Чем полезен виноград для здоровья
Есть масса свойств, благодаря которым виноград ценен:
- Виноград способствует укреплению стенок сосудов и сердца, насыщая кровь оксидом азота, препятствующим появление сгустков в ней. В силу этого выполняется профилактика сердечного приступа;
- Польза винограда неоценима и для нервной системы – он защищает ее от напряжений, стрессов. Благодаря винограду вы сможете быстро восстановить силы, укрепить иммунную систему;
- Виноград благотворно влияет на органы дыхательной системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям, имеющим их болезни, в том числе страдающим астмой;
- Благодаря винограду удается производить профилактику глазных заболеваний, ускорять их лечение;
- Наличие кислот в винограде способствует снизить уровень холестерина в крови;
- Виноград нормализует уровень в крови гемоглобина;
- Он способствует устранению заболеваний грибкового происхождения;
- Есть хорошая новость для представителей сильного пола, любящих виноград – польза для мужчин его тоже велика. Некоторые из них страдают такой проблемой как метаболический синдром, при котором на талии скапливаются жировые отложения, снижается уровень полезного холестерина, повышается уровень сахара в крови и артериальное давление. Эти явления способны привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Польза винограда для мужчин заключается в том, что он способен избавлять их от перечисленных проблем;
- Представительницам прекрасного пола тоже следует обратить внимание на виноград – польза для женщин этих ягод значительна. В их косточках содержатся фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские гормоны эстрогены. Благодаря этому виноград способствуют нормализации гормонального фона. В этом смысле он особенно полезный для тех женщин, у которых климакс – при нем выработка эстрогенов снижается, а они отвечают за хорошее состояние кожи, волос, ногтей.
Находится в ожидании ребенка или кормит грудью
Молодые мамы и беременные также попадают в ту категорию людей, которым врачи не советуют налегать на виноград. Дело в том, что он относится к сильным аллергенам и может банально спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка в виде колик и обильных высыпаний.
Также диетологи не рекомендуют употреблять виноград вместе с молоком и кисломолочкой, жирной пищей, шоколадом, газировками и алкоголем – подобные сочетания легко вызывают расстройства ЖКТ, а потому опасны для всех, кто имеет «слабый» желудок.
Ну, вот и все. Теперь вы точно знаете, в каких случаях можно, а в каких нельзя употреблять виноград. Надеемся, вы не находитесь в группе риска и можете без проблем позволить себе скушать этот сочный фрукт в любом количестве.
Поделиться
Как выбрать вкусный виноград?
как выбрать вкусный вмноград
Это зависит от ряда показателей, на которые и нужно ориентироваться:
- Сорт. Вкусных видов винограда есть много, но рекомендуется прежде всего обращать внимание на те, которые произрастают в вашем регионе, поскольку транспортировка товара в этом случае не отнимает много времени, а значит, виноград будет свежим. Но, несмотря на это, многие покупатели останавливают свой выбор на сорта, которые выращиваются не в нашей стране. Например, Кишмиш (Казахстан, Армения, Узбекистан), Ред Глоуб (Аргентина, ЮАР). Хоть и везут эти плоды издалека, они вкусные, а потому и пользуются популярностью;
- Спелость. Как недоспевшие, так и переспевшие плоды идеальным вкусом не обладают. Нужно аккуратно встряхнуть гроздь, чтобы оценить, сколько ягод упадет с нее. Если их несколько, значит, виноград спелый. Много опавших виноградин означает, что он уже долго хранится. Если на них есть темные некрупные пятна, это тоже свидетельствует о спелости. А если вы захотите попробовать плоды на вкус, отрывайте их с нижней части грозди – здесь они созревают медленнее;
- Качество. Выбирая виноград, польза и вред для организма которого зависит и от его качества, старайтесь выбирать крупные, целые кисти, а не оторванные отдельные веточки или россыпи виноградин. Плоды, расположенные ближе к ветке, обычно первыми поддаются гниению, поэтому нужно обратить внимание на них. Отсутствие плесени, гнили, наличие плотной, не деформированной кожицы, упругость ягод – признаки хорошего качества винограда. Засохший кончик кисти – свидетельство того, что она давно хранится;
- Избегайте уловок. Вкусный, спелый виноград высокого качества продавцы нередко выкладывают подальше от покупателя в надежде быстрее продать товар с худшим качеством;
- Осы. Если они кружат над виноградом, значит, он достоин внимания.
