Рецепт гречка с жареным луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Чем полезна гречневая каша


Фото: Pixabay
Гречка богата незаменимыми для организма аминокислотами и сложными углеводами. Последние помогают насытиться и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина и рутина, гречневая каша укрепляет стенки сосудов и является натуральным лекарством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также гречка способна повысить уровень гемоглобина в крови и поможет снизить кровяное давление. За счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

Кроме того, гречка:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • поддерживает полноценную работу нервной и эндокринной системы;
  • улучшает качества сна;
  • нормализует метаболизм и артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет признаки хронической усталости и последствия стрессов;
  • улучшает мозговую активность;
  • полезна для беременных, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в развитии плода.

Минеральный состав гречки:

  • железо,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.

Это одна из причин включить гречневую кашу в свой ежедневный рацион. Ученые рекомендуют регулярно употреблять гречку вегетарианцам.

Кому нельзя есть гречку

Несмотря на то, что гречка содержит много полезных веществ, не всем можно её употреблять. Специалисты рассказали, кому нельзя есть гречку.

Противопоказания к употреблению гречневой каши:

  • ее нельзя включать в рацион людям, у которых повышена свертываемость крови;
  • гречка противопоказана диабетикам и людям с почечной недостаточностью;
  • вред каши могут ощутить гипертоники. Рутин, содержащийся в гречке, расширяет сосуды, что может привести к приступу;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта возможность включения гречки в свой рацион лучше предварительно обсудить с врачом;
  • в гречке содержится много белка, что может спровоцировать появление аллергии.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

При желании самостоятельно рассчитать энергетическую ценность приготовленной крупы гречихи, мы обычно сталкиваемся с тем неудобством, что в большинстве таблиц данные о количестве калорий для гречневой каши приводятся только в расчете на 100 грамм (100 гр, 100 г) готового сваренного продукта. Возможно с точки зрения диетологии и науки о питании это самый правильный способ представления данных. Однако, как показали отзывы на форуме, для обычного человека, здесь возникает затруднение — чтобы посчитать пищевую и энергетическую ценность, сваренной гречневой каши с жареным луком нам надо узнать точный вес приготовленного продукта. То есть взвесить готовую отварную крупу гречихи на весах. А потом при дальнейших расчетах умножить вес порции на количество калорий указанное в таблице. Взвешивать приготовленную крупу гречихи, гречку с жареным луком в домашних условиях, самостоятельно, как всегда не удобно. Хотя бы потому, что на кухне или в доме может не найтись подходящих весов, да и взвешивать отваренную крупу гречихи «технически» неудобно. Поэтому, по отзывам посетителей сайта, на практике, при самостоятельных расчетах получил распространение другой метод как посчитать энергетическую ценность гречневой крупы. Сделать расчеты калорийности приготовленной гречки с жареным луком можно без взвешивания на весах, используя зависимость между весом готовой отваренной гречневой крупы и занимаемым ею объемом. С объемами ситуация значительно проще. Ведь тут не нужны никакие «приборы», мы можем использовать любые емкости, имеющиеся на кухне, объем которых нам заранее известен в мл. Например: 1 чайная ложка 5 мл, 1 столовая ложка 15 мл, 1 тарелка (считаются не мл, а стандартная рекомендованная порция), 1 стакан 250 мл или 1 стакан 200 мл. Если мы продолжим список удобных бытовых емкостей с заранее известным объемом в мл, то кроме ложек, стаканов и тарелок, в него попадут банки: 0.5 литра (пол литровая), 1 литр (литровая), 2 литра (двух литровая, 2-х литровая), 3 литра (трех литровая, 3-х литровая). В некоторых отзывах посетителей сайта, высказывались пожелания привести данные на большие порции уже отваренного, готового продукта: гречки с жареным луком. А так же некоторые виды кастрюль, бидончики, миски, кружки, чашки, сатейник.

Есть более удобный и простой способ, как рассчитать сколько ККАЛ в гречке с жареным луком. Самостоятельно считаем калорийность без взвешивания готовой гречневой каши сваренной из крупы гречихи на весах.

Таблица 1. Какая калорийность гречки с жареным луком, сколько калорий в гречке содержится на 100 грамм, 100 гр, 100 г приготовленной крупы гречихи. А так же количество ккал в чайной ложке, в столовой ложке, в порции готовой гречневой каши на тарелке, сколько ккал в стакане 250 мл и количество калорий в граненом стакане 200 мл. Рассмотрены рецепты: гречневая каша с жареным луком.

В таблице 1 указана калорийность приготовленной гречневой крупы для объемов: 1 чайная ложка, 1 столовая ложка, 1 тарелка, 1 стакан 250 мл, 1 граненый стакан 200 мл и для 100 грамм (100 гр, 100 г) готового продукта питания. Рассмотрены рецепты: гречневая каша с жареным луком. Если вы хотите посмотреть отзывы на форуме или оставить свои замечания, это можно сделать ниже.

