Общие правила
Лето – самое оптимальное время для перехода на правильное и здоровое питание. Одной из самых ярких, эффективных и сочных является радужная диета. Основной принцип питания заключается в употреблении как можно большего количества цветных фруктов, овощей и ягод. Именно поэтому радужная диета известна под еще несколькими названиями: «цветная» или просто «радуга».
Продукты растительного происхождения получают свой окрас и цвет не просто так. Определённый цвет, запах, вкус и текстуру придают специальные фитохимические вещества. Каждое вещество обладает определённым набором питательных элементов и не может быть заменёно другим. Например, черника не способна заменить малину, а горошек – морковь и т.д.
Питание на радужной диете заключается в ежедневном выборе рациона по цвету продуктов (оранжевый, синий, фиолетовый, белый, красный, желтый, зеленый в питании).
Красный
Красные овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество ликопена и антоциана. Ликопен в человеческом организме выступает в качестве антиоксиданта, а антоциан является растительным пигментом. Продукты красного цвета богаты клетчаткой, марганцем, витамином А и аскорбиновой кислотой. Доказано, что флавоноиды оказывают не только антиоксидантное действие, но и противоопухолевое. Красные фрукты и овощи выводят из организма продукты распада свободных радикалов, стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. К примеру, в ревене содержится большое количество кальция и витамина К, в гранатах – витаминов группы В, в свёкле – витамина В9 и фолиевой кислоты.
Жёлтый и оранжевый
Солнечные продукты богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А. Дополнительно фрукты и овощи данного окраса могут обогатить организм витаминами А и С, так необходимыми для поддержания кожи в здоровом состоянии и для полноценной работы иммунной системы. Бананы богаты магнием, железом, кальцием, фосфором и калием, а кукуруза – крахмалом и Mg.
Белый
Белый цвет в продуктах растительного происхождения появляется благодаря пигменту антоксантину. Белые овощи и фрукты обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием. Дополнительно организм обогащается фолиевой кислотой, витаминами К и С, клетчаткой. Соевые бобы богаты магнием, железом, натрием и калием, а лук и чеснок просто незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями.
Зелёный
Зелёные фрукты и овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, который способен восстанавливать повреждённые клетки. Арсенал «зелёных» богат калием, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Регулярное употребление продуктов из данной категории позволяет улучшить зрение, состояние костной системы и зубов, нормализовать работу иммунной системы. Доказано, что зелёные продукты помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии, бороться с диабетом и снижать уровень холестерина.
Синий и фиолетовый
Продукты растительного происхождения из данной цветовой гаммы богаты антиоксидантами, антоцианами и флавонидами (ресвератрол, лютеин, эллатовая кислота, зеаксантин). Дополнительно группа «сине-фиолетовых» богата клетчаткой, марганцем, витаминами К и С.
Меню на каждый день недели с рецептами блюд
Понедельник в белом цвете
В рацион можно включить молоко и все его производные, рис, белокочанную капусту, лук, чеснок, спагетти твердых сортов, курицу, белую рыбу. С осторожностью следует употреблять картофель.
Белый цвет отдает энергию. Именно это время идеально для очищения легких и кишечника, а также борьбы со стрессами и признаками депрессий.
Картофельный салат
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать кубиками. Добавить к нему раздавленный чеснок, немного репчатого лука. Заправить растительным маслом или кефиром. Слегка подсолить.
Отварная рыба
Любую белую рыбу выпотрошить, избавить от плавников. Отварить в немного подсоленной воде.
Суп с курицей
Куриную грудку очистить от кожицы и жирового слоя. Нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и довести до кипения. Удалить с поверхности пену. Варить курицу около 20 минут, после чего добавить в нее нарезанный репчатый лук, промытый рис или немного картофеля. Всыпать щепотку поваренной соли и довести до готовности.
Так же для цветной диеты подойдет рецепт вареной куриной грудки, бжу уже рассчитаны.
Вторник в красном цвете
Рацион этого дня должен состоять из помидор, болгарского перца, свеклы, фасоли, нежирного мяса и других продуктов красного цвета. Принято считать, что красный цвет способствует повышению мышечного тонуса, улучшению кровообращения. Овощи и фрукты, окрашенные в насыщенный красный цвет, богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм, повышают иммунитет и помогают справиться со стрессами.
Салат из свеклы по-корейски
Сырую свеклу очистить от кожицы, натереть при помощи крупной терки, добавить в нее немного уксуса, соль и красный молотый перец. Перемешать.
Мясо с гранатовым соусом
Кусок нежирного мяса замариновать в гранатовом соке с добавлением небольшого количества соли. Спустя несколько часов к мясу добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Потушить на сковороде или запечь в духовке.
Салат из помидор и болгарского перца
Спелые помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками. Добавить щепотку соли. Если салат в таком виде кажется суховатым, то можно заправить несколькими каплями растительного масла.
Среда в зеленом цвете
В этот день необходимо составить меню из продуктов зеленого цвета. Например, огурцов, кабачков, зеленого горошка, листьев салата. Пить можно различные травяные настои и чаи. Зеленый цвет способствует нормализации гормонального баланса в организме и очищению. Также он помогает расслабиться и обрести спокойствие.
