Цветная диета: значение, правила и виды, порядок соблюдения, список необходимых продуктов по дням, завершение цветной диеты. Положительные и отрицательные аспекты цветной диеты

Общие правила

Лето – самое оптимальное время для перехода на правильное и здоровое питание. Одной из самых ярких, эффективных и сочных является радужная диета. Основной принцип питания заключается в употреблении как можно большего количества цветных фруктов, овощей и ягод. Именно поэтому радужная диета известна под еще несколькими названиями: «цветная» или просто «радуга».
Продукты растительного происхождения получают свой окрас и цвет не просто так. Определённый цвет, запах, вкус и текстуру придают специальные фитохимические вещества. Каждое вещество обладает определённым набором питательных элементов и не может быть заменёно другим. Например, черника не способна заменить малину, а горошек – морковь и т.д.

Питание на радужной диете заключается в ежедневном выборе рациона по цвету продуктов (оранжевый, синий, фиолетовый, белый, красный, желтый, зеленый в питании).

Красный

Красные овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество ликопена и антоциана. Ликопен в человеческом организме выступает в качестве антиоксиданта, а антоциан является растительным пигментом. Продукты красного цвета богаты клетчаткой, марганцем, витамином А и аскорбиновой кислотой. Доказано, что флавоноиды оказывают не только антиоксидантное действие, но и противоопухолевое. Красные фрукты и овощи выводят из организма продукты распада свободных радикалов, стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. К примеру, в ревене содержится большое количество кальция и витамина К, в гранатах – витаминов группы В, в свёкле – витамина В9 и фолиевой кислоты.

Жёлтый и оранжевый

Солнечные продукты богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А. Дополнительно фрукты и овощи данного окраса могут обогатить организм витаминами А и С, так необходимыми для поддержания кожи в здоровом состоянии и для полноценной работы иммунной системы. Бананы богаты магнием, железом, кальцием, фосфором и калием, а кукуруза – крахмалом и Mg.

Белый

Белый цвет в продуктах растительного происхождения появляется благодаря пигменту антоксантину. Белые овощи и фрукты обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием. Дополнительно организм обогащается фолиевой кислотой, витаминами К и С, клетчаткой. Соевые бобы богаты магнием, железом, натрием и калием, а лук и чеснок просто незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями.

Зелёный

Зелёные фрукты и овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, который способен восстанавливать повреждённые клетки. Арсенал «зелёных» богат калием, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Регулярное употребление продуктов из данной категории позволяет улучшить зрение, состояние костной системы и зубов, нормализовать работу иммунной системы. Доказано, что зелёные продукты помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии, бороться с диабетом и снижать уровень холестерина.

Синий и фиолетовый

Продукты растительного происхождения из данной цветовой гаммы богаты антиоксидантами, антоцианами и флавонидами (ресвератрол, лютеин, эллатовая кислота, зеаксантин). Дополнительно группа «сине-фиолетовых» богата клетчаткой, марганцем, витаминами К и С.

Меню на каждый день недели с рецептами блюд

Понедельник в белом цвете

В рацион можно включить молоко и все его производные, рис, белокочанную капусту, лук, чеснок, спагетти твердых сортов, курицу, белую рыбу. С осторожностью следует употреблять картофель.


Белый цвет отдает энергию. Именно это время идеально для очищения легких и кишечника, а также борьбы со стрессами и признаками депрессий.

Картофельный салат

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать кубиками. Добавить к нему раздавленный чеснок, немного репчатого лука. Заправить растительным маслом или кефиром. Слегка подсолить.

Отварная рыба

Любую белую рыбу выпотрошить, избавить от плавников. Отварить в немного подсоленной воде.

Суп с курицей

Куриную грудку очистить от кожицы и жирового слоя. Нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и довести до кипения. Удалить с поверхности пену. Варить курицу около 20 минут, после чего добавить в нее нарезанный репчатый лук, промытый рис или немного картофеля. Всыпать щепотку поваренной соли и довести до готовности.

Так же для цветной диеты подойдет рецепт вареной куриной грудки, бжу уже рассчитаны.

Вторник в красном цвете

Рацион этого дня должен состоять из помидор, болгарского перца, свеклы, фасоли, нежирного мяса и других продуктов красного цвета. Принято считать, что красный цвет способствует повышению мышечного тонуса, улучшению кровообращения. Овощи и фрукты, окрашенные в насыщенный красный цвет, богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм, повышают иммунитет и помогают справиться со стрессами.