Желая употреблять самый вкусный, качественный виноград, многие люди предпочитают не покупать его, а выращивать самостоятельно. Для этого понадобятся не только саженцы виноградов нужных сортов, но и тщательный уход, который позволит вырастить действительно полезный, вкусный виноград.
Что содержится в винограде?
Для того чтобы оценить свойства ягод, стоит обратить внимание на их состав. Именно наличием некоторых веществ обусловлены польза и вред. Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор и т.д.
Таблица 1. Витамины и минералы, входящие в состав ягод
Наименование | Суточная норма для взрослых (мг) | В 100г (мг) | Польза |
Тиамин | 1,1-1,2 | 0,07 | Принимает участия в процессе метаболизма. Стимулирует рост и развитие. Обуславливает функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма |
Рибофлавин | 2-2,2 | 0,07 | Польза весьма значительна: витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, зубов. |
Аскорбиновая кислота | 75-90 | 10,8 | Антиоксидант. Стабилизатор окислительно-восстановительных процессов в организме |
Калий | 1800-5000 | 191 | Обеспечивает сокращение мышц, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Приносит пользу сердцу |
Кальций | 2500 | 10 | Способствует формированию костной ткани в организме. Приносит пользу для ногтей, волос и зубов |
Железо | 8-18 | 0,36 | Является составляющим гемоглобина, участвует в процессе кислородного обмена организма |
Фосфор | 1-3,8 | 20 | Участвует в формирование костной ткани, зубной эмали |
Это далеко не все элементы, благодаря которым формируется вред и польза винограда. В составе плодов также находятся цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кислота.
Каждый сорт винограда по-своему полезен для организма
Сколько калорий в винограде
калорийность винограда
БЖУ винограда: в 100 граммах продукта содержится 65-70 кКал, 1,06 г белков, 0,67 г жиров и 17,39 г углеводов. Нельзя сказать, что калорийность винограда слишком высока, но в его составе много глюкозы, поэтому злоупотреблять им не стоит. Несмотря на то, что в разных разновидностях сортов может содержаться разное количество глюкозы (в зеленом винограде ее больше), калорийность у них приблизительно одинаковая.
К чему снится зеленый виноград
Зеленый крупный
виноград в сновидении предвещает о материальном благосостоянии. Достичь его получится благодаря добросовестному труду.
Слишком мелкий
зеленый виноград — предупреждающий знак. Впереди небольшие затруднения. Однако с ними удастся легко справиться.
Когда в сновидении довелось покупать
зеленый виноград, наяву предстоит важная встреча. Впоследствии человек окажет значительное влияние на судьбу.
Есть
зеленый виноград, но ягоды при этом приятные на вкус — хорошее предзнаменование. Выгоду и удовольствие принесёт работа, от которой не ожидали прибыли.
Витамины в винограде
В винограде содержится множество полезных веществ:
- Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
- Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
- Продолжая тему о том, какие витамины в виноградном соке есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.
Польза для пищеварения
Виноград содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. Хорошо и то, что виноградная клетчатка практически не перерабатывается, оказавшись в пищеварительном тракте, поэтому все ее полезные свойства сохраняются в полной мере к моменту попадания в кишечник. Кроме того, в винограде содержится большое количество жидкости, что также способствует хорошей работе ЖКТ.
Главное — вовремя начать: как приучить ребёнка убирать за собой вещи и игрушки
Козерогам больше всех: сколько времени нужно знакам зодиака, чтобы влюбиться
Что означало выражение «Том и Джерри» в XIX веке
Вред и противопоказания винограда
Несмотря на все свои полезные свойства плоды считаются тяжелыми для пищеварения.
Какой вред они могут нанести организму?
