Диета Протасова: рацион питания, меню на неделю и обзор оптимальных продуктов для диеты (115 фото)

Суть диеты Протасова

Программа похудения рассчитана на 5 недель. При этом она не вводит организм в состояние стресса.

Из меню исключают продукты, которые являются источниками быстрых углеводов и жиров. Рацион первые 14 дней основывается на употреблении в пищу фруктов, овощей, кисломолочной продукции жирностью не более 5%. Начиная с третьей недели и до конца диеты, можно будет употреблять в пищу мясо, птицу, яйца и зелень. Такой подход к питанию оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу. С органа снимается нагрузка, что позволяет нормализовать его функционал. За время диеты удается побороть свою тягу к сладким продуктам питания.

Так как в меню присутствует обилие белковой пищи, это позволяет избавляться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. За счет овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, нормализуется работа органов пищеварения. Параллельно из организма выводится застоявшаяся жидкость. Во время диеты человек не будет испытывать приступов голода.

Придерживаясь данной методики похудения, за 5 недель удастся избавиться от 10 кг лишнего веса. Причем после завершения диеты, ушедший жир не вернется.

Что это за «зверь» такой?

Диета Кима Протасова на каждый день входит в топ-20 самых популярных диет. Она дает очень хороший результат и является «долгоиграющей». То есть, ее последствия еще долго ощущаются организмом.

После окончания ограничений в пище привычка к правильному питанию останется.

При этом рацион будет полноценным, достаточно разнообразным, отвечающим большинству вкусов. Диета является питательной и не вызывает острого чувства голода.

Категорическим и непререкаемым противником эта диета выступает только одного «продукта» – вредной еды. Также она очищает организм от шлаков и токсинов.

Принципы диеты Протасова

Принципы диеты Протасова составлены диетологами.

Их достаточно много, но придерживаться их нужно обязательно:

  • Сама диета продолжается ровно 5 недель, затем следует выход из нее, который занимает 30-32 дня.
  • На протяжении первых 14 дней нужно пить кисломолочные напитки и есть овощи. Объемы порций ограничиваются аппетитом худеющего, но на каждые 30 г кисломолочного напитка нужно съедать 70 г овощей. На протяжении дня необходимо употребить в пищу не менее 1,2 кг овощей. Из фруктов можно есть только зеленые яблоки, не более 3 штук в день. Какие-либо другие продукты в меню не входят. Также разрешается съедать по куриному яйцу в день.
  • Овощи в рационе допустимы любые, под запретом только картофель. Также не следует слишком налегать на свеклу.
  • Когда завершится вторая неделя, можно разнообразить меню мясными продуктами. В день допускается съедать 0,3 кг маложирного мяса, рыбы, креветок, курицы или индейки. При этом кисломолочных напитков нужно пить в 2 раза меньше.
  • Яблоки едят в первой половине дня, остальные приемы пищи остаются на усмотрение худеющего.
  • Если в качестве кисломолочного напитка был выбран йогурт, то нужно использовать только натуральный продукт, в составе которого нет фруктов, подсластителей и консервантов.
  • В день допустимо употреблять не более 3 г соли.
  • Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью специй.
  • Порции должны быть небольшими, что позволит не растянуть стенки желудка. Кушать следует не реже 5 раз в день.
  • Норма овощей для мужчин составляет 2,1 кг в день.
  • Суточная норма воды – 2 л.
  • Чтобы не возбуждать аппетит и не провоцировать резкие скачки инсулина, необходимо отказаться от леденцов, сиропов и пастилок от кашля.
  • Полезные жиры в меню присутствовать должны независимо от этапа диеты, но их количество ограничивается до 30 г в день. При этом выбирать нужно только постные продукты.
  • Чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов, следует на протяжении диеты принимать добавки к пище.
  • Употреблять в пищу продукты нужно согласно заданной последовательности.
  • Если во время диеты ухудшается самочувствие (появляются головные боли, боль в животе, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла и пр.), то от диеты следует отказаться. Обязательно следует посетить врача.