Зеленый суп
Для приготовления такого супа необходимо взять капусту, щавель, зеленый горошек. Вымыть их и измельчить. Воду вскипятить, подсолить, опустить туда овощи и отварить до готовности. В суп можно добавить абсолютно любую зелень на ваш вкус.
Салат из капусты и огурцов
Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками до образования сока. Огурцы следует вымыть и нарезать тонкими кругами или ломтиками. Салат необходимо дополнить небольшим количеством соли и столового уксуса.
Тушеные кабачки
Кабачки вымыть, порезать кубиками или в виде кругов, залить небольшим количеством чистой воды и тушить до готовности. Во время приготовления можно добавить немного соли.
Четверг в оранжевом цвете
В «оранжевый» день можно употреблять в пищу продукты только этого цвета. Подойдут апельсины, мандарины, хурма, морковь, манго, абрикосы, тыква и другие овощи и фрукты аналогичной расцветки. Они помогают справиться с простудными заболеваниями, дарят оптимизм. В целом этот цвет способствует развитию творческого потенциала и креативности.
Морковь по-корейски
Разрешенные продукты
Продукты разнятся в зависимости от дня диеты.
В первый день употреблять можно только продукты красного цвета как растительного, так и животного происхождения (малина, перец, клубника и т.д.). В этот день допускается употребление говядины на пару, красной рыбы и даже красного сухого вина.
Во второй день разрешается есть все продукты оранжевого цвета. Из фруктов в основном это цитрусовые (грейпфруты, апельсины и мандарины). Из овощей – морковь, оранжевый перец. Будет полезно в этот день употребить блюдо из филе лосося.
На третий день можно есть всё жёлтое. Из фруктов это жёлтые яблоки, сливы, перец. Можно употреблять картошку, кабачки и ананасы.
На четвёртый день можно есть всё зелёное: огурцы, спаржа, морская капуста, перец, шпинат и т.д.
На пятый день меню будет более плотным: белая рыба, сыр, макароны, белок яиц. В этот день важно не переедать, т.к. рацион достаточно калорийный по сравнению с предыдущими днями и высок риск срыва.
Шестой день это самый голодный день, «синий». В течение дня нужно пить только минеральную воду. Съесть можно 1 гроздь синего винограда или стакан спелой черники.
На седьмой день можно есть баклажаны, краснокачанную капусту, виноград.
Из напитков можно пить воду и свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Под абсолютным запретом фаст-фуд и все высококалорийные блюда (жирное, жареное и т.д.).. В «красный день» разрешается употребление сухого красного вина (не более 1 бокала). Недопустимо использование специй и соли при приготовлении блюд. Сахар под запретом. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус барбекю | 0,6 | 0,7 | 39,4 | 166 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Красный день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Оранжевый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Жёлтый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Зелёный день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Белый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Синий день
- гроздь синего винограда или стакана черники;
- минеральная вода.
Фиолетовый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Положительные и отрицательные аспекты цветной диеты
Плюсы:
- Каждый день богат продуктами и витаминами, злаками, не ощущается чувство голода.
- Разнообразие ингредиентов, не надоедает однотипная еда.
- С помощью качественного балансирования всех овощей и фруктов, можно создать полноценный рацион питания на всю неделю.
- Употребления вредной еды ограничено.
- Последствие очищения организма – снижение веса до 3 кг.
Есть плюсы и минусы
Минусы:
- В зимний период такая диета довольно дорогая.
- Присутствие одного дня голодания может по-разному отразиться на здоровье человека.
- Надо ежедневно готовить разные блюда.
- Небольшая потеря веса.
Цветная диета является достаточно интересной и разнообразной. Поможет очистить ваш организм и насытить его многими полезными компонентами. Также вы почувствуете прилив сил и укрепите здоровье. Приведете в порядок свое тело и внешность.
Важные условия
- Приёмы пищи должны быть частыми – до 6 раз в сутки.
- В качестве перекусов между основными приёмами пищи можно использовать орехи, овощи и фрукты.
- Стараться пить больше чистой воды.
- Не забывать про активность – в свободное время гуляйте на свежем воздухе, играйте в командные игры, бегайте.
- Исключите все компоненты и специи, которые способны возбуждать аппетит.
- Полностью откажитесь от жареных блюд, предпочтение отдавайте пище на пару, варёным блюдам и сырым продуктам.
Значение, правила и виды цветной диеты
Исследования ученых помогли установить, что компоненты, которые отвечают за цвет растений, положительно отражаются на здоровье человека. Фитонутриенты обуславливают цвет продуктов, а также их полезные свойства. Из этого следует, что каждый цвет обладает своей функцией и определенным образом влияет на организм и самочувствие. Так, когда человек на протяжении суток питается едой растительного происхождения одинакового цвета, происходит накопление этих веществ, которое способствует нормализации внутренних процессов, также запуску природной нормы тела.
ВАЖНО: Цветная диета – это способ питания, основанный на сортировке продуктов по цвету и смене их употребления по дням во время похудения.
