Безуглеводная диета. Меню на каждый день для похудения. Таблица продуктов, рецепты. Фото и результаты. Отзывы


Плюсы и минусы

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день будет описано далее в статье) как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Полностью убирать из рациона углеводы не нужно. Следует ограничить их потребление.

Плюсы диеты:

  • Нет чувства голода.
  • Менее ограничена, чем другие диеты.
  • Мясо и рыбу можно есть в больших количествах.
  • Во время диеты в крови уменьшается количество сахара, что способствует сжиганию жира и выработки энергии.
  • Занимаясь спортом во время диеты, можно добиться красивых рельефов на теле.
  • При соблюдении правил о правильном выходе из диеты потерянные килограммы не вернутся.
  • Через 1-2 недели можно увидеть положительный результат.

Минусы:

  • Поскольку во время диеты потребляемое количество белков увеличивается, чтобы избежать обезвоживания организма необходимо пить больше воды, чем обычно.
  • Минимальное употребление углеводов может привести к дефициту витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Психологический фактор. Не просто отказаться от гастрономических привычек, выработанных годами.
  • Организм перестраивается, от этого быстрая утомляемость, вялость, нервозность, агрессия.
  • Проблемы ЖКТ, могут возникнуть запоры.
  • Из-за резкого снижения потребляемых углеводов, происходят изменения в обменных процессах организма. Может появится неприятный запах изо рта.
  • Большое потребление белков перегружает работу почек и печени.
  • Возможно отравление кетоновыми телами. Наносит вред почкам, печени, мозгу.

Изменения в организме при отказе от углеводов

Углеводы отвечают за выработку энергии в организме. Длительный отказ от углеводов ведет к нарушению мозговых функций. Одно из таких проявлений — кетоз (формирование кетоновых тел). Появляется общая разбитость, сухость во рту, бессонница, насморк. Далее развивается обезвоживание организма. На белковой диете быстро теряются лишние килограммы.

Но в первую очередь уходит вся жидкость, 1 г углеводов (в виде гликогена) задерживает 3-4 г воды.

Хорошее настроение, тонус, энергичность — всё это результат потребления углеводов. Исключая их из рациона повышается риск потери жизненно необходимой энергии. За счет скачков сахара в крови в период безуглеводной диеты учащаются приступы повышенного аппетита. Снижается выработка серотонина — следовательно ухудшается настроение. Из-за недостатка клетчатки появляются проблемы с ЖКТ, запоры.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Виды безуглеводной диеты и их цели

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день с рецептами будет далее в статье) бывает нескольких видов. Цель этих диет одна — снижение веса. Обыкновенная белковая (постоянная) диета содержит большое количество белков, минимальное количество углеводов.

Переходить на такой режим питания необходимо плавно убирая углеводы до минимума. Такую низкоуглеводную диету можно использовать на постоянной основе. Периодически (1 раз в неделю) устраивать «праздник живота» для того, чтобы обмен веществ не начал замедляться. Снизив употребление углеводов до 50 г в день можно быстро потерять в весе.

Преобладает потребление:

  • мяса;
  • рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • фруктов;
  • овощей;
  • семян;
  • здоровых жиров.

Кетогенная диета. Чаще её предпочитают спортсмены. Цель такой диеты — сушка (избавление от жировой прослойки путём определённого питания и тренировок). Сушка позволяет мышцам выглядеть рельефно и эстетически красиво. Во время данного режима питания рекомендуется расходовать больше калорий чем было съедено. Длительность диеты около 2 месяцев.

Круговая система питания. Интенсивно избавляет от лишнего веса.

Особенности данной диеты:

  1. определённая последовательность приёма пищи;
  2. оптимальные перерывы между едой;
  3. возможность немного изменять меню.

Результат такого режима напрямую зависит от некоторых правил:

  • Чередовать потребление жидкости и твёрдых продуктов. Делается это для того, чтобы снизить риск отложения жира. Запивать еду категорически нельзя. По истечению 2 часов после еды можно пить жидкость.
  • Между приёмами жидкой и твёрдой пищей соблюдать двухчасовой интервал. Такой режим укоряет метаболизм.
  • Круговое питание. Время между приёмами 2 часа. Выбрать определённый набор продуктов и повторять его по кругу.

