Не ешь, как все! Лепешки из отрубей по Дюкану – вкусная и полезная альтернатива


Волшебная клетчатка

Овсяные отруби никак нельзя назвать экзотическим продуктом. Это обыкновенные оболочки зерен, в которых, к слову, содержится львиная доля полезных веществ. Это источник грубой клетчатки. Специалисты советуют съедать от 5 до 30 г отрубей в день, чтобы поддерживать хорошее пищеварение.

Здесь у многих возникает вопрос: как именно следует употреблять отруби? Поскольку они имеют нейтральный вкус, теоретически отруби можно есть в необработанном виде, запивая их чистой водой. Однако это трудно назвать аппетитным блюдом. К счастью, поклонники Дюкана изобрели немало рецептов с отрубями, которые подходят для каждого из четырех этапов диеты.

Лепешки по Дюкану: 5 рецептов для разных этапов диеты

Многие осведомлены о пользе отрубей для пищеварения. Люди, следящие за здоровьем и контролирующие свой вес, стараются включать этот продукт в рацион регулярно. План питания, разработанный Пьером Дюканом, предусматривает обязательное употребление определенного количества овсяных отрубей ежедневно. Но не всем приятно грызть этот продукт, как печенье. Многие задаются вопросом, что можно приготовить из отрубей. Одним из вариантов являются галеты, рецепт которых поместил в одной из своих книг Дюкан. Последователи диетолога придумали и другие варианты этой полезной выпечки. Лепешки по Дюкану можно есть отдельно, как блины, использовать для приготовления диетической пиццы, тостов и рулетиков. Возможно их использование в качестве коржей для тортов. Нужно лишь подобрать рецепт, подходящий для конкретного этапа дюкановской диеты.

Аппетитные рецепты

Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.

Для «Атаки»

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.

Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.

Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.

Для «Чередования»

На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.

Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).

Ингредиенты:

  • 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.


Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.

Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.

Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.

Для «Закрепления»

Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.

Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.

В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.


Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.

Интересно!

Лепешки из отрубей по Дюкану!

Всех начинающих дюкановцев беспокоит два вопроса: как продержаться без углеводов и как заставить себя съесть положенные 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Выход есть — готовить супер-простую и очень вкусную лепешку из отрубей по Дюкану.

В книге у маэстро она называется галетой, а все потому что во Франции это национальное блюдо. Обычно галету едят на завтрак с завернутым внутрь жареным яйцом. Иногда галету использую в качестве основы для открытого пирога с фруктами и ягодами, но поскольку от пирогов нам придется воздержаться, проявим фантазию!

Лепешка по Дюкану прекрасна не только сама по себе, но и как основа для канапе и бутербродов, как корж для торта или пиццы. Вариантов ее использовать — масса. Базовый рецепт лепешки по Дюкану очень прост. Количество ингредиентов дается на одну лепешку, по желанию можно взять в 2 — 3 раза больше ингредиентов и испечь больше лепешек. Они отлично хранятся в холодильнике.

Помните, что обязательно нужно следить за допустимым количеством отрубей. На Атаке должно быть не более 1, 5 столовых ложек на брата. Значит можно съесть чуть больше половины базовой лепешки. На Чередовании — целую.

Нам понадобится:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 1 столовая ложка любых других отрубей (ржаных или пшеничных).
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творожка или йогурта без сахара. Можно взять обезжиренный кефир.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

1. Взбить яйцо с солью (или специями), добавить творог или кефир и отруби. Подождать минут 10 пока они набухнут. 2. Смазать антипригарную сковородку парой капель оливкового масла, прогреть и вытереть поверхность салфеткой. 3. Вылить смесь, поджать пока подрумянится и перевернуть.

Главный плюс дю-лепешки даже не в том, что готовится она на раз — два. А в том, что сделать ее можно любой по вкусу. Добавляем пол чайной ложки солода, немного молотого кориандра и тмина и получаем ржаную лепешку Дюкана по вкусу напоминающую бородинских хлеб. Добавив сухой орегано, базилик, любые французские травы получаем вкуснейшую пряную лепешку, которая отлично подойдет в качестве основы для бутербродов с рыбой или мясом. Или добавляем корицу, ванилин и жидкий подсластитель и у нас готов коржик для торта по Дюкану. Добавив чайную ложку какао получаем шоколадную лепешку. Как видите, играть можно бесконечно.

Рецепт лепешки по Дюкану с начинками.

Намазать лепешку обезжиренным творожком, выложить малосольный лосось, посыпать укропом и положить сверху еще одну лепешку. На нее снова намазать творожок, выложить слой лосося и положить еще лепешку. Можно сделать желаемое количество слоев. Но съесть на Атаке все равно можно столько бутербродиков, сколько содержит 1, 5 столовые ложки отрубей!