Сам себе кулинар

Меню диеты Кима Протасова лучше составить для себя заранее. Прием пищи необходимо разделить на 4-5 раз.

1 неделя диеты Кима Протасова возможно окажется самой тяжелой. На первом этапе овощи едят только в сыром виде. Можно готовить салаты или смуззи.

Из творога хорошо будет приготовить запеканку. Тем более, что в день можно съедать 1 яйцо. Только сахар нельзя добавлять. Из фруктов можно съесть 3 зеленых яблока.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт должны содержать не более 2-2,5 процентов жира.

Творог необходимо выбирать жирностью до 5%. Сочетание растительных и животных продуктов составляет 3/1.

2 неделя диеты Кима Протасова идентична первой. Вместе они составляют первый, самый сложный блок.

Но пока еще запал не прошел, выдержать его можно. Например, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца приправить тертым сыром или яйцом.

Вкусна будет тертая морковка с сыром. Если зеленое яблоко натереть на терке и заправить натуральным йогуртом, выйдет отличный полдник.

Дальше в меню можно добавить нежирное мясо, птицу, рыбу нежирных сортов и морепродукты. Эти продукты отваривают, запекают, готовят на пару.

Одновременно с приемом мяса ограничивают примерно не треть употребление молочных продуктов. В пищу уже допустимо добавить несколько капель растительного масла.

Побаловать себя можно креветками. С зеленым салатом и заправкой из лимона и соевого соуса они будут очень хорошо сочетаться.

Надо готовить себя к тому, что в первые недели вес будет уходить очень быстро. Это идет потеря так называемого легкого жира и воды.

Неплохо будет завести дневник контроля веса и фиксировать ежедневные достижения. Ежедневная потеря 500-700 граммов очень воодушевляет.

Потом вес может встать. Возможно следует пересмотреть меню и уменьшить объем употребляемых продуктов.

Периоды диеты Протасова

Периоды диеты Протасова следующие:

  1. Этап первый – «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно похудеть в среднем на 2,5 кг.
  2. Этап второй – «Интенсивное похудение», который занимает с 3 по 5 неделю. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.
  3. Этап третий – «Выход». Когда он завершиться, только тогда удастся оценить конечный результат.

Когда первый этап диеты будет позади, можно будет заметить, как уменьшилось желание употреблять в пищу сладости. Это объясняется нормализацией уровня глюкозы в крови благодаря отказу от быстрых углеводов.

Противопоказания к соблюдению

Не всегда ограничение рациона допустимо. По этой причине метод Протасова имеет ряд противопоказаний. От соблюдения диеты настоятельно рекомендуется отказаться при наличии следующих состояний:

  • беременности или период лактации;
  • нахождение в детском возрасте;
  • присутствие сахарного диабета или иных эндокринных нарушений;
  • патологии печени и почек;
  • пищевая аллергия на продукты, входящие в состав ежедневного меню;
  • присутствие подозрений на онкологию;
  • наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие эрозивно-язвенной патологии ЖКТ;
  • во время острых инфекционных заболеваний.

В детском возрасте организм требует полноценного питания для нормального роста и развития. Ограничение в питании в этот период неприемлемо. Потому соблюдение диеты категорически запрещено.

Рецепты для 1 этапа диеты Протасова

Свекольник

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овощи по одной штуке: красный перец, огурец и свекла.
  • 100 г сыра 5%.
  • 40 г латука.
  • 20 г корня имбиря.
  • 50 мл кефира.

Овощи и сыр нарезают, имбирь перетирают. Все продукты смешивают, заправляют кефиром (кефир нужно развести 100 мл прохладной воды). Подают блюдо холодным.

Салат «Зеленая лодочка»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 4 огурца.
  • 1 болгарский перец.
  • 200 г творога.
  • Укроп, перец, соль и чеснок.