Таблица разрешенных продуктов

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день, таблица разрешенных продуктов представлены ниже) отличный способ борьбы с лишним весом. Разнообразие продуктов делает эту программу питания лёгкой и доступной.

Мясные продуктыНежирная говядина, свинина, баранина, телятина, мясо курицы, индейка, утка, гусь, мясо кролика, говяжий и свиной язык, куриная печень, индюшиная печень, сердце, куриные яйца.
Рыба и морепродуктыСибас, палтус, горбуша, сом, карп, треска, сёмга, форель, минтай, креветки, мидии, моллюски, устрицы, чёрная и красная икра.
Молочные продуктыТворог 5% и 9%, сыр нежирный, моцарелла, майонезный соус 30%, молоко 3,25% (частично), кефир 1% (частично)
Овощи и фруктыОгурцы, сельдерей, кабачки, шампиньоны, редис. Частично: помидор, цветная капуста, руккола, спаржа, лимон, баклажан, клубника, зелёный лук, петрушка, репчатый лук, свёкла, морковь, корень сельдерея, орех грецкий, абрикос, мандарин, клюква слива, яблоки, апельсины, смородина, грейпфрут.

Также можно употреблять в небольших количествах:

  • крупы (рис шлифованный, греча);
  • масло сливочное, растительное, кокосовое;
  • чеснок;
  • груши.

Из напитков:

  • вода;
  • свежеотжатые соки;
  • кофе;
  • чай без добавления сахара.

Особенности безуглеводной диеты для диабетиков, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин

Сахарный диабет — заболевание, которое вызывает много осложнений. Для их предотвращения необходимо придерживаться некоторых правил. Правильное питание одно из них. Перекусы и несбалансированное питание при этом диагнозе приводит к ожирению и к другим многочисленным проблемам. Безуглеводная диета для похудения, помогает диабетикам 1 и 2 типа.

Диета для пациентов с 1 типом диабета (инсулин вводится с помощью инъекции) отличный способ для избавления от лишнего веса, а также для стабилизации уровня сахара в крови. Для 2 типа такой рацион питания не менее важен. Употребление клетчатки значительно тормозит процесс усвоения жиров. Препятствует ожирению и снижает уровень сахара в крови.

Применение низкоуглеводной диеты совместно с физическими нагрузками помогает сбросить от 200 до 400 г в неделю.

Белковую диету часто используют спортсмены, для того чтобы «просушиться». Сушка — процесс в ходе которого сгоняется подкожный жир, сохраняя мышечную массу, делая тело красивым и рельефным. Происходит это за счет обильного потребления белка. Максимальное употребление углеводов в период сушки — 250 ккал. Во время высокобелковой диеты исключаются хлебобулочные изделия, жиры.

Белки употребляются в расчете на 1 кг массы тела 2,5 кг белка (ежедневно). Рацион разбить на 5 приёмов пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем (авитаминоза), во время диеты необходимо принимать минералы и витамины. Вегетарианство исключает употребление белка животного происхождения. Но это не значит, что вегетарианцы не могут применить низкоуглеводную диету.

Мясо, молочные продукты, рыба заменяется:

  • аналогами из сои;
  • бобами;
  • злаками.

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. Правильное питание — важно для здоровья будущей мамы и для её малыша. Строгая безуглеводная диета беременным запрещена.

Из-за чрезмерного употребления белка могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Это может привести к нежелательным последствиям. Только ко второму триместру можно задуматься о нестрогой белковой диете.

Низкоуглеводные десерты рецепты. Низкоуглеводные пироги

Продукты

стройная фигура

Мы хорошо понимаем девушек и женщин, следящих за своей фигурой. Ведь тем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов , даже праздники могут быть не в радость. Бывает ли так: ваши друзья и близкие едят вкусный тортик, кусочек за кусочком, или наслаждаются нежными пирожными-эклерами, а вы всё время должны себя ограничивать?

