Можно ли есть дыню при похудении?


Сладкая, ароматная дыня мало кого может оставить равнодушным: один только взгляд на эту бахчевую красавицу в большинстве из нас пробуждает недюжинный аппетит. По данной причине многим людям невдомек, что спелую дынную мякоть можно использовать для диеты. Дынная диета для похудения не только обещает быть приятным и комфортным, но и весьма результативным. Узнайте больше об этой методике снижения веса, прочитав нашу статью до конца.

Дынная диета относится к одним из самых эффективных

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Дыня: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:

  1. Поддерживает нашу микрофлору.
  2. Является профилактикой остеопороза, а также укрепляет волосы и ногти, благодаря наличию калия, которого в 200 г дыни на 10% больше суточной нормы.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов.
  4. Является хорошей профилактикой при заболевании почек из-за своего мочегонного свойства.
  5. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина С, который помогает поддерживать крепкий иммунитет и бороться с вирусами.
  6. Обладает лёгким слабительным средством.
  7. Высокое содержание витаминов, в частности А и В. Антиоксидант витамин А препятствует развитию онкологии и атеросклероза, а витамин В оказывает положительно влияние на нервную систему.
  8. Наличие каротиноидов благоприятно для зрения.
  9. Восстанавливает организм после отравлений, выводит соли тяжёлых металлов.
  10. И, наконец, психологи утверждают: продукты жёлтого цвета (дыни, бананы, лимоны и пр.) благоприятно сказываются на стоянии человека и его нервной системы, оказывают положительное влияние при неврозах и депрессиях.

Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.

Кому можно и нельзя есть дыню?

Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:

  1. Дыня может содержать пестициды и нитраты. Помимо того, что это грозит отравлением, ткани перестают дышать и, как следствие, нарушается обмен веществ. Поэтому во время беременности и кормления от сладкого лакомства лучше воздержаться, если вы не уверены в её происхождении и свежести.
  2. Кормящим мамам дыню есть можно, но осторожно. А главное, помнить, что в период лактации употреблять можно только спелые плоды. Иначе у малыша могут быть проблемы с животиком и колики.
  3. Дыня может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт и вызвать расстройство. Именно поэтому врачи советуют не давать бахчёвое детям до 2 лет.
  4. Лицам с сахарным диабетом также лучше воздержаться от дыни из-за высокого количества сахара в ней.
  5. Мало кто знает, но дыня может вызвать сильную аллергию из-за пищевой непереносимости. Современная медицина с помощью специальных тестов позволяет с точностью диагностировать это заболевание. Такая скрытая пищевая аллергия может быть опасна и привести к заболеваниям желудочно-кишечного трака, нервной системы и кожи.
  6. При хроническом заболевании желудка, кишечника и почек дыня противопоказана.

Дыня и похудение

С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.

И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.

Сколько можно есть дыни в день, как и когда?

Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.

Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.

Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.

Калорийность на 100 г продукта:

ПоказательЗначение
Калорийность34 ккал
Белки0,85 г
Углеводы8,6 г
Жиры0,2 г

⠀⠀ Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Стоит воздержаться от покупки уже разрезанной дыни, в ее мякоти активно развиваются бактерии. Ни в коем случае не позволяют продавцу делать надрез на плоде, нет гарантии стерильности ножа. Ошибкой будет приобретать ложную ягоду возле автодорог, мякоть и кожура впитывают вредные вещества из воздуха, как губка.

Как правильно выбрать качественные плоды

От качества базового продукта напрямую зависит конечный результат сброса лишних килограммов, поэтому нужно уделить этому особое внимание.

Применение недостаточно зрелых продуктов должно быть исключено, так как это может стать причиной расстройства пищеварения.

Во-первых, степень зрелости можно определить по наличию дынного аромата: чем спелее плод, тем более выражен и ощутим специфический медовый аромат. Во-вторых, звук при постукивании должен быть приглушённым, звон – это признак того, что плоды были собраны раньше времени и их пищевая ценность из-за этого гораздо ниже. В-третьих, на поверхности не должно быть вмятин и трещин: это не только ухудшает вкусовые свойства, но может оказаться признаком гнилостных процессов внутри. В месте, где располагался цветок, напротив точки прикрепления стебля, кожура может быть мягче и слегка пружинить при надавливании, в то время, как твёрдость данного участка – признак незрелости. Если на кожуре находится много прожилок – это верный свидетель сладости плода.

Во время диеты рекомендовано выбирать разные сорта дыни, так как это обеспечит поступление более полного и разнообразного набора питательных веществ и витаминов при довольно скудном рационе, поскольку сорта отличаются содержанием витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и у них может быть разный минеральный состав.

