Сколько калорий в рыбной котлете – жареной и запеченной?


Сколько калорий в рыбной котлете жареной?

Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед ароматом рыбной котлетки, зажаренной до золотистой корочки. Чтобы оценить пищевую ценность этого блюда, необходимо учитывать ряд факторов – какой продукт использовался для приготовления фарша, какие компоненты были добавлены, какой тип тепловой обработки был выбран.

Если говорить обобщенно, то калорийность рыбных котлет может варьироваться от 70 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Заинтригованы? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

Готовить котлеты можно из рыбы различных сортов. Кто-то предпочитает делать их из хека либо минтая, кому-то по душе деликатесные варианты, к примеру, из горбуши или форели. А некоторые просто без ума от котлет, приготовленных из щучьего филе. Сколько калорий в рыбной котлете из щуки? Эти котлеты считаются одними из самых вкусных и высококалорийных. В стограммовой порции будет содержаться ориентировочно 240 килокалорий.

А сколько калорий в рыбной котлете из горбуши? Такое блюдо придется по вкусу всем, кто на диете, ведь его пищевая ценность едва достигает 90 килокалорий. Еще один популярный вариант – минтай. Рыбка недорогая, всем доступная и полезная. Пищевая ценность котлет из минтая может варьироваться от 40 до 104 килокалорий. В этом случае многое зависит от выбранного способа тепловой обработки.

На заметку! При обжаривании в растительном масле котлеты впитывают в себя дополнительный жир, соответственно, калорийность увеличивается. Вместе с тем, под воздействием высокой температуры начинают вырабатываться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Уже было сказано, что калорийность котлет, приготовленных из рыбного филе, зависит напрямую от способа термообработки. Максимальную пищевую ценность имеет блюдо в жареном виде. А сколько калорий в рыбной котлете в духовке? В стограммовой порции будет содержаться около 67 килокалорий. Этот показатель может быть ниже либо выше в зависимости от того, какой сорт рыбы был выбран.

Самыми полезными, обогащенными витаминами и другими компонентами, считаются котлетки, приготовленные на пару. А вы знаете, сколько калорий в рыбной котлете на пару? Около 83 килокалорий.

На заметку! Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то первым отводится главенствующая роль, ведь их в котлетах из рыбы более 50%. Далее идут углеводы, а вот жиров совсем мало. Но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта рыбного филе.

Рецепт Рыбные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
Белки11.8 г76 г15.5%13.7%644 г
Жиры6.1 г56 г10.9%9.7%918 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.1%8111 г
Органические кислоты49 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.2%1429 г
Вода60.6 г2273 г2.7%2.4%3751 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%5.9%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5%1800 г
Витамин В4, холин19.7 мг500 мг3.9%3.5%2538 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%1.4%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.9%10000 г
Витамин В9, фолаты2.6 мкг400 мкг0.7%0.6%15385 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%1.2%7500 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.9%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.8%5000 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%2.1%4167 г
Витамин РР, НЭ3.8588 мг20 мг19.3%17.1%518 г
Ниацин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K200.9 мг2500 мг8%7.1%1244 г
Кальций, Ca25.9 мг1000 мг2.6%2.3%3861 г
Кремний, Si0.1 мг30 мг0.3%0.3%30000 г
Магний, Mg22.6 мг400 мг5.7%5.1%1770 г
Натрий, Na72.5 мг1300 мг5.6%5%1793 г
Сера, S125.7 мг1000 мг12.6%11.2%796 г
Фосфор, P123.9 мг800 мг15.5%13.7%646 г
Хлор, Cl906.4 мг2300 мг39.4%34.9%254 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.9 мкг~
Бор, B8.9 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.5%2571 г
Йод, I87.7 мкг150 мкг58.5%51.9%171 г
Кобальт, Co12.5 мкг10 мкг125%110.8%80 г
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%5.7%1563 г
Медь, Cu151.6 мкг1000 мкг15.2%13.5%660 г
Молибден, Mo4.9 мкг70 мкг7%6.2%1429 г
Никель, Ni4.2 мкг~
Рубидий, Rb21.3 мкг~
Селен, Se0.01 мкг55 мкг550000 г
Фтор, F292.5 мкг4000 мкг7.3%6.5%1368 г
Хром, Cr32.1 мкг50 мкг64.2%56.9%156 г
Цинк, Zn0.3896 мг12 мг3.2%2.8%3080 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин46.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Рыбное» золото

О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

Полезные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития воспалительных процессов.

