Можно ли есть фунчозу при похудении и как ее готовить?

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Важно!

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Механизм снижения веса

Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.

Польза для организма человека

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.

Другие полезные свойства фунчозы:

• является источником сложных углеводов; • помогает сохранить здоровье и молодость кожи, содержит необходимые для этого минеральные соли; • укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B; • помогает уменьшить количество сахара и жира в рационе, обеспечивая достаточным количеством энергии мышечную ткань. После блюд с фунчозой долго не хочется есть, лапша питательна, приносит заряд бодрости и улучшает настроение, а потому нередко используется в меню для похудения.

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу. Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Диета на фунчозе

Диетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.

День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.

День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.

День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.

День 5. Завтрак: фунчоза, суп–пюре из овощей. Обед: стеклянная лапша, куриная грудка на гриле. Ужин: чай с ложкой меда.

1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.

Рецепты с фунчозой при похудении

Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.

Для приготовления супа с фунчозой потребуется:

  • 100 г отварной фунчозы,
  • 300 г брокколи,
  • 50 г сладкого перца,
  • 20 г грецких орехов,
  • соль, соевый соус.

Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:

  • 150 г стеклянной лапши,
  • 300 г куриных крыльев,
  • 250 г овощной смеси,
  • 250 мл овощного бульона,
  • перец чили, соль, пряности.

Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.

Приготовить пасту с креветками можно из:

  • 150 г фунчозы,
  • 250 г предварительно очищенных отварных креветок,
  • 50 мл сливок 20%,
  • 50 г пармезана.

Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.

Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:

  • 230 г стеклянной лапши,
  • 700 г грудки индейки,
  • крупная луковица,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 морковь среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, черный перец, паприка.

Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.

Питание при целиакии

Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.

Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:

Разрешенные продукты при целиакии

  • рис, пшено, гречка, кукуруза, киноа, просо, амарант;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки;
  • нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
  • оливковое, сливочное масло, а также масла из семян нетоксичных растений
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением разрешенных круп;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, салаты;
  • фрукты и ягоды, а также компоты, кисели, муссы, соки, желе, варенье, мармелад, зефир и пастила из них;
  • молочные продукты: творог, кефир, ряженка, пудинг, натуральный йогурт, неострый сыр (при отсутствии лактозной непереносимости);
  • домашние соусы и натуральные приправы;
  • орехи, семена, сухофрукты;
  • травяной и фруктовый чай, слабый кофе, отвар шиповника, домашние соки, очищенная вода;
  • специализированные продукты без глютена, которые продаются в диетических отделах.

Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии

  • кусковое мясо и птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца (1-2 в день);
  • овсяная крупа и каша из нее (только если нет непереносимости, в небольших количествах);
  • молочные продукты: сметана, кефир, молоко и сливки;
  • спелые томаты, репчатый лук, чеснок;
  • слабые алкогольные напитки;
  • цельные фрукты и ягоды (готовить в протертом виде).

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.

Общая информация

Для справки. Фунчоза — блюдо восточной кухни, которое готовится из стеклянной лапши с приправами и овощами. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Подаётся с грибами или мясом. Лапшу производят из крахмала бобов мунг (более известное название — маш). После варки она становится почти прозрачной.

Можно ли есть фунчозу при похудении. С одной стороны, вроде как макаронное изделие. С другой — готовится она по особой технологии, из зелёных бобов, так что считается полезным продуктом. Да ещё и информация о калорийности разнится — непонятно, диетическая она или нет. На самом деле все эти сомнения разрешимы, если внимательно изучить пищевую ценность и химический состав стеклянной лапши.

Пищевая ценность:

Уникальность стеклянной лапши в том, что при варке она теряет калорийность и становится диетическим продуктом. Это позволяет кушать фунчозу при похудении, не боясь, что она не впишется в ту или иную диету.

Богатый химический состав не допустит истощения организма:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: начиная с железа и заканчивая селеном.

Отсутствие глютена, который есть в большинстве традиционных макаронных изделий, — гарантия того, что никаких аллергических реакций не возникнет. С таким составом и пищевой ценностью сомнений, можно или нет есть фунчозу, быть не должно. Главное — придерживаться рекомендаций диетологов.

Это интересно. В России бобовую лапшу часто называют рисовой. Однако последняя производится не из бобов, а из рисовой муки и после варки становится белой, а не прозрачной.

Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: «,Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую»,.

Мария, 36 лет, Пенза: «,Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно»,.

Дмитрий, 33 года, Москва: «,Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно»,.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]