Именно поэтому мы решили поделиться с вами лучшими рецептами низкоуглеводных десертов . А чтобы легче было определиться с тем количеством, которое допустимо съесть, мы укажем содержание углеводов в каждом блюде, с расчетом на одну среднюю порцию.

Диетические десерты с низким содержанием углеводов

Представленные ниже лакомства не только сладкие, вкусные, но и полезные. Конечно же, они не могут быть полностью лишены углеводов, однако, по сравнению с магазинными, их количество практически мизерное.

Тыквенный пирог

Углеводы на порцию: 12 г

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 400 г тыквенного пюре
  • 1/2 ч. л. стевии (концентрированного порошка)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 3 яичных желтка
  • 1 крупное яйцо
  • 2/3 стак. сливок

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозьте, раскатайте и выложите в форму для выпечки. Края теста сделайте «бортиками»будущего пирога.
  2. Смешайте тыквенное пюре, стевию, корицу, имбирь и мускатный орех.
  3. Взбейте яйцо с желтками. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте в смесь сливки. Соедините всё это с тыквенным пюре.
  4. Залейте тыквенную начинку в подготовленную форму с тестом. Края можете прикрыть алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить подгорание.
  5. Выпекайте при температуре 180–190 градусов в течение 30–40 минут. Готовый десерт охлаждайте в форме, не вынимая. Затем храните в холодильнике.

Чизкейки

Углеводы на порцию: 4,4 г

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного сыра (с низкой жирностью)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. порошка стевии
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 стак. миндальной муки
  • 1/4 стак. молотого льна
  • 1/4 стак. кокосового масла (или растопленного сливочного, с низкой жирностью)
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 150–200 г ягод (свежих или замороженных)

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, сливочный сыр, ванильный сахар и мускатный орех.
  2. Отдельно смешайте миндальную муку, льняную муку, соль и масло. Замесите тесто.
  3. На дно форм для кексов (примерно на 1/4) выложите немного теста. Пальцами сделайте в тесте углубления.
  4. Отправьте тесто в духовку, разогретую до 175 градусов, на 5–7 минут. Затем выложите с помощью ложки сливочно-сырную смесь внутрь готового теста (заполните оставшиеся 3/4 формочек). Выпекайте чизкейки при той же температуре в течение 20 минут.
  5. Выньте из духовки и остудите, затем переместите в холодильник на 1 час, чтобы охладить.
  6. Смешайте ягоды со стевией до образования соуса. Полейте этим соусом чизкейки и подавайте на стол.

Яблочный пирог

Углеводы на порцию: 8 г

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 500–600 г яблок
  • 90 г стевии
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. лимонной цедра и сока лимона
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Яблоки почистите и нарежьте кубиками. Залейте их кипятком и прокипятите 3–5 минут. Затем воду слейте и добавьте стевию, корицу, лимон и цедру, а также крахмал и соль.
  2. Разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, смазанное маслом, сформируйте бортики.
  3. Поместите начинку в форму поверх теста. А второй половиной теста, тонко раскатанной, накройте верхнюю часть пирога. Зажмите края нижнего и верхнего пластов теста, чтобы яблоки оказались внутри.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и отправьте пирог в разогретую духовку. Запекайте 15 минут при 220 ° C, затем уменьшите температуру до 180 ° C и пеките еще 30 минут, пока вершина пирога не станет золотисто-коричневой.
  5. Перед подачей на стол дайте пирогу остыть. Начинка получается очень сочной.

Как правильно составить меню на день

Разнообразие допустимых продуктов позволяет продумать интересное меню.

Пример на один день:

  • Завтрак: 2-3 отварных либо жаренных яйца (омлет), 100-150 г твёрдого сыра, чай либо кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: творог (5%-9%)- 200 г, сметана 10%.
  • Обед: мясной постный или рыбный суп (без макарон, картофеля). Можно добавить немного зелени и соли.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок. Сыр (100 г), гранат или яблоко.
  • Ужин: отварное постное мясо 200-250 г либо морепродукты. Спустя 30 мин. после приёма пищи можно съесть яблоко или апельсин.

Пить воду в течении дня и после ужина.