Можно ли дыню на ночь?

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Только одно неприятное последствие употребления дыни на ночь – мочегонное воздействие. Чтобы уменьшить такое влияние, не нужно кушать мякоть перед сном, а перенести на более раннее время.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Диета на дыне и ее особенности

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Арбузно-дынная диета: особенности

Существует еще один вариант рациона, позволяющий разнообразить дынную диету. И тут на помощь приходит знаменитая ягода арбуз. В данном случае необходимо чередовать дыню и арбуз в течение дня. Такую диету можно соблюдать как несколько дней, так и в течение пары недель, комбинируя арбузы и дыни с другими диетическими продуктами.

Специалисты рекомендуют заменять арбузом и дынями завтрак и полдник. В остальные приемы пищи они употребляются в качестве десерта.

Согласно отзывам об арбузно-дынной диете, похудеть на ней можно до 4 кг за неделю. Однако здесь важно соблюдать некоторые правила:

  • Откажитесь от потребления алкоголя на время диеты.
  • Исключите из своего рациона сладости, мучные изделия, а также продукты питания, которые трудно перевариваются.
  • Употребляйте говядину, курицу, бобовые, рис, овощи и фрукты, чтобы разнообразить меню. Во время разгрузочных дней употребление дополнительных продуктов запрещается.

Монодиета на дыне на 1 день

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Варианты похудения на дыне


Виды и меню дынной диеты

Дынная монодиета на 3 дня

Она относится к быстродействующим системам снижения веса: в сутки на ней можно потерять до 1 кг избыточных калорий. Схема этой дынной похудательной методики такова:

  • питаться можно только дыней, и в день данного продукта разрешено съесть от 1 до 1,5 кг;
  • указанное количество необходимо разделить на равные порции, которые придется употребить в 4-5 приемов.

Щадящая дынная диета на 3 дня

Данный вариант похудения на дыне располагает менее строгим рационом, а потому переносится гораздо легче предыдущего. Согласно этой системе питания, помимо плодов бахчевой культуры на протяжении трех дней можно поглощать также белковую пищу и лакомства, содержащие небольшое количество жиров.

Примерное меню:

День I.

  • На завтрак едят дынную мякоть (0,4 кг).
  • В рамках второго завтрака лакомятся салатом из кусочков яблока и дыни, запивая трапезу чашкой несладкого зеленого чая.
  • Обедают ломтиком твердого сыра и спелым плодом бахчевой культуры (300 г).
  • Спустя пару часов организуют перекус — чашка черного чая плюс 2 мандарина либо киви.
  • Вечером справляются с чувством голода благодаря употреблению 400 г дынной мякоти и 100 г нежирного творога.

День II.

  • Утром наслаждаются вкусом дыни (около 0,45 кг).
  • Чуть позже подкрепляются салатиком из кусочков дынной мякоти и плода киви.
  • В обед позволяют себе скушать несколько сырных ломтиков, 1 кусочек хлеба из муки грубого помола и 400 г ароматного плода бахчевой культуры.
  • Полдничают одной только дыней.
  • Ужин состоит исключительно из овощного салата, заправленного смесью яблочного уксуса и масла оливы.

День III.

  • Завтрак аналогичен утренней трапезе предыдущих диетических суток.
  • На ланч съедают ломтик хлеба с отрубями и немного дынно-яблочного салата.
  • Обедом служит сочетание гречневой каши, сваренной на воде, без соли, без добавления сливочного масла, и чашки травяного чая.
  • Во время полдника ограничиваются 0,45 кг дынной мякоти.
  • За ужином лакомятся овощной нарезкой, свежей зеленью и двумя ломтиками дыни.

Результат соблюдения данной программы похудения: минус 2,5-3 кг.

Дынная диета на 7 дней

Недельная методика снижения веса с помощью сладких плодов бахчевой культуры предполагает употребление наравне с дыней также овощей, фруктов и богатых протеинами продуктов с низким процентом жирности. Запивать пищу рекомендуется не только полезными чаями, но и не менее целебными ягодными и фруктовыми настоями. Приготовить такой напиток довольно легко: нужно лишь поместить в емкость очищенные и нарезанные кусочками плоды, следом залить эту смесь кипятком и оставить ее в покое на 15 минут. Дыню придется употреблять по 1,2 кг ежедневно. Сидя на данной диете, реально избавиться, как минимум, от трех ненужных килограммов.

Примерное меню:

День I.