Салат из свеклы по-корейски

Сырую свеклу очистить от кожицы, натереть при помощи крупной терки, добавить в нее немного уксуса, соль и красный молотый перец. Перемешать.

Мясо с гранатовым соусом

Кусок нежирного мяса замариновать в гранатовом соке с добавлением небольшого количества соли. Спустя несколько часов к мясу добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Потушить на сковороде или запечь в духовке.

Салат из помидор и болгарского перца

Спелые помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками. Добавить щепотку соли. Если салат в таком виде кажется суховатым, то можно заправить несколькими каплями растительного масла.

Среда в зеленом цвете

В этот день необходимо составить меню из продуктов зеленого цвета. Например, огурцов, кабачков, зеленого горошка, листьев салата. Пить можно различные травяные настои и чаи. Зеленый цвет способствует нормализации гормонального баланса в организме и очищению. Также он помогает расслабиться и обрести спокойствие.


Зеленый суп

Для приготовления такого супа необходимо взять капусту, щавель, зеленый горошек. Вымыть их и измельчить. Воду вскипятить, подсолить, опустить туда овощи и отварить до готовности. В суп можно добавить абсолютно любую зелень на ваш вкус.

Салат из капусты и огурцов

Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками до образования сока. Огурцы следует вымыть и нарезать тонкими кругами или ломтиками. Салат необходимо дополнить небольшим количеством соли и столового уксуса.

Тушеные кабачки

Кабачки вымыть, порезать кубиками или в виде кругов, залить небольшим количеством чистой воды и тушить до готовности. Во время приготовления можно добавить немного соли.

Четверг в оранжевом цвете

В «оранжевый» день можно употреблять в пищу продукты только этого цвета. Подойдут апельсины, мандарины, хурма, морковь, манго, абрикосы, тыква и другие овощи и фрукты аналогичной расцветки. Они помогают справиться с простудными заболеваниями, дарят оптимизм. В целом этот цвет способствует развитию творческого потенциала и креативности.


Морковь по-корейски

Разрешенные продукты

Продукты разнятся в зависимости от дня диеты.

В первый день употреблять можно только продукты красного цвета как растительного, так и животного происхождения (малина, перец, клубника и т.д.). В этот день допускается употребление говядины на пару, красной рыбы и даже красного сухого вина.

Во второй день разрешается есть все продукты оранжевого цвета. Из фруктов в основном это цитрусовые (грейпфруты, апельсины и мандарины). Из овощей – морковь, оранжевый перец. Будет полезно в этот день употребить блюдо из филе лосося.

На третий день можно есть всё жёлтое. Из фруктов это жёлтые яблоки, сливы, перец. Можно употреблять картошку, кабачки и ананасы.

На четвёртый день можно есть всё зелёное: огурцы, спаржа, морская капуста, перец, шпинат и т.д.

На пятый день меню будет более плотным: белая рыба, сыр, макароны, белок яиц. В этот день важно не переедать, т.к. рацион достаточно калорийный по сравнению с предыдущими днями и высок риск срыва.

Шестой день это самый голодный день, «синий». В течение дня нужно пить только минеральную воду. Съесть можно 1 гроздь синего винограда или стакан спелой черники.

На седьмой день можно есть баклажаны, краснокачанную капусту, виноград.

Из напитков можно пить воду и свежевыжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

курица16,014,00,0190

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Под абсолютным запретом фаст-фуд и все высококалорийные блюда (жирное, жареное и т.д.).. В «красный день» разрешается употребление сухого красного вина (не более 1 бокала). Недопустимо использование специй и соли при приготовлении блюд. Сахар под запретом. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519
попкорн карамельный5,38,776,1401

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфитюр0,90,240,3183
лукма2,02,175,6380
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
соль0,00,00,0
соус барбекю0,60,739,4166

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Красный день

Завтрак
  • салат из каркадэ, томатов и болгарского перца.
Второй завтрак
  • красный грейпфрут или виноград.
Обед
  • отварная говядина;
  • вегетарианский борщ;
  • компот из смородины и вишни.
Полдник
  • клубника или гранат.
Ужин
  • салат овощной или тушеная фасоль;
  • красная рыба;
  • тушеная фасоль;
  • морс из клюквы.

Оранжевый день

Завтрак
  • салат из моркови, тыквы;
  • свежевыжатый сок апельсина.
Второй завтрак
  • персики/мандарины.
Обед
  • салат из хурмы и перца;
  • тыквенный суп;
  • облепиховый компот.
Полдник
  • манго/дыня.
Ужин
  • салат овощной;
  • рыба на пару.