Огурцы разрезают вдоль на две половины и вынимают из них сердцевину, которую нарезают. Отдельно рубят укроп и перец, из чеснока отжимают сок. Все продукты смешивают, готовым овощным фаршем наполняют огурцы. Парус для лодочки можно сформировать из сыра, наколотого на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Одно яйцо и один зубчик чеснока.
  • 20 г плавленого сыра.
  • Соль.

Яйца отваривают, режут на 2 половины, вынимают желтки. Чеснок пропускают через пресс, смешивают его с плавленым сыром и желтком, солят. Полученным фаршем наполняют яйцо, сверху посыпают тертым сыром.

Салат «Свежесть»

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: лук, огурец, редька.
  • Два томата.
  • 15 мл йогурта.
  • Укроп, петрушка, соль и перец.

Все овощи нарезают и смешивают в салатнике, заправляют йогуртом, солят блюдо и украшают зеленью.

Гаспачо

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: сельдерей, болгарский перец, зубчик чеснока.
  • Два огурца.
  • 150 мл томатного сока.
  • Половина луковицы.
  • 15 мл лимонного сока.

В блендере перемалывают огурец, 1/2 перца, лук и чеснок, добавляют томатный сок и 50 мл воды. Остальные продукты режут кубиками, вводят их в пюре. Заправляют блюдо соком лимона и украшают сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 150 г творога.
  • Яйцо.
  • Зелень и соль.

Яйцо взбивают, смешивают его с творогом и зеленью, солят и выпекают в микроволновой печи на протяжении 3 минут.

Яблочно-кефирный смузи

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 15 мл лимонного сока.
  • Два яблока.
  • Корица.
  • 0,2 л йогурта.

Все компоненты смешивают друг с другом, пропускают через блендер, выливают в стакан и украшают листочками мяты.

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Отварная куриная грудка – 1/4 части.
  • Морковь– 2 шт.
  • Яйцо.
  • 3 ложки йогурта.
  • Горчица – 1/4.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе.
  • 0,5 л кефира.
  • Соль и перец.

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель слабосоленая – 0,25 кг.
  • Редис – 10 шт.
  • По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
  • Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Томаты.
  • Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Салатные листья – 4 шт.
  • Консервированы тунец – 1 банка.
  • 6 помидоров черри.
  • Специи.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • 1 кг куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Салат «Цезарь»

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • 8 помидоров черри.
  • Яйцо.
  • 0,4 кг куриного филе.
  • Йогурт.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий».

Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Меню на неделю на каждый день

Меню при диете Протасова разнообразное и вкусное, каждый новый день себя можно баловать новым блюдом и рецептом.

Первый день

Утро: нежирный творог – 100 г, фрукты и стакан воды. Через 2 часа – киви и вареное яйцо.

День: суп с курицей, огуречно-помидорный салат с красным перцем и чай.

Вечер: баклажаны в духовке с чесночным соусом и травами. Зеленый чай.

Второй

Утро: греческий салат, запеченные яблоки и чай на травах. Через полтора часа можно выпить йогурт и съесть немного творога.

День: салат с помидорами и твердым сыром и 200 мл томатного сока (рекомендуется свежевыжатый).

Вечер: сырники и кефир.

Третий

Утро: овсянка на воде без сахара, вареное яйцо и чай на травах. Через час можно выпить кефирный коктейль с огурцом или зеленым яблоком.

День: суп из сельдерея, моркови и зелени (можно заменить на уху). Зеленый чай.

Вечер: хлебцы из цельного зерна с баклажанами из духовки.

Четвертый

Утро: огуречно-помидорный салат. Через час сырники с отварной курицей, яблочный фреш.

День: окрошка без мяса и картошки с цветной капустой, Сметано-морковный салат с чесноком. Несладкий чай.

Вечер: вареное мясо, яблочно-капустный салат на кефире, травяной чай.

Пятый

Утро: запеканка с творогом, молочные продукты. Через час овощной салат с яблоками и соком лимона.

День: холодный овощной суп, свежий сок из томатов.

Вечер: творожный салат с овощами, зеленые яблоки и вода.

