Общая информация про чеснок
Чеснок как растение относится к роду луковых. Его родина — Средняя Азия. Исследователи утверждают, что овощ произошел от длинноостроконечного лука. Самые крупные потребители чеснока — Китай, Корея и Италия. Там в среднем употребляют до 8-12 долек в день.
Состав
Чеснок в больших количествах содержит такие витамины и минералы:
- пантотеновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пиридоксин;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- хром;
- кальций;
- селен;
- молибден;
- марганец;
- медь;
- кобальт;
- фосфор.
Всего 100 г овоща покрывают более 10% суточной потребности человеческого организма в этих веществах. Немного меньше в мякоти содержится цинка, йода, железа, магния и кремния: около 8% от дневной нормы.
В небольших количествах в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, филлохинон, натрий, хлор и фтор. Чеснок содержит почти все витамины и минералы, открытые человечеством.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г чеснока составляет 149 ккал. В составе преобладают углеводы: их в мякоти 29,9%. Продукт относительно богат белками — 6,5%. Жиров в мякоти всего 0,5%. Концентрация пищевых волокон достигает 1,5%.
[media=
https://youtu.be/Ect6S9IB6i8
]
Особенности чесночной диеты
Ключевая особенность чесночной диеты — сбалансированное меню. Овощ выступает только в качестве дополнения. Быть основным продуктом он не может, в т. ч. из-за специфического вкуса и состава. При злоупотреблении вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Механизм похудения
Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.
Дополнительно при умеренном употреблении в составе блюд продукт немного снижает аппетит. Он помогает надолго сохранить чувство сытости, что предотвращает незапланированные перекусы.
Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.
Польза для организма
Чеснок оказывает положительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует лечению туберкулеза.
- Выводит холестериновые бляшки из сосудов.
- Убивает кишечных паразитов.
- Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
- Очищает печень от токсинов.
- Стимулирует пищеварение.
- Борется с респираторными инфекциями и отравлением.
- Лечит некоторые заболевания полости рта.
- Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
- Избавляет женщин от болей перед и во время менструации.
- Стимулирует работу почек, помогает в лечении мочеполовых инфекций.
- Замедляет процессы старения.
Преимущества
Чесночная диета обладает многими преимуществами:
- Нормализация аппетита. Продукт помогает регулировать чувство голода. Если человек довел себя до истощения диетами, аппетит немного усилится. За счет нормализации калорийности организм выйдет из состояния стресса, запустится обмен веществ и начнется похудение. Если аппетит, напротив, слишком сильный, овощ его ослабит и обеспечит длительное чувство насыщения после употребления блюд.
- Относительная безопасность. Чеснок способен нанести вред ЖКТ при злоупотреблении, зато он исключает возможность истощения организма при соблюдении правил диеты.
- Возможность составления сбалансированного меню. В рацион обязательно включают другие продукты и блюда. Они обеспечивают организм теми микро- и макронутриентами, которых в овоще слишком мало либо совсем нет. В результате человек не страдает от дефицита, метаболизм не замедляется.
- Польза для здоровья. Овощ не только помогает похудеть — он борется с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, старением. Продукт способствует восстановлению гормонального фона и улучшает пищеварение.
- Ускорение метаболизма. При переходе на сбалансированную диету обмен веществ налаживается. Организм начинает сжигать поступающие калории, исчезает склонность к их накоплению и преобразованию в жиры.
Чеснок усиливает процесс метаболизма.
Чеснок ускоряет похудение и разгоняет метаболизм, уверены ученые
Ученые из Испании открыли новое и весьма неожиданное свойство простого чеснока. Оказывается, это растение ускоряет метаболизм и помогает похудеть на гормональном уровне.
Группа ученых из университетов Сантандера и Комплуттенсе провела исследования, изучив реакцию человеческого организма на употребление чеснока. В итоге был получен убедительный отклик и положительная динамика у всех пациентов, употреблявших чеснок.
Специалисты набрали в 2 группы 47 добровольцев. Все люди страдали метаболическим синдромом – диабетом 2 типа. Это коварное заболевание, характеризующееся полной или частичной резистентностью к инсулину. По сути, глюкоза при таком нарушении не может утилизироваться, а потому перерабатывается в жир. Итак, все добровольцы были люди с лишним весом: женщины с объемом талии свыше 80 см, и мужчины, талия которых была более 90 см. Исследователи разделили своих подопечных на две группы. Первая группа в течение 4 месяцев получала в качестве прибавки к пище чеснок, вторая же группа стала контрольной.
