Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт с сыром
Идей для запеченного картофеля много, наверное, столько же, сколько имеется продуктов в доме. Для этого блюда не потребуется большого труда и особых навыков приготовления, готовится легко и относительно быстро. Получается восхитительно аппетитно и сытно. Способ приготовления перешел ко мне от бабули, именно так готовила она для нас в детстве.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Мякоть свинины пропускаю через мясорубку вместе с луком. делаю фарш, солю, перчу, перемешиваю.
2. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. На крупной терке натираю слой картофеля, солю и смазываю сметаной.
3. Выкладываю слой фарша.
4. Снова натираю картофель. На один слой у меня уходит 3 средние картошки. Опять разравниваю, смазываю сметаной, солю, снова выкладываю слой фарша.
5. Последним слоем выкладываю картошку.
6. На средней терке натираю сыр, разравниваю, сверху смазываю сметаной. В процессе запекания сыр равномерно расплавится, получится вкусная и аппетитная корочка. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. По прошествии времени достаю запеканку из духовки.
Блюдо получилось очень ароматное, сочное и сытное, просто пальчики оближешь! Это отличный быстрый обед или ужин из картофеля и фарша. Подавайте запеканку с овощным салатом, соленьями или аджикой.
Запеканка из картофеля и мясного фарша
Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
- 120 г сыра твердых сортов;
- 3 куриных сырых яйца;
- луковица или зеленый лук нарезанный;
- соль и перец по вкусу;
- сметана — пара-тройка столовых ложек;
- масло для смазывания формы.
Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.
На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
Готовую горячую запеканку подаем сразу же.
Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами в духовке
Вечерний прием пищи можно считать особенным, он важен для поддержания уюта и тепла в семейных отношениях. Согласитесь, когда за столом собирается вся семья, то хочется всех порадовать вкусным и сытным ужином. Вот для этого случая и подойдет рецепт прекрасной по-домашнему запеканки. Блюдо получается питательным, и отлично поднимает настроение.
Ингредиенты:
- картофель-1 кг;
- фарш-300 гр;
- лук-1 шт;
- грибы-300-400 гр;
- подсолнечное масло-30 мл; яйцо-1 шт;
- сливочное масло-100 гр;
- сметана-3 ст.л;
- соль, перец, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Картофель очистила, помыла, налила воды, посолила, поставила вариться до полной готовности. Из него я буду готовить пюре. Занимаюсь начинкой — лук нарезаю кубиком, разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю лук до полуготовности, грибы нарезаю средними кусочками. К луку отправляю фарш, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю, прикрываю крышкой, готовлю до полуготовности. К поджаренному фаршу добавляю приправы — чеснок и базилик, можно добавить свои любимые приправы. Беру другую сковороду, наливаю немного растительного масла, поджариваю грибы, солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Картофель сварился, сливаю воду, добавляю сливочное масло и сырое яйцо, разминаю до состояния пюре.
2. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю туда одну часть пюре. Следующим слоем распределяю фарш, далее идут грибы. Сверху выкладываю остатки картофельного пюре, смазываю сметаной. Отправляю запеканку в разогретую духовку с температурой 180 градусов примерно на 15-20 минут до золотистой корочки.
Блюдо готово, оно получилось то, что надо. Невероятно вкусно и нежно, пробуйте!
Быстрый и вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем, как в детском саду
Сытное и вкусное блюдо, идеально подойдет для тех, кто любит плотно поесть. Легко готовится, простые ингредиенты, всегда вызывает восторг у детей и у настоящих гурманов. Подавать можно как изысканное второе блюдо, так и как обыкновенный гарнир. В этом и заключается ее главное преимущество.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Картофель заливаю водой, солю, варю 30 минут под крышкой до готовности, измельчаю, добавляю гоячее молоко и кусочки сливочного масла. Перемешиваю, массу должна получится густой. Солю по вкусу, добавляю яйцо и рубленную зелень. У меня была петрушка и укроп, хорошо перемешиваю.
2. Нарезаю мелко лук, морковь тру на терке. На растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю фарш, готовлю до готовности. По вкусу перчу, солю, выкладываю морковь, жарю до мягкости. Добавляю 2 ст.л. томатной пасты и немного воды, накрываю крышкой, тушу минут 6.
3. Форму смазываю растительным маслом, выкладываю половину пюре. Сверху выкладываю весь фарш, накрываю второй половиной пюре, добавляю 2 ст.л. сметаны и распределяю по поверхности.
4. Посыпаю тертым сыром, отправляю а разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Наша запеканка готова, она получается нежной и вкусной, родом из детства, быстро исчезает с тарелок. Именно такое сытное блюдо, полное аромата, подавали в детском саду. Это отличная идея аппетитного ужина для всей семьи.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и яйцом в духовке
Вам приходила идея организовать семейный ужин, но все не доходили руки, не знали, что подать вкусненького? Тогда предлагаю вот этот оригинальный рецепт. Это супер-блюдо для повседневной жизни никого не оставит равнодушным. Способ приготовления удобный и экономичный из-за невысокой стоимости ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель — 700 грамм (6 средних картофелин);
- фарш — 600-700 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- помидоры — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Наливаю растительное масло в сковороду, разогреваю, обжариваю фарш до готовности в течение 4-5 минут. В конце жарки добавляю томатную пасту, перемешиваю, отключаю огонь. Сварила картофель в подсоленой воде. Затем слила воду, добавила сливочное масло, растолкла картошку. Натерла сыр на крупной терке.
