – подробную инструкцию о том, как это сделать, вы найдете на обратной стороне упаковки. Обычно сначала она замачивается, кладется в кипящую воду и проваривается две-три минуты, после чего промывается под краном.

Далее нужно мелко порезать несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Взять сырую куриную грудку и порезать ее полосками. Измельчить нужно также лук, перец и пригоршню арахиса. Теперь можно доставать сковородку и как следует разогревать ее. После этого на неё льётся масло, на котором обжаривается имбирь и чеснок. Буквально через минуту к ним выкладывается курица и заливается небольшим количеством соевого соуса. По прошествии 3-х минут на сковороду высыпаются лук и перец, еще через 4 минуты – пророщенная соя. Через несколько минут к курице добавляется лапша, устричный и соевый соус.

Когда лапша чуть поджарится, высыпьте к ней зеленый лук и выключайте сковородку. При подаче кушанья на стол посыпьте его измельченным арахисом и сбрызните лимонным соком.

Почему стоит есть лапшу рисовую 5мм гарнир к блюдам 454г| Rice noodles Aroy-D?

Рисовая лапша, купить которую можно в нашем магазине аюрведических товаров «Аша», – один из любимейших продуктов в азиатских странах. Еще издревле китайцы подметили ее способность быстро возвращать организму энергию и всесторонне его оздоравливать, одновременно порождая праздник вкуса для употребляющих данный продукт людей.

Производится данная лапша на основе рисовой муки. В готовом виде она обладает достаточной упругостью и смотрится, как чуть прозрачные полоски с варьирующейся в диапазоне 2-30 мм шириной и длиной примерно полметра. Называемая в китайском языке «фэнь», она ни в коем случае не идентична фунчозе, готовящейся из крахмала мунговых бобов или же кукурузного.

Рисовая лапша может похвастаться высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава, оказывающего благоприятное влияние на человеческое здоровье. Ее многочисленные особенности и полезные возможности не понаслышке известны всему миру:

  • необычайно богатый витаминами состав способствует улучшению клеточного метаболизма и нормализации функционирования нервной системы;
  • сложные углеводы в ее структуре не только дают мощный энергетический выброс, укрепляя человеческие мышечные ткани, но и улучшают настроение употребляющих её людей;
  • небольшое количество соли в составе продукта делает его безвредным для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также диабетиков;
  • отличная усвояемость продукта позволяет ему мягко перерабатываться пищеварительным трактом, что делает его незаменимым в питании людей с проблемами ЖКТ, пожилых и детей;
  • наличие в составе рисовой лапши, купить которую можно в нашем магазине натуральных продуктов, 8 ценнейших для здоровья аминокислот, позволяет запускать процесс активной клеточной регенерации;
  • отсутствие глютена в составе дает возможность употреблять продукт даже аллергикам;
  • сравнительно небольшая калорийность дает возможность употреблять данные макаронные изделия даже тем, кто следит за своим весом;
  • еще одно немаловажное преимущество рисовой лапши – это простота ее приготовления.

Яркие, вкусные и необычайно полезные блюда с рисовой лапшой украсят ваш стол, как в будничные дни, так и в праздники. Не стоит бояться экспериментов – попробуйте побаловать своих домашних каким-нибудь кулинарным шедевром на основе рисовой лапши, и результат превзойдет все ваши ожидания!

Рисовая лапша: польза и вред при диете и не только

Азиатские кулинары научились искусно готовить рисовую лапшу. Сам продукт обладает нейтральным вкусом, но в чистом виде его едят крайне редко. Добавляют фунчозу к мясным ингредиентам, овощам, пикантным и пряным соусам. Получается что-то наподобие итальянской пасты, только на восточный лад.

В странах Востока жители обожают фунчозу и едят ее, как мы — макаронные изделия. Народные врачеватели убеждены, что наличие рисовой лапши в рационе – залог крепкого здоровья, вечной молодости и долголетия.