В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

Рецепт Котлеты рыбные на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.8 кКал1684 кКал5.5%5.9%1815 г
Белки15.8 г76 г20.8%22.4%481 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.5%7000 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.9%5475 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.7%4000 г
Вода14.7 г2273 г0.6%0.6%15463 г
Зола0.233 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%1.1%10000 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%6.8%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6%1800 г
Витамин В4, холин12.16 мг500 мг2.4%2.6%4112 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%1.6%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.174 мг2 мг8.7%9.4%1149 г
Витамин В9, фолаты2.822 мкг400 мкг0.7%0.8%14174 г
Витамин В12, кобаламин0.018 мкг3 мкг0.6%0.6%16667 г
Витамин C, аскорбиновая1.64 мг90 мг1.8%1.9%5488 г
Витамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.9%13158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.427 мг15 мг2.8%3%3513 г
Витамин Н, биотин0.901 мкг50 мкг1.8%1.9%5549 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2939 мг20 мг1.5%1.6%6805 г
Ниацин0.078 мг~
Макроэлементы
Калий, K30.7 мг2500 мг1.2%1.3%8143 г
Кальций, Ca36.72 мг1000 мг3.7%4%2723 г
Кремний, Si0.717 мг30 мг2.4%2.6%4184 г
Магний, Mg43.89 мг400 мг11%11.9%911 г
Натрий, Na57.47 мг1300 мг4.4%4.7%2262 г
Сера, S144.68 мг1000 мг14.5%15.6%691 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%2.3%4706 г
Хлор, Cl165.97 мг2300 мг7.2%7.8%1386 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.2 мкг~
Бор, B24.1 мкг~
Железо, Fe0.245 мг18 мг1.4%1.5%7347 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%0.9%12500 г
Кобальт, Co1.051 мкг10 мкг10.5%11.3%951 г
Марганец, Mn0.0723 мг2 мг3.6%3.9%2766 г
Медь, Cu20.28 мкг1000 мкг2%2.2%4931 г
Молибден, Mo0.916 мкг70 мкг1.3%1.4%7642 г
Никель, Ni0.361 мкг~
Рубидий, Rb57.3 мкг~
Селен, Se1.154 мкг55 мкг2.1%2.3%4766 г
Фтор, F6.22 мкг4000 мкг0.2%0.2%64309 г
Хром, Cr0.49 мкг50 мкг1%1.1%10204 г
Цинк, Zn0.9871 мг12 мг8.2%8.8%1216 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.54 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.157 г~
Сахароза0.783 г~
Фруктоза0.144 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.043 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.027 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.051 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.088 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.071 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.172 гmin 16.8 г1%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.141 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.038 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~

Энергетическая ценность Котлеты рыбные на пару составляет 92,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Такого вы еще не пробовали!

Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.

На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
  • петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сушеный базилик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • крупа манная – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.

  2. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.

  3. Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.

  4. Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.

  5. Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.

  6. Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.

  7. В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.

  8. Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.

  9. Приправляем молотым душистым перчиком.

  10. Далее вводим манную крупу.

  11. Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.

  12. Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.

  13. Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.

  14. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.

Калорийность котлета рыбная паровая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлета рыбная паровая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.11 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки12.21 г76 г16.1%12.4%622 г
Жиры6.99 г56 г12.5%9.6%801 г
Углеводы6.36 г219 г2.9%2.2%3443 г
Органические кислоты0.09 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.5%2222 г
Вода125.8 г2273 г5.5%4.2%1807 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ800 мкг900 мкг88.9%68.3%113 г
Ретинол0.8 мг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%5.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.3%1800 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%2.5%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%7.7%1000 г
Витамин В9, фолаты6.2 мкг400 мкг1.6%1.2%6452 г
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг3 мкг26.7%20.5%375 г
Витамин C, аскорбиновая5.4 мг90 мг6%4.6%1667 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.8%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.8 мг15 мг18.7%14.4%536 г
Витамин Н, биотин5.7 мкг50 мкг11.4%8.8%877 г
Витамин РР, НЭ3.543 мг20 мг17.7%13.6%564 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K391.3 мг2500 мг15.7%12.1%639 г
Кальций, Ca35.8 мг1000 мг3.6%2.8%2793 г
Кремний, Si0.1 мг30 мг0.3%0.2%30000 г
Магний, Mg28.1 мг400 мг7%5.4%1423 г
Натрий, Na68.2 мг1300 мг5.2%4%1906 г
Сера, S114.9 мг1000 мг11.5%8.8%870 г
Фосфор, P151.7 мг800 мг19%14.6%527 г
Хлор, Cl139.3 мг2300 мг6.1%4.7%1651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al316.7 мкг~
Бор, B59.3 мкг~
Ванадий, V52.9 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%4.3%1800 г
Йод, I64 мкг150 мкг42.7%32.8%234 г
Кобальт, Co15.8 мкг10 мкг158%121.4%63 г
Литий, Li23.1 мкг~
Марганец, Mn0.1461 мг2 мг7.3%5.6%1369 г
Медь, Cu128.1 мкг1000 мкг12.8%9.8%781 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%7.7%1000 г
Никель, Ni6.1 мкг~
Олово, Sn1.4 мкг~
Рубидий, Rb168.2 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.4%18333 г
Стронций, Sr1.8 мкг~
Титан, Ti0.2 мкг~
Фтор, F330.1 мкг4000 мкг8.3%6.4%1212 г
Хром, Cr28.2 мкг50 мкг56.4%43.3%177 г
Цинк, Zn0.7497 мг12 мг6.2%4.8%1601 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин41.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность котлета рыбная паровая составляет 130,11 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]