Низкокалорийный завтрак рецепты. 30 вариантов низкокалорийных завтраков на каждый день

Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.

Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.

Список каш, способствующих похудению

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.

Овсяная

Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.

Овсяная каша с медом и яблоком

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 60 г обезжиренного молока
  • 1 яблоко
  • соль
  • 15 г меда

Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать. Кстати, овсяные хлопья я покупаю самые крупные, не быстроразвариваемые – они и полезнее, и, на мой взгляд, вкуснее. Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока – взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты – в общем, вариаций много.

В одной порции каши содержится: 307 ккал | 8,5 г белка | 3,7 г жира | 58 г углеводов

Пшеничная

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. Варить в течение 20 минут.
  4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Нежная творожная запеканка

Состав запеканки сильно зависит от того, какие продукты есть в холодильнике – творог жирностью от 0% до 5%, кефир, йогурт или сметана, фрукты или сухофрукты и т.п. Ниже количество ингредиентов на запеканку весом в 1 кг, приготовленную в мультиварке стандартных размеров. Такой хватит на несколько завтраков-ужинов.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного
  • 250 г творога 5% жирности
  • 140 г сметаны 15 %
  • 2 яйца
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 200 г абрикосов (без косточек)
  • ванилин

Для топинга:

  • 60 г черной смородины
  • 15 г меда

Творог тщательно перетереть через сито, добавить сметану, ванилин и взбить “ногой” блендера – тогда запеканка получится очень нежной, без крупинок.

В творожную массу добавить крахмал и яйца и тщательно перемешать. Добавить абрикосы и снова перемешать. Вылить в чашу мультиварки и готовить на режиме “выпечка” 1 ч 20 минут. Когда таймер выключится, открыть крышку мультиварки и дать запеканке немного остыть, затем выложить ее на тарелку и поставить на ночь в холодильник.

Если сделать топинг, то подслатилей можно не добавлять. Здесь 60 г замороженной черной смородины взбитые с 1 ст. л. меда.

В одной порции (200 г) содержится: 313 ккал | 25,9 г белка | 9 г жира | 35,2 г углеводов

Пшенная

Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Сырники с соусом из манго

Ингредиенты:

  • творог — 2 упаковки по 200 г, 5 и 9%;
  • яйцо — 1 шт;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • обычная мука — понадобится для посылки кухонной поверхности;
  • подсластитель по вкусу;
  • пюре манго — 100 г;
  • кукурузный крахмал — половина чайной ложки.

Способ приготовления

Поместите ингредиенты на тарелку и перемешайте до однородной массы. На присыпанной мукой поверхности слепите из массы «колбаску» и разрежьте на 7-8 равных частей. Придайте кусочкам форму сырников с помощью салатного кольца. Обжарьте их с двух сторон на сковороде с маслом до золотистой корки. Огонь сделайте достаточно сильным.

Затем постелите на противень бумагу для запекания и разложите на неё сырники. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 5-7 минут.

В это время разогрейте пюре манго на плите и добавьте подсластитель. Если соус получается жидким, разведите кукурузный крахмал в воде и добавьте в соус, чтобы загустить. Варите до необходимой консистенции.

Гречневая

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Пп завтраки. Что лучше есть на завтрак при правильном питании

Наивно полагать, что абсолютно любой завтрак является правильным и здоровым. Очень часто худеющие стараются съесть как можно больше вредных и запрещенных продуктов именно в первый прием пищи, чтобы потом в течение дня придерживаться диетического питания. Если это всего лишь читинг и к такому питанию вы прибегаете редко, то это вполне допустимо. Вы можете съесть фаст-фуд, сладкое, выпечку на завтрак, а следующие приемы пищи уже строго контролировать. Но на постоянной основе делать это категорически нельзя. ПП завтрак — это сбалансированное и правильно подобранное питание, которое должно снабдить вас нужной энергией и запустить обмен веществ. Чтобы этот прием пищи был правильным и здоровым, следует придерживаться следующих принципов:

  • старайтесь избегать быстрых углеводов. Основная цель завтрака — это дать организму необходимый заряд энергии. Быстрые углеводы дарят лишь мимолетное насыщение. Так, если вы позавтракали тортом, то будьте уверены, что уже через 1 час вы снова почувствуете голод. Чтобы этого избежать, лучше отказаться от быстрых углеводов, которые содержатся в сладком и выпечке.
  • откажитесь от жирной пищи. Сытный завтрак ни в коем случае не означает жирный завтрак. После приема такой пищи вашему организму будет очень тяжело переварить еду, и вы будете чувствовать не только тяжесть в желудке, но и усталость. К тому же вас обязательно будет клонить в сон, что совсем не является лучшим началом дня.

Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть? Этот список гораздо больше, чем вам может показаться. Судите сами:

  • цельнозерновые продукты. Любители мучного могут не переживать, ведь отказываться от выпечки, тостов и бутербродов вовсе не обязательно. Главное — это включать в свой рацион цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, которая поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Это и цельнозерновой хлеб и выпечка на основе любой цельнозерновой муки (вы всегда можете позавтракать цельнозерновым круассаном). Можно ли макароны на завтрак при пп? Да, если это будут изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Каши. Важная составляющая завтрака на пп для похудения — это каши. Вы смело можете включать в свой рацион гречневую кашу, овсяную, пшеничную, ячневую, неочищенный рис. Правда, с овсяной кашей не все так просто, как многим кажется. Все дело в том, что овсяные хлопья, которые мы чаще всего включаем в свой утренний рацион, прошли слишком большую переработку и утратили полезные вещества и клетчатку. Вот почему очень часто после овсяной каши многие начинают испытывать чувство голода уже в течение часа. Если уж и включать овсяную кашу в свой утренний рацион, то стоит обратить внимание на овес, плющенный овес или овсяные хлопья грубого помола. В таких продуктах содержится больше клетчатки.
  • белок. Если вы занимаетесь физической деятельностью с самого утра, то обязательно включайте в свой рацион белок. Нежирный творог, нежирный сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт, яйца. Из мяса можно есть говядину, курицу, индейку, телятину, в целом предпочтение отдаем нежирным сортам мяса. То же самое касается и рыбы. Эти продукты дают прекрасное чувство насыщения и снабжают ваши мышцы необходимым количеством протеина.
  • овощи. Идеальное дополнение белкового завтрака — это овощи. Предпочтение лучше отдавать зеленым овощам, в них содержится меньше всего калорий, но при этом они очень богаты клетчаткой.
  • Фрукты и ягоды. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Добавляйте их в готовые каши, йогурты, украшайте ими свои творожные десерты. Отличный вариант — это использовать фрукты для приготовления пп бутербродов. Из фруктов выбирайте те, которые богаты клетчаткой — яблоки, апельсины, персики, абрикосы.
  • Натуральные подсластители. Если очень хочется сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным подсластителям. Мед — это идеальный вариант.

Ячневая

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Омлет на завтрак

Это низкокалорийный и вкусный омлет, который можно съесть перед тем, как отправиться навстречу работе. Энергетическая ценность каждой из пяти порций такого завтрака – всего 47 ккал. Кроме двух яиц нам потребуются:

  • 300 г болгарского перчика (лучше – разных цветов);
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Немного базилика и петрушки, соль.

Режем перчик на маленькие кусочки, заранее очистив от семечек. Жарим на сливочном масле до легкой золотистости. Добавляем петрушку.

Яйца (не убирая желтков) и молоко смешиваем. На этом же этапе солим, и хорошенько перемешиваем. Убираем со сковородки перец.

Выливаем нашу яичную смесь на сковородку, где жарили перец. Вкус овощного масла пропитает омлет. Когда омлет станет немного гуще, выкладываем перец с одной половины яиц, не трогая краев. Другой стороной омлета закрываем начинку, и держим еще немного на сковородке с обеих сторон. Перед подачей выкладываем несколько листочков базилика.

Гороховая

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. Варить под крышкой в течение часа.

Кукурузная

Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Рисовая

Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Манная

Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

Первые блюда

Супы необходимы для хорошего пищеварения. Кроме того, они дают чувство насыщения за счет объема жидкости – даже если рецепт низкокалорийный. Поэтому на диете не нужно бояться переборщить с первыми блюдами. Мочегонный эффект тоже будет полезен, чтобы вывести лишнюю влагу из жировых клеток.

Суп-пюре с гренками

Делим готовое блюдо на четыре порции, калорийность каждого составит 130 ккал. Для приготовления вам потребуются:

  • 100 г картошки;
  • 100 г томатов;
  • 75 морковки;
  • Ст. ложка масла оливы;
  • 100 г белого хлеба;
  • Ст. ложка сметаны;
  • При желании – свежемолотый черный перец, петрушка и соль.

Нарезаем овощи, варим на слабом огне, закрыв крышкой. Доводим до готовности. Шумовкой вытаскиваем овощи из готова бульона.

Смешиваем в блендере овощную основу, масло оливы. Поперчим, посолим. Чтобы легче смешивалось – добавим полстакана бульона. Превратим на блендере в однородное пюре.