Суть цветной диеты в том, что каждый день нужно есть продукты исключительно одного колера. И главная цель, на самом деле не в потере веса, а в очищении организма, вследствие чего и уходят излишние килограммы. За несколько дней вы сможете потерять до 3 кг, в зависимости от употребляемых продуктов.
Диету стоит проводить в летнее или осеннее время, поскольку это оптимальное время, когда есть практически все свежие овощи и фрукты. Зимой такой вид питания может стоить очень дорого.
Яркая
Цветная диета относится к числу легких и не изнуряющих систем питания. Вы не отказываете себе в продуктах и их количестве. Чтоб извлечь максимальную пользу от такого питания, необходимо дополнительно придерживаться следующих условий:
- Исключить любые красители, если они даже соответствуют цвету дня.
- Готовить блюда на пару или в духовке, не употреблять жареную, чрезмерно жирную и вредную пищу. Ограничить мучные и сладкие изделия.
- Оказывайте предпочтение растительной еде, но не стоит забывать и про белки животного происхождения (яйца, свежую рыбу, молоко и кисломолочную продукцию).
- Питаться мелкими порциями по 5-6 раз в день. Организму будет легче справляться с перевариванием еды. Завтрак сделайте сытным и полноценным, а на ужин надо съедать менее калорийную пищу и в два раза меньше, чем с утра.
- Соблюдать питьевой режим – пить чистой воды не менее 1,5 л.
- Приправы и соль в период диеты надо уменьшить или лучше вовсе убрать из рациона.
- Алкогольные напитки полностью запрещены, иначе вес удвоиться в короткие сроки.
- Желающим похудеть надо обязательно заниматься физическими нагрузками. Это может быть не только тренажерный зал, но и быстрая ходьба во время прогулки или зарядка по утрам.
Цветовая гамма
Строгих правил по цветной диете нет, кроме цветовой гаммы и выше указанных моментов. Рассчитана она на 7 дней, но можно и продлить до двух недель, но обязательно чередуя с неделей нормального питания. Для потери более 1-2 кг необходимо исключить высококалорийные продукты (бананы, виноград, картофель и др.).
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать цветную диету. Потому что включен один день голодания, что может плохо повлиять на людей, у которых язва, проблемы с кишечником, почками, печенью и т.п.
В погоне за стройной фигурой не забудьте о здоровье, не старайтесь нанести ему ущерб. Всегда выбирайте продукты с умом, и ваш весь будет стабильным и комфортным для вас.
Диета
Виды цветной диеты:
- Традиционная цветная диета – разрешено менять местами цвета в любом порядке по дням недели.
- Радужная диета – четкое соблюдение цветов радуги каждый из дней. Меню предусмотрено на 7 дней и каждый цвет согласовано с выражением: «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фазан)». Такая диета считается более щадящей, поскольку в ней отсутствует день голодания.
Советы и комментарии диетологов
Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион продукты белого цвета в независимости от того на диете вы или нет. К ним относятся: грибы, чеснок, капуста, белый редис, лук, редька и т.д. «Белые» продукты богаты фитохимическими соединениями, которые способны не только снижать уровень артериального давления, но и выводить из организма «плохой» холестерин. Большинство авторитетных специалистов по похудению поддерживают данную диету. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 порций овощей или фруктов для улучшения фигуры и восполнения его витаминами и минералами.
Завершение цветной диеты
Закончить диету не составит труда. Можно и дальше продолжать использовать в своем рационе те же продукты питания, но уже в смешанной цветовой гамме. Обязательно смотрите на калорийность продуктов, не повышайте ее резко, если она была значительно уменьшена. Длительность привыкания к обычному режиму должна быть такой, как и период цветного меню. Если же вы закончили водным днем, то после него лучше устроить день, наполненный белковой пищей. Тогда ваш организм быстрее войдет в привычный режим.
Отзывы о цветной диете и её результаты
Отзывы похудевших в основном положительные: диета действительно работает, но сохранность достигнутого результата целиком и полностью зависит от правильности выхода из диеты. Из минусов можно отметить присутствующее чувство голода, нарушения стула, усиленное газообразование из-за обильного присутствия фруктов и овощей. За время диеты улучшается состояние кожи лица, т.к. продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая подобно щётке вычищает кишечник, избавляя организм от застоявшихся токсинов и шлаков.
Противопоказания
Диета по цветам радуги не подходит тем, у кого были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или аллергические реакции на различные продукты, которые используются во время похудения. Хотя последнее противопоказание не категорично, ведь набор продуктов можно корректировать под собственные предпочтения и возможности. Главное, чтобы все составляющие диеты были необходимого цвета.
Можно ли соблюдать диету при мастопатии?
Заболевание часто возникает на фоне гормонального сбоя и появления у женщины лишнего веса. Чтобы стабилизировать состояние и дать отпор болезни, необходимо перейти на правильное писание, сделав при этом основой рациона продукты растительного происхождения. Диета по цветам радуги как раз предлагает употреблять в пищу большое количество таких продуктов. Поэтому при мастопатии она не противопоказана, но с врачом проконсультироваться все же нужно.