Приготовить пряную лепешку из овсяных отрубей, смазать ее томатной пастой. Завернуть в нее пару ломтиков помидора, огурца, зелень и кусочки куриной грудки, приготовленной на гриле. Разрезать пополам. Получается не хуже лаваша!

Источник

Тонкости технологии

При приготовлении лепешек по Дюкану нужно учитывать несколько нюансов.

  • Отруби разрешены Дюканом в ограниченном количестве. Часто в состав теста входит больше отрубей, чем разрешено на этапе «Атака», в этом случае целую лепешку есть не стоит. Количество отрубей в рецептах указано в граммах, в столовой ложке содержится примерно 12 г этого продукта.
  • Специи и пряности разрешено добавлять в пищу на любом этапе дюкановкой диеты. Обязательно пользуйтесь этой возможностью, готовя лепешки для любого из этапов диеты Дюкана.
  • Растительное масло разрешено, но в очень маленьких дозах. Жаря лепешки на сковороде, смазывайте ее жирным продуктом с помощью тканевой салфетки либо кулинарной кисточки. Выпекая лепешку в духовке, воспользуйтесь силиконовой формой – с нее выпечка легко снимается, даже если ее не покрыть слоем масла.
  • Сладкие лепешки по Дюкану готовятся без сахара. Вместо него используют низкокалорийные подсластители.
  • Отруби и подсластитель перед использованием для приготовления теста следует измельчить до состояния муки. Это можно сделать вручную, но разумнее будет прибегнуть к помощи кухонной техники: кофемолки, блендера.

Шоколадные галеты по Дюкану

  • овсяные отруби – 24 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • плавленый сыр невысокой жирности – 50 г;
  • обезжиренный творог – 25 г;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • обезжиренное какао – 5-10 г;
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Измельчите продукты, соедините, перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. Дайте тесту постоять 5 минут.
  3. Выпекайте в духовке, как творожные лепешки по предыдущему рецепту.

Лепешки по Дюкану, испеченные по приведенному рецепту, напоминают шоколадные печенья. Их можно подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта. Также они могут быть использованы в качестве коржей для торта.

Базовый рецепт лепешек по Дюкану (для любого этапа диеты)

  • молодой кабачок (в пределах 0,2-0,25 кг) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 24 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль, сушеная или свежая зелень, черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное маслице – по необходимости.
  1. Кабачок очистите. Мякоть измельчите на терке с ячейками среднего размера, отожмите.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Введите отруби, крахмал, соли и специи. Можно добавить половину чайной ложки разрыхлителя.
  4. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы отруби разбухли.
  5. Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла.

Приготовленные по данному рецепту лепешки можно есть, начиная с этапа «Чередование» в белково-овощные дни.

Сырные галеты по Дюкану

  • овсяные отруби – 24 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • нежирный сыр – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – 50 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Сыр мелко натрите.
  2. Измельченные отруби смешайте с кефиром и яйцом.
  3. Через 5 минут введите остальные ингредиенты.
  4. Залейте тесто в смазанную маслом форму для тортов, разровняйте влажными ладонями.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут.

Сырные лепешки – классика французской кухни. Они вкусны сами по себе, но могут служить основой для пиццы или бутербродов.

Хрустящие овсяные лепешки по Дюкану

Для любителей легкой и хрустящей выпечки предлагаем рецепт лепешек на основе белков. Продукты приводятся для режима «Круиз», для других этапов необходимо скорректировать объем овсяных и пшеничных отрубей. Порций: на 2 дня


Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • Заменитель соли – по вкусу.
  1. Ставим духовку на нагрев на 180 °С. Белки вливаем в чашу измельчителя, подсаливаем, ставим насадок для теста и взбиваем до устойчивых пиков. Можно воспользоваться блендером, миксером, комбайном или обычным венчиком.
  2. Аккуратно вводим отруби по 1 ст.л., размешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. На противень с антипригарным ковриком выкладываем кулинарным шпателем воздушное тесто, разравнивая и придавая форму лепешек.
  4. Помещаем в духовой шкаф на 10 минут. Через стекло в дверце следим, чтобы выпечка не подгорела. Вынимаем по готовности, остужаем. Хрустим с удовольствием!

Сладкие творожные лепешки по Дюкану

  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – по необходимости.
  1. Творог смешайте с отрубями.
  2. Добавьте яйцо, разотрите до однородности.
  3. Введите остальные ингредиенты, перемешайте.
  4. На противень постелите пропитанный маслом пергамент или силиконовый коврик.
  5. Выложите творожное тесто, разровняйте.
  6. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовый корж разрежьте на равные части, используйте как коржи для торта или печенья. Выпекать лепешки можно и в круглых силиконовых формах.

Овсяные лепешки рецепт по Дюкану

Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.

Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]