Режем хлеб. Обжариваем на сковородке, не добавляя никакого жира. Готовый суп из блендера сдабриваем сметаной и петрушкой, перед подачей сыпем часть гренок.

Овощной суп с рисом

Итоговая калорийность каждой из восьми порций этого блюда очень низкая – 25 ккал. Для приготовления нам нужно:

  • 2500 мл овощного бульона;
  • 200 г картошки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г томатов;
  • 100 г болгарского перчика;
  • 100 г лучка;
  • 75 г морковки;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • 40 г рисовой крупы;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Ложка сметаны на порцию (жир – 15%);
  • Приправы, соль, свежемолотый перец.

Томаты, картошку и лук порежем на маленькие кусочки. Морковку измельчим на терке. В это время доводим до кипения наш бульон. Затем – отварим в нем рис и нарезанную картошку.

Готовим заправку для супа. Нагреваем подсолнечное в сковородке. Жарим измельченную морковку, томаты и лук.

Незадолго до готовности добавляем в суп болгарский перчик и капусту. Перец нужно очистить от семечек и нарезать на маленькие кусочки. Подавать суп следует с зеленью, приправами и сметаной.

Перловая

Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. Накрыть и оставить на 15 минут.

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.

Рецепты

Представленные ниже рецепты докажут вам, что низкокалорийные завтраки могут быть вкусными, питательными и полезными одновременно. Указанная для каждого из них калорийность — это содержание ккал в 100 г уже приготовленного блюда. При этом не забывайте, что объём порции, которую вы съедаете, обычно больше. Соответственно, приведённый показатель нужно будет увеличивать.

Рецепты на скорую руку

Овсянка на молоке (85 ккал)

200 г овсяных хлопьев мелкого помола засыпать в кипящую воду (400 мл). После закипания варить на умеренном огне 15 минут, влить 200 мл 1,5% молока. Вскипятить. Выключить. Добавить 10 г изюма и 20 г измельчённого в кубики зелёного яблока.

Бутерброд с авокадо и тунцом (54 ккал)

Кусок ржаного хлеба покрыть тонким слоем кунжутного масла. Уложить салатный лист. На него — тонкие ломтики авокадо. Далее — размятый вилкой консервированный тунец. Сверху накрыть кружочком большого помидора. Присыпать поджаренными кунжутными семенами.

Сырный омлет (70 ккал)

10 кочанчиков брюссельской капусты проварить в слегка подсоленной воде не более 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Разрезать на половинки. Выложить их срезом вниз на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Приготовить основную массу: смешать 100 г натёртого сыра сулугуни (можно взять брынзу), 4 взбитых яйца, 50 мл 1,5% молока. Присолить. Если надо, поперчить. Вылить на капусту. Закрыть. Через 6 минут омлет будет готов.

Фруктовый йогурт (66 ккал)

Пол-литра натурального йогурта и 1 банан взбить в блендере. Ещё 1 банан порезать мелкими кубиками, выложить на дно креманок. Вторым слоем — так же мелко порезанные 3 киви. Третьим — 2 хурмы. Залить креманки йогуртово-банановой смесью. Сверху украсить черникой или любыми другими ягодами.

Низкокалорийные завтраки из яиц

Омлет без молока (90 ккал)

3 куриных яйца разделить на желтки и белки. И те, и другие взбить отдельно. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влить белки в желтковую массу, а затем точно так же — 20 мл тёплой кипячёной воды. Тщательно взбить. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Вылить на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Накрыть крышкой. Не убавляя огня, дождаться, пока омлет поднимется. Только после этого поставить на минимум. Держать 2 минуты. Сверху присыпать петрушкой.

Омлет с кабачками и помидорами (84 ккал)

Полкилограмма свежих, молодых кабачков пустить на кружочки толщиной в сантиметр. Выложить в форму для запекания с минимальным количеством масла. Сверху — нарезанный соломкой сладкий перец (100 г). Слегка присолить. Если надо, поперчить. В отдельной ёмкости взбить 7 яиц. Добавить к ним 100 мл 10% сметаны, 50 мл 1% кефира, щепотку сладкой паприки, по 10 г измельчённых петрушки и укропа, 30 г муки. Перемешать. Залить яичной массой овощи. Сверху выложить несколько кружочков помидора и веточек петрушки. Выпекать при 180°С 40 минут.