  • Утро — порция отварного нешлифованного риса, политого соевым соусом. В качестве напитка используют настой любимых ягод.
  • На ланч съедают 1 плод киви.
  • Обеденная трапеза — это одно-единственное блюдо, а именно салат из томатов, болгарского перца, репчатого лука и свежих огурцов, сбрызнутый соком лимона.
  • Перекусом служит 400 г дынной мякоти.
  • Ужин аналогичен полднику.

День II.

  • За завтраком употребляют 1 сваренное всмятку яйцо, несколько столовых ложек гречневой каши и выпивают стакан компота из сухофруктов.
  • В обед пополняют запас истощенных сил чашкой куриного бульона, посыпанного рубленой зеленью; приготовленной на пару нежирной рыбой (100 г) и 250 мл ягодного настоя.
  • На полдник съедают 2-3 ломтика дыни.
  • За ужином насыщаются также небольшим количеством дынной мякоти, а еще 3 ст.л. картофельного пюре. На роль напитка годится негазированная минеральная вода (1 стакан).

День III.

  • Утром позволяют себе отведать 1 яйцо, сваренное в «мешочек»; немного отварного бурого риса и 200 мл морса из клюквы.
  • Обед представляет собой комбинацию таких блюд и продуктов, как дыня (0,2 кг) и свекольно-чесночный салат, заправленный подсолнечным маслом. Еду запивают фруктовым настоем.
  • Перекусом является дынная мякоть (около 300 г).
  • За ужином лакомятся 200 г дыни и таким же количеством отварного постного мяса.

День IV.

  • Завтракают овсяной кашей с изюмом, сваренной на воде. Напитком служит несладкий черный чай.
  • Обеденная трапеза — запеченное в духовке филе индейки, порция винегрета, на десерт — дынное смузи.
  • Перекус — ароматная дыня (около 300 г).
  • Вечером кушают овощное рагу, запивая его стаканом 1%-ного кефира.

День V.

  • С утра получают заряд энергии благодаря омлету из одного яйца, тарелке перловой каши и 250 мл травяного чая.
  • В обед обретают чувство насыщение за счет употребления супа с овощами, одного ломтика отрубного хлеба, 200 г вареного куриного филе и стакана фруктового настоя.
  • Полдник — несколько дынных ломтиков.
  • За ужином едят обезжиренный творог, пюре из яблока и дыни, а пьют 250 мл компота.

День VI.

  • На завтрак поглощают салат из любимых овощей и стакан маложирного кефира.
  • Обеденная трапеза сочетает немного тушеных кабачков с баклажанами и кусочек вареной рыбы.
  • Перекус — несколько ломтиков дыни.
  • Ужинают картофелем, сваренным в мундире (2 шт.), капустным салатиком и дынным пюре.

День VII.

  • На завтрак едят отварной бурый рис (2-3 ст.л.), 1 сваренное вкрутую яйцо; запивают все это травяным отваром.
  • Обедом служит огуречный салат, на десерт кушают 2 яблока, запеченных в духовке с медом и корицей. В качестве напитка выбирают ягодный настой (250 мл).
  • Полдник — дынная мякоть в количестве 300 г.
  • Вечерний прием пищи — кусочек печеной тыквы, свежая дыня (200 г).

Дынно-кефирная диета

Данный комбинированный метод обретения стройности рассчитан на семь дней. Основой рациона кроме дыни являются кисломолочные напитки, крупы из списка разрешенных, низкокалорийные овощи. Такая система питания способна снизить вес на 5 кг.

Примерное меню:

  • Утренний прием пищи — дынная мякоть в количестве 400 г.
  • Ланч — 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обеденная трапеза — приготовленный в пароварке коричневый рис без добавления соли и сливочного масла, 0,5 кг дыни, чашка травяного чая.
  • Перекус — ломтик ржаного хлеба, намазанный сметаной с низким процентом жирности, плюс 1 стакан зеленого чая.
  • Вечерний прием пищи — перловая каша, немного вареной курятины, салат из листовых овощей с натуральным йогуртом, 200 мл 1%-ного кефира.

Дынно-злаковая диета

Ее придерживаются на протяжении пяти дней. Базируется данный метод похудения на преимущественном употреблении растительной клетчатки и медленных углеводов. Отвес в этом случае составит 3-4 кг.