Безуглеводные рецепты

Информация

Другое

Действия

661 запись Показать все записи

Кекс курино-кабачковый. Ингредиенты: Кабачок – 1 средний Отварная курица – 300 грамм Тертый сыр – 300 грамм Показать полностью… Сырое куриное яйцо – 3 штуки Болгарский перец – 1 штука Сметана – 3 ст.ложки Зелень – 1 пучок; Специи- по вкусу

Приготовление: Яйца немного взбила, смешала с 3 ложками сметаны, приправила солью и перцем. Туда же добавила натертые на крупной терке кабачок и сыр. Порезала кубиками перец и курицу, зелень и чеснок измельчила. Всё смешала, заложила в форму для кекса (или в любую другую форму) и запекла в разогретой до 200 градусов духовке минут 40-45. Готовый кекс слегка охладила и достала из формы. Вкусно и горячим и холодным.

Печень с грибами. Ингредиенты на 6 порций:

●1 кг куриной печени (у меня вместе с сердечками) ●1 крупная луковица ●300 г шампиньонов Показать полностью… ●4 зубчика чеснока ●300 мл куриного или овощного бульона ●300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%) ●соль и молотый черный перец по вкусу ●1 ст.л. нарубленной зелени петрушки

Мелко рубим лук и чеснок. Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми). Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки.

В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. В 2-3 партии обжариваем печень до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Если из шампиньонов выделится жидкость — придется дождаться ее испарения. солим и перчим по вкусу.

Подробное меню на неделю

Ниже перечислено приблизительное меню на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть творог (нежирный), чашку зелёного чая. Через пару часов одно небольшое яблоко. На обед и ужин отварную курицу. Мясо варить с небольшим количеством соли. Притупить чувство голода (если возникает) овощным соком.
  2. Вторник. Утром яичница-глазунья с ветчиной. На второй завтрак половину фрукта (грейпфрут или апельсин). Днём запечённую или отварную рыбу. На ужин овощной салат. На второй день диеты можно выпить кофе без сахара или чёрный чай.
  3. Среда. На третий день увеличить количество белка. Отварное мясо разделить на 3 приёма пищи. Вечером мясо в сочетании с салатом из овощей. Из жидкости подойдёт отвар шиповника, чай или кофе.
  4. Четверг. На завтрак яйца вареные, кефир. Запеченное мясо в обед, а на ужин салат из овощей (можно добавить морепродукты). Утолить чувство голода между приёмами пищи фруктом из разрешённой таблицы.
  5. Пятница. На пятый день диеты можно добавить бульон, сваренный на постном мясе. На завтрак творожную запеканку, кефир обезжиренный. Приготовленную на пару рыбу съесть на обед. На вечер салат из разрешённых продуктов.
  6. Суббота. Утром омлет с ветчиной. В обед запечённый кролик (любое постное мясо). В перерывах между приёмами пищи кефир или яблоко. На ужин салат из овощей с небольшим количеством постного мяса или рыбы. Чай или кофе.
  7. Воскресенье. На завтрак яйца в мешочке, чай либо кофе. Через некоторое время фрукт. В обед блюдо из рыбы и морепродуктов. Вечером салат с ветчиной. В течение дня отвар из шиповника.

Это приблизительное меню на 7 дней. Каждый день можно питаться вкусно и разнообразно. Список продуктов позволяет добавлять в супы и салаты морепродукты, яйца готовить в трёх варианта (омлет, в мешочке, яичницу), из печени делать паштеты, а из фруктов диетические десерты.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы


Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа. Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Грамотное составление меню на месяц

Безуглеводная диета для похудения, меню на каждый день которой описано далее, может соблюдаться в течение месяца.

  • Завтрак — первый приём пищи, он должен быть лёгким и питательным. Утром лучше всего кушать блюда из яиц. Ветчина также подходит к завтраку. Творог обезжиренный, запеканка из творога, йогурт (без добавок), кефир (им можно задобрить творог), немного нежирной сметаны. Разрешается добавление небольшого количества зелени.
  • Второй завтрак нужен для поддержания энергии. Стакан кефира либо фрукт небольшого размера-отлично подходят для второго приёма пищи.
  • Обед должен быть полноценным и сытным. Горячие первые блюда, каша и мясо подходят для третьего приёма пищи.
  • В полдник выпить 250 г кефира или йогурта. Фрукты также подходят для промежуточного (между основными) приёма пищи.
  • Идеальный ужин — сочетание белков и овощей. Вечером порция не должна превышать 250 г.