Яйца по-шотландски (98 ккал)

Измельчить по 10 г укропа и зелёного лука. Добавить в 100 г куриного фарша, 1 белок. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Фарш разделить на две половинки. Из одной сделать лепёшку, положить в центр сваренное вкрутую яйцо. Закрыть его лепёшкой, как коконом. Завернуть в пищевую плёнку. Со второй половинкой фарша повторить то же самое. Держать на верхней полке в холодильнике полчаса. В отдельной ёмкости взбить 1 желток, 10 г дижонской горчицы, немного соли и перца. В получившейся желтковой массе, а затем в панировочных сухарях обвалять оба кокона. Выложить на противень, обсыпанный панировочными сухарями. Запекать в духовке при 180°С полчаса. Остудить. Разрезать на половинки.

Пашот в микроволновке (30 ккал)

В пиалу для СВЧ-печи налить 100 мл воды. Слегка присолить, размешать. Аккуратно разбить яйцо в воду. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты. Выложить на отрубной хлеб, украсить зеленью и овощами.

Флорентин — запечённые яйца (92 ккал)

30 г сливочного масла (72,5%) растопить в сковороде на сильном огне. Добавить к нему 450 г неизмельчённых листьев шпината. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Перемешать. Дождаться, пока зелень завянет. Разложить шпинат по формочкам для запекания (их лучше сначала смазать маслом), разровнять, сделать в центре каждого по углублению. Немного остудить. Разбить по 1 яйцу в каждую лунку. Сверху шпината выложить 10% сметану. Присыпать паприкой и мускатным орехом. Запекать в духовке при 180°С 15 минут. Есть горячими.

Низкокалорийные завтраки из творога

Творожники (82 ккал)

Смешать 400 г обезжиренного творога, 100 мл 1,5% молока, 1 яйцо, 20 г овсяных хлопьев. Взбить в блендере. Вылить в формочки для запекания. Выпекать в духовке при 180°С 15 минут, затем ещё 20 минут при 160°С. Есть охлаждёнными.

Шпинатная паста (84 ккал)

200 г обезжиренного творога размять вилкой. Перебрать 200 г шпината, обдать кипятком, опустить на минуту в кипящую подсоленную воду. Откинуть сначала на дуршлаг, затем на бумажное полотенце, чтобы не было лишней влаги. Загрузить его в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока. Взбить. Добавить к ним творог и 50 г мацони. Выложить получившуюся пасту на отрубной хлеб. Украсить петрушкой и помидорками черри.

Свекольный ролл с творогом (87 ккал)

Полкилограмма свежей свёклы нарезать крупными кусками и перебить в блендере. Отжать сок, довести его до кипения, добавить 5 г агар-агара. Перемешать. Загустевшую свекольную массу аккуратно вылить на широкий поднос, покрытый пищевой плёнкой. Оставить на час, чтобы остыла. 300 г обезжиренного творога слегка присолить. Если надо, поперчить. Добавить 10 г укропа. Взбить творожную массу в блендере, размазать её по свекольной. Скатать в большой ролл, при подаче нарезать.

Творожно-тыквенная запеканка (98 ккал)

Целую тыкву запекать в духовке при 180°С 30 минут. 500 г запечённой тыквенной мякоти взбить блендером. Добавить 30 г манки, 1 яйцо, 30 г изюма. Отдельно в блендере взбить 250 г обезжиренного творога, 30 г манки, 1 яйцо. Выложить на противень, чередуя слои: тыква — творог. Сверху должна оказаться тыква. Выпекать в духовке при 190°С 50 минут. Остудить.

Творожно-черничный коктейль (91 ккал)

Промыть и просушить 150 г черники. Взбить в блендере 500 мл 1% кефира и 10 г ванильного сахара. Добавить к ним 300 г обезжиренного творога. Взбивать 5 минут до появления пузырьков. Высыпать чернику и взбить ещё раз до однородной и воздушной консистенции. Сверху украсить цельными ягодами черники.

Низкокалорийные завтраки из йогурта

Огуречный ласси (33 ккал)

Для справки. Ласси — популярный индийский напиток из йогурта, фруктов и льда.

Крупно нарезать 200 г свежих огурцов (они будут заменять фрукты из традиционного национального рецепта), сложить в чашу блендера. Залить туда же 200 мл натурального йогурта, 100 мл ледяной минералки, добавить по 10 г обжаренных кунжутных зёрен и измельчённой петрушки, 2-3 кубика льда. Кинуть туда по щепотке перца, мускатного ореха, кориандра. Взбить. Украсить ломтиком огурца и веточкой петрушки.

Смузи «Сладкая парочка» (69 ккал)

100 г спелых красных слив освободить от косточек, разрезать на половинки. 150 г спелого банана пустить на крупные куски. Сложить фрукты в чашу блендера. Залить их 200 мл натурального йогурта, бросить пару веточек мяты. Всё перебить на большой скорости. Сверху украсить половинкой сливы, кружочком банана и мятой.