Важно! Упоминание о пользе и целебной силе рисовой лапши уместно только по отношению к подлинным продуктам. Некачественная фунчоза не таит в себе ничего хорошего. Поскольку такой продукт к нам приходит из других стран, низкой стоимостью он не отличается, наоборот, цена порой кусается.

Полезные свойства:

  • придание ощущения сытости на длительное время;
  • восполнение запасов энергии в организме;
  • абсолютное усваивание организмом всех микро- и макроэлементов, витаминов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение выносливости;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация пищеварительных и метаболических процессов;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление сосудистых стенок.

Стоит отметить еще один немаловажный нюанс. Рисовая лапша может быть изготовлена не только из бобовой культуры мунг. В ряде случаев производители за основу берут крахмал. Как вы понимаете, польза такой продукции весьма сомнительна.

Еще следует отметить, что в фунчозе абсолютно нет клейковины. В настоящее время все больше людей страдают от непереносимости глютена. В медицинской практике это заболевание получило название целиакия. При индивидуальной непереносимости от продуктов, в составе которых есть глютен, приходится отказываться. А вот рисовая лапша – это исключение. Она станет отличной альтернативой пшеничным сортам макаронных изделий.

С целью похудения многие люди вводят в свой рацион фунчозу. А если еще добавить овощи и жгучие специи, соусы, то можно получить гастрономическое удовольствие и активизировать процесс сжигания жира. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Такое угощение приятно удивит ваших домочадцев.

Важно! Употребление рисовой лапши практически никогда не провоцирует расстройства стула и появление метеоризма.

В большом количестве фунчозу есть нежелательно, поскольку продукт будет оказывать вяжущее воздействие, в результате чего у человека появляются запоры. Если вы страдаете этой деликатной проблемой, в сторону азиатского угощения лучше не смотреть.

Калорийность рисовой лапши в чистом виде не слишком высока. Но при добавлении мясных или рыбных ингредиентов, соусов и овощей все показатели нужно суммировать. В итоге получится немаленькая сумма. При избыточной массе тела или склонности к ожирению фунчозу лучше есть в чистом виде.

Беспроигрышный вариант для ужина

Рисовую лапшу часто сочетают с маринованным мясом, острым стручковым перцем, зеленью, соусами и, конечно же, морепродуктами. Из креветок и фунчозы можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Учтите, что острый стручковый перец могут есть не все, поэтому добавляйте либо меньшее количество этого овоща, либо исключайте его вовсе из своего гастрономического творения.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соус соевый и Табаско;
  • острый стручковый перец – 1 штука;
  • гороховые стручки – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим предварительно необходимые продукты, указанные в списке.
  2. Креветки размораживать необязательно.

  3. В кипящую воду погружаем креветки и провариваем 2-3 минуты. Затем остужаем и очищаем от панциря.

  4. В рафинированном масле плодов оливы обжариваем креветочное мясо в течение нескольких минут.

  5. В отдельной кастрюле в течение нескольких минут провариваем гороховые стручки. Важно, чтобы они сохранили свою хрусткость и насыщенный цвет.

  6. Острый стручковый перец очистим от семян и нарежем кубиками.

  7. В крутой кипяток выкладывает стеклянную лапшу. По готовности сцеживаем воду.
  8. Соединяем рисовую лапшу с креветками и обжариваем еще пару минут.

  9. Смешиваем все ингредиенты и блюдо с утонченным восточным вкусом готово.

Вред рисовой лапши

Чаще всего вред рисовой лапши проявляется в тех случаях, когда продукт употребляется с жирными сортами рыбы, мясом, заправками на основе майонеза. Из-за резкого увеличения калорийности лапша перестает быть диетическим блюдом, провоцирует запоры, метеоризм и другие нарушения в работе кишечника и желудка.

Интересно: Калорийность творога 2 %

Как было сказано ранее, рисовая лапша – медленные углеводы, не выводящиеся быстро из организма. Таким образом, если человек периодически переедает лапшой, он рискует набрать лишний вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]