Паровые котлеты из говядины диетические: избавляемся от лишних килограммов вкусно


Говяжьи котлетки на пару

Для приготовления нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • полкило говяжьего фарша;
  • два ломтика белого хлеба;
  • сто миллилитров молока;
  • соль по вкусу.
  1. Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
  2. Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
  3. Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.
  1. Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
  2. Солим. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.

Котлеты из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 650–700 грамм;
  • Луковица — 2 штуки;
  • Морковь — 1–2 штук;
  • Чеснок — 2–4 зубчиков;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу;
  • Сухари панировочные — 2–3 ст. ложек (по желанию).


Способ приготовления:

Для приготовления фарша вымойте и обсушите говядину, пропустите ее через мясорубку. Добавьте измельченный лук, морковь, чеснок, зелень. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте котлетки.

Аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки всыпьте рис, добавьте воду и специи. Установите котлетки сверху. На программе “Варка” (или аналогичной, какая есть в вашей технике) установите время 25 минут и оставьте котлеты до готовности.

Как приготовить диетические ПП котлеты из курино-говяжьего фарша в духовке

Правильное питание часто предполагает употребление курицы. Филе этой птицы имеет низкую калорийность, минимум жиров, и при грамотном приготовлении является основным ингредиентом вкусных, сочных котлет. Но постоянная диета часто надоедает своим однообразием, поэтому многие идут на кулинарные эксперименты. Одним из удачных опытов стал рецепт курино-говяжьих котлет. Он сочетает в себе два вида постного мяса, придавая тем самым уникальный вкус блюду.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • куриный фарш – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Порубить мясо на куски и пропустить дважды через мясорубку. Добавить яйцо, посолить.
  2. Почистить овощи и порезать на куски среднего размера. Снять шелуху с чеснока. Всё нужно измельчить с помощью мелкой терки или блендера.
  3. Добавить к мясу овощное пюре и тщательно перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки. Чтобы изделия были одинакового размера, воспользуйтесь столовой ложкой для дозировки фарша.
  5. Выложить на коврик для запекания или пергамент, которым покрыт противень. Готовить 25 минут при 170°С.

Поскольку эти битки сделаны не на растительном масле, они будут одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Вместо морковки можно добавить кабачок, но следует помнить о количестве жидкости в фарше. Когда ее много, масса будет расплываться, и выйдут не котлеты, а «блинчики».

В духовке котлеты для ПП делают еще и на пару. Нужно завернуть изделия в фольгу и готовить в емкости с водой при 180-190°С примерно полчаса. Вкус будет практически тот же, но сохранится больше полезных качеств.

Подавать блюдо желательно со свежими, запеченными или тушеными овощами, зеленью. Можно использовать нежирную подливку на основе молочных продуктов или томатов.

Попробовав приготовить говяжьи котлетки по нашим рецептам, вы убедитесь, что правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно!

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 12 штук
  • Тип блюда: Диетические котлеты
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Для новичка

Диеты или правильное питание — не повод отказаться от котлет! Приготовим очень вкусные и совершенно не жирные диетические котлеты из говядины в духовке. Говяжий фарш для котлет можно купить либо приготовить самостоятельно… А теперь давайте сделаем крошки-котлетки!

Ингредиенты:

  • Говядина (или фарш) — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука кукурузная (рисовая/овсяная/нутовая) — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сформуйте маленькие котлетки (у меня получилось 12 штук) и выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Выпекайте в разогретой духовке (режим — 180 градусов) до румяной корочки. Если ваши диетические котлеты из говядины будут тоже маленькими, то выпекаться им нужно будет буквально 15-20 минут.

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные


Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Из тыквы

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

Котлеты из говядины в духовке сколько готовить. Сколько жарить котлеты из говядины

Диетическое мясо говядины должно быть в рационе каждой семьи. Оно содержит много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особенно богата говядина железом. Благодаря чему предотвращает развитие анемии.

