Эффективная диета
Программа питания доктора Дюкана известна уже многие годы и за это время собрала немало последователей. Французский доктор разработал диету, основанную на ограничении углеводов. Основой питания становятся белковые продукты, а жиры строго ограничиваются.
В результате в организме запускается процесс кетогенеза. Он основан на переработке жировых отложений в энергию, которая и используется организмом для нормальной жизнедеятельности. Когда вы питаетесь как обычно, энергия берется не из жировых запасов, а из углеводов, поедаемых с пищей.
Диета состоит из четырех этапов. Каждый из них необходимо пройти, чтобы обеспечить стабильное снижение веса и не допустить его набора в будущем.
- Атака – начальный этап, который подготавливает организм к диете и запускает процесс кетогенеза. В это время можно есть только белковые продукты. Длится этап от 2 до 7 дней – продолжительность зависит от первоначального веса.
- Чередование или Круиз – этап, когда происходит сброс лишнего веса. В это время в рацион добавляются овощи, грибы и некоторые дополнительные продукты (ДОПы). Режим чередования можно подобрать под себя (1/1, 2/2 или 5/5). Главное, чтобы количество белковых дней было равно количеству белково-углеводных.
- Закрепление – стадия, предназначенная для закрепления полученных результатов. Переходить на нее надо после того, как вы достигнете желаемого веса. На этом этапе организм постепенно выходит из диеты и подготавливается к обычному питанию. В это время добавляются некоторые высокоуглеводные продукты, например, фрукты. На стадии Закрепление допускается один пир в неделю – день, когда за один прием пищи можно съесть все, что вы хотите. Длительность стадии рассчитывается индивидуально: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.
- Стабилизация – заключительный этап, которого необходимо придерживаться всю жизнь, если вы хотите оставаться в форме, которую достигли. На этом этапе вводится один разгрузочный белковый день в неделю. А также вводится небольшое ограничение на питание в течение недели.
Выпечка без лишних калорий
Для многих это покажется странным, но на этой диете можно есть различные сладости и даже блины. Да, для их приготовления используются не совсем стандартные продукты, ведь муку и сахар употреблять на этой диете нельзя. Но поверьте, правильно приготовленные блины практически неотличимы от «настоящих».
Внимание! Употреблять блины можно на всех стадиях диеты Дюкана. Важно лишь подобрать правильный рецепт, чтобы в нем были допустимые продукты. При этом не забывайте следить за количеством ДОПов в получившемся блюде, если они там есть.
Видео-рецепт тонких с дырочками блинов от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления тонких блинчиков с множеством ажурных дырочек от Юлии Высоцкой. Она их выпекает на основе кефира пониженной жирности. Сыворотка и кефир — близкие по своей природе кисломолочные продукты. Особенно если кефир берется с низким процентом жирности. Так что можно спокойно использовать данный состав ингредиентов для любого кисломолочного нежирного продукта. Приятного вам просмотра.
Эти вариант лакомства можно использовать для любых начинок — сладких и несладких. В исполнении Юли — это блины по-ленинградски с красной икрой. Почему их назвали ленинградскими мне не совсем понятно. Я родилась и выросла в Ленинграде. Красная икра в то время была дефицитным продуктом, чего не скажешь про блины. Они во все времена были доступны любой хозяйке. Может быть, вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Буду признательна. На этом все, пока, пока…
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Вкусные рецепты
Существует немало рецептов обычных блинов, и у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого блюда. Поэтому неудивительно, что рецептов блинов по Дюкану также существует довольно много. Выбирайте подходящий вам вариант, наслаждайтесь этим блюдом и при этом теряйте вес.
Для стадии «Атака»
На самой первой и, как говорят многие, самой сложной стадии тоже можно приготовить блины. Конечно, они будут довольно необычными, так как список продуктов на этом этапе очень ограничен. Но если вы – сладкоежка и не можете прожить ни дня без вкусностей к чаю, то вам стоит попробовать этот рецепт.
Среди ингредиентов:
- мука из овсяных отрубей – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий обезжиренный творог – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- обезжиренное молоко;
- несколько таблеток сахарозаменителя.
Приготовление:
- Яйца необходимо немного взбить венчиком.
- В яйца добавляется мягкий обезжиренный творог.