Шестой

Утро: томатный салат с перцем, йогурт. Через полтора часа сок из моркови и яблок, зеленое яблоко.

День: филе белой рыбы на пару или в духовке, салат из овощей и чай.

Вечер: кабачковая запеканка с сыром, помидоры Черри и зеленый чай.

Седьмой

Утро: жареные яйца со шпинатом и зеленый чай. Через час пюре из яблок и творога.

День: салат с овощами и морепродуктами (можно заменить на котлеты из курицы на пару), ряженка или йогурт.

Вечер: тыквенно-яблочный салат с морковью, йогурт или чай на травах.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Протасова

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Овощи Молочные продукты Мясные продукты
Перец болгарский Йогурт Говядина
Томаты Кефир Курица
Баклажаны Ряженка Индейка
Кабачки Молоко Телятина
Морковь Творог Крольчатина
Капуста Сыр 5% (собственного приготовления) Морепродукты
Огурец Тан Субпродукты
Чеснок Айран
Свекла
Зелень
Лук
Редис
Репа

Продукты, которые во время диеты Протасова в пищу употреблять нельзя:

  • Спиртные напитки.
  • Консервированные продукты.
  • Овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Квашеные продукты, солености.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Сахар и его заменители.
  • Колбаса.
  • Крабовые палочки.
  • Уксус.
  • Корейские салаты.
  • Бульоны на овощах, на рыбе, на мясе.
  • Бобы и соя.
  • Любые продукты, содержащие желатин.
  • Сок в пакетах.
  • Молоко.
  • Кисломолочные напитки с добавками.
  • Злаки, авокадо, арбуз.
  • Агаг-агар и иные вещества, способствующие желированию блюд.
  • Какао и мед.
  • Грибы.
  • БАД (витамины принимать можно).

Плюсы и минусы диеты Протасова

Среди основных плюсов диеты:

  • Диета не голодная, жестких ограничений нет.
  • За время диеты удастся уменьшить свое желание потреблять вредные продукты питания.
  • Если сочетать диету с физическими нагрузками, то можно нарастить мышцы.
  • Результат можно будет увидеть уже после второй недели похудения.
  • Обменные процессы в организме придут в норму.
  • Диета способствует качественному детоксу.
  • Кишечная микрофлора восстановится.
  • Повысится либидо.
  • Аппетит станет легче контролировать.
  • За время диеты удастся стабилизировать психическое состояние.
  • Если человек страдал от запоров, то диета позволит решить эту проблему.
  • Продукты для составления меню находятся в свободной продаже.
  • Результат сохраниться на длительное время.
  • После приема пищи не будет возникать чувства тяжести в животе.

Минусы диеты Протасова:

  • Первый этап диеты не допускает приема горячих блюд, что может негативно отразиться на функционировании поджелудочной железы.
  • Так как организм будет недополучать углеводы, это может привести к ухудшению самочувствия, что выражается в повышенной слабости и утомляемости.
  • В день нужно будет употреблять в пищу довольно внушительные порции овощей.
  • От приема алкоголя нужно будет отказаться на длительное время.
  • Рацион не отличается особым разнообразием.

Противопоказания

Противопоказания к диете Протасова:

  • Заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, эзофагит, дуоденит.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергические реакции на молочный белок.
  • Нарушения в обменных процессах.
  • Ишемия сердечной мышцы, ВСД, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения сосудов.
  • Уролитиаз, наличие камней в желчных протоках.
  • Вынашивание ребенка, кормление грудью.
  • Онкологические заболевания.

Распространенные ошибки

Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.

Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:

  • Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
  • Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
  • Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
  • Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
  • Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
  • Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
  • Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
  • Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок. Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
  • Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
  • Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
  • Есть во время диеты нужно только сырые овощи. Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
  • Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.

