Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Сколько калорий в яичнице на оливковом масле?
Оливковое масло часто фигурирует в рационе тех, кто контролирует питание, так как считается наиболее полезным и менее калорийным на самом деле его энергетическая ценность практически эквивалентна обычному подсолнечному маслу, однако значительно выигрывают вкусовые качества.
Калорийность яйца, пожаренного на оливковом масле, составляет минимум 230 калорий на 100 грамм готового продукта.
Так что во время жарки яйца на этом масле нужно контролировать его потребление так же тщательно, как и любого другого из масел и кулинарных жиров.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал:
- масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
- масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
- маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
- сало топленое – на 135 ккал (15 г).
Калорийность яйца, жареного на сливочном масле
Сливочное масло реже используют для жарки, растительное и привычнее, и удобнее, так как наносить его на поверхность сковороды не в пример легче – оно просто растекается само. А вот сливочное приходится растапливать.
Калорийность яйца, пожаренного на сливочном масле, составляет минимум 250 калорий на 100 грамм готового продукта.
Да и для приготовления яичницы из двух яиц его придется взять несколько больше, чем растительного, что, соответственно увеличит:
- жирность блюда в разы;
- его питательность.
Впрочем, переживать об этом приходится только тем, кто стремиться похудеть, а вот те, кто желает наоборот, увеличить свою массу, могут взять это блюдо на вооружение.
БЖУ, состав
Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.
Рецепт яйца жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яйца жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.3 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 961 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 11% | 517 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 12.8% | 444 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3261 г |
Зола | 1.1546 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300.2 мкг | 900 мкг | 33.4% | 19.1% | 300 г |
Ретинол | 0.26 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.508 мг | 1.8 мг | 28.2% | 16.1% | 354 г |
Витамин В4, холин | 289.81 мг | 500 мг | 58% | 33.1% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.501 мг | 5 мг | 30% | 17.1% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 4.6% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 8.082 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 11.4% | 500 г |
Витамин D, кальциферол | 2.54 мкг | 10 мкг | 25.4% | 14.5% | 394 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.693 мг | 15 мг | 4.6% | 2.6% | 2165 г |
Витамин Н, биотин | 23.324 мкг | 50 мкг | 46.6% | 26.6% | 214 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1567 мг | 20 мг | 20.8% | 11.9% | 481 г |
Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.65 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.7% | 1547 г |
Кальций, Ca | 63.51 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.7% | 1575 г |
Магний, Mg | 13.86 мг | 400 мг | 3.5% | 2% | 2886 г |
Натрий, Na | 154.72 мг | 1300 мг | 11.9% | 6.8% | 840 г |
Сера, S | 203.22 мг | 1000 мг | 20.3% | 11.6% | 492 г |
Фосфор, P | 221.7 мг | 800 мг | 27.7% | 15.8% | 361 г |
Хлор, Cl | 180.12 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.4% | 1277 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.887 мг | 18 мг | 16% | 9.1% | 623 г |
Йод, I | 23.09 мкг | 150 мкг | 15.4% | 8.8% | 650 г |
Кобальт, Co | 11.546 мкг | 10 мкг | 115.5% | 65.9% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0335 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 5970 г |
Медь, Cu | 95.84 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 5.5% | 1043 г |
Молибден, Mo | 6.928 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.6% | 1010 г |
Селен, Se | 36.602 мкг | 55 мкг | 66.5% | 37.9% | 150 г |
Фтор, F | 63.51 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6298 г |
Хром, Cr | 4.62 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5.2% | 1082 г |
Цинк, Zn | 1.2816 мг | 12 мг | 10.7% | 6.1% | 936 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9122 г | ~ | |||
Валин | 0.8891 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3926 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6928 г | ~ | |||
Лейцин | 1.247 г | ~ | |||
Лизин | 1.0392 г | ~ | |||
Метионин | 0.4849 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8313 г | ~ | |||
Треонин | 0.7043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2309 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7505 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.8198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4202 г | ~ | |||
Глицин | 0.4849 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0437 г | ~ | |||
Пролин | 0.4619 г | ~ | |||
Серин | 1.0738 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5542 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3348 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 658.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0462 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0115 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.367 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0346 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.0161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0346 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.7386 г | min 16.8 г | 34.2% | 19.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4503 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0115 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.7225 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4548 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.2701 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0693 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1155 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 17% |
Энергетическая ценность яйца жареные составляет 175,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность порции по разным рецептам
Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.
Популярные рецепты:
Дополнительные ингредиенты | Количество на порцию из двух яиц, г | Способ приготовления | Ккал в готовой порции |
Бекон | 100 | Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу | 440 |
Сосиски молочные (2 шт.) | 110 | Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты | 510 |
Помидоры и лук | Помидоры-95; лук — 50 | Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) | 340 |
Грибы (шампиньоны) | 75 | Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности | 240 |
Гренки (хлеб пшеничный) | 100 | Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты | 575 |
Сыр и зелень | Сыр российский — 50; укроп — 10 | Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр | 420 |
Яйцо куриное жареное (яичница)
Знаете ли вы, что:
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Источник фото: shutterstock.com
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.
Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность
Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):
Вещества | Желток | Белок |
Жиры | 31 | |
Углеводы | 11 | |
Белки | 13 | 11 |
Вода | 50 | 87 |
Минералы и витамины | 2 | 1 |
Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:
- 0,1% углеводов;
- 11,4% жиров;
- 13% белков.
Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:
- СВ — 80 ккал;
- С0 — 70 ккал;
- С1 — 60 ккал.
Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.