Диета Протасова: меню на каждый день, рецепты с фото

Любая диета подразумевает ограничение в питании и строгий подсчет калорий. Что нельзя сказать о диете Кима Протасова, которая взорвала мир в конце 20 столетия — в 1999 году. С тех пор предложенная схема питания завоевала популярность и поклонников по всему миру.

Автор предлагает не делать культ из еды. Строгие ограничения только в первые две недели. В последующие три разрешается кушать мясо и рыбу. Не требуется строго придерживаться количества съеденных порций.

Несмотря на недостатки во время диеты можно не отказывать себе в разнообразии приготовленных из разрешенных продуктов блюд.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Суть диеты

Второе название диеты – «протасовка». Точно происхождение неизвестно. Впервые диету опубликовал израильский журнал под подписью некого Кима Протасова. Вокруг диеты развернулась дискуссия, а затем пришла популярность, ведь она действительно работает. В основе питания лежит принцип употребления продуктов с низкой калорийностью. В сутки человек съедает около 1200-1500 ккал. Большая часть его рациона должна состоять из клетчатки растительного происхождения, белковых продуктов. Диета не ограничивает потребление продуктов по объему.

Употребление белка способствует замедлению переработки углеводов в организме. Сахар поступает в кровь не хаотичным образом, а равномерно, в течение всего дня. В результате чувство насыщения практически не покидает человека, нет резких выбросов гормона инсулина, поэтому риск сорваться с диеты уменьшается в разы. Для любителей сладкого диета Протасова является наилучшим вариантом снижения веса.

Кроме избавления от ненавистных килограммов диета помогает восстановить кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты разрешены в меню, поэтому за здоровье кишечника и желудка можно не переживать. Во время соблюдения диеты для максимальной результативности нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Поступающий белок в нужном объеме поможет обрести красивую спортивную фигуру, сформировать рельефный торс.

На заметку! Диеты нужно придерживаться 2-3 недели для получения желаемых показателей.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

рецепты для «протасовки» Спасибо Пиратке!

Ой, девоньки, что я нашла!!!!! :bigsmile: Такие офигенные рецепты для «Протасовки», теперь можно разнообразить свой рацион так, что 5-ти недель не хватит!!!!!! С удовольствием делюсь с вами

Салат-закуска из творога

Творог 100 гр. Помидор 1 шт. Зелень по вкусу Чеснок пару зубчиков Соль Перец черный молотый Приготовление: Творог размять вилкой. Помидоры мелко порезать. Зелень и чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить салат кефирчиком, посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированные помидоры Что понадобится: — творог — огурец — яйцо вареное — укроп — чуть-чуть соли — помидор

Как готовить: очень просто! кол-во продуктов определяете сами!

Я делаю в таких пропорциях: Я брала ложку столовую творога. Тщательно разминаем вилкой. В творог добавляем половину мелко нарезанного огурца, зелень, соль, половину яйца. Все тщательно перемешиваем. Берем помидорку. Достаем из нее мякоть, добавляем в творог. Перемешиваем. Получившейся смесью фаршируем помидорки. Сверху можно капнуть активию (без добавок) — скорее для украшения. и положить веточку укропчика. Готово!

оЧеНь вкусно! вкус творога не чувствуется совсем! очень сытно!

Салатный салат Одну среднего размера морковку порезать мелкой соломкой, яблоко тоже соломкой, но чуть крупнее. Нарезать 3-4 листа пекинской капусты и 5-6 листьев зеленого салата, покрошить яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить укроп или петрушку.

Шопский салат Нам нужно:1 болгарский перец (красный) 2 помидора 1 огурец 1 луковица 4-5 ст. л. раскрошенной болгарской брынзы 10% в сухом веществе значит 5%) Все режем,мешаем)Специи по вкусу!) Приятного аппетита!)

Салат «Красивый» И так! для одной порции нам понадобится: 1. свекла средних размеров — 1шт. 2. салат Ромэн — 5-6 средних листьев 3. зелень лука — 2-3 стрелки 4. яйцо куриное вареное — 1 шт. 5. сыр зерненный 6. лимон 7. чеснок — 1-2 зубчика

свеклу потереть, добавить мелко нашинкованные листья салата и лук. яйцо куриное покрошить, добавить к овощам. выжать 1 ст. ложку лимонного сока, добавить раздавленный чеснок. все перемешать.

сыр превратить в однородную массу, заправить ей салат.

вкус очень нежный, многогранный, а сам салат сытный, подойдет для обеда, до вечера точно есть не захочется!

Салат «Микс» Для приготовления этого салата Вам необходимо смешать порезанные: два помидора, два огурца, один красный болгарский перец, 6 штук редиса, одно яйцо, сваренное вкрутую. Затем заправить салат кефиром, добавить соль по вкусу и украсить зеленью.