Прочесть отзывы или оставить свой отзыв, комментарий по теме: какая калорийность гречки , энергетическая ценность гречневой каши из крупы гречихи, количество ккал, пищевая ценность продукта. Вы сможете на форуме, расположенном ниже. Задавайте вопросы по здоровому питанию, диетам, методикам похудения, снижения веса, делитесь своим опытом, рецептами, методиками расчета калорийности и мнением с другими посетителями нашего сайта на форуме. Практические советы и отзывы на форуме для тех кого интересует какая калорийность продуктов, количество ккал, сколько калорий содержится в продуктах, их пищевая и энергетическая ценность.

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57 Телефон по Украине или

12345

Влияние гречки при гастрите и панкреатите


Фото: Pixabay

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Топ-4 вариантов приготовления гречневой каши

Кроме того, что гречка невероятно полезная для здоровья, она еще и очень вкусная. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд, на приготовление которых понадобится минимум времени и усилий. Рассказываем о четырех способах, как приготовить гречневую кашу.

Способ №1: Как приготовить гречку на воде


Фото: Wikimedia Commons

Варить гречку на воде достаточно быстро и легко. Для того, чтобы каша действительно получалась вкусной, необходимо сделать следующее:

  1. Переберите крупу. В гречке попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
  2. Прокалите гречку на сковороде. Это не обязательно, но если вы хотите приготовить по-настоящему ароматную и рассыпчатую кашу, то не пропускайте этот пункт. «Жарьте» гречку до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
  3. По желанию и наличию свободного времени перед варкой можете замочить гречневую крупу в воде на пару часов. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо.
  4. Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет.
  5. Добавьте масло и приправы. Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы, которые пожелаете. Гречка хорошо сочетается по вкусу с прованскими травами, сушеным чесноком и заправкой для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Способ №2: Как приготовить гречневую кашу на молоке


Фото: vecteezy.com

Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем. Этот вариант идеально подходит для завтрака. Для приготовления молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Как приготовить гречку на молоке:

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте ванилин, соль и сахар. Затем засыпьте предварительно подготовленную гречку. После этого перемешайте её и снова дайте закипеть. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывалась молочная пленка. Варите кашу 30-40 минут. После приготовления кашу можно оставить под накрытой крышкой еще на 10 минут.

Калорийность гречневой каши с пассерованным луком составляет 140 ккал.

Состав: Говяжий фарш, Помидоры, Стебель сельдерея, Репчатый лук, Оливковое масло, Морковь, Чеснок, Петрушка, Зеленый базилик, Соль, Перец черный молотый

Состав: Картофель, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Прованские травы, Перец черный молотый

Состав: Овсяные хлопья, Картофель, Репчатый лук, Шампиньоны, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Вода, Картофель, Куриная грудка, Помидоры, Гречка, Морковь, Белый лук, Растительное масло

Состав: Вода, Гречка, Сливочное масло, Соль

Состав: Вода, Грибы свежие, Гречка, Репчатый лук, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров?2.6 гр
Сколько углеводов?68 гр
Сколько белков?12.6 гр
Всего калорий345 ккал

Способ №3: Как приготовить гречневую кашу с овощами


Фото: Wikimedia Commons

Такой вариант блюда очень популярен у вегетарианцев. Также гречка с овощами подойдет тем, кто соблюдает пост. Она может выступать в роли гарнира или же основного блюда. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вода
  • 1 стакан гречка
  • 1шт (крупный) помидор
  • 1шт луковица
  • растительное масло
  • 1шт морковь
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • 1шт болгарский перец

Как приготовить гречку с овощами:

  1. Помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, предварительно очистив все овощи.
  2. На крупной терке потрите очищенную морковь, выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне 5 минут.
  3. Промытую и обсушенную гречневую крупу нужно добавить в сковороду к овощам, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Если сковорода, в которой обжаривались продукты, глубокая, то воду можно влить прямо в нее, если нет – переложить гречку с овощами в кастрюлю, влить кипяток, проварить на слабом огне 20 минут с закрытой крышкой.
  5. За 5 минут до полного приготовления поперчите и посолите гречку с овощами, добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с плиты.

Диетические рецепты на каждый день

Есть много вариантов приготовления гречки с овощами. Диетические рецепты разрешают использовать любые овощи, кроме картофеля, батата, кольраби и фасоли, т.к. эти продукты содержат много калорий.


Запаривание гречки при диете

Гречневая каша с овощами

Для похудения и поддержания веса в норме можно готовить простую гречневую кашу с овощами. Необходимые продукты:

  • 100 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • 100 г кабачков;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • немного оливкового масла;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • смесь из пяти перцев — 1/4 ч.л.;
  • немного пряной зелени (смесь из орегано, мяты, розмарина, тимьяна);
  • немного соли;
  • свежая зелень для подачи.