- В винограде содержится достаточно большое количество глюкозы, которая может навредить людям с сахарным диабетом, ожирением;
- Людям с лишним весом следует потреблять ягоды в ограниченном количестве еще и потому, что они способствуют усилению аппетита;
- Вред виноград может нанести и тем, кто страдает колитами, язвенной болезнью, поскольку содержит кислоты. В наибольшей концентрации они присутствуют в темных сортах растения. Они же могут провоцировать диарею;
- Кислоты могут негативно воздействовать и на эмаль зубов, поэтому людям, у которых есть кариес, нужно есть ягоды с осторожностью. После приема необходимо ополаскивать ротовую полость, но нежелательно сразу чистить зубы щеткой, потому что это может разрушительно влиять на зубную эмаль. Негативно употребление плодов может сказаться и на состоянии тканей ротовой полости, если есть стоматит;
- У многих людей аллергия на плоды, и из всех их сортов чаще всего ее вызывают синие сорта;
- Людям, у которых почечная недостаточность, нужно минимизировать потребление этого продукта, потому что в нем содержится большое количество калия, что может усугубить проблему;
- Минимизировать или вовсе отказаться от употребления этих плодов стоит людям с проблемами с поджелудочной железой. Обусловлено это наличием в них большого количества кислот, глюкозы, фруктозы.
Даже людям, у которых нет перечисленных проблем со здоровьем, врачи советуют съедать не более 15 ягод/сутки. Если же у вас есть противопоказания к их потреблению, необходимо проконсультироваться с врачом о том, можно ли лакомиться этим даром природы, и если да, то в каких количествах.
Безопасность и противопоказания
Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:
- Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
- Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.
Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.
Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.
Какой виноград полезнее
Сорта винограда делятся на три группы – зеленые, красные, синие. Каждый из них обладает своими полезными свойствами:
- В зеленых сортах наименьшее содержание кислот по сравнению с другими видами, они реже других провоцируют аллергию, проблемы с пищеварением;
- Наибольшим содержанием антоцианов, способствующих укреплению иммунитета, характеризуются синие сорта. Они же оказывают противоопухолевое, противобактериальное воздействие и помогают в лечении и профилактике офтальмологических болезней;
- В красном винограде содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым укрепляется иммунитет. Темные сорта (красные, синие) плодов полезны для почек, сердечно-сосудистой системы.
Синий виноград
синий виноград
Синий (черный) виноград ценят за их вкус, но в их составе есть и масса полезных веществ:
- Витамины группы B (исключение составляют только B7, B12);
- Гликолевая, янтарная, винная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
- Фитостерины;
- Биофлавоноиды;
- Дубильные вещества.
Если рассматривать синий виноград, польза его огромна для пищеварительной системы, крови, он помогает справиться с мигренью, способствует устранению астмы, бронхита.
Самые популярные сорта синего цвета:
- Викинг – сорт, характеризующийся овальными плодами, плотной мякотью, нежным и приятным вкусом, удлиненными, крупными гроздьями;
- Гала – разновидность овальных ягод, имеющих сладкий вкус;
- Византия – сорт округлых плодов с приятной на вкус, сочной мякотью;
- Кодрянка – вид растения, имеющий овальные плоды темно-синего окраса с приятным сладковатым вкусом;
- Магия – сорт с овальными плодами, имеющими кисловатый вкус с медовым оттенком.
Красный виноград
красный виноград
Помимо тех полезных компонентов, которые есть во всех сортах культуры, красные ее разновидности содержат такие вещества:
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины K, P, B, A;
- Полезные элементы – марганец, медь, бром, железо, калий.
Красный (розовый) виноград очень ценится не только как продукт, который употребляется в чистом виде. Из него изготавливают и вина – вкусные, ароматные. Но наибольшую пользу плоды приносят в чистом виде, а не в виде алкоголя, и она такова:
- Красные плоды помогают побороть и предупредить заболевания пищеварительной системы, поскольку в них есть фермент, благодаря которому продуцируется желудочный сок;
- Они полезны для кровеносной системы, поэтому рекомендуется употреблять их в случае анемии;
- Ягоды содержат много железа, благодаря которому повышается уровень гемоглобина;
- Культура способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность;
- Она помогает нормализовать артериальное давление, а организм благодаря ей очищается от вредных веществ.
Популярными разновидностями культуры являются:
- Красный мускат – сорт, характеристиками которого является овальная форма ягод, близкая к округлой, средняя их величина, хрустящая, сладковатая мякоть;
- Пино нуар – разновидность культуры с округлыми или близкими к овальным плодам с сочной, нежной мякотью;
- Каберне-Совиньон – сорт, известный своими ягодами, имеющими круглую форму и средние размеры, сочную мякоть с пасленовым привкусом;
- Зинфандель – очень сладкий сорт с плодами, обладающими округлой формой и достаточно плотной, приятной на вкус мякотью.