- Постепенно добавляйте муку из овсяных отрубей, тщательно перемешивайте.
- Начинайте вливать обезжиренное молоко, помешивайте и доводите тесто до подходящей густоты (по консистенции оно должно быть похоже на кефир).
- Добавьте сахарозаменитель и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
- Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Калорийность всей порции около 250 калорий. Вы можете есть блины без ограничений на протяжении всего этапа Атака.
Стандартный вариант
Это самый распространенный и простой рецепт блинов, которые получаются практически у всех.
Вам потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- молоко обезжиренное – 80 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- сахарозаменитель по вкусу.
Как готовить:
- Перемешайте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, сахарозаменитель.
- В миску налейте молоко, а затем добавляйте в нее сухую смесь, тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте яичную смесь в миску с тестом.
- Перемешайте тесто еще раз и начинайте приготовление.
Количество блинов будет зависеть от размера сковороды, а общая калорийность блюда – примерно 300 ккал.
Без крахмала
Многие приверженцы диеты стараются минимизировать употребление крахмала. Именно для них есть отличный рецепт блинов по Дюкану.
Потребуются:
- мука из овсяных отрубей – 2 ст. л.;
- мука из пшеничных отрубей – 1 ст. л.;
- соевый изолят – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кефир – 2 ст. л.;
- заменитель сахара – 3-5 таблеток.
Этапы приготовления:
- Смешайте все сухие компоненты: изолят, муку из отрубей, разрыхлитель, сахзам.
- Взбейте яйцо, добавьте в него кефир, а затем всыпьте сухую смесь.
- Перемешайте все ингредиенты, долейте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию и готовьте блины на сухой сковороде.
В получившихся блинах будет примерно 280 ккал.
С сухим молоком
СОМ или обезжиренное сухое молоко можно употреблять на диете Дюкана, но в ограниченных количествах. Этот ингредиент выступает в рецепте как заменитель муки.
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 1 шт.;
- СОМ – 1 ст.л.;
- крахмал – 0,5 ст. л.;
- мука из овсяных отрубей – 2 ст. л.;
- кефир обезжиренный – 80 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахарозаменитель – 3-4 таблетки;
Как приготовить:
- Необходимо перемешать все сухие ингредиенты: муку из отрубей, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель и сахарозаменитель.
- Яйцо взбивают, добавляют к нему кефир.
- Две смеси соединяются и тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного воды или обезжиренного молока.
- Блины готовятся на сухой сковороде.
Калорийность – 260 ккал на всю порцию.
С начинкой
Вы можете приготовить блины с любой начинкой на ваш вкус. Для этого выберите понравившийся рецепт и вашу любимую начинку. Из возможных вариантов:
- Творожная. Возьмите обычный обезжиренный творог, добавьте в него немного мягкого творога 0% и несколько таблеток сахарозаменителя. Обычный творог нужен для плотности начинки, а мягкий – для того, чтобы она не была слишком сухой. Тщательно перемешайте массу и заверните ее в блины.
- Мясная. Приготовьте фарш из куриной грудки, посолите его и поперчите, обжарьте на сковороде с добавлением лука. Получившийся фарш заверните в блины.
- Сладкая. Можно приготовить варенье из тыквы или ягод годжи, а затем начинить им блинчики.