Котлеты из говядины помогут разнообразить меню. К тому же на их приготовление требуется гораздо меньше времени, чем на цельный кусок мяса. Это очень выручает, когда накормить домочадцев нужно в ближайшее время.

Рецепт говяжьих котлет

Классический рецепт, по которому котлеты готовили еще наши бабушки.

Продукты:

  • 500 г говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 200 г мякоти белого хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо и лук пропустить через мясорубку. При использовании готового фарша, отдельно измельчить луковицу и добавить к мясу.
  • Хлебную мякоть замочить в молоке. Отжать и добавить к фаршу.
  • Туда же вбить яйца, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  • Когда масса стала однородной консистенции ее можно отбить несколько раз об стол. Так, все ингредиенты лучше соединятся, уйдет лишний воздух и котлеты не развалятся при жарке.
  • Слепить котлеты нужного размера и обвалять в панировочных сухарях.

Сколько минут нужно жарить котлеты из говядины?

Время обжаривания говяжьих котлет зависит от их размера и способа приготовления. В среднем вы потратите от 10 до 50 минут.

Из фарша говядины на сковороде

На сковороде котлеты обжаривают в течение 10-15 минут. Чтобы фарш внутри хорошо пропекся их следует после обжарки залить водой или бульоном и томить под крышкой еще 10 минут.

  • В сковороду налить растительное масло, слоем в 1 см. Разогреть на большом огне, чтобы масло начало шкворчать.
  • Убавить жар до среднего. Выложить котлеты, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Обжаривать до румяной корочки 5-7 минут с каждой стороны.
  • Убавить огонь до минимального. Влить 30-50 мл воды и накрыть крышкой.
  • Тушить 10 минут.

Чтобы проверить готовы ли котлеты, нужно разрезать одну. Если фарш внутри еще розовый, то следует потомить еще 5-10 минут под крышкой.

В духовке

На приготовление говяжьих котлет в духовом шкафу понадобится больше времени — 40-50 минут. Этот способ хорош тем, что позволяет использовать минимум масла. А если выстелить противень пергаментом, то можно обойтись и вовсе без жиров.

  • Разогреть духовку до 180-190 ºС.
  • Противень смазать маслом или выстелить пергаментом.
  • Выложить биточки так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Выпекать от 40 до 50 минут, в зависимости от размера и толщины биточков.

Подавать с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами, печеными овощами и т. д.

Если планируется довольно сухой гарнир, например, гречка, то можно приготовить к котлетам соус. Для этого смешать зажарку из измельченного репчатого лука и чеснока с томатной пастой, солью, специями, зеленью и водой. Перемешивая довести до кипения. Полить соусом биточки при подаче.

Для бургера

Говяжьи котлеты для бургеров очень тонкие, поэтому и обжаривать их нужно быстро. Достаточно 2-х минут и можно собирать домашний гамбургер.

Важно, чтобы мясо для фарша было очень свежим. При покупке готовых котлет обязательно посмотрите на их дату изготовления, срок годности и внешний вид

Помните, что они будут подвергаться недолгой теплообработке.

  • Разогреть на большом огне сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода-гриль.
  • Налить немного масла.
  • Уменьшить жар до среднего.
  • Выложить котлету и обжаривать 2 минуты с каждой стороны.
  • Во время обжаривания сковороду крышкой не накрывать, чтобы на котлетах образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Если кажется, что котлета для бургера недостаточно прожарилась, то поместите ее в разогретую до 180 ºС духовку на 5-7 минут.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые «держать» форму заготовок. Однако если вы их не используете — не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.

Ингредиенты :

  • килограмм говяжьего фарша;
  • половина стакана молока;
  • укроп (свежий) по вкусу;
  • соль;
  • два репчатых лука;
  • три кусочка батона (черствого);
  • молотый перец;
  • три ложки муки в фарш;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

От батона отрезать три куска (толщина каждого — до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.

Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.

Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.

Далее всыпать в смесь несколько ложек муки. Посолить и поперчить.

Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.

Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.

Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.

Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время — не более получаса.

Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это «свяжет» ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.