В итоге у «чесночной» группы было выявлены существенное улучшение анализов, а так же добровольцы похудели. По результатам анализов было выявлено следующее:
Понижение уровня холестерина в крови. Это означает, что количество свободных жиров в теле сократилось, так же, как и количество бляшек в сосудах.
Ускорение метаболизма – косвенно чеснок позволяет снизить вес, что и является одним из признаков разгона обмена веществ.
Повышение уровня адипонектина – гормона, регулирующего уровень глюкозы и отвечающий за нормальное расщепление жиров. Остановимся на нем поподробнее. То, что увеличение концентрации адипонектина – это хорошо, и так понятно. Но в чем же проявляются его свойства?
Адипонектин синтезируется белой жировой тканью. Его задача в регуляции глюкозного и жирового обмена, он ингибирует выделение глюкозы печенью, а так же препятствует отложению холестерина в сосудах. Адипонектин является маркером сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, атеросклероза, а так же борется с причинами этих заболеваний. Собственно, сниженный уровень адипонектина может говорить именно об их начале и прогрессировании.
Итак, исследования показали, что чеснок уровень адипонектина повышает. Тем самым уменьшается и накопление жира везде и всюду. Стоит отметить, положительные свойства чеснока проявились без специального питания, физкультуры и других манипуляций. Эксперимент был чистым.
Также ученые пришли к выводу, что чеснок заставляет нервную систему продуцировать больше адреналина, который при должном уровне адипонектина сжигает жир. Точнее, заставляет клетки сжигать его.
Эксперты Medpulse предлагают два варианта употребление чеснока в терапевтических целях. Это поедание раздавленного чеснока натощак, 1 зубчик с 1 чайной ложкой оливкового масла. Либо коктейль из 1 раздавленного зубчика чеснока, половиной чайной ложки корицы и воды. Возможно также употребление чеснока и по желанию. Многие, узнав о таких похудательных свойствах чеснока, включат его в меню.
Ученые все же предупреждают: чеснок – не тот продукт, который можно есть всем и всегда. Стоит для начала сдать анализы и пройти консультацию у гастроэнтеролога, так как чеснок не совместим со многими заболеваниями ЖКТ.
Основные принципы и правила
При соблюдении диеты придерживаются следующих правил:
- В день выпивают не менее 2 л жидкости. Это нужно для предупреждения обезвоживания и своевременного выведения токсинов и продуктов обмена из организма.
- Индивидуально рассчитывают калорийность и снижают ее на 200-600 ед. от базового значения. Слишком большой дефицит замедлит метаболизм из-за высокого уровня стресса, поэтому эффект будет противоположен желаемому.
- В рацион включают полезные продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, бобовые, некрахмалистые овощи и кисло-сладкие фрукты. Разрешается употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- На время диеты отказываются от потенциально вредных блюд. Из меню убирают жареное, соленое, жирное и т. д. Запрещается пить сладкие газировки и есть конфеты, даже если вы укладываетесь по калорийности.
- Пищу употребляют медленно, не отвлекаясь. На каждый прием выделяют минимум полчаса. В процессе не смотрят видео, не разговаривают с другими людьми и не читают. Концентрация на употреблении пищи позволяет мозгу быстрее получить сигнал о насыщении. Таким способом можно сократить размер порций.
Нюансы употребления
Чтобы не навредить организму, нужно употреблять чеснок правильно. Например, овощ хорошо сочетается с жирами, белками, крахмалом и зеленью. Его употребляют с мясом. Допускаются комбинации с луком. С молоком продукт не смешивают, т. к. это приведет к расстройствам пищеварения.
Суточная норма
Желательно употреблять не более 1 дольки чеснока в день. При похудении и для достижения лечебного эффекта норму разрешается повысить до 3-4 долек.
Можно ли кушать на ночь
Желательно отказаться от вечернего употребления овоща. Чеснок бодрит, кратковременно повышает давление, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. В результате могут появиться проблемы со сном. Не исключено возникновение изжоги.