«Можно» и «нельзя»

Что можно и чего нельзя на диете Кима Протасова:

  • Употребление соли с учетом изначально соленых продуктов: рыбы, соусов, приправ, сыра – следует ограничить до минимума.
  • Нарушать пищевой режим нельзя на протяжении всех 5 недель.
  • Можно эту диету держать и мужчинам, только объем рекомендованных продуктов следует увеличить в полтора раза.
  • Готовьте сами, блюда домашнего приготовления очень помогают избежать срывов.
  • Свежие овощи «с грядки» полезны вашему здоровью не только во время диеты.
  • Обратите внимание на срок годности молочной продукции. Кроме того, на ее состав. Молочка не должна содержать никаких иных примесей – стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и так далее.
  • Мясо и рыба должны быть нежирными.
  • Овощи есть в сыром виде, мясо/рыбу лучше готовить на пару или отваривать.
  • Обязательно нужно принимать как сопутствующий один из витаминно-минеральных комплексов.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда начнется похудение на диете Протасова?

    Уже через две недели можно будет оценить видимый результат. За это время может уйти от 1 до 3 кг. Если продолжать придерживаться правил диеты, то сбросить удастся до 10 кг.

  • Можно ли на диете Протасова есть сыр жирностью более 5%?

    Нет нельзя. Когда в меню указан «сыр» речь идет о зерненном или домашнем твороге.

  • Обязательно ли во время диеты есть яблоки?

    Нет не обязательно, их можно использовать в качестве перекуса, как источник углеводов.

  • Можно во время диеты есть арбузы?

    Нет нельзя, так как эта ягода приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

  • Можно ли для улучшения вкуса блюд использовать пряные травы и специи?

    Можно, но они должны иметь натуральную основу.

  • От соли нужно полностью отказаться?

    Нет, ее можно употреблять в небольших количествах.

  • Чем опасен срыв?

    Это приведет к повышению уровня глюкозы в крови, а значит, вес вернется.

  • Можно ли повторить диету снова, сразу как она закончится?

    Нет нельзя. Диету можно будет повторить не ранее, чем через год.

  • Какую можно есть крупу во время выхода из диеты?

    Рис, горох, манку, ржаную крупу, чечевицу, пшено, фасоль.

Эффект – перфект!

В зависимости от фактического избытка веса результаты диеты Кима Протасова в «потерях» варьируются от 10 до 20 килограммов.

Популярная блогер Алена LDR Laif подробно делится ощущениями от «протасовской» диеты каждый день на своем канале.

Фото и видео ее результатов «до и после» диеты Кима Протасова могут наглядно свидетельствовать о достижениях женщины.

Отзывы о диете Протасова

Савельева Светлана, диетолог:

«В целом, диета Протасова – неплохая система для избавления от лишнего веса. Тем не менее, я дополню ее некоторыми рекомендациями. Если у человека возникает метеоризм, то это указывает на чрезмерное поступление в организм клетчатки. Избавиться от проблемы можно просто, достаточно пить больше воды и уменьшить порции сырых овощей. Также следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат в своем составе так много пищевых волокон».

Салитова Евгения, диетолог:

«Диета Протасова отличается сбалансированным меню, поэтому когда у моих пациентов нет противопоказаний я рекомендую именно ее. При этом нельзя принимать какие-либо иные препараты, направленные на избавление от лишнего веса. Все они вмешиваются в обменные процессы, нарушая их. Также я не рекомендую увлекаться тяжелыми видами спорта. Калорийность блюд не высока, поэтому сил на интенсивные тренировки будет не хватать».

Антонина Степановна, гастроэнтеролог:

«Диета Протасова может спровоцировать вздутие живота и нарушения стула, так как содержит много клетчатки и белка. Придерживаться такой диеты долго нельзя, чтобы не спровоцировать различные патологии органов пищеварительной системы. Минимизировать риск их развития можно, если употреблять пищу малыми порциями, но часто. Выбирать продукты нужно такие, в которых не содержится большое количество клетчатки».

Ирина Юрьевна, терапевт:

«Клетчатка из продуктов может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, которые принимает человек. Поэтому перед началом диеты нужно обязательно посоветоваться со специалистом».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]