Зеленый виноград
зеленый виноград
Виды культуры этого цвета распространены из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств. Из них изготавливают белое вино, но ценность их для организма заключается не в этом. Зеленый (белый) виноград, польза и вред которого обеспечивается веществами, входящими в его состав, содержит в себе такие полезные компоненты:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Витамины группы B, A;
- Такие минералы как селен, кальций, фосфор, натрий, магний;
- Пищевые волокна.
Благодаря своему составу виноград зеленых сортов полезен для сердца, сосудов, работы пищеварительной системы. Он оказывает и профилактическое действие против онкологических заболеваний.
Популярные сорта:
- Аркадия – разновидность культуры с крупными гроздьями, мягкой, сочной, сладковатой мякотью мясистых ягод;
- Кишмиш – вид культуры, пользующийся огромной популярностью как одно из полезнейших лакомств. Виноград кишмиш, польза которого неоценима для сердца, поскольку в нем содержится много глюкозы, еще и очень вкусен. Круглые ягоды имеют сладкий вкус, благодаря чему их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кроме того, этот сорт не имеет косточек, и, хотя они тоже полезны, многие предпочитают не есть их. Кишмиш – виноград, польза которого велика еще и для пищеварения, нервной системы;
- Кеша – разновидность культуры, у которой крупные плоды овальной формы, имеющие сладкую, плотную мякоть;
- Шардоне – вид растения, имеющий округлую, близкую к овальной форме ягоды, плотную, сочную мякоть и приятный аромат.
Виноград при беременности
виноград для беременных
В силу того, что виноград является кладезем полезных веществ, полезен он и для будущих мам и их будущих малышей. Плод получает от матери питательные вещества, необходимые для нормального его развития, поэтому употребление полезных продуктов – это обеспечение ими не только ее организма, но и организма малыша.
Для будущей мамы и будущего малыша польза винограда заключается в следующем:
- Во время беременности женщина может испытывать проблемы с состоянием кожного покрова, волос, зубов. Витамины группы B помогают справиться с ними;
- Будущих мам могут беспокоить мигрени, повышенное артериального давления, и их устранению виноград тоже способствует;
- Виноград способствует и укреплению глазных сосудов, благодаря чему производится профилактика офтальмологических заболеваний, которые могут развиваться при беременности;
- В период вынашивания плода нередко возникают проблемы с функционированием кишечника, от которых виноград тоже помогает избавиться;
- Благодаря наличию большого количества в нем железа нормализуется работа всех органов и систем организма;
- Кальций, которого в винограде много, позволяет восполнить его недостаток во время вынашивания плода. Кроме того, благодаря ему у ребенка правильно формируется костная система;
- Содержащиеся в составе винограда витамины, минералы нормализуют процессы метаболизма у плода, что способствует лучшему усваиванию им питательных веществ, поступающих из организма матери.
Витамины, минеральные вещества, калорийность винограда
Виноград является кладезем полезных веществ. Он содержит:
- Витамины: C, В1, В3, В5, В6, В9, К, H.
- Лимонную, винную и яблочную органические кислоты.
- Глюкоза и фруктоза в винограде безвредны для здоровья и инсулин для их усвоения не нужен.
- Пектиновый соединения и химические элементы: кальций, магний, фосфор, медь, никель, железо, цинк, кремний, калий, марганец, хром и бор.
- Флавоноиды, которые являются отличными радиопротекторами и антиоксидантами.
- Биофлавоноиды полезны в качестве «растворителей» бляшек холестерина и защитников от радиоактивных элементов, а также полезны для сердца, положительно влияют на продолжительность жизни.
Средняя калорийность винограда 65–70 кКал и зависит от его сорта. Например, в белых сортах примерно 45 кКал, больше всего в кишмише — до 100 кКал, калорийность сушеного винограда доходит до 230 ккал.