Рыба мясо

Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:

  • индюшиный фарш – грамм триста;
  • одна луковица;
  • половинка куриного яйца;
  • десять миллилитров молока;
  • щепотка соли.
  1. Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
  2. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
  5. Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец.

Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Диетические котлеты из говядины с кабачком. Сочные мясные котлеты с добавлением кабачка и манки

Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не удивишь. А вот приготовить мясные котлеты с кабачками пробовали далеко не все домохозяйки. А зря. С добавлением натертой массы кабачка котлеты приобретают невероятную пышность и сочность. Да и по вкусу кабачок органично сочетается с мясом, добавляя ему новые вкусовые нотки. В общем, котлеты с кабачком – это прекрасная альтернатива обычным мясным, особенно когда последние уже порядком поднадоели домочадцам.

Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 30 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой

1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.

2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.

3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.

5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.

6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.

7. Подаете мясные котлеты с кабачком горячими. Дополнение можете выбрать по своему усмотрению, будь это картофель , рис или капуста. Практически любой гарнир будет хорошо сочетаться по вкусу с такими аппетитными котлетками.

Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 30 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой

1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.

2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.

3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.

5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.

6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.

7. Подаете мясные котлеты с кабачком горячими. Дополнение можете выбрать по своему усмотрению, будь это картофель , рис или капуста. Практически любой гарнир будет хорошо сочетаться по вкусу с такими аппетитными котлетками.

Диетические котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.


Фото: i.ytimg.com
Котлеты из говядины — это сытный и полезный обед для всей семьи. Я подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, однако и с различными видами круп получится не менее вкусно. Обед подойдет людям, придерживающимся диетического рациона. Благодаря замене хлеба на кабачок такие биточки куда менее калорийны, чем приготовленные по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молотый кориандр, тимьян, мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Кабачок в этом рецепте можно заменить на капусту.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите кабачок от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Смешайте с мелко нашинкованным луком, яйцом и фаршем.
  2. Добавьте молоко, соль, перец и специи.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  4. Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром примерно 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, однако принимайте во внимание, что это добавит лишних калорий.
  5. Выпекайте 40 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Такие котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой для молодых мам и женщин, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.

Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

При диетическом питании рекомендуют употреблять нежирное мясо. К нему относятся: мясо курицы, телятина, мясо кролика. На приготовление блюд из этого мяса не требуется много времени. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару.

Сегодня я расскажу свой рецепт, как приготовить паровые котлеты из говядины диетические в пароварке. Собственно, я выбрала нежную телятину, добавила овсяные хлопья, и котлеты получились сочные и полезные.

Из серии полезных рецептов: говядина, запеченная в фольге, сочная и вкусная, пошаговый рецепт с фото.

Для котлет нам понадобятся такие продукты:

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Молоко или сливки 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари (для обсыпки) – 200 г.

По желанию:

  • Чеснок – 1 зубок,
  • Перец черный молотый.

Для диетических блюд лучше брать телятину, а не говядину. Телятина более нежное мясо и оно быстрее готовиться. Свежее мясо обмоем под проточной водой. Нарезаем с помощью ножа на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.

Вместо хлеба, мы будем использовать овсяные хлопья. Они более полезны и отлично подходят при диетическом питании. Их тоже нужно предварительно подготовить, прежде чем добавить в фарш. Овсянку измельчаем на кофемолке.

Полученную муку высыпаем в емкость и заливаем горячим молоком или нежирными сливками (10%). Оставляем на 10 минут для набухания.

Лук очищаем от шелухи. Нарезаем дольками.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком.

Измельчаем с помощью мясорубки мясо и лук.

В конце высыпаем набухшую и остывшую овсяную муку и вливаем яйца. Добавляем соль и хорошо вымешиваем. По желанию можно положить измельченный чеснок и перец.

Фарш для котлет готов.

Обмакиваем руки в воду и формируем заготовки для котлет.

Обсыпаем сухарями и укладываем в одну из форм пароварки.