Окрошка на кефире с яблоками Все продукты тщательно вымыть, зелень перебрать и промыть под струей холодной воды.

Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину и нарезать соломкой, огурцы, редис также нашинковать мелкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать.

Добавить горчицу и тщательно перемешать. Залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу, добавить кубики льда.

Необходимые продукты Вместо редиса можно взять одну редьку

* кефир — 1.5 л. * яблоки — 2 шт. * огурцы — 3 шт. * редис — 1 пучок * лук зеленый — 4 шт. * укроп — 4 веточки * горчица — по вкусу * соль — по вкусу

Салат Изысканный Листья салатов любые порвать (я использовала латук и фиолетовый), добавить лук порей немного, чтобы не убить вкус, яйцо вареное порезать. Все заправить лимонным соком и горчицей. Я еще добавила капельку французских трав. Соус к салатам (Протасовский майонез) Активия 1%. немного добавить чеснока, мелко нарубленную зелень и немного горчицы (по вкусу) или немного хрена Салат и фаршированный перец Очень вкусненько! Салат из шпината с любыми сырыми овощами, который можно заправить протасовским майонезом (или йогуртом). Фаршированный болгарский перец: дольки перца начинить сыром, творогом, зеленью.

Итальянские сырные шарики с салатом Шарики: в равных долях обезжиренный творог и сыр домашний перемешать, добавить зелени (любой), перец, немного соли и дольку чеснока. Поставить на 1 час в морозилку, далее из массы сделать шарики. Салат: капуста белокочанная, листья салата, половинка маленькой моркови, немного болгарского перца, огурец, редиска, кольраби, яйцо, зелень. Все заправить натуральным йогуртом, сбрызнуть уксусом и итальянскими сухими травами.

Протасовская окрошка Для нее нужны: огурцы, кольраби, редиска, болгарский перчик, зелень, кефир 3,2%. Делаем как и обычную.

Десерт Протасовский Половинку зеленого яблока натереть на терке, сверху положить творог 5% или обезжиренный, 2 ч.л. натурального йогурта и половинка ч.л. фруктового пюре яблочного без сахара детского для красоты… Посыпать истолченной в ступке корицей. Вуаля, иллюзия шоколада и пикантный вкус!

Салат Экзотика Свеклу, морковь, яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок, нарезанный перец, немного петрушки и залить это все йогуртом.

Фаршированные помидоры У помидорок срезаем верх, вырезаем серединку. Варим яйцо, мелко нарезаем, смешиваем с чесноком, добавляем зелень, перемешиваем. Добавляем немного творога или йогурта. Все это складываем обратно в помидоры. Поливаем творогом или йогуртом.

Огуречная ладья Огурец, помидор, болгарский красный перец, луковица, яйцо, домашний творог (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) Чистим огурец, режем его пополам. Вынимаем сердцивину и измельчаем её. Мелко режим помидор, перец, лук, яйцо. Всё перемешать с сердцевиной огурца, добавляем творог. Затем начиняем получившийся смесью половинки огурцов. Можно сверху ещё обернуть листом салата.

Яблочки Вкусняшка Яблоки, корица Яблоки нарезаем ломтиками, посыпаем корицей и на ночь убираем в холодильник. Утром можно кушать.

Яичные лодочки Яйцо, зелень, творог или сыр домашний

Отвариное яйцо разрезам пополам и вытаскиваем желток. Смешиваем желток, творог и зелень, при желании перчим. Получившуюся смесь выкладываем в половинки яйца. Если ямочка от желтка маленькая можно акуратно чайной ложечкой удалить часть белка. Приятного аппетита.

:) Гаспачо Первые две недели на диете Протасова, как вы знаете, нужно есть как можно больше овощей. Салаты быстро надоедают, а потому мы предлагаем вам рецепт испанского супа гаспачо. Он состоит только из разрешенных продуктов, а в летнюю жару просто незаменим. Мы уверены, что от такого супа не откажутся и ваши домочадцы, которые не соблюдают диету.

Как приготовить гаспачо:

3 помидора, 2 огурчика, половина красного и желтого сладкого перца, небольшая луковица, зубчик чеснока, 1 ст. ложка сока лимона, зелень, по желанию можно добавить немного сельдерея.

Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Режем кубиками и полосками половину остальных овощей и весь чеснок, засыпаем все в блендер. Измельчаем, а оставшуюся половину перцев и огурцов режем маленькими кубиками. Основу супа разбавляем водой до нужной консистенции, добавляем лед (по желанию) и измельченные овощи. Добавляем лимонный сок, соль и перец. Украшаем зеленью и едим с удовольствием.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Диетический омлет с овощами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: легко.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Диета Протасова: что такое пятипроцентный сыр и где его взять?

