Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану


Принципы диеты

Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».

Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.

Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:

  • употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
  • питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • обеспечить тело физическими нагрузками.

Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.

Полуфабрикаты из магазина — разрешены ли по Дюкану

Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»

Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят.

Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.

Чтобы блины получились тонкими и лёгкими, а оладьи пышными, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники — миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей: для оладий — должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
  • для блинов — требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
  • блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
  • блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.
  • Правила приготовления

    Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.

    Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

    Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.

    Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).

    Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.

    Рецепты

    Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.

    Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.

    Блинчики

    На несколько порций понадобятся следующие продукты:

    • овсяные отруби – 6 ст.л.;
    • пшеничные отруби – 3 ст.л.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • кефир 0-1% – 350 мл;
    • масло растительное – 0,5 ч.л.

    Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.

    На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.

    Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.

    Лепешки

    Для лепешки понадобится обезжиренный творог.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • отруби овсяные – 4 ст.л.;
    • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
    • творог – 4 ст.л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • масло растительное – 0,5 ч.л.

    Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.

    Интересно!

    Рецепт Оладьи из отрубей на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из отрубей на кефире».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность237 кКал1684 кКал14.1%5.9%711 г
    Белки9.7 г76 г12.8%5.4%784 г
    Жиры15.1 г56 г27%11.4%371 г
    Углеводы13.4 г219 г6.1%2.6%1634 г
    Органические кислоты0.5 г~
    Вода56.8 г2273 г2.5%1.1%4002 г
    Зола0.716 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ141 мкг900 мкг15.7%6.6%638 г
    Ретинол0.14 мг~
    бета Каротин0.055 мг5 мг1.1%0.5%9091 г
    Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.1%3947 г
    Витамин В2, рибофлавин0.232 мг1.8 мг12.9%5.4%776 г
    Витамин В4, холин99.17 мг500 мг19.8%8.4%504 г
    Витамин В5, пантотеновая0.59 мг5 мг11.8%5%847 г
    Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%1.6%2632 г
    Витамин В9, фолаты5.933 мкг400 мкг1.5%0.6%6742 г
    Витамин В12, кобаламин0.388 мкг3 мкг12.9%5.4%773 г
    Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%0.1%42857 г
    Витамин D, кальциферол0.835 мкг10 мкг8.4%3.5%1198 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.342 мг15 мг2.3%1%4386 г
    Витамин Н, биотин8.347 мкг50 мкг16.7%7%599 г
    Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
    Витамин РР, НЭ1.5984 мг20 мг8%3.4%1251 г
    Ниацин0.12 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K128.25 мг2500 мг5.1%2.2%1949 г
    Кальций, Ca83.71 мг1000 мг8.4%3.5%1195 г
    Магний, Mg11.22 мг400 мг2.8%1.2%3565 г
    Натрий, Na71.57 мг1300 мг5.5%2.3%1816 г
    Сера, S72 мг1000 мг7.2%3%1389 г
    Фосфор, P115.5 мг800 мг14.4%6.1%693 г
    Хлор, Cl112.91 мг2300 мг4.9%2.1%2037 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al28 мкг~
    Железо, Fe0.865 мг18 мг4.8%2%2081 г
    Йод, I9.42 мкг150 мкг6.3%2.7%1592 г
    Кобальт, Co3.748 мкг10 мкг37.5%15.8%267 г
    Марганец, Mn0.0127 мг2 мг0.6%0.3%15748 г
    Медь, Cu32.34 мкг1000 мкг3.2%1.4%3092 г
    Молибден, Mo4.698 мкг70 мкг6.7%2.8%1490 г
    Олово, Sn7.29 мкг~
    Селен, Se10.187 мкг55 мкг18.5%7.8%540 г
    Стронций, Sr9.53 мкг~
    Фтор, F28.58 мкг4000 мкг0.7%0.3%13996 г
    Хром, Cr2.38 мкг50 мкг4.8%2%2101 г
    Цинк, Zn0.5956 мг12 мг5%2.1%2015 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
    Галактоза0.006 г~
    Глюкоза (декстроза)0.001 г~
    Лактоза2.147 г~
    Незаменимые аминокислоты0.702 г~
    Аргинин*0.312 г~
    Валин0.324 г~
    Гистидин*0.154 г~
    Изолейцин0.285 г~
    Лейцин0.506 г~
    Лизин0.427 г~
    Метионин0.175 г~
    Метионин + Цистеин0.281 г~
    Треонин0.258 г~
    Триптофан0.089 г~
    Фенилаланин0.289 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.536 г~
    Заменимые аминокислоты1.007 г~
    Аланин0.287 г~
    Аспарагиновая кислота0.517 г~
    Глицин0.16 г~
    Глутаминовая кислота0.861 г~
    Пролин0.289 г~
    Серин0.404 г~
    Тирозин0.244 г~
    Цистеин0.104 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин194 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты7.3 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.142 г~
    6:0 Капроновая0.17 г~
    8:0 Каприловая0.122 г~
    10:0 Каприновая0.289 г~
    12:0 Лауриновая0.236 г~
    14:0 Миристиновая1.058 г~
    15:0 Пентадекановая0.021 г~
    16:0 Пальмитиновая3.109 г~
    17:0 Маргариновая0.021 г~
    18:0 Стеариновая1.202 г~
    20:0 Арахиновая0.109 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты4.391 гmin 16.8 г26.1%11%
    14:1 Миристолеиновая0.144 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.352 г~
    17:1 Гептадеценовая0.003 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)3.529 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.087 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.699 гот 11.2 до 20.6 г6.2%2.6%
    18:2 Линолевая0.495 г~
    18:3 Линоленовая0.082 г~
    20:4 Арахидоновая0.087 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.7%
    Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%6.3%

    Энергетическая ценность Оладьи из отрубей на кефире составляет 237 кКал.

    • Порция = 171 гр (405.3 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Выводы

    Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]