2. Форму для запекания хорошо смазала сливочным маслом. Помидоры нарезала на кружки. На низ формы выложила половину толченого картофеля, далее слой обжаренного фарша, последний — остатки пюре. На самый верх выложила помидоры, посыпала тертым сыром. Духовку разогрела до 200 градусов, поставила запеканку готовится примерно на 20-25 минут до золотистой корочки.
Сытное, простое и универсальное блюдо из простых продуктов готово, оно подойдет для подачи на завтрак, обед или ужин. Этот оригинальный шедевр сделать совсем несложно, получается бесподобно вкусно, попробуйте!
Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой
Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- 3-4 крупных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 куриных яйца;
- банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу берем перец и соль;
Этапы работы
Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.
Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.
Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.
Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.
И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.
В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).
Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.
Кстати, такую же вкусную запеканку из картофеля можно получить и с любой красной рыбой — лососем, форелью или семгой. Единственное условие — рыба не должна быть слишком соленой (возможно, ее придется вымочить перед запеканием).
Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке в стеклянной форме
Быстрый и вкусный способ приготовления сытного обеда, который понравится взрослым и детям. Рецепт легкий не потребует много времени и дорогих продуктов, а запеканка порадует своим вкусом не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан томатного пюре;
- соль, перец, паприка, базилик;
- 150 грамм сыра;
- масло для жарки картофеля;
- масло сливочное для жарки лука.
Этапы приготовления:
1. Картофель мою, чищу, нарезаю ломтиками, жарю в растительном масле во фритюре. Лук нарезаю кубиками и обжариваю на масле, добавляю мелко нарезанный чеснок, а затем и фарш. По желанию приправляю солью, перцем, паприкой. Вливаю томатное пюре, тушу 10 минут. В жаропрочную посуду выкладываю слой картофеля, солю, на него помещаю фарш. Еще один слой картофеля и фарш, сверху посыпаю натертым сыром. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, запекаю 20-25 минут.
Блюдо готово, для семейной трапезы это отличная идея! Запеканка получается вкусной, простой и недорогой. Рекомендую попробовать приготовить, приятного аппетита!
Картофельная запеканка дольками из сырого фарша, грибов и сметаны в фольге
Блюдо получается красивым и ароматным, с аппетитной румяной корочкой, а готовится быстро и просто. Обязательно стоит приготовить, чтобы потом наслаждаться чудесной и вкусной едой. Рецепт вас обязательно порадует, тем более он такой экономичный!
Ингредиенты:
- 2 кг. картофеля;
- 500 грамм замороженных или свежих грибов;
- 500 грамм фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 ст.л. сметаны;
- соль;
- перец;
- растительное масло для обжарки;
- 200 грамм сыра.
Этапы приготовления:
1. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, добавляю в фарш, солю и перчу по вкусу, все перемешиваю, убираю в сторонку.
2. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, обжариваю грибы с мелко нарезанным луком до готовности, слегка солю, перемешиваю.
3. Пока грибы тушатся, натираю сыр на мелкой терке. Делю его на 2 части, одна пойдет на посыпку, из другой готовлю заливку. Готовится заливка так — половину натертого сыра, 2 яйца т 10 ст.л. сметаны смешиваю вместе, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.
4. Нарезаю картофель небольшими пластинками. Противень смазываю растительным маслом, на него выкладываю одним слоем картофельные пластинки, равномерно распределяю. Следующий слой — фарш, сверху выкладываю грибы с луком.
Если грибов нет, то можно обойтись и без них, но так запеканка получается вкуснее и ароматнее.
5. Заливаю блюдо заливкой, ее равномерно разравниваю. Сверху выкладываю остатки картофеля, солю по вкусу.
6. Противень закрываю фольгой. Ставлю блюдо в разогретую заранее духовку с температурой 200 градусов, готовлю 30-40 минут.
7. По прошествии времени, достаю противень из духовки, снимаю фольгу, посыпаю запеканку остатками сыра. Снова ставлю блюдо в духовку, уже в открытом виде, запекаю 20 минут до образования румяной корочки.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, оно получается нежным, сочным и очень сытным.
Этот рецепт порадует ваших близких, ведь вкусно накормить семью и порадовать близких мечтает любая хозяйка. Запеканка получается быстрой, полезной и недорогой.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
С омлетом
Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 4-5 средних картофелин;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 150 граммов ветчины;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 средний помидор;
- 2-3 зубчика чесночка;
- половина пучка зеленого лука;
- немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.
4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.
6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.
8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.
9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.
10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.
Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Запеканка из фарша и картофельного пюре быстрого приготовления: лучший видеорецепт
Аппетитное блюдо приготовить совсем несложно, получается очень вкусно и сытно. Посмотрите процесс приготовления, он понятный и несложный. Это классное угощение, в котором идеально сочетается картофель и мясо. Нежное пюре, сдобренное сливочным маслом и молоком, специи, травы, мясо никого не оставят равнодушным!
Картофельная запеканка с фаршем — это вкусное кушанье, для которого потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти в холодильнике. Только в процессе готовки можно оценить достоинства вкуснейшего блюда, и их немало. Например, это может быть гарнир к мясу, подходит для будней и праздничного стола, очень вкусно получается в духовке, хотя запеканки готовятся и на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Всем понравится оригинальное и сытное угощение с великолепным вкусом. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.
Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!
Состав:
- Картошка — 1,5 кг.
- Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Горчица русская — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля по вкусу
Подготовка продуктов:
1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.
На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.
2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.
5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.
6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.
7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.
8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
Запекание
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.
10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.
11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.
Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.