Рецепт Творожные блины по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожные блины по Дюкану».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1248 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 8.2% | 905 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.6% | 1120 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 5% | 1470 г |
Органические кислоты | 4.8 г | ~ | |||
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3418 г |
Зола | 1.3649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.6 мкг | 900 мкг | 12% | 8.9% | 836 г |
Ретинол | 0.092 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.246 мг | 1.8 мг | 13.7% | 10.2% | 732 г |
Витамин В4, холин | 103.4 мг | 500 мг | 20.7% | 15.3% | 484 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.647 мг | 5 мг | 12.9% | 9.6% | 773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 3.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 10.345 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.9% | 3867 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.524 мкг | 3 мкг | 17.5% | 13% | 573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.861 мкг | 10 мкг | 8.6% | 6.4% | 1161 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.23 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6522 г |
Витамин Н, биотин | 9.885 мкг | 50 мкг | 19.8% | 14.7% | 506 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.263 мг | 20 мг | 11.3% | 8.4% | 884 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.3% | 2232 г |
Кальций, Ca | 75.98 мг | 1000 мг | 7.6% | 5.6% | 1316 г |
Магний, Mg | 13.44 мг | 400 мг | 3.4% | 2.5% | 2976 г |
Натрий, Na | 493.86 мг | 1300 мг | 38% | 28.2% | 263 г |
Сера, S | 110.11 мг | 1000 мг | 11% | 8.2% | 908 г |
Фосфор, P | 130.4 мг | 800 мг | 16.3% | 12.1% | 613 г |
Хлор, Cl | 111.22 мг | 2300 мг | 4.8% | 3.6% | 2068 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 4.2% | 1744 г |
Йод, I | 10.42 мкг | 150 мкг | 6.9% | 5.1% | 1440 г |
Кобальт, Co | 4.383 мкг | 10 мкг | 43.8% | 32.5% | 228 г |
Марганец, Mn | 0.0143 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 13986 г |
Медь, Cu | 44.72 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 3.3% | 2236 г |
Молибден, Mo | 5.011 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.3% | 1397 г |
Олово, Sn | 3.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.359 мкг | 55 мкг | 31.6% | 23.4% | 317 г |
Стронций, Sr | 5.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.77 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10058 г |
Хром, Cr | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 3.2% | 2326 г |
Цинк, Zn | 0.6037 мг | 12 мг | 5% | 3.7% | 1988 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.261 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0077 г | ~ | |||
Лактоза | 0.2759 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4268 г | ~ | |||
Валин | 0.4467 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2161 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3831 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6973 г | ~ | |||
Лизин | 0.567 г | ~ | |||
Метионин | 0.2345 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3648 г | ~ | |||
Треонин | 0.3563 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3916 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.718 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.5739 г | ~ | |||
Аланин | 0.3395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6245 г | ~ | |||
Глицин | 0.2008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.1839 г | ~ | |||
Пролин | 0.4674 г | ~ | |||
Серин | 0.482 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3264 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1264 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 221.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0153 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7854 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0115 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3372 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0115 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.9042 г | min 16.8 г | 11.3% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1494 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.567 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4828 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.4215 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0383 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.9% |
Энергетическая ценность Творожные блины по Дюкану составляет 134,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы и рекомендации
Есть некоторые хитрости, которые облегчат вам приготовление блинов для диеты Дюкана.
- Чтобы в тесте не образовывалось комочков, необходимо вводить сыпучие ингредиенты в жидкость, а не наоборот.
- Если есть возможность, то лучше купить жидкий сахарозаменитель, использовать его для приготовления блюд гораздо удобнее. Если у вас есть только таблетированный сахарозаменитель, то его необходимо предварительно растолочь или разбавить в чайной ложке кипятка.
- Если в рецепте есть мука из овсяных отрубей, то постарайтесь измельчить отруби как можно мельче. Лучше всего для этого подойдет кофемолка. После этого можно просеять получившуюся муку.
- Ранее допускалось употребление только кукурузного крахмала. Однако недавно доктор Дюкан разрешил использовать вместо него картофельный крахмал, который гораздо легче найти. Кроме этого, стоимость крахмала из картофеля значительно ниже.
- Если есть возможность, добавьте в тесто ароматизаторы, например, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки или другие подходящие для десертов вкусы. С ними блины получатся ароматнее и вкуснее.
- Для жарки лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, а затем жарьте блины на сухой сковороде.
Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)
По этому рецепту блинчики получаются очень нежными и вкусными, просто тают во рту! Очень удачное соотношение пропорций ингредиентов, которое проверено не раз нашей семьей. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Муку просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, вобьем яйца и перемешаем венчиком. Добавим подсолнечное рафинированное масло и вмешаем его.
- Затем вливаем малыми порциями сыворотку и сразу же ее размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сахарный песок, соль, ванилин, соду. Хорошо взбиваем венчиком, получается тесто средней густоты.
Если вы готовите блинчики для несладких начинок – ванилин следует исключить из рецептуры.
- Накаляем сковороду на плите и станем выпекать блины, выливая тесто половником.
При выпекании первого блинчика, можете немного смазать сковороду маслом, особенно если у вас посуда без антипригарного покрытия.
- Обжариваем каждый налистник с двух сторон до красивого румянца.
Получаются чудесные, ажурные, тонкие блинчики, которые очень вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!