Жёлтый день

Завтрак
  • пшённая каша;
  • чай с мёдом.
Второй завтрак
  • сливы/яблоки.
Обед
  • салат из кукурузы и перца;
  • картофельный суп;
  • сливовый компот.
Полдник
  • ананас (несколько долек).
Ужин
  • картофельная запеканка и тушеными кабачками;
  • чай с лимоном и мёдом.

Зелёный день

Завтрак
  • овощной салат;
  • зелёный чай.
Второй завтрак
  • яблоко/киви.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи или шпината;
  • яблочный компот.
Полдник
  • виноград.
Ужин
  • запеканка из овощей или тушеная капуста;
  • салат из морской капусты.

Белый день

Завтрак
  • рисовая каша;
  • стакан чая.
Второй завтрак
  • йогурт/голубика.
Обед
  • репа, фаршированная сыром и белками яиц;
  • уха.
Полдник
  • сыр;
  • чай.
Ужин
  • тушеная курица;
  • стакан кефира.

Синий день

  • гроздь синего винограда или стакана черники;
  • минеральная вода.

Фиолетовый день

Завтрак
  • салат из капусты и чернослива;
  • виноградный сок.
Второй завтрак
  • ежевика.
Обед
  • котлеты из капусты или запеченные баклажаны;
  • смородиновый компот.
Полдник
  • виноград.
Ужин
  • ягодный салат;
  • тушеная капуста.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • эффективность;
  • насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами за короткий период;
  • непродолжительность диеты.
  • снижение веса происходит за счёт очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма;
  • вес быстро возвращается при несоблюдении основных правил;
  • низкая калорийность;
  • присутствие чувства голода;
  • сезонность (диета предназначена для летнего периода).

Положительные и отрицательные аспекты цветной диеты

Плюсы:

  • Каждый день богат продуктами и витаминами, злаками, не ощущается чувство голода.
  • Разнообразие ингредиентов, не надоедает однотипная еда.
  • С помощью качественного балансирования всех овощей и фруктов, можно создать полноценный рацион питания на всю неделю.
  • Употребления вредной еды ограничено.
  • Последствие очищения организма – снижение веса до 3 кг.


Есть плюсы и минусы
Минусы:

  • В зимний период такая диета довольно дорогая.
  • Присутствие одного дня голодания может по-разному отразиться на здоровье человека.
  • Надо ежедневно готовить разные блюда.
  • Небольшая потеря веса.

Цветная диета является достаточно интересной и разнообразной. Поможет очистить ваш организм и насытить его многими полезными компонентами. Также вы почувствуете прилив сил и укрепите здоровье. Приведете в порядок свое тело и внешность.

Важные условия

  • Приёмы пищи должны быть частыми – до 6 раз в сутки.
  • В качестве перекусов между основными приёмами пищи можно использовать орехи, овощи и фрукты.
  • Стараться пить больше чистой воды.
  • Не забывать про активность – в свободное время гуляйте на свежем воздухе, играйте в командные игры, бегайте.
  • Исключите все компоненты и специи, которые способны возбуждать аппетит.
  • Полностью откажитесь от жареных блюд, предпочтение отдавайте пище на пару, варёным блюдам и сырым продуктам.

Значение, правила и виды цветной диеты

Исследования ученых помогли установить, что компоненты, которые отвечают за цвет растений, положительно отражаются на здоровье человека. Фитонутриенты обуславливают цвет продуктов, а также их полезные свойства. Из этого следует, что каждый цвет обладает своей функцией и определенным образом влияет на организм и самочувствие. Так, когда человек на протяжении суток питается едой растительного происхождения одинакового цвета, происходит накопление этих веществ, которое способствует нормализации внутренних процессов, также запуску природной нормы тела.

ВАЖНО: Цветная диета – это способ питания, основанный на сортировке продуктов по цвету и смене их употребления по дням во время похудения.

Суть цветной диеты в том, что каждый день нужно есть продукты исключительно одного колера. И главная цель, на самом деле не в потере веса, а в очищении организма, вследствие чего и уходят излишние килограммы. За несколько дней вы сможете потерять до 3 кг, в зависимости от употребляемых продуктов.

Диету стоит проводить в летнее или осеннее время, поскольку это оптимальное время, когда есть практически все свежие овощи и фрукты. Зимой такой вид питания может стоить очень дорого.