Виноград в медицине
С древних времен виноград воспринимался не только как лакомство, но и как лекарство. Современная медицина тоже не отрицает его полезные свойства. Благодаря им врачи нередко рекомендуют употреблять виноград в качестве вспомогательной терапии при лечении различных заболеваний и недомоганий:
- Гипертонии;
- Туберкулезе;
- Нефрите;
- Проблемах с нервной системой, при бессоннице;
- Нарушенном обмене веществ;
- Дерматологических заболеваниях;
- Отравлениях, в том числе нитратом натрия, кокаином, мышьяком, стрихнином, морфином;
- Упадке сил;
- Болезнях сердца, для печени, почек.
Не стоит отбрасывать листья и косточки винограда – польза их для организма тоже велика. В силу этого они также нашли применение в медицине. Используется обычно вытяжка из них, которая способствует избавлению от таких проблем:
- Снижение иммунитета из-за усталости, физических, умственных нагрузок;
- Анемия;
- Нарушенный метаболизм;
- Алкогольная зависимость;
- Проблемы в работе пищеварительной системы;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Косточки любого винограда широко используются и в косметологии, поскольку обладают способностью улучшать состояние кожи, волос. Применяться могут отвары, масла, настои на основе этой части винограда.
Улучшение работы сердца
Виноград богат антиоксидантами, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме антиоксидантов этот продукт питания содержит полифенолы, которые также укрепляют здоровье нашего сердца и сосудов.
Исследования, проведенные учеными из Бостона, подтверждают, что полифенолы уменьшают уровень «плохого» холестерина в организме, понижают артериальное давление и устраняют воспалительные процессы. Люди, придерживающиеся диеты из фруктов и овощей, включая виноград, меньше склонны к заболеваниям сердца.
Виноград в кулинарии
вино
Чаще всего виноград употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из винограда – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Виноград прекрасно сочетается с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.
изюм
Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется виноград – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.
В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ.
какой виноград вкуснее
Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.
Снижает риск развития рака
Виноградные косточки и экстракты на их основе – действенное средство в профилактике раковых заболеваний простаты и молочной железы. По этой причине врачи рекомендуют постоянно иметь в своем рационе виноград или напитки на его основе.
На этом полезные свойства любимого всеми нами фрукта не заканчиваются. Помимо всего обозначенного выше, он:
- отлично увлажняет кожу, делая ее эластичной и сияющей на вид,
- укрепляет кости, делая их более стойкими перед различного вида травмами и ушибами,
- выводит песок из желчного пузыря
- и очищает почки.
Когда лучше есть виноград?
Виноград лучше есть в обед или на ужин. С утра организм находится в достаточно кислотном состоянии, и для баланса ему нужна более щелочная пища, то есть белок. Виноград же — это углеводная, щелочная еда. И если есть его натощак, то кислотность организма будет увеличиваться слишком сильно. Таким образом может появляться тенденция к гастритным и язвенным состояниям, колитам. Поедание винограда на завтрак может вызывать такие явления, как изжога, отрыжка. Поэтому лучше есть виноград на второй или третий прием пищи за день. Однако на ночь желательно уменьшить порцию.
Кому и чем может навредить употребление винограда?
Тем, у кого есть непереносимость фруктозы. В этом случае не имеют значения все полезные свойства этого продукта, потому что они не будут усваиваться организмом.
Тем, у кого снижен уровень усвоения глюкозы. У каждого человека есть метаболическая особенность усвоения глюкозы, его личные возможности поджелудочной железы. Уточнить и рассчитать этот уровень может только врач на основе углеводной или диабетической панели (анализов), которую вы можете сдать в любой лаборатории.
Можно ли есть виноград с сыром?
Классическое сочетание винограда с сыром — это, конечно, чистая гастрономия. Потому что, как правило, людям с избыточным весом, сердечно-сосудистой недостаточностью, воспалительными процессами в сосудах, с нарушениями зрения и суставной активности, а также солевыми болезнями, такими как подагра, с вирусными и бактериальными инфекциями не рекомендуется сочетать виноград и сыр. Иначе у них будет очень тяжело происходить расщепление белка с углеводами. Поэтому, если уж вам очень нравится сыр, постарайтесь употреблять его с орехами, но не с виноградом и не с другими ягодами и фруктами. По статистике, из 100 человек, которые обращаются ко мне за консультацией, 99-ти нельзя употреблять виноград в сочетании с сыром.
Какие из продуктов нельзя есть на голодный желудок и почему?