Способы применения для похудения
Чтобы добиться процесса похудения, чеснок необходимо принимать регулярно, как в чистом виде, так и в комплексе с другими продуктами. Идеальным сочетанием является лимон и чеснок для похудения, так как лимон подавляет неприятный запах чеснока, сохраняя все его полезные свойства. Чтобы активизировать процесс похудения, необходимо принимать чеснок в сочетании с такими смесями:
- Несколько зубчиков нужно раздавить чесночницей и добавить к ним 2 чайные ложки яблочного уксуса. Принимается за 30 минут до обеда;
- Сочетание чеснока и оливкового масла позволяет насыщать организм полезными компонентами в 2 раза больше. Чтобы приготовить смесь, необходимо взять 50 г чеснока, добавить в него 100 мл оливкового масла и немного красного перца. Все размешивается и принимается внутрь перед едой;
- Чеснок с водой готовится для приема напитка перед сном и натощак. Нужно 2 зубчика чеснока раздавить и смешать с водой, затем сразу же выпить;
- Имбирь с чесноком позволяет создавать напитку более приятный и мягкий вид. Берутся одинаковые пропорции ингредиентов и смешиваются между собой.
Такие напитки позволят насыщать организм полезными компонентами чеснока, снижая неприятные ощущения со рта. Положительные свойства наблюдаются мгновенно.
Пример диетического меню
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Чесночные лепешки, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак. Творог с чесноком.
- Обед. Картофельный суп, отварное куриное филе, овощной салат.
- Полдник. Горсть орехов.
- Ужин. Тушеные кабачки, приготовленная на пару рыба.
Образец диетических блюд на день.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: оладья, чесночно-лимонная настойка;
- Обед: творог, салат из свежей нашинкованной капусты и тертой моркови с чесночной заправкой;
- Ужин: корейка, запеченная в духовке с перцем и пряностями.
Вторник
- Завтрак: омлет с помидорами, чесноком и базиликом;
- Обед: баклажаны, натертые чесноком и запечённые под сырной шапочкой;
- Ужин: рагу из говядины и овощей с рубленым чесноком.
Среда
- Завтрак: тертая вареная свёкла с чесноком и грецкими орехами, заправленная сметаной;
- Обед: овощной суп-пюре с чесноком и гренками;
- Ужин: куриные котлеты с чесноком и отварная гречка.
Четверг
- Завтрак: сырники и чесночно-имбирный напиток;
- Обед: болгарский перец, фаршированный рисом и фаршем;
- Ужин: свиная шея, запеченная в фольге с чесноком.
Пятница
- Завтрак: цельнозерновой хлебец с паштетом из авокадо;
- Обед: грибной суп с чесноком;
- Ужин: морковь по-корейски.
Суббота
- Завтрак: горячий бутерброд с томатами, сыром, ветчиной и чесноком;
- Обед: салат с говяжьим языком и свежими овощами, заправленный чесночным соусом;
- Ужин: сырно-чесночные шарики с зеленью.
Воскресенье
- Завтрак: мюсли и тост, натертый чесноком;
- Обед: куриный суп с вермишелью, два зубчика вприкуску;
- Ужин: куриная грудка, запечённая с пряностями и стручковая фасоль на пару.
Меню содержит мало калорий и подойдет для похудения.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком
Чеснок трудно употреблять в чистом виде, поэтому чаще всего его вводят в состав блюд или готовят настойки с ним.
Чеснок с водой
Чесночная вода содержит те же полезные вещества, что и сам овощ, однако в разбавленном виде. Благодаря этому употреблять продукт становится проще. Дополнительно настой используют в медицине (например, при заболеваниях полости рта для полосканий).
Классический рецепт подразумевает использование 3-4 долек чеснока, нескольких капель оливкового масла и 1 ст. воды. Овощ очищают и мелко нарезают.
Мякоть кладут на дно стакана, добавляют масло. Воду слегка нагревают, не доводя до кипения. Ею заливают чеснок и оставляют на 15-20 минут. После этого настой можно пить.
Чесночная вода помогает при болезни ротовой полости.
С красным вином
Настойка чеснока с красным вином способствует похудению, снабжает организм витаминами и минералами, помогает стабилизировать артериальное давление. Она укрепляет иммунитет и очищает кровь от шлаков.
Настойку готовят из 0,7 л вина и 12 долек чеснока. Овощ растирают с помощью ступки и пестика. Массу перемещают в емкость из темного стекла и заливают вином.
Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Вино настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая сосуд. В конце жидкость процеживают. Принимают настойку небольшими порциями по 1 ч. л. до 3 раз в сутки.
Имбирь с чесноком
На основе продуктов можно приготовить острую пасту, которая хорошо сочетается с маринадами, супами, рыбой и мясом. Для этого берут корень имбиря длиной 5 см, 5 долек чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Твердые продукты нарезают, измельчают с помощью блендера, затем добавляют масло и снова взбивают. Готовую пасту хранят в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца.
Имбирь с чесноком для заправки салатов.
Отвар
Термическая обработка помогает удалить летучие вещества, которые придают чесноку горький вкус, одновременно сохраняя большую часть витаминов и минералов.
Для приготовления средства в емкость наливают 0,5 л воды и ставят на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют 1 ч. л. измельченного чеснока. Ёмкость держат на огне еще 5 минут. Объем отвара доводят до первоначального и процеживают.
Настой
Рецепт аналогичен приготовлению чеснока с водой. Дополнительно в настой можно добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, чтобы обогатить его полезными веществами. Преимуществом такого средства является отсутствие алкоголя в списке ингредиентов. Употреблять настой на воде можно даже тем, кому противопоказан спирт.
Тибетская настойка
Тибетский рецепт подразумевает использование спирта. Произвольное количество чеснока перетирают или давят, затем ждут, когда дольки дадут сок. Смесь процеживают.
В сок добавляют спирт в пропорции 1:1. Водка для этого рецепта не подходит. Заготовку переливают в емкость из темного стекла и оставляют в прохладном месте. Через 10 суток смесь процеживают и оставляют еще на 3 дня.
Лепешки
Лепешки готовят на пресном тесте без дрожжей. Желательно использовать цельнозерновую муку. Такими лепешками можно заменить хлеб при похудении и правильном питании.
Для их приготовления берут:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 100 мл воды;
- 50 г зеленого лука и зелени;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
Сначала готовят начинку. Зелень мелко нарезают, выдавливают через пресс чеснок и смешивают. Затем делают тесто. К муке добавляют соль, вливают горячую воду, перемешивают ложкой, чтобы не получить ожог.
Затем вводят масло и по возможности замешивают тесто руками. Массу раскатывают, нарезают на 4 части, придают им овальную форму. Заготовки заполняют начинкой, скрепляют края и закручивают, затем немного придавливают скалкой. Это позволяет придать тесту вид лепешки. Заготовки запекают в духовке 25 минут.
Лепешки с чесночной начинкой хорошо утоляют аппетит.
Оладьи
Для приготовления оладий понадобятся:
- 2 луковицы;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 400 мл кипятка;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. муки.
Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят на огонь на 5-10 минут. В это время лук натирают на терке или измельчают с помощью блендера, чеснок пропускают через пресс.
Затем все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют специи. Массу порционно выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле с 2 сторон. Готовые оладьи подают со сметаной.
Кофе
Кофе с чесноком укрепляет иммунитет, помогает вывести желчь из организма, способствует похудению. Данный рецепт называют сербским, турецким или еврейским.
Для приготовления кофе потребуются 170 мл воды, 2 ч. л. молотых зерен и 1 зубец чеснока. Последний нарезают тонкими пластинами. Турку немного прогревают, натирают овощем дно и стенки. Затем в емкость всыпают порошок, заливают его водой и ставят на огонь. Напиток почти доводят до кипения, но не дают закипеть. Его охлаждают и снова нагревают. Потребуются 3 полных цикла. В конце напиток переливают в чашку.
Кофе с чесноком имеет экзотический вкус.
Кефир
Кефир с чесноком хорошо нормализует метаболизм. Такое блюдо можно использовать во время нагрузки, но с осторожностью, т. к. он может стимулировать аппетит. Для приготовления напитка берут 1 л кефира и 1-2 дольки чеснока. Овощ измельчают с помощью пресса или блендера, затем смешивают с кефиром.
Жареный чеснок
Жареный чеснок относительно калориен, т. к. его готовят с маслом, поэтому злоупотреблять им не стоит. К преимуществам блюда относят отсутствие неприятного запаха изо рта после его употребления.
Жарить чеснок можно целыми дольками или в измельченном виде. В последнем случае масло прогревают до появления пузырьков, уменьшают огонь и высыпают нарезанный овощ.