В списке необходимых для диеты Протасова продуктов значится сыр. Но не простой, а пятипроцентный. Но ни на одной этикетке в наших супермаркетах нет сыра с жирностью 5%! Делать его вручную, что ли?

Так вот, решение вопросы до неприличного просто. В диете Протасова нужно учитывать национальные особенности. Диета эта придумана и проверена в Израиле, где пятипроцентный сыр – обычное дело. То есть, читая этикетку сыра в израильском супермаркете, их гражданин сразу понимает, что речь идет о 5-и граммах жирности сыра на каждые 100 граммов.

Если учесть особенности израильских продуктов и наших и опустить математику, то получится, что для диеты Протасова нам нужно найти в отечественном супермаркете сыр с жирностью 10%. Как только вы это сделали, считайте, обеспечили себя главным для похудения продуктом.

[3], [4]

Источник

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

  • Как избавиться от прыщей с помощью Полисорба
  • Чем вывести грибок в бане
  • Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Пример меню

Диету условно делят на 2 фазы. Первые пару недель рацион одинаковый и предполагает только растительную еду и кисломолочные продукты. С третьей по пятую неделю вносятся дополнения. В этот период разрешается мясо, а объем кисломолочной продукции уменьшают.

Подробное описание меню на первые две недели представлено в таблице ниже:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: творожники и кефир.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ, кефир.
  • Перекус: салат из огурцов.
  • Ужин: творог, яблоко и кефир
Вторник
  • Завтрак: салат «Европейский».
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: отварное яйцо и капустный салат.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: творог и йогурт
Среда
  • Завтрак: овощи и специальный омлет.
  • Перекус: смузи из кефира и яблок.
  • Обед: творожники и овощной салат.
  • Перекус: зеленый чай, яблоко.
  • Ужин: сырники, кефир
Четверг
  • Завтрак: яйца, листовой салат.
  • Перекус: сок из моркови и яблок.
  • Обед: салат из сметаны, чеснока и яйца.
  • Перекус: кефир и яблоко.
  • Ужин: творожная масса и кефир
Пятница
  • Завтрак: баклажаны с творогом, запеченные в духовке.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Обед: гаспачо.
  • Перекус: морковь и кефир.
  • Ужин: салат из сыра и помидоров
Суббота
  • Завтрак: специальный омлет.
  • Перекус: яблоко и томатный сок.
  • Обед: квашеная капуста, болгарский перец.
  • Перекус: тыква и кефир.
  • Ужин: сыр, салат из огурцов
Воскресенье
  • Завтрак: творожная масса и йогурт.
  • Перекус: сок из яблок (можно добавить корицу).
  • Обед: сыр и помидоры, 1 вареное яйцо.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Ужин: овощной салат

Запивать все можно чаем, травяным отваром, смузи, соками, кефиром, йогуртом.

Рацион питания с третьей по пятую неделю рекомендуется не изменять. Ниже представлено меню на каждый день:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: фаршированный болгарский перец.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: салат «Европейский», вареная куриная грудка, кефир.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: крем-суп из огурцов, простокваша
Вторник
  • Завтрак: фаршированные яйца, капустный салат и яблоко.
  • Перекус: томатный сок.
  • Обед: гаспачо, рыба, приготовленная на пару.
  • Перекус: сырники.
  • Ужин: смесь из кабачков и лука
Среда
  • Завтрак: специальный омлет, зеленый горошек.
  • Перекус: творожники.
  • Обед: окрошка.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка из моркови и корицы
Четверг
  • Завтрак: салат из томатов и сыра.
  • Перекус: коктейль из кефира и яблок.
  • Обед: отварное яйцо, капустный салат, запеченная в духовке рыба.
  • Перекус: яблоки.
  • Ужин: овощной салат
Пятница
  • Завтрак: запеканка из яблок.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фаршированные яйца, запеченная говядина, овощной салат.
  • Перекус: томатный сок.
  • Ужин: салат «Европейский»
Суббота
  • Завтрак: овощной салат.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: отварное яйцо, борщ, запеченная рыба.
  • Перекус: сок из моркови и яблок.
  • Ужин: овощной салат
Воскресенье
  • Завтрак: специальный омлет.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: гаспачо, отварная куриная грудка.
  • Перекус: творожники.
  • Ужин: салат из сыра и помидоров, кефир

Если в меню на сутки записано меньше 3 яблок или они вообще отсутствуют, то их можно включать в рацион в любое время. В целом допускается вносить изменения, но результаты похудения будут хуже.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, почистить, натереть.
  2. Огурец, яйцо мелко нарезать, лук и зелень покрошить.
  3. Все компоненты соединить, залить кефиром, перемешать.