Завтрак обязательно должен быть сытным и полезным. Чтобы обеспечить это, нужно разнообразие блюд. При разработке завтрака лучше учесть тот факт, что не всё можно употреблять на голодный желудок, особенно жирное. Игнорирование этого факта может привести не только к плохому самочувствию на протяжении дня, но и нанести вред органам ЖКТ. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных продовольствий, которые нельзя кушать натощак и выясним, почему это запрещено.
Вернуться к оглавлению
Кофе по утрам
Едва ли самый распространенный утренний напиток. Согласно статистике, 9 из 10 людей пьют чашечку кофе после сна на голодный желудок. Однако врачи строго запрещают это делать. Объясняется это тем, что кофеиновое средство, содержимое в напитке, служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. В результате человек начинает чувствовать изжогу и наносить вред желудку. Также под воздействием кофе начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок и повышается секреция. Если же без этого ароматного напитка человек с утра просто не может проснуться, то лучше пить его после завтрака и, при этом только свежезаваренным.
Вернуться к оглавлению
Холодная жидкость
Ни в коем случае нельзя пить с утра стакан ледяной влаги.
Особенно актуальным прием охлаждённых напитков становится летом. Ведь ночью при высокой температуре воздуха организм теряет влагу. И, соответственно, проснувшись, первым делом хочется глотнуть минералку или стакан-другой ледяной влаги. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Врачи объясняют это тем, что холодная вода способна раздражать стенки желудка. Но, несмотря на это, диетологи рекомендуют выпить после сна стакан воды. Причем ни в коем случае это не должна быть минералка. Она должна быть комнатной температуры либо чуть охлаждённый. Важно заметить, что воду стоит пить не залпом, а маленькими глотками. Таким образом можно не только пробудить организм, но и насытить влагой желудок. Стаканом питья может выступать молоко. Отличным решением для быстрого подъёма станет теплая жидкость с лимоном.
Вернуться к оглавлению
Банан, киви, виноград
Бананы, виноград и другие фрукты являются полезными и богатыми на микроэлементы и витамины. Но при всей пользе, их не стоит употреблять натощак. Связано это с тем, есть высокое содержание калия и магния во фруктах. И если кушать эти плоды на голодный желудок, то баланс данных элементов в организме будет нарушен. Как результат, человек будет весь день чувствовать усталость. Поедание этих фруктов до основного завтрака может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого, ягода винограда может спровоцировать вздутие живота. Кушать в течение дня за час-полтора до еды его можно. В таком случае содержимое ягоды винограда принесет лишь пользу, а не вред.
Можно ли есть виноград с косточками?
Есть виноградные косточки можно. Если их проглатывать, они будут выступать в качестве дополнительного сорбента и активизировать мышечную работу кишечника. Более того, поскольку речь идет о сыром винограде (не маринованном, например), то они даже полезны, поскольку содержат полинасыщенные масла с омега-6 и омега-9. Причем эти масла находятся не в агрессивной форме, ведь они пребывают в оболочке. Не зря ведь есть масло из виноградных косточек. В общем, если у вас хорошо усваиваются растительные масла, тогда косточки буду полезны. Если же вы едите масло виноградных косточек, помните, что более одной столовой ложки обычно не потребляют.
Правда, учтите, что если у вас есть аллергия на виноград, то будет она, к сожалению, и на масло из виноградных косточек. Чтобы установить наличие аллергии, лучше сдать анализы. Потому что, как правило, аллергическая реакция на виноград происходит не сразу, а по истечении некоторого времени — от 2 до 10 суток. Поэтому человек может даже не установить связь между поеданием винограда и аллергической реакцией, а просто страдать от ее последствий.
Сколько винограда можно есть?
Если говорить, сколько в среднем можно потреблять винограда человеку со здоровой поджелудочной железой, то это 300 г на один прием пищи. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом, отдельным приемом пищи. Должно пройти четыре часа после предыдущего и оставаться четыре часа до следующего приема пищи.
Лучше есть виноград раз в четыре дня, потому что желательна ротация продуктов в рационе. Организм не любит, когда один и тот же продукт употребляется каждый день. Из-за однообразия может возникать ферментопатия, то есть заболевания, связанные с нарушениями ферментных процессов.