Примерное меню:

  • Утренний прием пищи — ломтики дыни (всего 400 г).
  • Ланч — 1 стакан обезжиренного кефира.
  • В середине дня съедают порцию вареного нешлифованного риса, следом выпивают чашечку некрепкого черного чая.
  • Перекусывают одним тостом из черного хлеба и стаканом простокваши.
  • За ужином лакомятся овсяной кашей (200 г); двумя куриными котлетами, приготовленными на пару, и овощным салатом.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.
Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 деньЗавтрак: 400 г дыни.
Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 деньЗавтрак: несколько долек дыни.
Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Чтобы избежать кишечного дискомфорта, выдерживают 2 часа после употребления дыни. Если повторять такие разгрузки еженедельно, то в конце месяца уйдут 6 кг.

Типы дынной диеты

Существует несколько типов дынной диеты:

  • Монодиета на 1 день;
  • Монодиета на 3 дня, рассчитанная на очищение организма;
  • Сбалансированная дынная диета на 7 дней.

Дынная диета на 1 день

При необходимости незначительной корректировки веса (до 0,7-1 кг) можно воспользоваться дынной диетой на 1 день. С этой целью следует приобрести плод весом в 1-1,5 кг. Его делят на пять равных долей и употребляют в течение всего дня. Иные продукты в меню должны отсутствовать. При этом обязательно нужно пить воду. Она должна быть негазированной. Также можно употреблять зеленый чай.

Дынная диета на 3 дня

Дынная диета, рассчитанная на 3 дня, предполагает употребление в пищу только дыни и воды. Однако такая система питания всегда является стрессом для организма. Поэтому специалисты рекомендуют практиковать трехдневную детокс-диету, которая разрешает включать в меню не только дыню, но и иные продукты питания. За это время удастся сбросить 2-3 кг лишнего веса. Чтобы организм не страдал от нехватки полезных веществ, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Меню на 3 дня будет выглядеть следующим образом:

  1. День первый:
      0,45 кг дыни за завтраком.
  2. Дынно-яблочный салат в качестве перекуса между завтраком и обедом. Порция равна 300 г.
  3. 0,45 кг дыни во время обеда + 30 г твердого сыра.
  4. Зеленый чай и один киви в перерыве между обедом и ужином.
  5. 0,45 кг дыни во время ужина + маложирный творог (100 г).
  6. Спустя 1-1,5 часа можно вновь съесть кусочек дыни.
  7. День второй:
      0,45 кг дыни за завтраком.
  8. Салат из дыни и киви в качестве перекуса + кусочек ржаного хлеба. Объем порции должен составлять 0,25 кг.
  9. 0,45 кг дыни + пара ломтиков сыра во время обеда.
  10. 0,45 кг дыни в качестве перекуса.
  11. 0,45 кг дыни на ужин + салат из свежих овощей (порция в 200 г).
  12. День третий:
      Завтрак этого дня проходит по аналогии с первым днем.
  13. В перерыве между завтраком и обедом нужно съесть гречневую кашу (200 г) + зеленый чай.
  14. Куриное филе (100 г) + 2 куска ржаного хлеба на обед.
  15. Перекус состоит только из 0,45 кг дыни.
  16. Порция овощного салата (250 г) + дыня за ужином.

Дынная диета на неделю

Чтобы привести свое тело в порядок, но при этом не вгонять организм в состояние стресса, можно воспользоваться дынной диетой, рассчитанной на неделю. За это время можно избавиться от 4-5 кг и подкорректировать фигуру. Каждый день, помимо разрешенных продуктов, потребуется съедать до 1 кг мякоти дыни.

Недельное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1 Завтрак № 2 Обед Перекус Ужин
1 Порция бурого риса с соевым соусом + ягодный морс Киви Овощной салат (огурец, томат, болгарский перец, репчатый лук, оливковое масло, сок лимона) + чай 0,4 кг дыни 0,4 кг дыни
2 Отварная гречка (2 ст. л.), сваренное всмятку яйцо, компот с курагой 0,3 кг дыни 100 г отварной рыбы, бульон на основе куриного мяса и зелени, ягодный морс 0,3 кг дыни Кусок дыни, столовая ложка картофельного пюре, минеральная вода
3 Рисовая каша, морс с клюквой, яйцо отварное 0,3 кг дыни Салат свекольный с чесноком и маслом растительным, дыня (0,2 кг), компот 0,3 кг дыни Отварная говядина (0,2 кг), дыня (0,2 кг)
4 Овсяная каша с изюмом и чай 0,3 кг дыни Куриное филе, винегрет, дынное смузи 0,3 кг дыни Овощи тушеные, кефир
5 Перловая каша, яйцо всмятку, чай на основе трав 0,3 кг дыни Суп на основе овощей, кусочек ржаного хлеба, куриное филе отварное (0,2 кг), фруктовый компот 0,3 кг дыни Пюре с яблоками и дыней, творог маложирный, компот
6 Пюре из овощей, ряженка 0,3 кг дыни Рагу из овощей, рыба под лимонным соком 0,3 кг дыни Капустный салат, две картофелины, дыня
7 Рис (2 ст. л.), отварное яйцо, чай на основе трав 0,3 кг дыни Салат из овощей, печеные яблоки с медом, настой на основе фруктов 0,3 кг дыни Тыква печеная, смузи из дыни