Плюсы и минусы

Наличие клетчатки способствует:

  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Предупреждает запоры;
  • Нормализует обмен веществ.

Белок и кальций, содержащийся в молочных и мясных продуктах, поддерживает необходимый запах этих питательных веществ в организме. Благодаря этому организм не забирает белок и кальций из мышц и костей, других органов.

Очищение организма от шлаков улучшает состав крови и кровообращение. Положительно сказывается на функционировании печени, почек.

Так как в питании отсутствуют простые углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс, улучшается состояние поджелудочной железы. Кроме того, снижается нездоровая тяга к сладкому.

Также за счет большого количества овощей, исключается риск нехватки необходимых витаминов и минералов. Напротив, свежие овощи и кисломолочные продукты ускоряют метаболические процессы, улучшают состояние организма.

Отсутствие жиров обеспечивает низкую суточную калорийность, при этом не ограничивая количество съеденной пищи. Поэтому несмотря на ограничения, голод не ощущается остро.

Минусы также имеются. Во-первых, строгое ограничение в первые две недели.

Нельзя «садиться» на диету тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ. Клетчатка раздражает слизистую стенок желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных соков.

У некоторых людей препятствием служит непереносимость кисломолочных продуктов, особенно в сочетании с овощами.

Так как основу меню составляют овощи, в осенне-зимний период трудно обеспечить выбор продуктов. Поэтому лучше посидеть на протасовской диете летом и осенью, когда большой выбор овощей.

Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Диета Протасова: где взять для нее продукты?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Странный вопрос, не так ли: где взять продукты для диеты Протасова? Чем же она такая особенная? Об этом – в нашей публикации

[1], [2]

Капустно-яблочный салат

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
  4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

Ингредиенты:

  • творог (низкопроцентный) – 400 г;
  • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
  • яблоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
  3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

Особенности диеты

Диета Кима Протасова характеризуется употреблением клетчатки и белков в большом количестве. При этом сокращается объем поступающих углеводов и жиров. Диета рассчитана на длительное время — 5 недель. Точный расчет суточной калорийности – до 1500 ккал. Результаты для вех разные: одни могут похудеть только на 2 кг за 5 недель, а другие сбросить даже до 20 кг.

Благодаря большому количеству зеленых яблок и овощей в каждодневном меню:

  • задействуются жировые запасы из-за низкой калорийности блюд;
  • очищается организм;
  • улучшаются процессы пищеварения;
  • налаживается метаболизм;
  • исчезает желание перекусить сладким;
  • не уменьшается мышечная масса за счет белковых продуктов;
  • долго чувствуется сытость благодаря употреблению клетчатки;
  • белок усваивается медленно самостоятельно, затормаживая переваривание углеводов, за счет чего сахар равномерно переходит в кровь за день (это не допускает резкого выделения инсулина, который приводит к срывам из-за чувства голода).

Несмотря на такую пользу, повторять подобную диету разрешается не более раза в год. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

К преимуществам диеты Кима Протасова относятся:

  • Доступность. Питание экономное и не предполагает дополнительных финансовых затрат.
  • Благотворное влияние на весь организм, его очищение, улучшение работы органов.
  • Срок похудения – 5 недель. За это время получается добиться стойкого результата, организм не испытывает сильного стресса.
  • Эффективность. Вес снижается постепенно. Причем это происходит за счет сжигания жировых тканей. Мышечным волокнам диета не вредит.
  • Отсутствие ограничений в количестве еды. Если продукты относятся к разрешенным, строгих критериев по объему порций нет – только рекомендуемая норма для тех, кто желает убрать как можно больше килограммов.

Но нужно учитывать и недостатки диеты:

  • сложно найти 5%-ный сыр и йогурт без ароматизаторов и других химических добавок;
  • запрещается сладкое в течение всей диеты;
  • рацион является однообразным;
  • слишком много приходится употреблять клетчатки;
  • диета является сезонной: в зимнее время сложно найти такое количество свежих овощей, как летом;
  • недостаточно горячей еды (супы);
  • появляются побочные эффекты, наиболее часто – ощущение озноба.

Кроме того, такая диета не подходит при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • проблемах с метаболизмом;
  • болезнях пищеварительного тракта, почек;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • отечности и непереносимости лактозы.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы — это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

РазрешенныеВоспрещенные
Все виды капустыСахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редискаХлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репаСыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасольКонсервы, соленья
Зелень, чеснокСливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблокиПолуфабрикаты и копчености
ЛимоныСемечки и орешки
Яйца, твердый сырСухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирностиМайонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбыАлкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Обязательно почитайте: Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, сколько можно потерять веса, список продуктов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]