Парфе с яблоками (92 ккал)

Для справки. Парфе — французский холодный десерт из сливок.

280 г кисло-сладких яблок очистить от сердцевины и кожуры. Пустить их на тонкие слайсы, слегка присыпать сахаром. Растопить 20 г сливочного масла (72,5%). Выложить в него яблоки, присыпать сверху щепоткой корицы. Держать 5 минут на умеренном огне. Остудить. По бокалам разлить 100 мл натурального йогурта (он будет заменять сливки из традиционного национального рецепта). Присыпать нежными мюсли, выложить часть яблок. Повторить слои ещё раз: ещё 100 мл йогурта — мюсли — яблоки.

Виноградное желе (82 ккал)

  • Виноградный слой

200 г зелёного винограда без косточек разложить по креманкам. Залить 40 г желатинового порошка 150 мл домашнего виноградного сока (из того же сорта, что разложили по креманкам), оставить на 15 минут. Хорошенько прогреть, чтобы разошлись все комки (можно в микроволновке). Влить ещё 150 мл сока, перемешать. Разлить получившуюся смесь по креманкам. Держать в холодильнике, пока не застынет.

  • Йогуртовый слой

250 мл натурального йогурта смешать с 10 г ванильного сахара. Перемешать. Залить 20 г желатинового порошка 50 мл воды. Хорошенько прогреть, чтобы разошлись все комки. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в йогурт. Вылить получившуюся массу на виноградный слой. Держать в холодильнике, пока не застынет. Украсить цельными виноградинами и веточками мяты.

Буза (47 ккал)

Для справки. Буза — балканский ферментированный напиток из пшеницы, проса или кукурузы.

Промыть и просеять 350 г булгура. Залить его 2,5 л воды. Оставить на 10 часов. Варить в этой же воде 2 часа. Перебить в блендере, процедить. Жидкость убрать в холодильник. Жмых залить 1,5 л воды, варить час. Процедить, убрать в холодильник. 40 г муки тонкой струйкой всыпать в 130 мл кипящей воды при постоянном помешивании, довести до загустения. Снять с плиты, добавить 40 г сахара, размешать. Остудить. Добавить 150 мл натурального йогурта и 2 г дрожжей, предварительно растворённых в воде. Оставить на полчаса. Смешать йогуртную смесь и жидкость из-под булгура. Оставить в банке, накрытой марлей, при комнатной температуре на 2 суток. Перед употреблением добавить по вкусу корицу и ваниль.

Льняная

Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.

Общие моменты

Когда нужно делать завтрак низкокалорийным:

  • для похудения;
  • для соблюдения некоторых лечебных диет по Певзнеру: №№ 8 (ожирение), 8а (ожирение I степени), 8о (ожирение на фоне нарушенного метаболизма), 9а (ожирение на фоне сахарного диабета II типа), 10с (атеросклероз, повышенный холестерин на фоне избыточного веса);
  • для организации правильного питания.

Каким должен быть диетический завтрак:

  • низкокалорийным: 25-30% от суточной калорийности;
  • сытным: чтобы не проголодаться до ланча или обеда;
  • вкусным;
  • энергетическим: чтобы подзарядил энергией на весь день, повысил трудоспособность, разогнал метаболизм;
  • белково-углеводным: содержать медленные углеводы, белки и клетчатку;
  • сбалансированным: БЖУ при правильном питании — 40/20/40, при похудении — 60/10/30.

Примечание: процент от общей суточной калорийности и соотношение БЖУ указаны приблизительно и высчитываются в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от системы питания.

Как правильно рассчитать калорийность:

  1. По индивидуальной формуле рассчитать для себя общую суточную калорийность.
  2. При 5-разовом питании завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, при 3-разовом — 30%.
  3. Верхняя планка для низкокалорийного завтрака при соблюдении правильного питания и умеренных физических нагрузках при 5-разовом питании — 500 ккал, при 3-разовом — 600 ккал.
  4. Самый низкокалорийный завтрак для похудения при 5-разовом питании не должен опускаться ниже 300 ккал, при 3-разовом — 360 ккал.

Организовывая такой завтрак, не испортите его нарушением принципов правильного питания, иначе не сможете извлечь из него максимум пользы. Так, идеальное время для него — с 7:00 до 9:00. За полчаса — выпить стакан тёплой воды. Температура блюд не должна обжигать слизистую рта и желудка, она должна быть комфортной. Не отвлекайтесь на гаджеты. Если не можете жить по утрам без чашки кофе, пейте его спустя 20-30 минут после еды — и бодрящий эффект будет заметнее, и для желудка не окажется вредно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]