Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых


Современные системы питания направлены не только на коррекцию веса, сохранение идеальной формы. Решающим фактором при выборе меню является состояние здоровья, повышение качества, гармоничного функционирования систем и органов. Непереносимость молочного белка, казеина, часто диагностируется у детей и взрослых. Назначается безмолочная диета, позволяющая избежать аллергических симптомов, включает обширный список продуктов.

Основные принципы диеты без молока

Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:

  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость казеина у грудничков;
  • непереносимость лактозы у детей и взрослых.

Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:

  • суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
  • рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
  • молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
  • соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
  • внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
  • для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.

Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:

  • рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
  • миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
  • в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
  • кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.

Безмолочная диета от прыщей

Существует мнение, что прыщи и иные высыпания появляются только в подростковом возрасте, но оно ошибочное

Даже будучи взрослым, человек может столкнуться с такой проблемой. Как показала практика, чаще всего прыщи появляются от молока.

Дело в том, что в состав продукта входит белый сахар. Он вызывает воспаление в организме, которое в результате отражается на коже. Кроме того, в процессе пастеризации молоко теряет полезные компоненты. В результате остаются только жиры, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему.

К сожалению далеко не каждый знает о том, что молоко провоцирует появление прыщей. Люди ошибочно верят, что акне возникает только из-за сладкого. Поэтому если появились высыпания на коже, стоит проверить, как молоко воздействует на организм. Возможно, именно оно является источником проблемы.


Прыщи на лице

Что нельзя на безмолочной диете?

Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.

Разрешенные продукты:

  • детское питание на основе сои;
  • кокосовое, миндальное, соевое молоко;
  • безлактозный сыр, молоко;
  • галетное печенье, сушка;
  • пшеничный хлеб;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
  • овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
  • зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
  • список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
  • можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
  • яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
  • растительные масла;
  • сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
  • среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.

Белковая диета без молочных продуктов исключает:

  • молоко, молочную продукцию;
  • колбасные изделия с добавлением лактозы;
  • грибы;
  • белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
  • вишни, виноград;
  • газировка, квас;
  • соусы — горчица, хрен, кетчуп.

При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.

Диета без молочных продуктов — степень аллергенности продуктов:

  • высокая степень — яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
  • средняя степень — красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.

Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона — снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.

Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года

Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана. Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.

Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы. Важно правильно подбирать смесь для кормления. При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои. При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы. Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.

Схема ввода продуктов детям до года:

  • 6 месяцев — вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности — кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
  • с 7 месяцев вводятся каши на воде — овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
  • 8 месяцев — вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской — клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
  • 9 месяцев — меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
  • в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.

Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:

  • завтрак — безмолочная смесь, чай с фенхелем;
  • второй завтрак — пюре из яблок, груш;
  • обед — суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
  • полдник — овсяная каша на воде с оливковым маслом;
  • ужин — тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.

Суть безмолочной диеты для кормящих мам

Молоко возглавляет список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию у грудничков. Негативная реакция возникает из-за молочного белка казеина. Пока что ученые не нашли ответ на вопрос, почему у многих людей наблюдается непереносимость этого компонента.

Младенцы имеют несформировавшуюся пищеварительную систему и ослабленный иммунитет. Именно поэтому женщинам рекомендуется отказаться от потребления молочных продуктов. В противном случае у малышей будет расстройство стула, покраснение щечек, вздутие живота и появятся высыпания на коже.


Кормящая мама

Меню безмолочной диеты для ребенка 2 и 3 лет

Начиная с полутора лет диетологи рекомендуют вводить кефир. Используется продукт домашнего приготовления, при нормальной реакции меню обогащается творогом и молоком. Схема идентична введению продуктов-аллергенов с интервалом в неделю. Если реакция на лактозу сохраняется, безмолочное питание продлевается до 3 лет.