Яркая

Цветная диета относится к числу легких и не изнуряющих систем питания. Вы не отказываете себе в продуктах и их количестве. Чтоб извлечь максимальную пользу от такого питания, необходимо дополнительно придерживаться следующих условий:

  1. Исключить любые красители, если они даже соответствуют цвету дня.
  2. Готовить блюда на пару или в духовке, не употреблять жареную, чрезмерно жирную и вредную пищу. Ограничить мучные и сладкие изделия.
  3. Оказывайте предпочтение растительной еде, но не стоит забывать и про белки животного происхождения (яйца, свежую рыбу, молоко и кисломолочную продукцию).
  4. Питаться мелкими порциями по 5-6 раз в день. Организму будет легче справляться с перевариванием еды. Завтрак сделайте сытным и полноценным, а на ужин надо съедать менее калорийную пищу и в два раза меньше, чем с утра.
  5. Соблюдать питьевой режим – пить чистой воды не менее 1,5 л.
  6. Приправы и соль в период диеты надо уменьшить или лучше вовсе убрать из рациона.
  7. Алкогольные напитки полностью запрещены, иначе вес удвоиться в короткие сроки.
  8. Желающим похудеть надо обязательно заниматься физическими нагрузками. Это может быть не только тренажерный зал, но и быстрая ходьба во время прогулки или зарядка по утрам.


Цветовая гамма
Строгих правил по цветной диете нет, кроме цветовой гаммы и выше указанных моментов. Рассчитана она на 7 дней, но можно и продлить до двух недель, но обязательно чередуя с неделей нормального питания. Для потери более 1-2 кг необходимо исключить высококалорийные продукты (бананы, виноград, картофель и др.).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать цветную диету. Потому что включен один день голодания, что может плохо повлиять на людей, у которых язва, проблемы с кишечником, почками, печенью и т.п.

В погоне за стройной фигурой не забудьте о здоровье, не старайтесь нанести ему ущерб. Всегда выбирайте продукты с умом, и ваш весь будет стабильным и комфортным для вас.


Диета

Виды цветной диеты:

  1. Традиционная цветная диета – разрешено менять местами цвета в любом порядке по дням недели.
  2. Радужная диета – четкое соблюдение цветов радуги каждый из дней. Меню предусмотрено на 7 дней и каждый цвет согласовано с выражением: «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фазан)». Такая диета считается более щадящей, поскольку в ней отсутствует день голодания.

Советы и комментарии диетологов

Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион продукты белого цвета в независимости от того на диете вы или нет. К ним относятся: грибы, чеснок, капуста, белый редис, лук, редька и т.д. «Белые» продукты богаты фитохимическими соединениями, которые способны не только снижать уровень артериального давления, но и выводить из организма «плохой» холестерин. Большинство авторитетных специалистов по похудению поддерживают данную диету. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 порций овощей или фруктов для улучшения фигуры и восполнения его витаминами и минералами.

Завершение цветной диеты

Закончить диету не составит труда. Можно и дальше продолжать использовать в своем рационе те же продукты питания, но уже в смешанной цветовой гамме. Обязательно смотрите на калорийность продуктов, не повышайте ее резко, если она была значительно уменьшена. Длительность привыкания к обычному режиму должна быть такой, как и период цветного меню. Если же вы закончили водным днем, то после него лучше устроить день, наполненный белковой пищей. Тогда ваш организм быстрее войдет в привычный режим.

Отзывы о цветной диете и её результаты

Отзывы похудевших в основном положительные: диета действительно работает, но сохранность достигнутого результата целиком и полностью зависит от правильности выхода из диеты. Из минусов можно отметить присутствующее чувство голода, нарушения стула, усиленное газообразование из-за обильного присутствия фруктов и овощей. За время диеты улучшается состояние кожи лица, т.к. продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая подобно щётке вычищает кишечник, избавляя организм от застоявшихся токсинов и шлаков.

Противопоказания

Диета по цветам радуги не подходит тем, у кого были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или аллергические реакции на различные продукты, которые используются во время похудения. Хотя последнее противопоказание не категорично, ведь набор продуктов можно корректировать под собственные предпочтения и возможности. Главное, чтобы все составляющие диеты были необходимого цвета.

Можно ли соблюдать диету при мастопатии?


Заболевание часто возникает на фоне гормонального сбоя и появления у женщины лишнего веса. Чтобы стабилизировать состояние и дать отпор болезни, необходимо перейти на правильное писание, сделав при этом основой рациона продукты растительного происхождения. Диета по цветам радуги как раз предлагает употреблять в пищу большое количество таких продуктов. Поэтому при мастопатии она не противопоказана, но с врачом проконсультироваться все же нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]