Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Ингредиенты Морковь вареная
Пищевая ценность и химический состав “Морковь вареная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.9% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 8.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 37% | 1000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1919.2 мкг | 900 мкг | 213.2% | 789.6% | 47 г |
бета Каротин | 11.515 мг | 5 мг | 230.3% | 853% | 43 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 10.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 22.6% | 1650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 18.9% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 9.091 мкг | 400 мкг | 2.3% | 8.5% | 4400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.54 мг | 90 мг | 3.9% | 14.4% | 2542 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.404 мг | 15 мг | 2.7% | 10% | 3713 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 13.3 мкг | 120 мкг | 11.1% | 41.1% | 902 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8367 мг | 20 мг | 4.2% | 15.6% | 2390 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.43 мг | 2500 мг | 5.7% | 21.1% | 1743 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Магний, Mg | 31.47 мг | 400 мг | 7.9% | 29.3% | 1271 г |
Натрий, Na | 15.48 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8398 г |
Сера, S | 6.06 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16502 г |
Фосфор, P | 47.2 мг | 800 мг | 5.9% | 21.9% | 1695 г |
Хлор, Cl | 63.64 мг | 2300 мг | 2.8% | 10.4% | 3614 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 202 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.537 мг | 18 мг | 3% | 11.1% | 3352 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 12.6% | 2970 г |
Кобальт, Co | 2.02 мкг | 10 мкг | 20.2% | 74.8% | 495 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 37.4% | 990 г |
Медь, Cu | 80.81 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 30% | 1237 г |
Молибден, Mo | 20.202 мкг | 70 мкг | 28.9% | 107% | 347 г |
Селен, Se | 0.101 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 54455 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 5.2% | 7199 г |
Хром, Cr | 3.03 мкг | 50 мкг | 6.1% | 22.6% | 1650 г |
Цинк, Zn | 0.404 мг | 12 мг | 3.4% | 12.6% | 2970 г |
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Полезные и вредные свойства морковки
Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:
- кости (ногти, волосы) – укрепление кальцием,
- сердце – питание калием,
- почки и печень – очищение, обновление клеток, выведение камней,
- глаза – улучшение зрения благодаря витамину А,
- сосуды – выведение холестерина, укрепление стенок,
- клетки – замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
- кровь – снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
- зубы (ротовая полость) – очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
- нервная система – стабилизация витаминами группы В.
Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респираторных заболеваниях благодаря фитонцидам.
Отдельным набором плюсов обладает свежевыжатая морковь (калорийность затронем позже): снятие утомления, улучшение аппетита, ослабление токсического воздействия антибиотиков, укрепление иммунитета, совершенствование цвета лица, состояния волос и ногтей.
Пагубное воздействие продукта сводится к двум аспектам:
- переедание (не более 1 кг – сутки) – сопровождается головной болью, вялостью, сонливостью, возможна избыточная нагрузка на слабый кишечник,
- аллергия (особенно семена) – жжение в ротовой полости, тошнота, экзема.
Употребление морковки противопоказано при наличии обострений хронических заболеваний ЖКТ и сбоях в работе почечной системы (избыточное скапливание калия).
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Как правильно варить
В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.
Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.
По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.
Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
В чем польза моркови
Самый ценный микроэлемент корнеплода бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.
Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:
Источник
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
- Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
- Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
- С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.
Вред и противопоказания
Избыточное количество продукта несёт вред в первую очередь из-за высокого гликемического индекса: ограничивать количество моркови нужно диабетикам. 100 г варёного корнеплода содержит 8 г углеводистых веществ — это свойство учитывается при планировании меню для похудения. Овощ лучше съедать в первый либо во второй приём пищи, чтобы за оставшийся день расходовать полученные углеводы.
Морковь полностью исключают из рациона аллергики, если наблюдается отрицательная реакция организма на употребление этой огородной культуры. При обострении язвенной болезни органов пищеварения плод употреблять нельзя.