Его обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Потребуются внимательность и опыт, чтобы не пересушить продукт. Готовый чеснок достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажные салфетки, давая стечь излишкам масла. Целые дольки готовят почти так же, но их обжаривают немного дольше.
Жареный чеснок в масле очень калориен.
Запеченный
Запеченный чеснок используют в качестве дополнения к другим блюдам.
Для его приготовления берут:
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- приправы по вкусу.
Головки чеснока очищают от кожицы, дольки немного раздвигают, стараясь не отломать. Поверхность смазывают маслом, добавляют специи по вкусу. Овощи кладут в горшочки для запекания или заворачивают их в фольгу, затем оставляют в духовке на 20 минут.
С творогом
Чеснок с творогом — легкая полезная закуска для похудения. Калорийность 100 г продукта — всего 65 ккал.
Для приготовления блюда берут:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока.
Творог разминают вилкой. Зелень нарезают, а чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают. Массу по вкусу солят и перчат. Готовую закуску перекладывают в банку и хранят в холодильнике не более 4 суток.
Чеснок с творогом и зеленью в качестве закуски.
С морковью
Салат с морковью и чесноком готовят из:
- 3 морковок;
- 3 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Сырую морковь очищают и натирают на терке. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты смешивают, добавляют сметану, по вкусу солят и перчат. Можно украсить блюдо зеленью или добавить тертый сыр.
Чеснок при похудении
Жгучие продукты и их смеси положительно влияют на происходящие в организме процессы. Однако стоит учитывать некоторые особенности: эффект будет только при употреблении большого количества белков, фруктов, зерновых. Не стоит забывать и про физические нагрузки – без них ни одна диета не сможет помочь. Чем же так полезен чеснок и блюда с его добавлением? Все очень просто – в состав продукта входят около 100 активных компонентов, которые помогают улучшить метаболизм и похудеть за счет таких свойств:
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Налаживание кровотока, лимфодренажа (лишняя жидкость выводится), происходит очищение сосудов.
- Регулирование нормального жирового обмена, препятствие усваиванию большого количества холестерина.
- Борьба с грибками рода кандида (одна из скрытых причин ожирения), очищение кишечника.
- Восстановление процесса расщепления жиров, плюс снижение аппетита.
Однако помните, что чеснок может принести не только пользу, но и вред. Не стоит злоупотреблять пряностью, если у вас обострение гастрита, язвы или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, мочеполовой системы. Больше никаких противопоказаний нет. Потому вы можете воспользоваться одним из способов употребления. Они просты в приготовлении и не требуют много времени.
На ночь
Запустить процессы, которые способствуют похудению, можно с помощью чеснока на ночь. Вот несколько вариантов:
- За 2-3 часа до сна съедайте свежую дольку пряности.
- Половинку зубчика чеснока нужно запить водой.
- Добавляйте сухую пряность в чай.
- Коктейль из чеснока и кефира – в стакан кисломолочного продукта измельчите ножом ложку жгучих зубчиков. Можно натереть на мелкую терку.
При диете
Кушайте чеснок для эффективного похудения при любой диете. Просто нужно добавлять 1-2 зубчика в рацион ежедневно: в готовые первые или вторые блюда, салаты, соусы. Принимать продукт можно сырым (вприкуску с едой). Отличными помощниками станут имбирь, кефир, молоко, кофе, мед, лимон, помидор, свекла. В сочетании с этими продуктами вы сможете достичь максимального эффекта похудения и оздоровления организма, повысить тонус, запустить процесс омоложения, очистить кишечник.
- Почему месячные идут 2 раза в месяц у девушек и женщин. Причины повторных выделений
- Кустовые розы — описание и название сортов с фото. Выращивание и посадка домашних кустовых роз в саду и горшке
- Низкое давление — что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях
Чесночная вода
Как вариант попробуйте чесночную воду. Отзывы только положительные, даже неприятные вкус/запах не мешают восхищаться этим напитком. Воспользуйтесь таким способом, чтобы приготовить питие: в чистую негазированную воду (200 мл) добавить два зубчика толченого чеснока. Жидкость должна быть комнатной температуры. Выпивать рекомендуется сразу. Чесночная вода пьется 2 раза днем: утром натощак и вечером перед сном.