Помидоры получили большое распространение с тех пор, как выяснилось, что они не являются ядовитым растением. А когда стала доступной информация об их пользе для здоровья человека, их стали повсеместно выращивать в сельском хозяйстве и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Томаты употребляются в пищу сырыми, тушатся вместе с другими овощами, закатываются на зиму в различном виде. Они также служат сырьем для производства сока. Томатный сок очень полезен и содержит небольшое количество калорий.
В стакане домашнего томатного сока содержится 43 ккал, а наличие соли не прибавляет калорийности, но снижает пользу напитка.
Этот продукт рекомендуют вводить в рацион на постоянной основе, потому как он:
- помогает организму справляться с действием авитаминоза;
- нормализует обмен веществ, что очень важно для жизнедеятельности организма;
- уменьшает возможность появления онкологических болезней;
- стабилизирует работу сердца и кровеносных сосудов, а также нервной системы;
- снижает количество сахара в крови;
- благодаря наличию гормона радости борется со стрессом и нервным напряжением;
- является профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Оказывать пользу томатному соку помогает его состав:
- фруктоза, глюкоза;
- винная и щавелевая кислоты;
- яблочная кислота и лимонная;
- пищевые волокна;
- многие минеральные вещества из таблицы Менделеева;
- витамины группы В;
- каротин;
- витамины РР, Н, Е, А.
Этот напиток показан во время разгрузочных дней, а также может быть основой диетического питания.
Калорийность сока из томатной пасты
Так как польза для организма томатного сока велика, то многие захотят ввести его в свой рацион. Если нет возможности употреблять домашний томатный сок, а магазинный не хочется, можно выйти из ситуации и сделать сок из томатной пасты.
Калорийность сока из томатной пасты составляет 58 ккал на стакан продукта.
Для приготовления нужно:
- Взять 200 мл воды.
- Добавить 3-4 столовых ложки натуральной томатной пасты.
- Хорошо перемешать и добавить специи на ваше усмотрение.
Вкусный и полезный сок готов, осталось его немного охладить и можно пить.
Томатный сок для похудения — диета и разгрузочный день, польза напитка и противопоказания
12 апр. 2021 г.
Натуральный продукт, содержащий минимум калорий, томатный сок для похудения, принесет невероятную пользу худеющему человеку в случае его правильного приготовления и питья.
Женщины сомневаются, можно ли похудеть на томатном соке, однако диетологи уже очень давно и успешно используют сок из помидоров в качестве диетического проверенного средства, просто надо знать, как и с чем этот напиток нужно пить, чтобы добиться похудения.
Польза томатного сока
Помидоры – просто кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому польза томатного сока, свежевыжатого, из своих собственных домашних помидоров, огромна. Сок на основе этих овощей содержит следующие полезные вещества:
- почти все витамины группы B, витамины A, C и E;
- множество микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования – Ca, Zn, P, Mn, Fe, Mg, Y, I, Co;
- полезные кислоты – этандиовую (щавелевую), лимонную, янтарную, окси- и диоксиянтарную;
- служит катализатором выработки серотонина, называемого диетологами гормоном счастья.
Учитывая вышеизложенное, томатный сок на диете будет очень полезен, ведь, имея так много полезных веществ в своем составе, он практически не содержит липидов, белков, и калорийность его низка.
Похудение с помощью томатного сока
Придерживаясь следующего рациона в течении 14 дней, можно сбросить несколько ненужных килограмм и нормализовать работу желудка, кишечника, сердца, стабилизировать кровяное давление:
- На завтрак можно съесть два ломтика ржаного хлеба с творогом (с низким содержанием жира), фрукты, кроме винограда и бананов, выпить стакан томатного сока.
- Меню обеда выглядит следующим образом: вареный рис и рыба (исключая масло), 250 мл томатного сока, порция овощей, яблоко, лучше зеленое.
- Для ужина нужно будет отварить рис, приготовить говяжью котлету на пару, сделать овощной салат и налить стакан сока.
- Между этими приемами пищи можно поглощать томатный сок и воду в любом количестве.
- Помидорный сок разрешается комбинировать с соком из яблок, тыквы, лимона, только нельзя использовать ни соль, ни сахар.
Польза томатного сока велика, поэтому пить его нужно как можно чаще.
Как похудеть на томатном соке?