Гречневую крупу промывают и перебирают. Кабачок и стебель сельдерея нарезают маленькими кубиками, перец — тонкой соломкой. На разогретом масла обжаривают кумин и специи, затем добавляют овощи и при постоянном перемешивании обжаривают около 3-4 минут. Затем к овощам засыпают ядрицу, добавляют воду и закрывают крышкой. Варить на слабом огне около 20-25 минут. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью или тертым твердым сыром.

Блюдо содержит калории на 100 грамм — всего 62 ккал.

Пряная каша

Пряная и ароматная гречневая каша подходит для повседневного и диетического питания. На гречке и овощах по этому рецепту можно выдерживать разгрузочный день или короткую 2-3 дневную диету для очистки организма.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г ядрицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладких перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • ст.л. семян кунжута;
  • томатный сок;
  • немного соли, черного и белого перца;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 ст.л. темного соевого соуса.

Гречку отварить в подсоленной воде под крышкой около 20 минут. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, перец чили — очистить от семян и измельчить. На разогретом масла обжарить овощи в течение 5-6 минут, затем добавить томатный сок, соевый соус и семена кунжута. Накрыть крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими — добавить гречневую кашу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5-6 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают свежей зеленью.

Соба с овощами

Еще одно диетическое, вкусное и простое блюдо — соба с овощами. Калорийность в 100 г — всего 73 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г лапши соба;
  • 1 куриная грудка;
  • по 1 маленькому баклажану и цукини;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и соуса терияки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • немного оливкового масла.

Гречневую лапшу отваривают в подсоленной воде в течение 6-9 минут. Затем промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Овощи нарезать тонкой соломкой, а курицу — маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс.

На разогретом масла обжарить курицу в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и лук. Еще через 3-4 минут добавить цукини и баклажан, чеснок. При постоянном перемешивании овощи обжаривают в течение еще 3-5 минут. В отдельной сковороде смешивают крахмал, сахар и соевый соус до полного растворения сахара. Добавляют лапшу, имбирь и соус терияки. При частом перемешивании обжаривают в течение 3-4 минут, а после того как соус загустеет добавляют овощи и курицу. Тушат под крышкой на сильном огне 1-2 минуты, после чего выключают и подают к столу.

Каша из гречки и квашеной капусты

Калорийность блюда — всего 78 ккал в 100 г, а общее время приготовления занимает чуть более 20 минут. Такую кашу можно есть как на завтрак, так и на обед, а подают ее с легким соусом из йогурта, свежей зеленью или овощами, приготовленными на пару.

Необходимые продукты:

  • ядрица — 200 г;
  • квашеная капуста —350 г;
  • 1 луковица;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло;
  • по щепотке черного перца и перца чили.

Гречневую крупу необходимо отварить до готовности. На разогретом масла обжаривают лук до ровного золотистого цвета. Затем к луку добавляют отжатую квашеную капусту и тушат под крышкой на слабом огне около 20 минут. Через отведенное время добавляют гречку, специи и тушат еще около 5-7 минут. Перед подачей заправляют зеленью.

Гречнево-овощная диета относится к щадящим, т.к. разрешает употребление не только гречки и кефира, но и овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и даже сухофруктов. За неделю при соблюдении всех правил можно сбросить более 5 кг, а при продолжительной диете худеют и на 10-15 кг. Удобство диеты в ее простоте и практичности: приготовление блюд не занимает много времени, кушать можно почти все овощи, а салаты заправлять оливковым, кунжутным или гречишным маслом. Одновременно в день нужно выпивать около 1 л обезжиренного кефира, а также 2 л воды. Между приемами пищи можно пить зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатые овощные соки или минеральную воду без газа.

Способ №4: Как приготовить гречневую кашу с мясом


Фото: vecteezy.com

Гречка с мясом – сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет и для обеда и для ужина. Какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления:

  • 500г гречка
  • 200г морковь
  • 500г говядины (или любого другого мяса)
  • 100г томатная паста
  • 200г луковица
  • 60мл растительное масло
  • специи
  • соль
  • перец

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Как приготовить гречку с мясом:

В казане или глубокой сковороде нужно разогреть немного масла, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжаривать до зарумянивания на среднем огне. Не забывайте периодически его помешивать.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – по желанию потереть или мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томат-пастой, поперчить и посолить, приправить блюдо специями по вкусу.

Потушить мясо с овощами 10 минут на среднем огне, всыпать промытую обсушенную гречку, влить горячую воду или бульон (жидкость должна покрыть продукты на 3,5-4см), довести все до кипения, под крышкой тушить около получаса до готовности гречки и полного впитывания ею жидкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]