Грамотно составленное меню поможет скинуть лишние килограммы, не навредив здоровью.

Безуглеводные рецепты

Вы можете воспользоваться этими идеями при приготовлении еды не только на диете, но и при следовании канонам здорового питания. Рецепты безуглеводных блюд на каждый день быстрые и простые, лишены недоступных продуктов, поэтому найдут место в вашей кулинарной книжке. Составляя свои рецепты к меню для безуглеводной диеты, помните, что главным элементом должен быть белок.

Завтрак без углеводов

Утренний прием пищи для меню любой диеты самый актуальный, но насколько он должен быть плотным – решать вам. Кто-то после пробуждения едва чай в себя заливает, а кто-то и стейк может за минуту съесть. Простые варианты завтрака без углеводов, которые в течение недели можно чередовать:

  • 3 яичных белка взбить с 30 мл воды, поджарить как стандартный омлет под крышкой, но сковорода будет сухой. Добавить 50 г свежего укропа и столько же твердого сыра.
  • Порцию творога размять с зубчиком тертого чеснока и нарезанной петрушкой.
  • 30 г миндаля или фисташек, запеканка из творога с яичным белком и клюквой.

Безуглеводный ужин

Лицам без физической нагрузки вечером лучше ограничиться салатом, иначе результат похудения будет обратным. У тех, кто тренируется, еда очень сытная, поэтому безуглеводный ужин может выглядеть так:

  • Запеченный под лимонным соком стейк любой красной рыбы, поданный с рукколой.
  • Тушеная куриная грудка, которую можно готовить с солью, а для вкуса подать с зеленым яблоком.
  • Котлеты из телячьего фарша с яичным желтком, брынзой и зеленью, запеченные в духовке.

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.


Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете.
Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.

Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.

Варианты блюд и пример недельного рациона

На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.

Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.

Понедельник

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Нежирный творог.
  • Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
  • Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.

Вторник

  • Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр.
  • Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.

Среда

  • Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
  • Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.

Четверг

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
  • Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
  • Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.

Пятница

  • Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Креветки.
  • Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
  • Ужин — 20:00. Митца.

Суббота

  • Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварные яйца.
  • Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.

Воскресенье

  • Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварная курица.
  • Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
  • Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.

Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.

Отзывы диетологов о безуглеводной диете

Диетологи рекомендуют постепенно уменьшать объём углеводов. Приблизительно на 30-40 г в день. Полностью выводить их из рациона опасно для здоровья. Также диетологи предупреждают о том, что белковая диета может стать причиной проблем со здоровьем. На такой системе питания больше 2 недель «сидеть» нежелательно.

Повторять диету можно 3-4 р. в год. Выход из диеты — важный момент. Чтобы не навредить организму и не вернуть потерянные килограммы, углеводы следует вводить постепенно, отдавая предпочтение медленным углеводам. Также врачи отметили, что данная диета эффективна. Главное правильный подход.

Безуглеводная диета для похудения — эффективный и быстрый способ привести тело в форму. Список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Следуя рекомендациям можно навсегда забыть о лишних килограммах.

Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты

Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню — питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете — придерживаться основных рекомендаций.

  1. Калории и углеводы. Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит — хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
  2. Дробное питание. Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
  3. Обильное питье. Белковый рацион — испытание для почек. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Однако полчаса до еды и полчаса после — всякое питье запрещено.
  4. Физические нагрузки. Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
  5. Четкие сроки. Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.

Готовить блюда на безуглеводной диете можно самыми разнообразными способами, включая жарку на растительном масле. Хотя, наиболее здоровыми вариантами все-таки считаются варка, тушение и запекание. Соль и перец не запрещены. В меню допустимы первые блюда, но без картошки. Салаты можно заправлять оливковым маслом или соком лимона. Также разнообразить вкус пищи можно, добавляя немного орехов или семян.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]