Хотите избавиться за две недели от парочки лишних килограммов? Томатный сок вам в этом поможет! Более того, вы поможете работе сердца, а также органов ЖКТ. Главное – грамотно составить свое меню.
Примерное меню:
- Утро – два куска хлебушка ржаного сорта с творогом (с малой жировой долей) + фруктовое ассорти (только не бананы и виноградные ягоды!) + стакан сока из томатов.
- Обед – рисовая каша + рыбка (без масла) + стакан сока + овощное ассорти + зеленое яблочко.
- Вечер – отварной рис + паровая котлетка (на основе говядины) + овощной салатик + стакан сока.
- В течение дня – сок на основе томатов и вода.
На заметку! Сок из помидоров можно комбинировать с яблочным, лимонным, тыквенным. Но соли и сахарного песка в нем быть не должно!
Томатный сок из томатной пасты: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность томатного сока из томатной пасты на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г напитка (на 50 г томатной пасты взято 200 мл воды) содержится:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,6 г.
Состав 100 г томатного сока из томатной пасты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,7);
- бета каротин (7,2);
- В1 (2);
- В2 (1,9);
- В5 (3,4);
- В6 (6,3);
- В9 (1,3);
- С (10);
- Е (1,3);
- Н (1,8);
- РР (2,6);
- калий (7);
- кальций (1);
- магний (2,7);
- фосфор (1,7);
- хлор (2,1);
- железо (2,6);
- кобальт (50);
- марганец (2,1);
- медь (9,3);
- молибден (8,6);
- фтор (2,2);
- цинк (1,8).
Томатный сок
Соком принято назвать жидкий пищевой продукт, приготовленный из свежих овощей, фруктов или ягод без использования соли, сахара, консервантов и красителей. Исходя из этого определения понятно, что сок – это, скорее еда, а не питьё. Томатный сок готовят из спелых помидоров, поэтому свежевыжатый томатный сок практически также полезен, как и свежие томаты. Томатный сок обладает тем самым «томатным» оттенком красного цвета, он достаточно густой, с ярким вкусом и ароматом натуральных томатов.
Калорийность томатного сока
Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства томатного сока
Томатный сок один из самых полезных овощных соков, в нём содержатся: витамины группы В, А, С, К, неперевариваемые пищевые волокна, пектин, минеральные вещества представляют калий и магний. Нервные расстройства и стрессовые ситуации помогает держать под контролем фолиевая кислота, наличие каротиноидов, особенно ликопина предотвращает возникновение онкологических заболеваний, способствуя противостоянию свободным радикалов (calorizator). Антиоксиданты томатного сока замедляют процессы старения организма. Употребление томатного сока оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы организма, способствует мягкому очищению организма и выведению холестерина, солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Клетчатка ускоряет метаболические процессы желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему.
Вред томатного сока
Чрезмерное количество томатного сока, употребляемого в сутки, может привести к сгущению крови и возникновению тромбов. Томатный сок с осторожностью следует употреблять тем, у кого диагностированы язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Томатный сок содержит углеводы, глюкозу и фруктозу, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять продуктом.
Выбор и хранение томатного сока
Свежевыжатый томатный сок не следует хранить, готовить его нужно в таком количестве, чтобы сразу употребить. Пакетированные соки должны содержать 100% натурального продукта (томата), если на упаковке указано 99% и менее, то это считается сокосодержащим продуктом или нектаром. Натуральный томатный сок достаточно густой, непрозрачный, яркого «томатного» цвета, без добавления консервантов, соли и сахара. Пакетированный томатный сок нужно хранить согласно указаниям на упаковке напитка.
Томатный сок в кулинарии
Томатный сок – самостоятельное блюдо или ингредиент супов, соусов и многочисленных заправок для блюд. Из томатного сока готовят желе, его добавляют в без- и алкогольные коктейли (например, Кровавая Мэри), со отлично сочетается с другими овощными соками – огуречным, тыквенным, соком из сельдерея, свежей зеленью и раздавленным чесноком.
Больше о пользе томатного сока смотрите в видеоролике телепередачи «О самом Главном».