С двухлетнего возраста рекомендуется обогащать рацион белками животного происхождения, представлены морепродуктами, рыбой, яйцами. Малышам 2 лет нужно включать в рацион бобовые в виде перетертых пюре, это чечевица, фасоль, соя. С трех лет можно готовить первые блюда с горохом, машем.

Безмолочная диета для ребенка 2 лет меню:

  • завтрак — гречневая каша, банановое пюре;
  • второй завтрак — яблочный сок;
  • обед — картофельно-тыквенный суп, куриная котлета;
  • полдник — рисовый пудинг;
  • ужин — рыбные тефтели, тушеный кабачок.

Меню безмолочной диеты для ребенка в 3 года:

  • завтрак — овсянка с медом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак — печеные яблоки;
  • обед — суп с фасолью и томатами, рагу с брокколи и индюшатиной;
  • полдник — салат с тертой грушей и морковью;
  • ужин — картофельное пюре, тушеная телятина.

Примерное меню диеты безмолочной для похудения

Борьба с лишним весом – это одна из главных причин отказа от молочных продуктов.

Примерное меню не является эталонным, и, подбирая набор продуктов и блюд, следует исходить из своих индивидуальных предпочтений.

Примерное меню безмолочной диеты на день:

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • фруктовое пюре (бананы, клубника с соевым молоком);
  • фруктовый сок, кофе или чай.

Обед:

  • суп из нежирных сортов мяса или рыбы;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло);
  • персик или нектарин;
  • чай.

Ужин:

  • рыбные или мясные тефтели;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • листья салата;
  • фруктовый сок.

Безмолочная диета для похудения

Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.

Понедельник:

  • завтрак — омлет, кофе;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — картофельный суп, тушеный кролик;
  • перекус — печенье с фруктовым соком;
  • ужин — рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.

Вторник:

  • завтрак — миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
  • перекус — бутерброд с отварной курицей и помидором;
  • обед — салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
  • перекус — соевый сыр, травяной чай;
  • ужин — куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
  • перекус — кокосовое молоко, галетное печенье;
  • обед — суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
  • перекус — фруктовый салат;
  • ужин — пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.

Четверг:

  • завтрак — овсянка с миндалем и бананом;
  • перекус — ягодный кисель;
  • обед — спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
  • перекус — апельсин;
  • ужин — тушеная рыба, спаржа на пару.

Пятница:

  • завтрак — рисовый пудинг, кофе;
  • перекус — виноград;
  • обед — суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
  • перекус — компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • ужин — куриная запеканка со шпинатом.

Суббота:

  • завтрак — домашнее овсяное печенье, травяной чай;
  • перекус — миндальное молоко;
  • обед — рагу с кабачками и кроликом;
  • перекус — грейпфрут;
  • ужин — салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с сухофруктами;
  • перекус — соевое молоко, галетное печенье;
  • обед — гороховый суп, маринованные кабачки;
  • перекус — мандарины;
  • ужин — стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.

Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:

  • рыба — сардина, тунец, лосось;
  • бобовые — фасоль;
  • овощи — брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
  • цитрусовые;
  • миндаль, семена кунжута.

Примерное меню диеты без молока для ребенка

Данное меню не является эталонным для каждого ребенка, поскольку следует исходить из его возраста, индивидуальных предпочтений и сопутствующих заболеваний.

Безмолочная диета для ребенка (меню примерное):

  • Завтрак: сваренная на воде каша «Геркулес» со свежими фруктами (или пюре из них), изюмом, орехами; компот фруктовый.
  • Обед: гороховый суп; картофельное пюре с кусочком нежирного мяса; зеленый чай.
  • Ужин: запеканка из моркови и манки; какао-напиток, сваренный на воде.

Диетические рецепты

Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:

Овощной суп

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 100 гр. тыквы;
  • 50 гр. корня петрушки;
  • 50 гр. брюссельской капусты;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • луковица;
  • 1 л воды.

Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.

Запеканка с курицей

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]