Накрываем крышкой. Наполняем емкость для воды и включаем машину на 50 минут. Если во время приготовления вода в емкости испариться до значка минимума, можно ее долить, не выключая пароварку.

При пользовании пароваркой нужно соблюдать меры безопасности. Например, снимать крышку во время приготовления нельзя, так как можно обжечься паром.

Звонок нам сообщит об окончании приготовления блюда. Паровые котлеты из телятины готовы, но при желании можно еще приготовить подливу. Одновременно с котлетами в пароварке, можно приготовить и гарнир.

Готовила Нарядчук Елена, приятного аппетита!

Из вариантов полезного диетического питания: суп-пюре из чечевицы, посмотрите рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Как приготовить паровые котлеты

  • Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки

Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

cook-live.ru

Вкусные котлеты в духовке с подливкой

В процессе приготовления котлет очень важно уделить особое внимание подливки. Некоторые любят ее даже больше, чем само блюдо! Это и не удивительно, ведь нежная и сочная мясная подливка превратит в настоящее лакомство любой предложенный гарнир

  • 400г говядины;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4ст.л. майонеза;
  • 2ст.л. муки;
  • Батон;
  • Молоко;
  • Соль, перец, сушеный базилик.

1. Пару кусочков батона вымочить в молоке;

2. Хлеб, мясо и 1 луковицу попустить через мясорубку;

3. Фарш посолить, поперчить и отбить;

4. Добавить к фаршу 2 столовые ложки майонеза, перемешать;

5. Слепить котлеты и разместить на противень, смазанный растительным маслом;

6. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут;

7. Измельчить 2 оставшиеся луковицы, обжарить на сковороде;

8. Мелко нарезать перец и добавить к луку;

9. Добавить к овощам две ложки майонеза, две ложки муки и залить небольшим количеством воды;

10. Прокипятить подливку, добавить базилик, соль и перец;

11. Залить подливкой котлеты, запекать еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты в духовке – блюдо универсальное, быстрое и безумно вкусное. От него не откажутся даже привередливые дети, а со стороны взрослых наверняка прозвучат комплименты в адрес кулинара. Как приготовить котлеты на высшем уровне, расскажут опытные повара:

  • Чтобы котлетки были более нежные, перед тем, как готовить их в духовке, можно выложить на каждую немного сливочного масла;
  • Для панировки можно использовать муку, сухари или хлебные крошки;
  • Сделать говяжьи котлеты более мягкими можно, добавив в фарш немного молока;
  • Сколько готовить те или иные котлеты, зависит от выбранного фарша. Быстрее всего готовятся куриные котлетки;
  • Чтобы отбить фарш, нужно скатать его в шар и несколько раз (10-15) бросить на дно миски. От этого котлеты становятся более сочными;
  • Котлеты следует лепить руками, смоченными в воде или растительном масле;
  • Лучший напиток для котлет – это томатный или овощной сок.

101eda.ru

Диетические блюда из говяжьего фарша. Вкусные блюда из говяжьего фарша для всей семьи

Из говяжьего фарша можно приготовить разнообразные блюда – всем известные котлеты, тефтели, пельмени, манты и другие вкусные угощения обязательно делаются с применением этого вкусного, а главное сытного продукта.

Эти угощения активно применяются для повседневного меню, а также для праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна иметь у себя в запасе несколько рецептов вкусных блюд из говяжьего фарша.

Тефтели с сырной начинкой в томатном соусе

ИнгредиентыКоличество
говяжьего фарша —700 грамм
лука —2 головки
чеснока —одна головка
грибов —¼ килограмма
орехов —130 грамм
яиц —1 шт.
брынзы —100 грамм
оливкового масла —4 большие ложки
помидор —600 грамм
сока из томата —2 стакана
петрушки —4-5 стеблей
сушеного базилика —1 ч.ложка
перца и соли —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Как нужно делать:

