Сколько калорий в жареном яйце – на подсолнечном и оливковом масле с колбасой или без масла


Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:

Размер куриного яйцаВ сыром виде (1 шт.)Жареное яйцо (калорийность 1 шт.)Калорийность яичницы из 2 яицКалорийность яичницы из 3 яиц
Мелкое (III категория)75105190265
Среднее (I-II категория)80-100120-140200-240280-340
Крупное (отборное и высшая категория)110150260370

Сколько калорий в яичнице на оливковом масле?

Оливковое масло часто фигурирует в рационе тех, кто контролирует питание, так как считается наиболее полезным и менее калорийным на самом деле его энергетическая ценность практически эквивалентна обычному подсолнечному маслу, однако значительно выигрывают вкусовые качества.

Калорийность яйца, пожаренного на оливковом масле, составляет минимум 230 калорий на 100 грамм готового продукта.

Так что во время жарки яйца на этом масле нужно контролировать его потребление так же тщательно, как и любого другого из масел и кулинарных жиров.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.

Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал:

  • масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
  • масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
  • маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
  • сало топленое – на 135 ккал (15 г).

Калорийность яйца, жареного на сливочном масле

Сливочное масло реже используют для жарки, растительное и привычнее, и удобнее, так как наносить его на поверхность сковороды не в пример легче – оно просто растекается само. А вот сливочное приходится растапливать.

Калорийность яйца, пожаренного на сливочном масле, составляет минимум 250 калорий на 100 грамм готового продукта.

Да и для приготовления яичницы из двух яиц его придется взять несколько больше, чем растительного, что, соответственно увеличит:

  • жирность блюда в разы;
  • его питательность.

Впрочем, переживать об этом приходится только тем, кто стремиться похудеть, а вот те, кто желает наоборот, увеличить свою массу, могут взять это блюдо на вооружение.

БЖУ, состав

Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.

Рецепт яйца жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яйца жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175.3 кКал1684 кКал10.4%5.9%961 г
Белки14.7 г76 г19.3%11%517 г
Жиры12.6 г56 г22.5%12.8%444 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.2%27375 г
Вода69.7 г2273 г3.1%1.8%3261 г
Зола1.1546 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300.2 мкг900 мкг33.4%19.1%300 г
Ретинол0.26 мг~
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%0.7%8065 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%3.1%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.508 мг1.8 мг28.2%16.1%354 г
Витамин В4, холин289.81 мг500 мг58%33.1%173 г
Витамин В5, пантотеновая1.501 мг5 мг30%17.1%333 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%4.6%1235 г
Витамин В9, фолаты8.082 мкг400 мкг2%1.1%4949 г
Витамин В12, кобаламин0.6 мкг3 мкг20%11.4%500 г
Витамин D, кальциферол2.54 мкг10 мкг25.4%14.5%394 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.693 мг15 мг4.6%2.6%2165 г
Витамин Н, биотин23.324 мкг50 мкг46.6%26.6%214 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ4.1567 мг20 мг20.8%11.9%481 г
Ниацин0.219 мг~
Макроэлементы
Калий, K161.65 мг2500 мг6.5%3.7%1547 г
Кальций, Ca63.51 мг1000 мг6.4%3.7%1575 г
Магний, Mg13.86 мг400 мг3.5%2%2886 г
Натрий, Na154.72 мг1300 мг11.9%6.8%840 г
Сера, S203.22 мг1000 мг20.3%11.6%492 г
Фосфор, P221.7 мг800 мг27.7%15.8%361 г
Хлор, Cl180.12 мг2300 мг7.8%4.4%1277 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.887 мг18 мг16%9.1%623 г
Йод, I23.09 мкг150 мкг15.4%8.8%650 г
Кобальт, Co11.546 мкг10 мкг115.5%65.9%87 г
Марганец, Mn0.0335 мг2 мг1.7%1%5970 г
Медь, Cu95.84 мкг1000 мкг9.6%5.5%1043 г
Молибден, Mo6.928 мкг70 мкг9.9%5.6%1010 г
Селен, Se36.602 мкг55 мкг66.5%37.9%150 г
Фтор, F63.51 мкг4000 мкг1.6%0.9%6298 г
Хром, Cr4.62 мкг50 мкг9.2%5.2%1082 г
Цинк, Zn1.2816 мг12 мг10.7%6.1%936 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.9122 г~
Валин0.8891 г~
Гистидин*0.3926 г~
Изолейцин0.6928 г~
Лейцин1.247 г~
Лизин1.0392 г~
Метионин0.4849 г~
Метионин + Цистеин0.8313 г~
Треонин0.7043 г~
Триптофан0.2309 г~
Фенилаланин0.7505 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3047 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.8198 г~
Аспарагиновая кислота1.4202 г~
Глицин0.4849 г~
Глутаминовая кислота2.0437 г~
Пролин0.4619 г~
Серин1.0738 г~
Тирозин0.5542 г~
Цистеин0.3348 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин658.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0462 г~
15:0 Пентадекановая0.0115 г~
16:0 Пальмитиновая2.367 г~
17:0 Маргариновая0.0346 г~
18:0 Стеариновая1.0161 г~
20:0 Арахиновая0.0346 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.7386 гmin 16.8 г34.2%19.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.4503 г~
17:1 Гептадеценовая0.0115 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.7225 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0462 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.4548 гот 11.2 до 20.6 г13%7.4%
18:2 Линолевая1.2701 г~
18:3 Линоленовая0.0693 г~
20:4 Арахидоновая0.1155 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.3%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%17%

Энергетическая ценность яйца жареные составляет 175,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность порции по разным рецептам

Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.

Популярные рецепты:

Дополнительные ингредиентыКоличество на порцию из двух яиц, гСпособ приготовленияКкал в готовой порции
Бекон100Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу440
Сосиски молочные (2 шт.)110Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты510
Помидоры и лукПомидоры-95; лук — 50Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать)340
Грибы (шампиньоны)75Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности240
Гренки (хлеб пшеничный)100Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты575
Сыр и зеленьСыр российский — 50; укроп — 10Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр420

Яйцо куриное жареное (яичница)

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

  • 0,1% углеводов;
  • 11,4% жиров;
  • 13% белков.

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]