Рецепт Томатный сок домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.7 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.2% | 9514 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4.5% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.3% | 28000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 9% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 11.3% | 5000 г |
Вода | 92.1 г | 2273 г | 4.1% | 23.2% | 2468 г |
Зола | 1.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.8 мкг | 900 мкг | 9.2% | 52% | 1087 г |
бета Каротин | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 55.9% | 1006 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 13.6% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 9% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 7.01 мг | 500 мг | 1.4% | 7.9% | 7133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 29.4% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 29.9% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 11.51 мкг | 400 мкг | 2.9% | 16.4% | 3475 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.37 мг | 90 мг | 9.3% | 52.5% | 1075 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.408 мг | 15 мг | 2.7% | 15.3% | 3676 г |
Витамин Н, биотин | 1.256 мкг | 50 мкг | 2.5% | 14.1% | 3981 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 39% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6274 мг | 20 мг | 3.1% | 17.5% | 3188 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.85 мг | 2500 мг | 10.1% | 57.1% | 993 г |
Кальций, Ca | 11.44 мг | 1000 мг | 1.1% | 6.2% | 8741 г |
Магний, Mg | 20.08 мг | 400 мг | 5% | 28.2% | 1992 г |
Натрий, Na | 362.72 мг | 1300 мг | 27.9% | 157.6% | 358 г |
Сера, S | 14.17 мг | 1000 мг | 1.4% | 7.9% | 7057 г |
Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 24.3% | 2305 г |
Хлор, Cl | 594.98 мг | 2300 мг | 25.9% | 146.3% | 387 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 120.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.536 мг | 18 мг | 3% | 16.9% | 3358 г |
Йод, I | 2.09 мкг | 150 мкг | 1.4% | 7.9% | 7177 г |
Кобальт, Co | 6.413 мкг | 10 мкг | 64.1% | 362.1% | 156 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 41.8% | 1345 г |
Медь, Cu | 117.53 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 66.7% | 851 г |
Молибден, Mo | 8.311 мкг | 70 мкг | 11.9% | 67.2% | 842 г |
Никель, Ni | 13.602 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 160.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.419 мкг | 55 мкг | 0.8% | 4.5% | 13126 г |
Фтор, F | 20.93 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.8% | 19111 г |
Хром, Cr | 5.23 мкг | 50 мкг | 10.5% | 59.3% | 956 г |
Цинк, Zn | 0.2146 мг | 12 мг | 1.8% | 10.2% | 5592 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.298 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Томатный сок домашний составляет 17,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Томатный сок с солью, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок с солью, консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 0.85 г | 76 г | 1.1% | 6.5% | 8941 г |
Жиры | 0.29 г | 56 г | 0.5% | 2.9% | 19310 г |
Углеводы | 3.13 г | 219 г | 1.4% | 8.2% | 6997 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 11.8% | 5000 г |
Вода | 94.24 г | 2273 г | 4.1% | 24.1% | 2412 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23 мкг | 900 мкг | 2.6% | 15.3% | 3913 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 31.8% | 1852 г |
Ликопин | 9037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 60 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 39.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 25.3% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 6.8 мг | 500 мг | 1.4% | 8.2% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 20.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 29.4% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70.1 мг | 90 мг | 77.9% | 458.2% | 128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 12.4% | 4688 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 11.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 20% | 2972 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217 мг | 2500 мг | 8.7% | 51.2% | 1152 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 16.5% | 3636 г |
Натрий, Na | 253 мг | 1300 мг | 19.5% | 114.7% | 514 г |
Сера, S | 8.5 мг | 1000 мг | 0.9% | 5.3% | 11765 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 14.1% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 12.9% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 20% | 2941 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 24.7% | 2381 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 5.3% | 11000 г |
Фтор, F | 6.9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.2% | 57971 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 5.3% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.33 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 3.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.022 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 2.9% |
Энергетическая ценность Томатный сок с солью, консервированный составляет 17 кКал.
- cup = 243 гр (41.3 кКал)
- 6 fl oz = 182 гр (30.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред томатного сока
Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.
Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Химический состав и калорийность
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
| |
Микроэлементы |
| |
Макроэлементы |
| |
Клетчатка | Не менее 0,5 г | |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах | |
Органические кислоты | Около 0,4 г | |
Зола | Около 1,3-1,5 г | |
Вода | Почти 93% |
Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.
Состав томатного сока:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.03 | 0.03 | 0.0 | 0.12 | 0.12 | 0.4 | 0.4 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 7 | 32 | 12 | 240 |
В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.
Потребление томатного сока тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови.
Один стакан свежего томатного сока содержит приблизительно 50 % необходимой организму суточной дозы витамина С и провитамина А. Кроме того, свежий (не пакетированный!) томатный сок помогает нормализовать вес.