  1. Для начала очищаем одну головку лука и нарезаем мелкими кусочками;
  2. С четырех зубцов снимаем шкурку и шинкуем ножом мелкими пластинками или пропускаем через давилку;
  3. Орехи перемалываем до состояния крошки;
  4. Споласкиваем пучок петрушки и рубим на небольшие кусочки;
  5. Выкладываем в чашку фарш, добавляем кусочки лука, чеснока. Также засыпаем орехи, зелень;
  6. Добавляем к фаршу одно куриное яйцо, соль, перец;
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, должна получиться основа с равномерной структурой;
  8. Брынзу нужно разрезать на 10 кубиков;
  9. Фарш делим на 10частей;
  10. Из каждой части делаем небольшую лепешку, в центр выкладываем кусочек брынзы и формируем круглые тефтели;
  11. В глубокую жаровню подливаем оливковое масло, ставим на плиту и разогреваем;
  12. В раскаленное масло кладем тефтели, зажариваем их с двух сторон по 3-5 минут и убираем с огня;
  13. Затем очищаем лук от шелухи и рубим на мелкие кусочки;
  14. Лук выкладываем на другую сковородку, подливаем оливковое масло и помещаем на огонь. Зажариваем минут 5 до прозрачности;
  15. Помидоры споласкиваем, режем на несколько частей, выкладываем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
  16. Выкладываем томатную смесь к луку и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  17. Затем заливаем сок из томата, добавляем соль, базилик, перец и доводим до кипения;
  18. Заливаем тефтели готовым соусом из томата, убираем на огонь и оставляем тушиться под крышкой на протяжении 20 минут.

Диетические котлеты из мяса кролика

Крольчатина – низкокалорийное мясо, очень легко усваивается, полезно не только при диетах, но и при различных заболеваниях. Поскольку мясо кроликов низкокалорийное, котлетки помогут похудеть и подлечат желудок. Но поджаривать их не рекомендуется, лучше воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Диетические мясные котлеты из кролика в мультиварке

  • 600 г филе кролика;
  • 1 средняя картофелина;
  • ½ луковицы;
  • базилик, петрушка;
  • 1 средний помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 130 ккал.

Готовить диетические мясные котлеты из кролика с овощами несложно. Проблема состоит только в срезе мяса. Если есть возможность, покупайте уже готовое, очищенное филе. Мультиварка поможет сохранить витамины от овощей, что принесет немало пользы, а мясо напитает их соком и сделает сочным.

  1. Натрите картофелину на терке или пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу измельчите в рубке или порежьте очень-очень мелко.
  3. Соедините лук с фаршем, посолите, приправьте.
  4. Налейте немного растительного масла на дно емкости мультиварки.
  5. Крутите котлеты, обваливайте в сухарях и выкладывайте.
  6. Накройте крышкой и выставьте на мультиварке время приготовления 10 минут.
  7. В это время томат и перчик порежьте кружочками и кольцами.
  8. Откройте крышку, переверните котлетки на другую сторону.
  9. Сверху выложите кружочки овощей и посыпьте сверху нарезанную зелень.
  10. Закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Как вы уже догадались, при диете гарнир не добавляется. Блюдо получается сытным и полезным, оно не нуждается в дополнении. В остальных случаях можно использовать любой гарнир на свое усмотрение. Очень вкусно получается с гречкой и тушеной капустой.

Диетические котлеты из мяса кролика в духовке

  • 500 г кроличьего филе;
  • 3 ст. л. с горкой геркулеса;
  • 100 мл молока 2,5% жирности;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, зелень, специи.

Калорийность: 140 ккал.

Такие диетические мясные котлеты очень полезны и детям, и взрослым. Они получаются довольно сытными и сочными. Если не любите геркулес, можно заменить его отрубным хлебом, достаточно 2 кусочков без корочки. За 30 минут до основной готовки залейте хлеб или геркулес теплым молоком и дайте настояться. Потом переходите к приготовлению.

  1. Положите в миску филе, размоченный геркулес.
  2. Разбейте в массу яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Специи и рубленную зелень положите по вкусу.
  5. Перемешивайте вручную 5 минут.
  6. Скатайте шарики из полученной массы, слегка придавите сверху и снизу ладошками.
  7. Противень смажьте растительным маслом.
  8. Выложите на него котлеты и поставьте в духовку на 35 минут.