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.
Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 деньЗавтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.
Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 деньЗавтрак: овсяная кашей, запиваем какао.
Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 деньЗавтрак: салат из крабовых палочек, чай.
Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 деньЗавтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.
Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 деньЗавтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.
Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 деньЗавтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.
Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Правила дынной диеты для похудения

  1. Для употребления в пищу желательно использовать только сезонные плоды. Это значит, что дынная диета идеальна для второй половины лета и осеннего периода.
  2. Приобретаемый продукт обязательно должен быть правильной формы, без видимых повреждений, а также каких-либо вкраплений, вмятин и пятен. Помимо всего прочего, важным показателем высокого качества растительного лакомства является его плотность и приглушенный звук, раздающийся при постукивании по поверхности дыни. Иными словами, от покупки мягких на ощупь плодов следует отказаться.
  3. Если говорить о видах дыни, то предпочтение лучше отдавать сорту Колхозница. С учетом небольшого веса (1-1,5 кг), одного плода хватит на целые сутки.
  4. Дыню едят в свежем виде, не подвергая тепловой обработке во избежание потери ею полезных качеств. Исключен и такой тип кулинарной обработки дынной мякоти как маринование. Кусочки плода можно добавлять в салаты, на основе растительного продукта разрешается создавать питательные смузи.
  5. Ежедневно требуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Оптимальный объем — 2 л.
  6. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3 дня. Решившись продлить похудательный марафон, придется дополнить рацион другими продуктами питания.
  7. Помимо дынной мякоти в диетическое меню можно включать куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо птицы и животных, рыбу низкой и средней степени жирности; некрахмалистые овощи, в том числе, листовые; зелень, цельнозерновой и хлеб с отрубями, кисломолочные продукты с небольшим процентом молочного жира, каши и гарниры из круп (риса, гречки, перловки, ячки) и овсяных хлопьев. Из напитков кроме воды можно употреблять травяной и зеленый чаи без сахара. Салаты допускается заправлять небольшим количеством растительного масла (оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного). Не упомянутые здесь лакомства принадлежат к категории запрещенных на диете продуктов.
  8. Солить еду можно, но в пределах разумного. Стоит придерживаться принципа: чем меньше, тем лучше».
  9. В день надо питаться 4-6 раз, причем через равные промежутки времени. Переедать строго запрещено!
  10. Не рекомендуется употреблять дыню совместно с другими продуктами питания. Данная методика похудения предписывает поглощение ароматной мякоти через полчаса после основного приема пищи. Также не возбраняется использовать ломтики спелого плода в качестве перекуса.
  11. Последнюю трапезу следует осуществлять не позднее 20.00 вечера, особенно, если она состоит из одной лишь дыни.
  12. Максимальный срок соблюдения дынной диеты составляет 1 неделю.


Дынная диета противопоказана при инфекционных и инвазионных заболеваниях ЖКТ

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт – арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Дынная двухдневная диета

Согласно отзывам худеющих, диета на дыне может быть короткой или длительной. В первом случае речь идет о монодиете, которая идеальна для похудения. Во время нее женщина не голодает, а потому переносит диету довольно легко. Однако в целях безопасности доктора рекомендуют соблюдать монодиету не больше 2 дней. Но некоторые дамы без проблем придерживаются такого рациона около 7 дней. Дольше соблюдать такой режим питания не рекомендуется, ведь организму не будет хватать очень важных макроэлементов: жиров и белков.

Во время монодиеты в течение дня можно употреблять:

  • Дынную мякоть в количестве 1,5 кг.
  • До 2 л очищенной питьевой воды, однако, не менее 1,5 л.
  • 0,5 л черного или зеленого чая без молока и сахара.

Питаться так на протяжении 2 дней вполне легко. Просто приобретите овощ (около 6-7 кг) заранее. Дневная норма делится на 5 или 6 частей. Кушать дыню необходимо не запивая водой. Разрешенные напитки допустимо употреблять в промежутках. Людям, которые не страдают от низкого давления, рекомендуется заваривать травяные чаи.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) – это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]