Приготовить диетические котлеты из крольчатины можно сразу с гарниром. Добавьте картофельные кружочки на противень (можно сверху), а зелень не добавляйте в фарш, а посыпьте на картошку и котлетки. Самым лучшим гарниром в таком блюде будет картошка либо спагетти из твердых сортов пшеницы или рисовой муки.

Диетические котлеты из мяса на пару

Этот рецепт на пару подойдет для строгих белковых диет, диеты Дюкана на 2 фазе, когда к мясу можно добавлять овощи. На первой фазе можно готовить без лука.

Итак, мы рассказали, как приготовить диетические котлеты из мяса животных. Надеемся, вы попробуйте несколько рецептов, ведь они простые и не требуют много времени на приготовление.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Хлеб
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари (или мука)
  • Соль, перец и специи по вкусу

1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.

4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.

5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.

6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.

Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.

Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Высыпаем в глубокую чашу овсяные хлопья. Разогреваем в чайнике воду, заливаем хлопья крутым кипятком. Прикрываем чашу крышкой и оставляем распариваться.

В это время займемся мясом. Сырую говядину промываем, освобождаем от жилок, режем на небольшие куски и делаем фарш. Для этого можно использовать блендер или обычную мясорубку. Во втором случае мясо пропускаем дважды. Наша цель – добиться воздушного фарша, похожего на пюре. Очищаем лук-репку, моем в холодной воде, пропускаем через мясорубку. Или просто очень мелко шинкуем острым ножом. Чеснок также очищаем от кожуры, и измельчаем (можно вместе с луком).

Соединяем в глубокой посуде мясной фарш с луком и чесноком.

Овсяные хлопья к этому времени должны хорошенько разбухнуть, размягчиться и остыть. Сливаем с них излишки воды и выкладываем в чашу с фаршем.

Немного подогреваем молоко. Кипятить его не нужно. Вливаем в чашу к другим ингредиентам, добавляем сюда же оливковое или подсолнечное масло. Приправляем молотым перцем, солим по вкусу.

Хорошо размешиваем, можно прямо руками бросающими движениями. Так фарш дополнительно насытится воздухом, и котлеты получатся еще нежнее.

Лепим котлеты. Включаем пароварку (или ставим кастрюлю с водой на плиту), ждем, когда закипит вода. Выкладываем котлеты на решетку и устанавливаем ее над бурлящей водой. Можно готовить котлеты и в мультварке, режим «Варка на пару».

Накрываем котлеты крышкой и ждем готовности 25 мин. Достаем котлетки, подаем к столу еще горячими с самыми разнообразными гарнирами (кашами, картофелем, овощами, макаронами).

Это настоящее объедение! Попробуйте их обязательно! Приятного вам аппетита! Старинская Леся

Салат цезарь, приготовленный по диетическому рецепту, идеально дополнит котлеты.

Особенности приготовления диетических котлет

Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

  • А,Б – мясные полуфабрикаты;
  • В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.

В категории А доля мяса составляет больше 80%, Б – от 60% до 80%, В – 40%-60%, Г – 20% – 40%, Д – около 20%.

Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат чеснока или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

С точки зрения диетического питания, рекомендован фарш из нежирных сортов говядины, а также мяса птицы.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

В чем готовить на пару

Все! С понедельника начну питаться правильно. Ничего жареного, жирного и соленого!

А как же котлетки? Это самая домашняя еда, так любимая всеми с детства. Не считая, конечно, супа. Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня не всегда на кухне были эти агрегаты. Ловите идеи несложных приспособлений для рецепта, я их описала в отдельной статье — Готовим на пару без пароварки, чтобы не отвлекать от основного блюда. Отнеситесь с юмором, может быть некоторые из них покажутся вам бредовыми, но чего только не придет в голову, когда очень хочется блюдо на пару.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]